анонс

главная | ссылки | контакты  ФК Химки ВКонтакте ФК Химки в Твиттере Страничка ФК Химки на Facebook ФК Химки в Instagram Канал ФК Химки на YouTube

NewsReader
Футбольный клуб "Химки" Ближайший матч
Футбольный клуб "Химки" Отчет о матче

ФОНБЕТ - Первенство ФНЛ

14-й тур

16 сентября 2017

Химки

Тамбов

ФОНБЕТ - Первенство ФНЛ

15-й тур

24 сентября 2017

Спартак-2

Химки

16:00

новости
пресса
команда
клуб
Руководство
История
Статистика
Информация
Закупки
сезон
статистика
календарь
переходы
медиа
Фотогалерея
Программки
Видео
химки-м
Таблица
Календарь
Состав
Архив
стадионы
"Новые Химки"
"Арена Химки"
"Родина"
фан-зона
ДЕКЛАРАЦИЯ
Правила
Билеты

Максим БАТОВ

Если ты за 90 минут ничего запоминающегося не сделал — всё было зря

читать

 
 

смотреть

 

«Фонд помощи детям с нарушением иммунитета «ПОДСОЛНУХ»
Комитет по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью Администрации городского округа Химки
«Арена Химки»
СДЮСШОР Химки по футболу
Компания «Спортбукинг»
OneDivision.ru
   

Пресса


 версия для печати

Алексей САМЫЛИН: «Идеальный тренер может и «напихать»

30-08-2017

Алексей Самылин

Полузащитник красно-черных о том, почему он любит двухразовые тренировки, о том, кто «ввел» его в команду и о моменте, когда был уже готов уйти из футбола, но все пошло на лад.

Я был достаточно энергичным ребенком, в школе много носился, часто получал замечания в дневник. И в какой-то момент родители сели со мной за стол и говорят: «Леш, надо твою энергию куда-то девать. Давай ты пойдешь в какой-нибудь спорт.» Я был согласен.Б.

Поскольку мой папа – военнослужащий, ему по духу были ближе единоборства. Он предлагал рукопашный бой, бокс, борьбу – много всего. Но, правда, там еще промелькнули хоккей и футбол. Я тут же оживился: «Футбол!».

Рядом с нами был стадион «Локомотив-2» в Перове. Туда меня и отвели на первую тренировку. Мне понравилось, да и тренер был хороший. Так вот пошло и поехало, начал тренироваться в «Локомотиве». Когда впервые отправился туда, мне было пять неполных лет.

Даже еще когда не занимался, включал телевизор и там шел футбол. Мне нравилось: много движения, энергии. Наверное, тогда и выбрал этот вид спорта. Может, не зря?

Помню, у нас поменялся тренер, и когда он в первый раз пришел, то спросил: «Кто здесь левша, а кто правша?» Я ответил, что правша и ушел направо. Начинаем играть в «дыр-дыр», а я все время бью левой. Тренер мне: «Самылин, ты чего все время левой играешь? Ты же говоришь, что правша! Ты какой рукой пишешь?» «Правой», - отвечаю. «А бьешь какой ногой?» - спрашивает тренер опять. «Левой», - говорю. В общем, запутал я его, но он перевел меня к левшам.

Вообще сложно сказать, помогает ли мне то, что я левша, но правой ногой мне вообще играть неудобно. Сначала говорили, что надо ее разрабатывать, я старался, но плохо получалось. Сейчас-то уже более или менее ей играю, но до сих пор пытаюсь технику подправлять для правой ноги. А так я играл в полузащите и слева, и справа, и в центре, но все равно под левую уходил.

Футбол помог мне снизить мою гиперактивность, но в школе все равно продолжал носиться. После приходил домой, вещи складывал, брал сумку и бежал на футбол быстрее. И там еще носился. Энергии оставалось еще с запасом. Мог и после тренировки вернуться, пойти погулять и там тоже мяч погонять во дворе. Домой приходил только когда уже ноги совсем гудели. Зато спал сладко.

Благодаря футболу узнал, что такое сплоченность. Научился находить общий язык с людьми, вливаться в новый коллектив. Появилось своеобразное футбольное чувство юмора. Те, кто не связан со спортом, иногда не понимают этих шуток. Бывает, даже обижаются немного.

