анонс

главная | ссылки | контакты  ФК Химки ВКонтакте ФК Химки в Твиттере Страничка ФК Химки на Facebook ФК Химки в Instagram Канал ФК Химки на YouTube

NewsReader
Футбольный клуб "Химки" Ближайший матч
Футбольный клуб "Химки" Отчет о матче

ФОНБЕТ - Первенство ФНЛ

25-й тур

25 ноября 2017

Авангард

Химки

ФОНБЕТ - Первенство ФНЛ

26-й тур

04 марта 2018

Волгарь

Химки

новости
пресса
команда
клуб
Руководство
История
Статистика
Информация
Закупки
сезон
статистика
календарь
переходы
медиа
Фотогалерея
Программки
Видео
химки-м
Таблица
Календарь
Состав
Архив
стадионы
"Новые Химки"
"Арена Химки"
"Родина"
фан-зона
ДЕКЛАРАЦИЯ
Правила
Билеты

Александр РАДЧЕНКО

Каждый занимает то место, которого заслуживает

читать

 
 

смотреть

 

«Фонд помощи детям с нарушением иммунитета «ПОДСОЛНУХ»
Комитет по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью Администрации городского округа Химки
«Арена Химки»
СДЮСШОР Химки по футболу
Компания «Спортбукинг»
OneDivision.ru
   

Пресса


 версия для печати

Максим БАТОВ: «Если ты за 90 минут ничего запоминающегося не сделал — всё было зря»

12-09-2017

Максим Батов

Полузащитник химчан о Перми, шахматах, бане «У Толясика», доверии собственным воспитанникам, атмосфере стотысячного стадиона и будущей жене.

Сначала я пришёл в хоккей. Тогда у нас был в Перми «Молот» – хорошая школа, тренеры хорошие. Но было нужно далеко ездить, да и много денег хоккей требовал – экипировка дорогая. А с футболом-то попроще: кеды купил и иди себе занимайся. Так и выбрал.

Шахматами ещё занимался. Я даже третий детский разряд по ним получил. Тренер мне сказал в своё время: «Выбирай. Либо шахматы, либо футбол.» Но какой там выбирать между шахматами и футболом? Конечно, футбол! Некогда мне было над доской просиживать, целыми днями мяч гонял. В 11 утра выходили, в 11 вечера возвращались. Но я до сих пор играю через онлайн с другом детства. Саша Кирулин из Перми. Вот с ним и играем.

Футбол – это быстрые шахматы. Если ты реально часто за них садишься, то это и в футболе помогает, развивает. Я вот книжки особо не читаю – не люблю, а вот шахматы – это да. Пока у меня так. Хотя читать пытаюсь, но единственная книга, которую с удовольствием прочитал, была про Рафаэля Надаля. Она меня затянула. А с остальными пока не идет. Две, пять, десять страниц прочитаю – и всё, убираю. Может, что-то интересное мне надо, чтобы добраться до конца? Если бы такая попалась, которую я бы сразу открыл и она меня захватила, то тогда бы точно не оторвался до финала. Хорошо было бы такую найти.

Я не женат. Это вообще такая штука… Вот завтра пойдёшь на остановку и встретишь ту самую. Я пока не встретил. Подружки у меня есть, но ничего серьёзного не было. Погулять пока можно, в общем.

С погулять тоже надо меру знать, на самом деле. А вообще, если о досуге говорить, то мы везде проводили свободное время по-разному во всех городах, где я играл. Вот в Махачкале, где я жил до этого, податься было особо некуда. Даже в свободное время тренировался, потому что там делать было больше нечего. Иногда разве что с пацанами в кино в город выбирались.

Здесь уже, конечно, другое дело. Тут близко Москва, есть чем заняться. Друзья опять же рядом – тот же Слон (Саша Прудников). Поэтому я до них доезжаю, в баню ходим вместе, гуляем по городу.

