ГлавнаяНовости
Легендарный Миодраг Йованович - в офисе «Химок»

В конце лета наш клуб навестил Миодраг Йованович — легендарный защитник «Химок», который провёл больше всех матчей за наш клуб — 224 игры! Очень многое в футбольной жизни Миодрага связано с Химками, о чем экс-защитник красно-чёрных рассказал за несколько свободных минут, которые он успел уделить пресс-службе.

— Миодраг, очень рады вас видеть! Вы сейчас живёте в Сербии. Какими судьбами – на «Арене»?

— Я приехал на свадьбу к другу, который раньше работал в «Химках» водителем — до 2004 года. В каком году открыли стадион, в 2008 же? К сожалению, я отыграл здесь только полтора года.

— За клубом сейчас следите?

— Конечно! Это мой любимый клуб. Я подписан на рассылку новостей, и мне всегда приходят уведомления в мобильных приложениях. Даже, когда сидели на свадьбе, я информировал друзей о ходе последнего матча (c «Ротором»).

В этот момент в беседу включился его друг, а ныне — начальник молодежного состава «Химок» Игорь Викторович Торубаров:

«Да, он мне счет сообщал. И не только мне — там многие болеют за «Химки. Помню, что 2008-м году Миодрага хотел забрать в «Локомотив» Анатолий Бышовец, руководство настояло на том, что его обязательно надо оставить. В «Локо» ему предложили космические деньги, которых ему на всю жизнь хватило бы. Но Миодраг остался».

— «Химки» же не единственный клуб в вашей карьере?

— Нет. Но такое впечатление, что я играл здесь всё время. Сначала в моей карьере был «Спартак-Чукотка», потом «Черноморец» — на полгода. А после —«Химки», в которых я остался на десять лет. Моя дочка ходила здесь в детский сад и в три года говорила по-русски лучше, чем по-сербски. Кстати, сейчас ей уже 16 лет.

— С трибунами вы выстроили особенные отношения?

— О да! Болельщики «Химок» — самые лучшие. С особенной теплотой вспоминаю игры и их отдачу на трибунах. Кто любил клуб, всегда приходил на игры. У меня даже был очень хороший друг из болельщиков. К сожалению, в 2007-м году он попал в аварию. Мы познакомились с ним в Египте в отпуске, и с того времени начали общаться. Я их даже приглашал в Сербию на свадьбу к моему лучшему другу. Они всегда дожидались меня после матчей, и мы часто сидели после игр и много общались.

Миодраг доходит до лифта и продолжает, оглядывая красно-чёрные стены офиса:

«Кстати, у меня дома есть комната «Химок», сделанная в таком же стиле! Там много памятных фотографий, игровые футболки и именной шарф с эмблемой клуба. И это все напоминает мне о душевном времени, проведённом в «Химках».

В Премьер-Лиге Миодраг забивал исключительно со стандартов из чужой вратарской. В Премьер-Лиге от его наглости пострадали «Спартак», «Локомотив», «Динамо» и «Томь». Но точнее и ярче всего про него сказал человек, в то время работавший в клубе:

«Он иногда не мог терпеть нагрузку на сборах и часто просил замену в первых матчах за клуб. У него был высокий порог чувствительности, но это был защитник от Бога! Его очень любили болельщики, и после маек Андрея Тихонова футболки Йовановича раскупали быстрее всех».