ГлавнаяПресса
Егор ДАНИЛКИН: «Когда представили Юрия Красножана, глазам своим не поверил!»
Официальный сайт ФК «Химки» 11/04/2018

Воспитанник химкинской футбольной школы и защитник нашей команды Егор Данилкин рассказал о том, как его заметили в «Динамо», как ему работалось с Дмитрием Хохловым, что он испытал, увидев впервые Юрия Красножана, что ему сказал футболист «Тюмени» после поражения в Химках и о многом другом.

Футболу обучаюсь до сих пор.

Думаю, всю жизнь буду учиться чему-то новому. Если же говорить о первой школе, то начинал я в «Локомотиве». Не помню уже точно, до какого возраста там был… До 11-ти лет, по-моему. Потом перестал попадать в состав и перебрался в школу поближе к дому – в Химки. Вообще родился я во Владимире, а в восемь лет переехал в Москву, и уже здесь пошел заниматься. А жили мы тогда на Войковской, так что Химки были к нам близко.

В химкинской школе играл до 16-ти лет.

Когда наступил выпускной год, перебрался в Академию «Динамо». А дальше уже был молодёжный состав и основной.

Попал я туда после турнира МРО, который проходил в Сочи, где принимал участие в составе сборной Московской области. Там меня заметил динамовский селекционер. После приезда домой у нас была пауза где-то с неделю. Сижу дома, и вдруг звонок: «Здравствуйте, я такой-то, селекционер «Динамо», в понедельник ждём вас на просмотр в Новогорск.»

Приехал, неделю там отзанимался, и меня взяли. Кстати, я там вместе с Исламом Машуковым тогда был, так нас двоих и взяли. Потом вместе играли. Мир очень тесен, конечно. Всё переплетается.

Больше «школьных» друзей у меня всё-таки из «Химок».

И по сей день общаюсь со многими. В «Динамо» их меньше, но тоже есть пара человек, с которыми поддерживаю связь тесно. Например, Валера Сарамутин, который сейчас в «Динамо-СПб» играет. И всё равно своим клубом больше считаю «Химки», потому что именно здесь прошло моё становление как футболиста. Наверное, правильным будет разделить всё то время на два периода, потому что в «Динамо» я уже был более зрелым игроком, там был более взрослый футбол. А в «Химках», можно сказать, юниорский. Начальная школа футбольная.

Самые близкие друзья из команды 1995 года «Химок» - Артём Коротаев, Андреа Чуканов и Костя Юрчик.

С ними чаще других общаюсь.

«Кубок Поколений»* - очень крутое мероприятие.

Мы каждый год его ждём. У нас традиция собираться там с ребятами, с 95-м. По максимуму стараемся приезжать все, кто может. После турнира, неважно какое там место занимаем, обязательно всей командой пойдём куда-нибудь посидим, отдохнём. Ностальгия как обычно. Это здорово, мне очень нравится.

Годы в химкинской школе были классным временем.

Помню, ездили мы в один лагерь (вроде бы он «Московия» назывался), и нам Максим Михайлович (Фёдоров – тренер команды 1995 года рождения — прим. ред.) запрещал ходить на дискотеку. Но мы всё равно туда убегали, а потом нас ловили. В наказание за это мы бегали кроссы.

Ещё ездили в Подмосковье на сборы в Чивирёво. И летом, и зимой. Там в водохранилище плавали. Зимой тоже, кстати. Бегали по сугробам ещё в какой-то коробке, играли на разных турнирах, шпарили на лыжах. Такая у нас физподготовка была. Турниры выигрывали. Одним словом, здорово было.

Помню ещё прямо перед отъездом в Сочи, где меня как раз «Динамо» и приметило, играли на турнире в финале с Бронницами. Выиграли там по пенальти. Я тоже бил и забил. Взяли чемпионство там. Много ярких воспоминаний с тех лет осталось.

После Академии «Динамо» мы, из команды 95-го года несколько человек, поехали с молодёжным составом на сборы. Их три было. После первого многих оставили в Москве, а четверых-пятерых, и меня в том числе, взяли. И после второго сбора мне и ещё одному парню, Диме Власову, предложили контракты. Мы их подписали.

Поначалу только Дима играл летом, а у меня особо практики не было. Потом уже Дмитрий Хохлов пришёл, начал мне доверять, и я заиграл.

Хохлов – очень хороший тренер.

Отличный человек. С ним всегда можно было поговорить один на один: спросить, какие у тебя недостатки, в чём прибавить. Просто попросить совета как у старшего товарища. Он в курсе всей жизни футболиста, ведь сам только недавно на поле выходил, «варился». Ничего не скрывал, говорил всё в лицо.

Переход во взрослый футбол мне дался, можно сказать, нормально.

