анонс

главная | ссылки | контакты  ФК Химки ВКонтакте ФК Химки в Твиттере Страничка ФК Химки на Facebook ФК Химки в Instagram Канал ФК Химки на YouTube

NewsReader
Футбольный клуб "Химки" Ближайший матч
Футбольный клуб "Химки" Отчет о матче

ФОНБЕТ - Первенство ФНЛ

18-й тур

14 октября 2017

Химки

Зенит-2

ФОНБЕТ - Первенство ФНЛ

19-й тур

21 октября 2017

Факел

Химки

17:00

новости
пресса
команда
клуб
Руководство
История
Статистика
Информация
Закупки
сезон
статистика
календарь
переходы
медиа
Фотогалерея
Программки
Видео
химки-м
Таблица
Календарь
Состав
Архив
стадионы
"Новые Химки"
"Арена Химки"
"Родина"
фан-зона
ДЕКЛАРАЦИЯ
Правила
Билеты

Айдар ЛИСИНКОВ

Тренер в «Рубине» сказал, что мне нужно увидеть другой мир

читать

 
 

смотреть

 

«Фонд помощи детям с нарушением иммунитета «ПОДСОЛНУХ»
Комитет по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью Администрации городского округа Химки
«Арена Химки»
СДЮСШОР Химки по футболу
Компания «Спортбукинг»
OneDivision.ru
   

Пресса


 версия для печати

Андрей ТИТОВ: «Я не умею проигрывать. Ни в чем.»

19-07-2017

Андрей Титов

Новичок красно-черных – нападающий Андрей Титов – о занятиях единоборствами, любимых бабушкиных пирогах, охотничьих собаках и чувствах от выигранного матча в интервью пресс-службе ФК «Химки».

Семья моя не футбольная, но спортивная. Мой отец занимается единоборствами. Моя мама к спорту не относилась никак, но сейчас прониклась и стала этому больше времени уделять. Папа в футбол играл для себя - все же во дворе играют.

Я изначально пошел по его стопам. Он с детства занимался моим физическим развитием: мы вместе бегали, ездили на тренировки. Потом я начал заниматься карате.

В футбол отец меня отдал позже. Не для того чтобы я стал футболистом, а по другой причине. С детства у меня на ноге большой ожог, и я стеснялся этого. В команде же я находился в обществе ровесников. Мы вместе были в раздевалке, все этот ожог видели и спрашивали про него. Это помогло мне со временем избавиться от комплекса и принять дефект в качестве части своей жизни. Я понял, что стесняться подобного, особенно мужчине, не стоит. Мужчину украшают шрамы.

Единоборства я не бросил и продолжил ими заниматься параллельно с футболом. Ко всему прочему добавилась и вольная борьба.

В итоге наступил момент, когда нужно было выбирать, чем я буду заниматься, потому что разрываться было тяжело. Больше на тот момент нравился футбол, поэтому я остановился на нем. Получал от него удовольствие, хотелось играть. Футбол – более интересный и разнообразный вид спорта, особенно для того возраста, в котором я был тогда.

В единоборствах нужно больше трудиться физически индивидуально, а футбол – командная игра, ты не один. Не скажу, что по прошествии времени я о выборе жалею. Я прошел определенный путь и добился некоторых результатов на данный момент.

С возрастом пришел к выводу, что, конечно, единоборства в жизни могут пригодиться больше, чем футбол – нужно уметь постоять за себя, за близких и друзей. Жизнь такая, что непонятно, что будет завтра.

Единоборства помогли и футбольной жизни. Они дали мне такое качество как воля к победе.

Я совершенно не умею проигрывать. Ни в чем. Сейчас стараюсь себя сдерживать и менее эмоционально реагировать на неудачи, но… все равно не умею проигрывать. Даже если не особо в этом виде спорта разбираюсь, все равно должен выиграть!

Понятие и принятие тяжелого физического труда так же родом из занятий единоборствами. Постоянные тренировки помогают тебе развиваться.

Всестороннее физическое развитие – еще один плюс. В том же карате нужна хорошая растяжка. С детства меня отец приучил, что после каждой тренировки растягиваться нужно обязательно, готовить свои мышцы.