До «Химок» в моих командах ни разу не было такого коллектива, чтобы прямо как кулак – одно, единое целое. Все как-то по компаниям, по группам разбивались. Тренера особо на это внимания не обращали.

Мы были второй командой «Локомотива», выступали в Клубной Лиге. И если кто-то «выстреливал», его тут же забирали в черкизовский «Локомотив». На их место приходили какие-то новые люди. Поэтому особо за результатом мы там не гнались. Проиграли? Ну, ничего страшного. Сыграли вничью? Хорошо! Выиграли? Вообще замечательно! Поэтому на формирование дружной команды никто внимания не обращал. Не было таких людей, как, допустим, Олег Валерьевич, который всегда что-то подскажет, пошутит, если нужно.

Так что здесь моя первая настоящая во всех смыслах команда. У нас все люди хорошие, отзывчивые. Помогают, подсказывают. Достаточно легко было влиться.

«Ввели» меня в команду Максим Пичугин с Камраном Алиевым. Когда я пришел в «молодежку», Камы еще не было, а Пича уже был. Он ко мне подходил, мы разговаривали, Макс подтягивал к ребятам. Он помог влиться в команду. А когда туда пришел Кама, его друг еще по школе, начали дружить уже втроем. И теперь это продолжилось уже в основной команде.

Алексей Самылин

Я с ними на поле еще в первом составе не выходил, но когда их «спускали» к нам в молодежку, мне было попроще играть. Они друг друга понимают, и я их начал понимать с полуслова, с полудвижения. И то же самое у них со мной. Есть чуйка у нас троих друг на друга. Так что наша дружба помогает нам на поле.

Получилось так, что я из «Локомотива» попал в реутовский «Приалит» в третий дивизион. Поиграл там какое-то время. Достаточно сильная команда была, особенно с теми футболистами, которые там тогда были. Мне это сильно помогло. Потом я играл за «Квазар» против «Химок-М». Вроде бы мы выиграли. И где-то через неделю со мной связались и сказали, что мною здесь заинтересовались и уже надо ехать даже с документами. Это было начало второго круга первенства. Я очень удивился.

Но можно начать и еще раньше эту историю. Когда я еще играл за «Локомотив», мы приезжали сюда на уже не помню какие турниры, да и по первенству тут бывали. И на стадионе «Новые Химки» я чувствовал себя как дома. Не знаю, почему так было. Даже с мамой шутил, что, кажется, я не за ту команду тут играю. Мама всегда отвечала, что поживем, мол, и увидим. Так что вот – пожили и увидели.

Так я пришел в «Химки», потренировался дня три-четыре, как раз с Максом познакомился, и меня заявили. Помню, вышел в первом матче на замену, мы проиграли «Летнему Дождику». На меня почти не пасовали, потому что я был новеньким еще – боялись. Ну а потом опять пошло и поехало. Начал и забивать, и голевые раздавать, и пенальти зарабатывать.

Чтобы дебютировать в основе, думаю, мне пока не хватает уверенности на поле. Даже в тренировочном процессе. Олег Валерьевич говорит, что надо быть жестче, идти в отбор, катиться, а я боюсь кому-нибудь травму нанести. Играем же мы на две команды друг против друга. Но надо уже с этим завязывать и доказывать, что я тут не за красивые глазки оказался. Буду это делать.

Я вообще человек добрый, но вот если разозлить… то совсем не добрый. Не знаю, как объяснить то, что я так вот за одноклубников переживаю. Наверное, все это потому, что я тут совсем недавно, это моя первая профессиональная команда, я тут самый молодой. Наверное, мне пока уверенности чуток не хватает, и вот эта боязнь пока до конца не ушла. Так что сейчас мне в первую очередь надо работать над самим собой, чтобы неудобные моменты перебороть и повзрослеть профессионально. Но на самом деле мне становится легче и проще делать это с каждой тренировкой. Я уже более уверен в себе, чем когда только пришел. Остался один шаг.