Не так всё было сложно, как я думал. Быть может, помогли те матчи, когда играл при Николае Ковардаеве (он был тренером до Хохлова). Играл не постоянно, выходил на замену. Бывали матчи, когда кто-то травму получал или пропускал из-за перебора жёлтых карточек, и тогда я выходил. Помню, сыграл с «Кубанью» весь матч и начал втягиваться. Плюс ещё товарищеские матчи были. Так что к лету был готов играть.

Перед тем, как выйти на поле первый раз на профессиональном уровне, трясся.

Мандраж, конечно, был. Это в матче с «Уралом» было, а играли в Тюмени. Поле ужасное. Губочан подвернул голеностоп. Это на 15-й минуте произошло. И тут Станислав Черчесов мне говорит: «Иди переодевайся!» И я думаю: «Ёлки-палки! Ничего себе!»

А я так-то сижу себе спокойно на лавке с другими своими ребятами, знаю прекрасно, что не выйду. Пацаны из молодёжки со мной. Сидим о своём что-то там смеёмся, болтаем, а тут раз – и иди разминайся! Я пошёл, минут 15 там разогревался, а потом смотрю – Губочан замены просит, а мне говорят идти переодеваться. Ух…

Так что был мандраж. Помню, Смолов пробрасывает, я бегу. И вроде сил у меня вагон, ведь свежий вышел, а ноги – ватные! Видимо, от переизбытка эмоций. И я бегу на месте, под водой как будто. Словно держит меня кто-то, а я пытаюсь вырваться. Тяжело было… А потом уже нормально разбегался.

Когда тренировался у Ковардаева, не придавал значения тому, что он тоже из «Химок».

Понимал, что никаких поблажек давать точно не будет. Он же не враг себе ставить на позицию центрального защитника, которая очень важна, игрока, который слабее другого кого-то? На этой позиции нужны надёжность и опыт, а я только из Академии пришёл. Рисковать Николай Николаевич уж точно бы не стал только из-за того, что мы из одного клуба. Да и я сам прекрасно понимал, что к тому моменту был ещё не готов. И не рассчитывал на это.

В детстве мечтал играть за «Челси».

Да и сейчас мечтаю. Когда был маленьким, почему-то фанател от Дидье Дрогба. Его мощь, напор, когда он играл в нападении… Хотя я и не был нападающим. С тех пор и болею за них. Хотя был момент, когда болел за «Барселону», но это была, скажем, мимолётная интрижка.

В России же хотел, чтобы позвонили, например, из «Локомотива» или «Динамо». А вот на ЦСКА был немного обижен, потому что сначала приехал к ним на просмотр, а они меня не взяли. Помню, злился, мол, ну как же так они меня не разглядели такого талантливого?! Ребенком же был, близко к сердцу принял. После этого отправился как раз в школу «Локомотива». А сложилось в итоге с «Динамо».

Выступления за «Динамо-2» не воспринимал как понижение в классе.

Понимал, что из-за травм много пропустил, что в ПФЛ мог набраться опыта, восстановить свой уровень, а всё остальное ещё впереди.

Те, кто из системы клубов Премьер-Лиги попадают в тот же второй дивизион, должны быстрее переключаться.

Всё, конечно, зависит от человека, но надо уметь адаптироваться. Не жить прошлым, что, мол, я когда-то что-то где-то там делал в крутой команде, а воспринимать реальность такой, какая она есть. Жить надо сегодняшним днём. Сегодня ты бегаешь в группе «Запад», но если будешь прогрессировать, завтра поднимешься наверх. Нужно только прогрессировать. Другого пути нет. И не думать об удобстве, а сосредотачиваться на игре.

Мог оказаться в «Химках» ещё летом.

Уже всё было готово, но в последний момент разошлись во мнениях по условиям контракта. После этого была возможность перейти в ещё один клуб, но и там тоже в последний момент всё сорвалось. Так что остался без клуба.

Тем не менее, это меня не выбило из колеи. Я ходил заниматься на поле СК «Новые Химки». Иногда старался даже дважды в день это делать. Как-то раз осенью меня увидели нашей химкинской молодёжки руководители. Спросили, что делаю на стадионе. Поговорили немного, и мне предложили с ними вместе форму поддерживать. Я отказываться не стал, тем более, что руководство клуба было не против. Затем как-то была двусторонка, меня пригласили в ней поучаствовать. Я себя проявил и меня позвали тренироваться с основой, сказав, что зимой будет видно, что делать дальше. И зимой в итоге контракт и подписал.

Я доволен, что в итоге остался в «Химках».