Мой друг из Перми сейчас сюда в Москву перебрался и теперь ходит на все наши матчи. Родители тоже здесь – ни одной игры не пропускают.

Пермь – сердце моё родное, которое у меня не отнять. Там все мои близкие, друзья, которых я с детского сада знаю. У нас самая настоящая дружба, которая только может быть. Вот сейчас позвонишь если, скажешь, что проблемы – завтра утром уже все здесь будут, помогут всегда.

Бабушки, дедушка там. Бабушки вообще тема отдельная. Я когда к ним приезжаю, то с собой два килограмма лишних всегда привожу! Но у меня хороший обмен веществ: я сколько ни съем, больше этих двух не набираю, да и их сразу сбрасываю.

Я с Паркова, с Балатки. У нас там лес. Я в нём всё детство тренировался. Ещё очень дачу нашу люблю. Да и вообще у нас там по области, куда ни поедешь, везде места красивые. Хорошая природа на Урале – Кунгур, Соликамск.

В школе себя очень плохо вёл. Сменил кучу в итоге. До третьего класса в одной учился, но там-то особо ещё не дебоширил, а потом нас собрали в спортивный класс в «Амкаре». От нас вешались все! Потом переехали мы в другой спортивный класс, и директор всё время говорил, что по мне тюрьма плачет. Ну а затем я уехал в Питер, в «Смену». А потом уже был дубль, да так и пошло по накатанной.

Чего я только в школе не вытворял – энергии много было. Стёкла били, бывало. Мячей у нас не было, но на перемене мы делились на команды и играли комком из бумаги, обёрнутой скотчем. Там ведь смотря сколько скотча намотать – он может быть достаточно тяжёлым, чтобы стекло вынести.

Николай Наумов – Колян из «Реальных пацанов» – мой друг с Балатки. В сериале практически всё передано, как оно и есть на самом деле. Без этих приколов, конечно, которые в сценарии есть, но всё по-честному. Ну, хорошо, не всё – есть придуманные истории. Но больше правды, реальной жизни простого человека с района любого, пацана, который растёт.

Максим Батов

Меня в футболе уже кто-то знает, но знаменитостью себя не чувствую. Я каким был, таким и остался – ничего не поменялось. Домой к друзьям всё так же приезжаю, так же собираемся, как и раньше. Правда, теперь мы уже все выросли и не сидим, скажем, во дворе, но ходим в баню, например, или ещё куда-то. Но общаемся ровно так же, как и в детстве. Только места сбора изменили.

Наша компания – где-то человек двадцать, которые между собой близко общаются. Дружим с самого детства все. Город не особо большой, поэтому какой у тебя есть круг общения, такой и остаётся. Конечно, с кем-то за годы интересы по жизни разошлись, но в основном всё те же люди. Кто-то в спорте, у кого-то бизнес, кто-то работает просто. Но в душе нам по-прежнему где-то по пятнадцать! Сейчас вот, кстати, не так давно мы всей этой большой компанией из Турции приехали. «Взорвали» её там просто!

Баньку люблю. Вот в Перми у нас есть одна очень хорошая – «У Толясика» называется. Там всё настолько от души! Такой стол после парилки накрывают! Ломится! Холодец, редька, похлёбочка, икра, рыбка, салями, мясо, баранина, пироги… А сначала предлагают чай на травках, варенья разные натуральные, сухофрукты, орехи…

А дальше в парилку. Там их две, и работает банщик Юра. Приходишь, ложишься на ветки еловые, а потом тебя другими ещё накрывают. И одеяло сверху. Так лежишь минут десять, а он парку поддаёт. После этого просто в себя уходишь. Лежишь и не можешь уже, готов побыстрее выходить. И тут он заходит и ледянющей водой тебе на шею льёт. И тут ты в себя и приходишь.