Я до сих пор продолжаю заниматься. Для себя, потому что мне это нравится и получается. Дома могу с друзьями или отцом подурачиться и поваляться в пылу борьбы на ковре, но больше уделяю время постановке ударной техники – руками, ногами. Ногами занимаюсь и потому, что я достаточно высокий. Они у меня длинные, и занятия помогают мне развивать координацию. На футбольном поле это дает возможность быть более собранным, резким, доставать сложные мячи.

С детства вся моя семья наставляла меня на то что бы больше читал. Они объясняли мне, что необходимо это делать, развиваться духовно, а не только физически. В юношеские годы я не особо это воспринимал, но потом осознал. Теперь продолжаю следовать советам, полученным в детстве. Мама всегда очень сильно переживала за мою учебу, так что я стараюсь ее не расстраивать.

Андрей Титов

Читать люблю. Назвать самую любимую книгу сложно, поэтому остановлюсь на двух последних прочитанных, которые оставили глубокие впечатления:

Первая – «Десять меченосцев» Эйдзи Есикавы про жизнь самураев в VIII-XIX веках. А вторая – «Колымские рассказы» Варлама Шаламова про лагеря и человека, который через них прошел.

Шаламов написал книгу о себе, о том, как все происходило там внутри. Прочитав «Рассказы», понимаешь, какие на самом деле блага мы имеем сейчас в жизни. В то время люди убивали за крошку хлеба, у них не было одежды – ничего! Понятно, что большинство людей в тех местах заслуживали наказания, но жизнь, которая там была – такая школа выживания, что на ее фоне нам сейчас грех жаловаться на что-то. Как грех и недооценивать то, что мы имеем. Ну и, конечно, лучше понимаешь, насколько все было по-другому в СССР и сколько сейчас у нас возможностей для развития, а мы почему-то этим не пользуемся.

Я рано начал жить один, уехал из дома. Родителям это далось нелегко, хотя мы и были не так далеко друг от друга – они часто навещали меня, а я приезжал домой.

Большую часть времени все равно проводил один, в чужом городе, в обществе своих ровесников и тех, кто старше. Это, наверное, и заставило меня повзрослеть раньше тех, кто остался дома.

Люблю общаться с теми, кто взрослее меня. С теми, кто может меня чему-то научить, передать свои знания. К тому же с детства везде был вместе с отцом, общался с его друзьями. Так что некоторым кажусь несколько старше своего возраста.

Мой ранний отъезд из дома имеет две стороны медали. У меня были классное детство и юношество, о которых некоторые даже мечтать не могли. В то же время у меня не было того, что, возможно, имели в этом возрасте те, кто провел его дома со своей семьей. Но я вообще ни о чем не жалею.

О некоторых моментах того времени я до сих пор вспоминаю и у меня мурашки по телу бегут. Когда я учился в академии Коноплева в Тольятти, познакомился с большим количеством отличных ребят. Мы с большинством до сих пор общаемся. Учились и тренировались одной командой, и отлично проводили время. После занятий занимались сами в манеже, рубились там вполне серьезно – на еду, например. Нам выдавали такие «сонники» - то, чем можно перекусить после ужина, и вот на них-то мы и играли.

По вечерам играли на гитаре, пели песни, ходили отдыхать и в ночные клубы, для чего сбегали с базы (хотя этого и не нужно было делать). Это сейчас уже понятно, что так нельзя, что это было во вред здоровью. Нас ловили и наказывали, естественно, но воспоминания о тех днях очень ярко запечатлелись в памяти – до сих пор пробирает до дрожи.

Веду размеренный образ жизни. Понимаю, что не всегда нужно идти куда-то веселиться, а лучше полежать и отдохнуть – просто поспать или почитать. Для меня идеальный вариант отдыха – увидеться с близкими друзьями и с ними где-то посидеть поужинать и прогуляться. Тем более что в Химках и Москве есть куда сходить – театры, кино, музеи. Огромный выбор мест, которые можно посетить и стать более разносторонним человеком.