Уровень подготовки нынешний отличается от того, что было у меня раньше, очень и очень сильно. Взять тот же третий дивизион: там после того, как ты принял мяч, ты можешь постоять и подумать, сделать минимум три-четыре касания, а потом уже решить, что дальше делать. А тут даже на тренировках у тебя сразу много вариантов, что с ним сделать, как только ты его получил. И делать это надо быстрее, чтобы мяч двигался. Потому что если ты сделаешь одно лишнее касание, тебя уже «накроют», отнимут мяч и пойдет контратака.

Здесь больше уровень нагрузки. Считаю, что справляюсь с ней. Если усталость и есть, то почти ее не чувствую. Восстановиться от одной тренировки к другой я вполне успеваю. Так что процесс для меня вполне нормальный.

Я был рад, когда у нас было по две тренировки в день. Так и время быстрее пролетает, и думать ни о чем лишнем, кроме футбола, не успеваешь. Нас прилично нагружали, но мне это очень нравилось. Да и тот же заезд на базу сплочает коллектив, все начинают общаться друг с другом.

Был момент, когда я был готов проститься с футболом. В «Локомотиве» пришел новый тренер, а я уступал всем по физическим данным – был самым маленьким. Предыдущий наставник использовал в деле мои лучшие качества – скорость, умение пробежать, отдать пас, обострить игру. Новый же полностью поменял все. Начал набирать в команду взрослых сформировавшихся ребят. И я сел на «банку». Сидел там больше полугода. Я и психовал, и возмущался, и переживал – чего только со мной не происходило. Всех на поле выпускали, кроме меня. Очень убивало это морально. Приходил домой поникший, мама пыталась со мной говорить, но я от нее закрывался.

Алексей Самылин

В какой-то момент мы наконец сели всей семьей и обсудили происходившее. Начали разбирать, что не получается, что нужно сделать. Я им рассказал, что мне не хватает «физики», роста. Они сумели мне донести, что ничего страшного не происходит, что я подрасту и во всем прибавлю. После этого я начал усиленно питаться, чтобы вес набрать, даже и всех догнать.

Наступил день, когда игрок с моей позиции «сломался» и меня выпустили наконец на поле. Я достаточно хорошо сыграл. То ли гол забил даже, то ли голевую отдал – не помню уже. После игры тренер меня похвалил и начал ставить в состав. Это помогло мне восстановиться морально, я был счастлив. С тех пор я начал играть, получать практику и закрепился в основе.

Но то было, когда я был маленьким совсем, детская еще психика была. И спасибо родителям, что сумели меня поддержать. Сейчас-то уже то, что меня не выпускают на поле, подстегивает меня еще больше отдаваться процессу работы. Теперь уже я хочу и стараюсь доказывать.

Поддержка со стороны для меня очень важна. Я очень закрытый человек. Даже та же мама может со мной говорить, спрашивать что-то, а я ей не скажу. И только когда накипит, я все вывалю за один раз.

Иногда вечерами по выходным мы втроем с Максом и Камой ездим на «Новые Химки» и тренируемся сами. Я подаю на них, они завершают. Пича удары отрабатывает, Кама тоже удары и пасы. Так что без дела мы и в выходные не сидим. Мы молодые, нам надо во всем прибавлять. Тут команда, по сравнению с нами или с тем же молодежным составом, взрослая, нам надо подтягиваться под их уровень.

Если я выйду на поле в основном составе, мне придаст уверенности первое касание мяча, первое точное действие. А вот если я сразу ошибусь и начнется «пихач» вместо подсказа, то могу и потеряться на какое-то время. Но, думаю, я сумею сделать так, чтобы мне это действие удалось.

Думаю, что в жизни мало отличаюсь от себя на поле. Я такой же энергичный и веселый. Но сложно оценивать себя вот так. Наверное, со стороны все же виднее. Хотя на поле я более собран. Перед игрой и тренировкой особенно надо себя собирать, чтобы голова была не засорена ничем лишним. Там должен быть только футбол. А вот уже за полем надо наоборот выбросить футбол на время из головы, чтобы передохнуть.

Переключиться мне помогает общение с друзьями, родителями. Музыку тоже люблю для этого послушать, кино посмотреть, книжку почитать. В общем, отстраниться и отдохнуть.