После этого он тебя ещё парит, потом всё. И ты вылетаешь из бани и прыгаешь в ледяную купель. А когда из неё вылезаешь, то Юра ещё и из двух вёдер с такой же холодной водой поливает. После этого садишься на кушетку, и от тебя реально начинает уезжать потолок. Ты на него смотришь, а крыша уезжает. И в этот момент квасу дают холодного домашнего. После этого крыша приезжает обратно.

Потом ещё съедаешь вот все те разносолы, и на следующий день ты уже как новый. Какая бы нагрузка до этого не была – эта баня всё снимает! И ещё дня полтора потом ходишь пахнешь баней и можно не мыться даже. В общем, будете в Перми – обязательно к «Толясику» загляните.

Здесь мы тоже с пацанами ходим в баню. В общественную, которая в Старых Химках – там хорошая. Если у нас выпадает возможность после игры на следующий день сходить, то мы с Кузей, Лапой и Федей туда отправляемся. Баня – во! Они там её на укропе делают, на чесноке. Когда на укропе, то, когда заходишь, сразу картошку варёную вспоминаешь, селёдку – такой аромат.

Мне вообще в Химках нравится – тут всё есть. Всё, что нужно для жизни. И суеты никакой нет, как в Москве. Спокойно всё, красиво. В парках можно гулять.

Максим Батов

С младшим братом мы два абсолютно разных человека. Я – вспыльчивый, он – рассудительный. Я был в учёбе полным «нулём», а у него с этим всё хорошо. Я – блондин, он – брюнет. Мой рост – 1,79, а у него под 1,90! Сейчас он поступил в университет на юридический факультет.

Мы с ним дружны. Я могу уехать на сбор на месяц, например, и не видеть его, но если он позвонит в шесть утра и скажет, что нуждается в моей помощи, я брошу всё и прилечу к нему из любой точки мира. Когда я узнал, что у меня будет брат (у нас с ним разница в возрасте 7 лет), я был счастлив. Собирался его учить в футбол играть. Мы потом его даже в «Смену» водили, но в итоге он играл в баскетбол. Он же высокий. Причём хорошо получалось, но он выбрал учёбу. Хоть кто-то в семье умный будет!

К «Амкару» отношусь очень тепло. Я ведь играл за них. Был чуть ли не единственным пермяком тогда. Ещё Черя и Лёха Попов, но он уже закончил. А Черя, Иван Черенчиков, сейчас в «Балтике» – он очень долго в Перми прожил, так что они тоже почти пермяки.

Все хотят, чтобы за их команду играли собственные воспитанники, но такое просто так не происходит, для этого что-то делать надо. Как «Краснодару», например. Конечно, футболисты и раньше рождались, когда на гаревых полях бегали, и тренеры тоже были. Взять хотя бы моего детского – Олега Ивановича, человека с большой буквы. Я к нему в Пермь приезжаю, мячи привожу его воспитанникам, форму, майки... Просто если клуб хочет, чтобы за него играл его молодой воспитанник, то ему надо доверять. Где-то результаты могут упасть, но они потом поднимутся.

Вот, например, «Атлетико Бильбао» на этом специализируется. Играют и им всё равно какие результаты. Кто ещё? «Порту» молодым даёт играть, а потом их продаёт. Я говорю в целом о клубах, которые зарабатывают на воспитании и продаже футболистов. У них такая философия: им без разницы, как они выступят, но потом они свои средства вернут на трансферах.

Если ты играешь за родной клуб и переживаешь насчёт того, что за тобой наблюдают люди, которые тебя знают, то тогда лучше вообще в футбол не играть. Да и вообще в любую игру, если ты боишься из-за ответственности ошибиться. Смысл какой, если так относиться? Я и в родном «Амкаре», и в других клубах выходил на поле и совершенно не думал насчёт того, кто на меня смотрит. Надо думать об игре.