В силу своего образа жизни я много где бывал и много каких блюд попробовал. Но любимые три такие: мамино мясо по-французски, грибы со сметаной, которые делает отец. Если они еще с картошкой, то вообще – чистый мед! И еще бабушкины пироги. С любой начинкой – я все люблю: с яблоками, творогом… Бабушки в этом плане сильно меня балуют. Потом, конечно, перехожу в режим усиленных тренировок.

Если говорить о национальных кухнях, то любимые – итальянская и грузинская, хотя во всех есть некая схожесть. Еще люблю морепродукты – полезно и вкусно. Хотя раньше относился к ним с пренебрежением. Теперь открыл для себя и новые вкусы.

Люблю готовить и сам, хотя не всегда это получается, потому что везде, где обычно жил (на базах), есть повара. Но если есть возможность, готовлю. Практически любое блюдо могу приготовить, если оно не изощренное. Могу и нарезать, и почистить – в детстве научили. Мой отец – охотник, и я с ним всегда вместе ездил на охоту и рыбалку и учился там этим премудростям. Там ведь нет женщин и готовить нужно самому. Так что голодным не останусь – и добыть, и приготовить еду смогу.

Пробовал учиться играть на гитаре. В идеале хочу овладеть каким-нибудь музыкальным инструментом. На гитаре и, наверное, на пианино. Но пока у меня немного другие приоритеты и я уделяю время тому, чтобы добиваться результата в спорте, а не в музыке.

Когда у меня появится возможность начать заниматься на инструменте, обязательно воспользуюсь. На гитаре начал учиться играть, когда сломал ногу. Так что не стал терять времени, но освоил только три «блатных» аккорда и пока что на этом пауза.

Андрей Титов

Люблю классику. Из нынешних исполнителей мне нравится Людовико Эйнауди. Люблю джаз 80-х, который был культовым в Америке. Со времен школьных дискотек люблю «Руки Вверх!».

В Тольятти нам устраивали дискотеки на базе. Мы жили чисто мужским обществом и чтобы мы не замыкались там, к нам в гости на них приезжали девчонки из местных школ. Так что мы танцевали и знакомились. Своей будущей судьбы я там не нашел – не до того было, другие приоритеты. Сейчас, конечно, взгляды мои поменялись.

Не могу сказать, что я активно ищу свою половину, но готовлюсь к встрече с ней. Семья – это то, к чему в первую очередь должен стремиться человек. Особых подробностей своей будущей семейной жизни я еще не представлял, потому что пока все-таки немного о другом думаю, но определенно мне хотелось бы жить за городом. Я бы вложил душу в наш дом, потому что это то место, где ты должен чувствовать себя спокойно, отдыхать. Все вокруг должно быть таким, каким ты хочешь это видеть.

У нас бы обязательно были собаки. И кошки. Я люблю животных, у нас их дома много – девять собак и три кошки. Шесть охотничьих собак живут в вольере вместе с двумя сторожевыми алабаями и еще один дратхаар в доме – ему было бы холодно на улице, он короткошерстный. Люблю их всех.

Наверное, уже когда-нибудь позже я заведу свою собаку. Потому что сейчас с образом жизни спортсмена очень тяжело было бы за ней ухаживать – мы всегда в разъездах. Но собака у меня обязательно будет.

Когда меня пригласили этой зимой на сбор в «Химки», я играл во втором дивизионе. Мне было интересно получить этот опыт, попробовать свои силы на фоне ребят, которые находятся здесь. О команде я был наслышан, так как с некоторыми, кто здесь играет или играл, был знаком. Все говорили, что коллектив очень классный, и я это прочувствовал уже зимой – спокойно влился, мог общаться со всеми. Никаких затруднений в коммуникации не возникало.

Тот сбор и работа, которая была на нем проделана, очень понравились. Я весьма приличный шажочек за счет них тогда сделал.

Про тренеров я тоже уже знал. Олег Валерьевич играл в липецком «Металлурге», все очень лестно о нем отзывались как об игроке. Он сыграл за команду 70 с лишним матчей и забил 15 голов в первенствах. Был одним из лидеров в самых ударных сезонах «Металлурга» в 97-98-м годах, когда они второе место заняли в первой лиге. И мне было интересно с ним поработать, узнать, что за человек.