В компьютерные игры не играю часто. В последний раз, чтобы прям вот так конкретно сесть и порубиться, это случалось, наверное, года три назад. В танчики играл, даже не в футбол. Сейчас очень редко – в FIFA, UFC. Пристрастий, за кого играть, нет – за всех подряд. Особо не заморачиваюсь на этот счет, только если с ребятами изредка. Кстати, даже там стараюсь играть так, как Олег Валерьевич говорит или другие наши тренеры. Вот есть установка на игру – пытаешься там все так же повторить. Иногда даже получается.

Родители – самое святое в моей жизни. И вообще вся моя семья: мама, папа, бабушки, дедушки и сестра – ближе них нет никого. Только они могут поддержать в трудную минуту. Я не люблю говорить о своих неудачах в чем-то с кем-то, кроме них. Они и объяснят мне, в чем дело, и укажут на ошибки, и поддержат. Мы можем обсудить, почему я сделал так, а не эдак, хотя лучше было бы сделать наоборот. Занимаемся разбором и тактикой, так сказать. В любом случае, если мне будет нужен совет, я пойду к ним и сделаю так, как они скажут.

Алексей Самылин

У меня не было подросткового кризиса, да и вообще такого же детства, как у большинства сверстников. Потому что я выбрал спорт. Думаю, у всех, кто провел его так же, была такая же ситуация: школа, тренировка, дом. Ну, может, еще чуть-чуть погулять. Там не до бунтарства. Хотя у меня бы его даже и не могло бы быть с папой военным. Сразу бы наряд вне очереди получил бы.

Пока не родилась сестра, мама работала. А теперь, когда нас двое, она занимается исключительно семьей. Настя пошла в школу, и мама вместе с ней, можно сказать, уже в третий раз. Сейчас седьмой класс в третий раз.

Сестра моя танцами занималась. Очень любит это дело! Часто встает около зеркала и давай плясать. Она вообще мимо зеркала просто так не проходит – обязательно на себя посмотрит! Девочка, что еще скажешь? А с танцами пришлось закончить, потому что в школе очень большая нагрузка. Я еще как-то все успевал, а теперь их там так нагружают, что танцевать времени нет. Помню, что успевал даже уроки на следующий день на переменах делать, а потом идти на тренировку. А Насте уже задают катастрофически много – не управишься в перерыве между уроками. В общем, тяжело ей приходится.

Мы с ней редко дома видимся. То она в школе, то я на тренировках. Но я ей по возможности помогаю, балую. Пока особо дорогих подарков не дарил, потому что она еще не в том возрасте, но один был, которому она очень обрадовалась. Очень хотела куклу, я взял у родителей денег и подарил ей ее – одну из Винкс какую-то, блондинку. Сестра прямо пищала от восторга! Думаю, все мои подарки ей еще впереди.

Слежу за тем, кто ее из школы провожает. Говорю, с кем можно общаться, а с кем – нет. Она знает, что если кто-то ей что-то скажет не то, она может меня позвать разобраться. Хотя в этой школе все друг друга знают. Туда папины одноклассники своих детей водят, да и учителя его еще работают. Так что она уже с первого класса под присмотром. Я там не учусь уже три года, но те, кто при мне был в восьмом классе, сейчас за ней присматривают. Все под контролем.

Очень люблю музыку. Разную. В последнее время больше всех Jah Khalib, Мияги с Эндшпилем. Баста еще очень крутой. Это из русского. А вот из зарубежного, наверное, Future. Я их редко слушаю.

Баста пишет песни очень простые, но со смыслом. Он же ведь даже подчеркивает, что он очень простой человек. Он водит дочку в обычную школу, не в элитную. У него нет такого посыла, что, мол, я звезда.

Версусы не воспринимаю. Я их смотрел. Они там интересно, конечно, друг друга поливают. Иногда даже весело. Но я не понимаю, как человек это по отношению к себе терпит. Я бы точно не выдержал. Oxxxymiron’а смотрел, когда они с Johnyboy’ем баттлился – было неплохо. Он вообще, наверное, там сейчас самый крутой. У него свой стиль, свои рифмы. Больше ни у кого нет такого. Он даже учился где-то в Англии в университете. Но его рэп не для меня – там все как-то слишком научно. Вот Jah Khalib простые песни пишет, которые понятны всем, а там... Песню хочется лечь, включить, послушать и ни о чем не думать, наслаждаться. Но баттлится Oxxxymiron очень круто. В общем, версусы интересны, особенно молодежи, но основной прикол – обложить друг друга. Выиграет тот, кто зацепит другого больше, круче рифму сочинит. Но как-то все это далеко от меня. И спиннер я не кручу.