Тут очень хороший уровень для ФНЛ, можно спокойно прогрессировать. Я понимал всё это. К тому же всё рядом с домом, да и клуб мне родной, я был воспитан в этом городе. Так что даже ни от кого больше зимой предложений и не ждал – сразу подписал контракт, как только предложили.

Да и стадион мне родной. Я тут как-никак 5 лет за школу отыграл, а потом ещё и с молодёжкой «Динамо». Так что мы с ним близки. К тому же на матчи сейчас часто приходят и родные, и друзья – чувствую их поддержку, и совсем не хочется оплошать на их глазах. Так что выкладываюсь по максимуму, показываю себя.

Когда нам представили Юрия Красножана в качестве главного тренера, сначала глазам своим не поверил.

Увидел его и про себя подумал: «Вот это ничего ж себе! Красножан!» Мы же читали в Интернете, что кандидатом на пост наставника был Александр Гришин, и как-то в его приход больше верилось, потому что могло быть логично после молодёжной сборной пойти на работу в первую лигу. А тут открывается дверь пресс-центра «Арены Химки» и заходит Красножан… Ёлки-палки, вот это да! Сразу подумал, что вот теперь-то мы точно начнём все сразу прогрессировать! Внутри всё заиграло! Я понимал, что это тренер Премьер-Лиги и многое может дать нам как человек опытный. И что надо брать всё по максимуму с самого начала.

Ожидания мои более чем оправдались. Считаю, что в тех клубах, где он не очень долго проработал, ему просто не давали времени построить то, что он хотел, сбалансированную команду сделать. Такую, чтобы каждый игрок знал, что он должен делать на своей позиции. И чего не должен делать. За месяц, за два этого ведь не построишь. Вы же слышали, как уже даже сейчас многие специалисты, тренер «Сибири», например, говорят, что по нам видно, что команда прибавляет с Красножаном. И это так и есть, мы сами это чувствуем. А ведь прошло-то даже меньше двух месяцев! А со временем и ещё лучше будет! Мы будем чётче выполнять его требования, они к нам на подкорку запишутся. И понимать будем лучше, что именно нам на поле нужно делать.

У нас стало много теоретических занятий. Это очень важно, без этого вообще никуда. Есть футболисты (не в нашей команде, сразу оговорюсь), которые считают, что уже всё знают и умеют, но они, думаю, не понимают и 10% от того, что могли бы. Но мы не такие, и прекрасно осознаём, что через теорию нам даётся очень многое. А потом мы это воплощаем на поле через практику, стараемся.

Две тренировки в день никогда не даются легко.

Но мы все понимаем, что это необходимо, если тренер ставит их в расписание. Значит, они нам сейчас нужны. Пока у нас такой день один раз в неделю.

Многое узнаю и об игре на своей позиции.

Если раньше считал, что вот в этой ситуации могу сыграть только таким образом, то сейчас узнаю от Юрия Анатольевича, что можно ещё вот так, вот так и вот эдак. Очень расширяется кругозор. Так что многие игровые ситуации теперь увидел совершенно по-новому как центральный защитник.

Несмотря на серьёзный график тренировок, у меня есть достаточно личного времени.

Его я провожу с супругой, родителями и друзьями. Любим сходить погулять. Сейчас вот погода наладится, можно будет и велосипеды взять напрокат и выбраться покататься.

Этим летом у нас было много дел: надо было решать с командой, сборы… в общем, не особо до велосипедов. А так в Куркине можно покататься нормально. Ещё в Москве, например, много мест есть, где напрокат взять можно и по городу поездить.

В веломарафонах и парадах участия не принимаем. Мы с Яной не настолько фанатики этого вида спорта.

Мы женаты почти полтора года.

Познакомились в Санкт-Петербурге. У меня была зимняя пауза и я подумал, а почему бы в Питер не съездить? Я в городе этом ни разу не был, к тому же будет возможность встретиться с хорошим человеком, она и экскурсию мне проведёт.

В итоге провела, а потом всё закрутилось, завертелось. Затем она ко мне приехала сюда уже. Так мы и катались между городами, а потом я её к себе сюда забрал. Прожили вместе около года, после чего и поженились. Детей пока у нас нет, но всё впереди.

Супруга работает, но не полный рабочий день у неё. Это называется каким-то модным словом, которое никак выучить не могу. Смысл в том, что есть агентство по подбору персонала, в которое обращаются, если нужен сотрудник на время – на неделю, на месяц. И если есть предложения работы по её специальности, то она вот в таком режиме и работает. И это здорово, потому что я не хочу, чтобы она пропадала всё время в офисе, уставала сильно. Хочу почаще видеть дома, да и банально чтобы у нас царил уют. А это сложно, если ты всё время на работе находишься. Вот если она будет приезжать в восемь вечера уставшая постоянно, какое у неё будет настроение? А тут ещё и убраться надо, и приготовить.