Эмин Рафаэлович работал в Твери, о нем я тоже много слышал. В общем, было интересно приехать в новую команду и поиграть с ребятами, которые на уровень выше.

Сборы здорово прошли, но на тот момент мы сошлись во мнении, что я буду получать недостаточно игровой практики и не смогу конкурировать с ребятами так, как этого бы хотелось. Решили отложить вопрос о моем переходе до лета.

Летом я снова получил приглашение и приехал. Видимо, за это время я в чем-то прибавил, раз меня решили оставить, и я рад, что теперь нахожусь здесь. Определенно, это шаг вперед в моей карьере. Новый этап, мотивация.

От каждой тренировки сейчас я получаю огромное удовольствие, от пребывания в новом коллективе, который для меня уже по сути и не новый. Круто все реально - все устраивает. Шикарные условия на базе – только тренируйся, работай, расти в профессиональном плане.

Больше всего я сейчас общаюсь с теми, кто живет на базе, так как в основном провожу время здесь. На данный момент, это Батик Кокоев и Макс Батов, который живет со мной в одном номере – классный парень, из Перми. Веселый, заводной. Нам есть о чем поговорить, много общих знакомых. Футбольный мир вообще тесен. Максима Яковлева знаю еще с Тольятти.

Андрей Титов

Ритуала посвящения в футболисты «Химок» у меня еще не было. Вообще я много где побывал, много где играл, но подобных традиций не было нигде. Видел, что в некоторых командах, например, встают в столовой и поют или пробегают по коридорам и получают от всех пинки в честь принятия в команду. Но со мной такого еще не происходило.

Тут вообще все на равных. Понятно, что младшие всегда уважают старших – это нормально, житейские моменты, но дедовщины нет. Коллектив очень хороший.

Хотел бы еще раз побывать в Питере. Я впервые там оказался на турнире, и так сложилось, что один из самых близких товарищей, Джамалдин Ходжаниязов, играл в «Зените» (сейчас он выступает в высшей лиге Дании). И как турист я впервые попал туда в прошлом году, приехал к нему в гости. Это было в канун Нового года, буквально за неделю, и я был в восторге от того, как город украшен, по нему гуляют люди – так спокойно все. Несомненно, в Москве тоже много всего прекрасного, но Санкт-Петербург берет какой-то своей атмосферностью. Как-то там все размеренно. Сколько там не бывал, ни разу не встречал таких глобальных пробок, как в Москве. Очень много живописных мест. Куда не пойдешь гулять, везде что-то есть – архитектура, какие-то мероприятия проходят. Очень понравилось.

Во второй раз, буквально перед тем, как приехать на сборы, я поехал туда же на несколько дней к другу, и мне открылся уже летний вариант Питера. Он известен тем, что это достаточно дождливый город, но когда я приехал, уже начинались белые ночи и стояла солнечная погода – я попал в эти редкие дни.

Мы очень круто время провели: катались по Неве на гидроциклах, гуляли в парках, ходили по центру по достопримечательностям. В Эрмитаж пока еще не попал, но хотелось бы. Зато вокруг уже везде погуляли. Были в парке развлечений «Диво-остров» - там здорово очень. Так что я уже достаточно неплохо город знаю, смогу там сориентироваться.

Познакомился там с отличными людьми не из футбольной среды, что тоже очень здорово, потому что и футбол надо иногда из жизни убирать и получать энергетику из другого.

В одной команде я хотел бы сыграть с несколькими именитыми игроками. Взял бы в защиту Карлеса Пуйоля, в полузащиту Иньесту, а в нападение – Ибрагимовича. Остальные бы футболисты - мои друзья, и сыграть матч в таком составе было бы полезно для нас как для профессионалов. Думаю, даже за один матч мы бы могли перенять огромный опыт от этих ребят.