Меня миновали все молодежные странные течения, я всегда тянулся к спорту, соблюдал режим. Думаю, это для многих было бы сложно. У меня есть много знакомых с моего района, с которыми я со школы еще общался, с детского сада. Кто-то занимался лет до пятнадцати, потом плюнул и ушел. Начали гулять, вести не самый здоровый образ жизни. Таких я исключил из своего круга общения. Остались только самые близкие друзья. Они не увлекаются ничем запрещенным, расслабляются исключительно в рамках, не противоречащих принципам здоровья. У них и семьи такие же. Я считаю, что только слабовольный человек живет по принципу того, что надо попробовать все в своей жизни. Не понимаю таких.

Конечно, может, все дело в воспитании? Мои родители оба очень строгие в этом плане. Они много чего повидали в своей жизни, рассказывали о разных случаях, послушав о которых я сделал свои выводы и решил, что на себе проверять не буду – просто поверю, что этого делать не стоит. Мне сказали, что это плохо, я поверил. Не хочу расстраивать своих родителей, сделав то, что они просили не делать.

На тренера я пошел учиться осознанно, потому что всю свою жизнь связываю с футболом. Но малышей пятилетних тренировать бы не смог. Я не знаю, как можно донести такому маленькому человеку, что нужно работать, а не беситься. Скорее, начал бы работать с юношами, которые уже понимают, чего от них хотят. Хотя… не знаю, я только начал учиться, и у меня нет еще достаточной базы знаний, чтобы все до конца понимать в этом деле.

Алексей Самылин

Любимый тренер в настоящее время – Зинедин Зидан. Он мне и как футболист нравился. А еще как футболист мне нравился Роберто Карлос. Как-то раз мне тренер сказал про него, и с тех пор я за ним начал следить.

Помню, еще в «Локомотиве» был, «Анжи» выступал в еврокубках и там играл Карлос. Я прямо в восторге был, когда его вживую увидел! Он оказался достаточно небольшого роста, тоже левша, и все – я просто подсел на его игру. Гуглил все, что только можно было, все подряд смотрел.

Из тех, кто сейчас играет, могу отметить Марсело. Он такой тип вообще бешеный! Так он мне нравится! Вообще лучший! Такое чувство, что у него десять легких, и он их не меняет. Играет на одном матчей десять, а потом уже новое вставляет.

А Зидан… он просто лучший тренер. Его команда выиграла практически все трофеи, которые можно было. Он просто лучший.

Идеальный тренер – это тот, кто может и подсказать, и направить, и в то же время «напихать», если требуется. Должен и хвалить, конечно. Не должно быть перекосов. Ну и, конечно, знать, чего хочет от команды. И после этого все сложится. Пока о себе не могу так сказать, потому что я молодой, естественно.

Естественно, во время тренировок я не только прислушиваюсь к советам тренера, но и стараюсь запомнить на будущее. Насчет стажировок за рубежом в качестве будущего наставника футболистов я еще не думал, потому что толком и не отучился и, собственно, собираюсь пока сосредоточиться на карьере игрока. Но подумать, конечно, мне предстоит о многом – я все-таки уже на третьем курсе.

Официальный сайт ФК «Химки»

В начало страницы

19-09-2017

ФОНБЕТ-Первенство России по футболу-2017/18. Выпуск 7

Официальный сайт ФНЛ

12-09-2017

Максим БАТОВ: «Если ты за 90 минут ничего запоминающегося не сделал — всё было зря»

Официальный сайт ФК «Химки»

10-09-2017

ФОНБЕТ-Первенство России по футболу-2017/18. Выпуск 6

Официальный сайт ФНЛ

08-09-2017

Ненастье в Химках продолжается

Газета «О спорте»

30-08-2017

Алексей САМЫЛИН: «Идеальный тренер может и «напихать»

Официальный сайт ФК «Химки»

Вся пресса

 


 
     
 
 




Яндекс.Метрика