Помню, когда играл за молодёжный состав «Зенита», мы выходили на поле и было совершенно всё равно, что вокруг происходит. Да и зрителей было очень мало. Но навсегда моё отношение к атмосфере на стадионе изменил вот какой случай: мы поехали на товарищеский матч с «Црвеной Звездой» в Белград. Туда ещё Путин, к слову, приезжал. А там стадион на сто тысяч человек. И пришли все сто тысяч! Мне семнадцать лет, у нас товарищеский матч с сербами. Выхожу на разминку, а там такое! У меня челюсть отвисла до полу просто! Даже разминаться в такой атмосфере не надо. Выходишь на поле, а ноги сами бегут! Абсолютно другие эмоции!

Или вот мы в Лиге Европы играли с «Ливерпулем» на Энфилде. Там вообще… просто слов нет… Я там побыл и теперь видел всё.

Не буду оригинальным, если скажу, что я в восторге от коллектива в «Химках». Такого я давно не видел. Скажу так: где есть большие деньги, коллектив заканчивается. А там, где вот так всё сплочённо происходит, то вперёд идут по чуть-чуть. И добиться можно очень больших высот. Главное, чтобы всё пошло и поехало.

Максим Батов

После первых трёх побед мы проиграли две игры, а потом вот, допустим, вспомнить матч с «Шинником» на кубок: мы ведь раз двадцать по воротам ударили! Просто тут уже надо суметь психологически перестроиться, чтобы всё изменить. Будем надеяться, что это всё временное стечение обстоятельств. В таких ситуациях, считаю, надо делать что-то для моральной разгрузки. В тот же аквапарк съездить поплескаться, развеселиться. Нельзя упираться в неудачу и стучаться об неё головой, 24 часа глядеть в одно и то же место. Ни в коем случае нельзя замыкаться на этом.

Естественно, каждый должен анализировать свои ошибки, свои игры и тренировки. Каждый сам профессионал и понимает, в чём ему надо прибавить, что исправить, что съесть или выпить перед едой, чтобы чувствовать себя комфортно на поле; как восстановиться, чтобы выходить и играть на нужном уровне. Но трястись после поражения постоянно и зарываться – нет, этого ни в коем случае делать нельзя.

Так что мы тоже стараемся выйти из этого порочного круга, переключить сознание на положительную волну. Вот недавно всей командой съездили на шашлыки. Нормально всё прошло, вкусно. Тюнин и Заика жарили мясо. Не могу сказать, кто из них повар лучше – я разницы не почувствовал, мне всё понравилось.

Сам я могу яичницу приготовить, пельмени сварить. Ну и мясо ещё. С приправами замариновать да на сковородку закинуть – ничего сложного. Но вообще, конечно, надеюсь, что моя жена будет готовить уметь.

Если говорить о том, какой я вижу будущую супругу, то у меня набор критериев-то не сильно большой: мне нужны любовь, чтобы была матерью моих детей и готовить умела. Если девушка красивая, но не приспособленная к семейной жизни, то я на такой вряд ли женюсь.

Вообще хотелось бы, чтобы в моей семье было побольше детей. Я по натуре семьянин. И мне нужна настоящая жена. В которой я был бы уверен вплоть до того, что знал бы, что, случись со мной какое-то несчастье, она сможет позаботиться о наших детях, воспитать их. Если бы я был настолько уверен в женщине, то без раздумий бы предложил ей выйти за меня замуж.

Я всеяден. Ем вообще всё, что дадут. А любимое блюдо, наверное, макароны, паста. Если с морепродуктами, просто с курицей или с мясом – вообще прекрасно. Если макароны есть – не пропаду. Гречку люблю ещё. Оливки только не ем. Но вкусы меняются со временем: в детстве вот морковку не ел, а сейчас люблю её.

Я вспыльчивый человек и взбесить меня очень легко. Особенно, если что-то не получается, то бешу сам себя. Справиться с этим мне помогает футбол. Вымещаю эмоции на мяче: поиграл, обыграл кого-то на поле – всё, полегчало.

Удовольствие мне приносит то, что все мои близкие живы и здоровы – больше ничего для счастья не надо. Все счастливы, и я тогда счастлив. Ну и футбол, конечно.