А если бы мог выбирать, кто бы играл против меня, то тут вообще никаких ограничений. Я тремя-четырьмя руками «за» любого соперника, если говорить о футболистах с именем. Для меня в этом плане страха нет. И я не понимаю, когда говорят, что можно кого-то бояться на поле. Понятно, да, что предматчевый мандраж есть у любого нормального человека, у которого есть чувства и эмоции, но сыграть против высококлассных, сыграть против лучших – это же здорово! Даже если это будет плохой опыт, но все равно это будет опыт.

У меня не богатый пока футбольный опыт, но до сих пор помню фееричный матч на юношеском уровне. Мы играли на Кубок России в 2010-м году академией. На том турнире я стал лучшим бомбардиром и в финале забил мяч со штрафного. Лучше чувства того, что ты выигрываешь финальный матч, поднимаешь над головой кубок, тебе вешают медаль на шею ничего нет! Оно бесценно.

А если брать профессиональный футбол, то в «Металлурге» мы играли с «Энергомашем» из Белгорода тоже на кубок. Проигрывали 0:1, в наши ворота поставили пенальти. Уже все – идет 90-я минута, исправить что-то очень тяжело, но мы отдавались игре без остатка, шли вперед. До свистка остается уже, наверное, буквально минута, мы бьемся, мяч отлетает ко мне в штрафной площади. Причем на такой позиции, что сложно гол забить.

Я честно сказал тогда во время матча и после игры, что не бил по воротам, а делал подачу. Но так получилось, что мяч в дальнюю «девятку» залетел. И это на последних секундах. Из меня прямо весь пар вышел – настолько это было приятно. В принципе для меня голы забивать и так отдушина, я обожаю это делать, но тут был такой момент!

Сил уже не было, поле тяжелое… А еще потом надо было 30 минут играть, матч же кубковый. И силы откуда-то появились сразу. В принципе, были возможности и в эти 30 минут забить, но потом мы проиграли по пенальти. Обидно было до слез, но до сих пор тот матч в памяти, как одна из самых тяжелых.

В футболе при идеальных обстоятельствах мне хотелось бы поиграть за границей. Наверное, где-нибудь в Италии или Германии. И стать чемпионом России. Потому что чтобы попасть в зарубежную команду, надо добиться чего-то здесь серьезного. Это как ступень.

В человеческом плане мне бы хотелось, чтобы у меня была большая семья. Не хотелось бы загадывать, но хотелось бы стать отцом дочери и двух сыновей.

Андрей Титов

Хотелось бы помогать людям в своем регионе. У нас очень плохо развивается спорт. Я бы хотел, чтобы моя профессия и мои заработки, которые, не сомневаюсь, у меня будут, помогли развивать спорт у меня дома. Хочу помочь школе, которая меня воспитала и дала возможность заниматься футболом – Академии Юрия Коноплева. Сейчас там тоже трудная экономическая ситуация. Если сначала сам Юрий Петрович делал большие вливания туда, потом Роман Абрамович, то сейчас школу содержит область, но финансовые возможности уже не такие широкие, как раньше.

Мы раньше 2-3 раза за год ездили на заграничные турниры и сборы, выступали на самых топовых всероссийских соревнованиях, а сейчас такого уже нет. Хотелось бы эти традиции возродить в будущем. Там прекрасная инфраструктура, которую необходимо развивать, в нее нужно вкладывать средства. Сейчас уже видно, что из Академии вышли многие хорошие футболисты, которые играют на всех уровнях, вплоть до сборной.

Официальный сайт ФК «Химки»

В начало страницы

17-10-2017

ФОНБЕТ-Первенство России по футболу-2017/18. Выпуск 9

Официальный сайт ФНЛ

04-10-2017

Айдар ЛИСИНКОВ: «Тренер в «Рубине» сказал, что мне нужно увидеть другой мир»

Официальный сайт ФК «Химки»

04-10-2017

Иностранные тренеры в ФНЛ — авантюра?

Sportbox.ru

02-10-2017

ФОНБЕТ-Первенство России по футболу-2017/18. Выпуск 8

Официальный сайт ФНЛ

26-09-2017

Максим ЯКОВЛЕВ: «Верю в то, что многое зависит не только от игроков, но и от чего-то свыше»

Официальный сайт ФК «Химки»

Вся пресса

 


 
     
 
 




Яндекс.Метрика