Жене по дому помогаю.

Могу и приготовить, особенно когда она работает, и убраться, пропылесосить – меня это абсолютно не пугает. Кто-то говорит, что это женская работа, но я с ними не согласен. Помогать любимой надо.

В Санкт-Петербурге Яна мне многое показала.

Петропавловскую крепость, Эрмитаж, Кунсткамеру, Исакиевский собор, Спас на Крови – много чего. Мы там два дня были, дело было зимой. Я ещё тоже умный: был в кроссовках в сеточку летних на ветрах питерских. Плюс ещё и в кепке. Не заболел, представляете? А ведь иногда бывает, что вот так шапку на секунду снимешь, раз – и весь в соплях, горло першит. А тут, видимо, любовь согрела.

Часто вместе в Санкт-Петербург нам ездить не получается. Когда у тебя всего один выходной, не хочется куда-то ехать, хочется поваляться на диване и просто отдохнуть.

Жена была бы не против, если бы мы жили в Санкт-Петербурге.

Но она как жена декабриста – куда я, туда и она. Конечно, она была бы за то, чтобы моя команда базировалась у неё дома, но сейчас мы здесь, и нам хорошо.

Люблю встречаться с друзьями в свободное время.

А ещё сидеть дома и иногда в футбол на приставке играть с друзьями, например, устроить турнир. Я не любитель шумных сборищ, предпочитаю камерную обстановку, тишину. Собираемся семьями, а иногда и чисто мужской компанией.

Ещё в настольные игры играем, в ту же «Мафию», например. Интересно, когда компания большая. Там такие персонажи есть теперь! Доктор, Любовница, Мститель. Мститель вот может с собой кого-нибудь забрать, если его убивают. При этом как мирного жителя, так и мафию. Мне игра нравится, интересная. Особенно, когда идут разговоры. Реакции людей люблю отслеживать.

В школе чтением не увлекался, а потом понял, что это саморазвитие.

Интеллект с чтением тесно связаны. Последнее, что прочитал – «Отель» Артура Хейли. Очень мне понравилось, интересно написано. Вся книга, все 400 страниц, описывает всего два дня. Но он так их описывает! Куча историй и судеб, которые переплетаются между собой и приводят к неожиданной развязке.

Ещё читаю спортивную литературу специализированную. Например, одного немецкого специалиста, который пишет о физподготовке футболистов. Описывает упражнения разные, какие и для чего нужны, про питание тоже есть. Есть вещи, которые я начал на практике применять. Советы по питанию, например. Вычитал, что виноградное масло очень полезное. Оно содержит омега-3 в 10 раз больше, чем оливковое. Поэтому ложечка такого масла даёт запас полезных веществ на весь день.

Ещё про айкью в футболе прочитал – тоже интересная книжка очень попалась.

Изучать более подробно физиотерапию я пока не планировал.

В принципе, уже и сам могу восстанавливать ребят после опыта своих травм. Два года с физиотерапевтами провёл. Предлагаю даже свою помощь иногда друзьям, я же через это прошёл, нормально ориентируюсь. Вполне могу в ученики к нашему тренеру по физподготовке Евгению Стукалову идти.

Но пока мысли мои только об игре. Я ещё не задумывался больше ни о каких вариантах. Такие мысли, наверное, всё чаще после тридцати лет футболистам в голову приходят, а сейчас главное – играть.

Не люблю находиться внутри толпы.

Там, где громкая музыка, суета. Иногда, ну, раз в год, ещё можно, но не чаще. Я всё-таки домосед. Если выбирать между ночным клубом и тем, чтобы дома посидеть и посмотреть кино, остановлюсь на втором варианте. Это и дешевле, и для здоровья полезнее.

На ЧМ-2018 хотел бы вживую посмотреть на Испанию.

Я эту команду, конечно, видел, но хочу отдельно взглянуть на центрального защитника Рамоса. Мне его игра нравится. Помимо Испании на Германию бы посмотрел, там тоже меня центральные защитники интересуют. Как болельщик-то я и дома могу посидеть, а хочется как футболисту. Картинка же не передаёт всего, она следит за мячом, но не показывает, что делает игрок, когда мяч не у него.

Играл против Чуканова во время матча с «Тюменью».

Ну и что, что друг? Мяч бы подальше отпустил, в подкат бы спокойно пошёл, сыграл бы с ним пожёстче. Он после игры мне сказал потом: «Ты зачем нам забил?» А я ему и ответил: «А что мне делать ещё?» Так он после этого два «Волгарю» забил и написал мне: «Ну ты же забил, я тоже решил.»

----------------

* ежегодный турнир, проводимый между выпускниками химкинской СШОР по футболу.