Если бы на меня свалился миллион долларов, то я, наверное, вложил бы его в бизнес. Хотя даже не думал пока ещё особо, чем бы занимался, кроме футбола. Но поразмышлять на эту тему надо бы. Открыл бы баню, например! А остаток потратил бы немного на отдых и на помощь людям. Если деньги есть, надо помогать другим. Что-нибудь построить, например, или подарить какому-нибудь детскому дому. Тем более, что я много по ним ездил.

Практически во всех городах, где играл, мы куда-то да заезжали. Я в Перми помогать продолжаю, в «Рубине» когда был, мы там тоже ездили в детский дом и что-то постоянно ребятам привозили. Радость в их глазах видеть – это счастье. Но всё равно это тяжело очень. Ты приезжаешь и знаешь, что некоторым из них жить осталось с месяц. И они радуются, смеются и не понимают этого, ведь совсем ещё маленькие… Очень-очень тяжело… когда оттуда уезжаешь, то хочешь не хочешь, а мировоззрение твоё навсегда изменится.

Вообще особо не думаю о деньгах. Сейчас так точно. Я перешёл в «Химки», например, разорвав контракт с клубом Премьер-Лиги именно из-за того, что устал. Я хочу в футбол играть, а не сидеть на «банке».

Максим Батов

Больше всего в футболе меня заводит мастерство знаменитых игроков. Я просто с ума схожу от того, как работал с мячом, к примеру, Роналдо («Зубастик»). Для меня это кумир. Красота ведь в футболе очень важна. Конечно, результат всегда стоит во главе угла в любом виде спорта, но если я буду выбирать между двух равных команд, одна из которых играет от обороны, а другая феерит на поле, то выберу вторую.

Вот, допустим, прошла игра, и если ты за 90 минут не сделал ничего запоминающегося, что можно почерпнуть из матча, то всё было зря, на мой взгляд. И безусловно нужно ловить кураж. Игра может быть рутинной, как в целом в первом дивизионе, насколько я уже могу судить, но надо всё равно стремиться к красивому футболу.

В Европе с этим дела обстоят немножко по-другому. Там это шоу для зрителей. Люди приходят смотреть и получать удовольствие. Это же как в театре: люди приходят смотреть и отдыхать, а не текст на соответствие оригиналу проверять.

Конечно, тут каждый болельщик сам для себя выбирает, что ему важнее. Тот, кто болеет уже лет 10 за команду, придёт на футбол, а потом скажет: «Играли плохо, но выиграли, молодцы!» А другой, который к другу в гости приехал и впервые на футбол попал, условно, на «Химки», и пойдёт с ним на стадион. И вот он пришёл, посмотрел скучный матч в течение 90 минут, который такой весь «туда-сюда», и что он скажет потом? «Да не пойду я больше!» – вот, что он скажет. А если увидит, как команда, перед тем, как гол забить, 45 пасов сделала? То что он тогда скажет? Конечно, что придёт и ещё раз! Так что я за красивый футбол, тут должна быть эстетика своя, моё мнение такое.

Официальный сайт ФК «Химки»

В начало страницы

29-11-2017

ФОНБЕТ-Первенство России по футболу-2017/18. Выпуск 12

Официальный сайт ФНЛ

25-11-2017

Тажутдин КАЧУКАЕВ: «Химки» готовят футболистов и работают последовательно»

OneDivision.ru

24-11-2017

Николай ТЮНИН: «Игра за шесть очков с очень не простым соперником»

OneDivision.ru

15-11-2017

Илья КУЗЬМИЧЕВ: «Зимой в России надо играть в хоккей, а не в футбол»

OneDivision.ru

13-11-2017

Александр РАДЧЕНКО: «Каждый занимает то место, которого заслуживает»

Официальный сайта ФК «Химки»

Вся пресса

 


 
     
 
 




Яндекс.Метрика