ГлавнаяНовости
Данила Шемякин остановился в одном шаге от плей-офф Кубка России

Киберфутболист Данила Шемякин, защищавший цвета ФК «Химки» на Кубке России по интерактивному футболу почти сумел пройти в 1/16 финала соревнований, встретившись по ходу турнира сразу с двумя обладателями трофея – минувшего и нынешнего сезонов.

Кубок России по интерактивному футболу – официальный Кубок страны по FIFA18, организованный Российским футбольным союзом и Федерацией компьютерного спорта России – проходил с марта по май 2018г. Помимо того, что его призовой фонд составлял один миллион рублей, обладатель кубка получал право представлять Россию в плей-офф EA SPORTS FIFA 18 Global Series.

Попробовать свои силы в отборочных мог любой гражданин РФ старше 16 лет, и на этот раз в отборочных турнирах приняли участие более восьмиста участников со всей страны.

Турнир проходил в режиме FIFA Ultimate Team. В рамках пяти открытых онлайн-оборочных было разыграно по четыре квоты в финальную часть. Аналогичное количество квот было разыграно в пяти LAN Гран-При, которые прошли на стадионах профессиональных футбольных клубов. Кроме того, 14 квот в Гранд-Финал получили представители клубов РФПЛ, а оставшиеся 10 квот разыграли среди спортивных клубов и киберспортивных организаций. Таким образом, в финале встречались 64 сильнейших игрока страны.

Групповой этап проводился по швейцарской системе в формате до одной победы (bo1): соперники подбирались по количеству побед и поражений. В каждом туре (кроме первого, для которого проводилась жеребьевка) игрался всего один матч между участниками, после чего формировалась новая пара со схожими турнирными показателями. На следующий день отобравшиеся участники проводили встречи плей-офф, в которых уже могли рассчитывать на серию матчей – сначала из трех, а затем и из пяти (до двух и трех побед соответственно).

Нашему игроку Даниле Шемякину в первом туре выпало сыграть против игрока из Одинцова Марко Кисича (LemonMarko), и в этом матче он добился победы со счетом 2:1. Во втором матче, волею судеб проходившем приблизительно в то же время, что и заключительная встреча первенства основного состава красно-черных, жребий свел киберфутболистов футбольных клубов «Химки» и «Ротор-Волгоград» - соперником Шемякина стал Андрей Линченко (Lyanchik). На этом совпадения не закончились и, увы, виртуальные красно-черные потерпели точно такое же поражение со счетом 1:3.

После первого поражения последовало второе от киберфутболиста из Новороссийска Максима Брайта (WhiteRaven17) со счетом 2:5. В следующем матче Даниле нужна была только победа и он добыл ее, обыграв спортсмена из Краснодара Артема Кузьмина (risenHAHA, Онлайн комьюнити шport) со счетом 4:1.

Шемякин набрал ход и чувствовалось, что игра пошла – был повержен представитель футбольного клуба «Текстильщик» из города Иваново Егор Беляков (Mat_Original), матч с которым завершился со счетом 3:2 в пользу «Химок».

И вот тут-то нам не повезло: Даниле выпало сыграть против, как оказалось, будущего обладателя Кубка России-2018 – Михаила Запорожца из Перми (Torres, Vega Squadron). После матча на табло горели цифры 0:3 не в пользу красно-черных. К итоговому матчу Данила подошел с равными показателями в графе побед и поражений (3:3), и для прохода в следующий этап была нужна только победа, но жребий опять не миловал: в соперники достался обладатель прошлого розыгрыша Кубка Кирилл Ординарцев (Aruhito) из города Ульяновск. Матч был сверхнапряжённым, так как победитель продолжил бы участие в турнире. В равной борьбе, как часто случается в жизни, все решил один забитый гол. Так и произошло. Победный мяч в виртуальные ворота отправил Ординарцев, а Даниле досталась 36-я строчка итогового рейтинга.

В финальном же матче сражались Михаил Запорожец и Роберт Фахретдинов (Ufenok77, Loko eSports), представляющий футбольный клуб «Локомотив». Трофей достался первому из этой пары: Запорожец переиграл своего соперника со счетом 3:2.

Фото Федерации компьютерного спорта России