ГлавнаяПресса
Взгляд изнутри. «6 пенальти в наши ворота? Когда ты к этому готов, то воспринимаешь легче»
SportBox.ru 30/04/2018

Итоги 35-го тура первенства ФНЛ для Sportbox.ru подводит главный тренер «Химок» Юрий Красножан, чья команда, одолев «Енисей» (2:1), вытеснила красноярцев из двойки, а сама поднялась на 11-е место.

– Перед матчем с «Енисеем» появился слух, что вы можете сменить в «Тамбове» Андрея Талалаева, который в черноземном клубе опровергли. В нем есть хоть грамм истины?

– Я сам удивился этой информации. Мне позвонили журналисты, спросили – от них, собственно, впервые и услышал, что есть такая тема. Нет, это только разговоры.

– Предполагал, что вы сможете затащить Красноярск на 0:0. Но тут чистая победа! Довольны не только результатом, но, наверное, и качеством футбола?

– Доволен первым таймом, он получился содержательным. «Енисей» стартовал активно: нам надо было бороться за инициативу. Это удалось. Выигрывали много единоборств, старались быстрее доводить мяч в зону завершения. Мне кажется, мы проявили больше желания, поскольку нам были крайне необходимы эти три очка. И вторую половину вроде бы начали неплохо – был момент, чтобы увеличить счет, у Ислама Машукова, который вышел один на один. Но потом сбились на удержание счета. Хотя в этом и заложен потенциал «Химок», чтобы доводить такие матчи до победы.

– Игра «Енисея» в атаке завязана на Обрадовиче. Главное было обесточить серба?

– Я бы не сказал, что у красноярцев все завязано на Обрадовиче. Да, в последних матчах, может, нет результата, но командная игра выстроена у них неплохо. Там высока значимость центральных полузащитников, да и задняя линия работает на организацию атак. А впереди такие интересные игроки, как Кутьин, Комков и тот же Обрадович.

– «Химки» при вас сыграли со всеми кроме «Крыльев» командами из первой восьмерки. Кто произвел большее впечатление?

– «Оренбург». Он нам почти ничего не позволил создать. У уральцев хороший подбор игроков, там опытные люди. Не знаю, кто решит задачу выхода, но интересно посмотреть, какие изменения произойдут в этих командах – пойдут ли они в премьер-лигу нынешними составами или поменяют их.

– Какими видите шансы лидеров в финишной разделке после того, как «Оренбург» и «Крылья Советов, добыв идентичные победы со счетом 2:1, образовали тандем лидеров?

– Три очка отрыва «Оренбурга» от третьего места – хорошее преимущество для трех туров, оно позволяет смотреть вперед с оптимизмом. Кто шагнет наверх вместе с уральцами? Не исключаю, что те две команды, которые сейчас находятся вверху, там же и останутся.

– На финише очень возросла роль судей – скандал за скандалом…

– Роль судей всегда высока. И давление на них приличное. Но действительно арбитрами принимаются решения, которые, мягко говоря, можно назвать спорными.

– Поражаюсь вашим железным нервам. Весной «Химкам» поставили 6 пенальти – в двух выездных матчах аж дуплетом – в ворота «Балтики» напротив не дали 11-метровый на Веркашанском, а вы на пресс-конференциях обходите тему судейства.

– А смысл? Никакой роли мои слова не сыграют. Тем более когда ты к этому предварительно готов, то воспринимаешь происходящее легче. Кто бы не мешал, нам надо дальше работать и идти к результатам, которые намечены.

– Кстати, как ваше здоровье? Вы же перенесли операцию на сердце.

– Ох, об этом не стоит даже говорить. Все хорошо, спасибо.

– Интересен ваш свежий взгляд на ФНЛ.

– У нас вообще такой подход, что премьер-лига развивается – или развивалась – где-то за счет легионеров и организации. А почему бы внимание не уделить и ФНЛ? Было бы хорошо иметь побольше таких стадионов как в Калининграде и Самаре. Желательно – в каждом городе. Наверное, это мечты, которые трудно реализовать, но данный фактор продвинул бы лигу. Российский футбол – это и есть ФНЛ. Здесь достаточно много интересных тренерских идей. Хотя, может, не так много молодых дарований: вверху находятся клубы, в которых превалируют опытные футболисты. Когда мы выходили с Нальчиком, самобытных команд было побольше.

– Не потому ли, что уровень команд усреднился, в последние годы так зацвела интрига?

– Наоборот, мне кажется, лига очень разношерстная. С одной стороны – фарм-клубы «Спартака» и «Зенита», представленные молодежью. С другой – опытные команды, где средний возраст основной обоймы под 30 лет, как в «Оренбурге» и «Сибири». И многие другие к нему приближаются. Интрига, конечно, есть. Тем не менее изначально многое определяет финансовая база.

– И все же раньше сложно было представить, чтобы последняя команда первенства на выезде на равных сражалась бы со второй. Имею в виду матч «Крылья» – «Факел».

– В этом плане, да, согласен, результаты стали менее предсказуемыми. Хотя лидеры все равно набирают очки.

– Из персоналий кого можете выделить?

– У лидеров можно отмечать игроков нападения. А чтобы кто-то особенно бросался в глаза…Фигуры ярче, чем Низамутдинов, я не назову.

– Эльдару в мае 37!

– Он умница, большой профессионал. Держит себя в форме. И в коллективе его роль огромна. Я разговаривал на эту тему с Александром Михайловичем Побегаловым. Главный тренер «Шинника» признает: без Низамутдинова ему было бы сложновато.

– На новых стадионах, построенных к ЧМ, сейчас проблема лишнего билетика. Это «эффект новизны» или показатель того, что интерес к футболу в России есть и его просто надо активировать?

– Интерес есть. Но вы правильно говорите – пока это эффект новых стадионов. В будущем заполнять их будет сложнее. Пока люди ходят посмотреть на это чудо. Когда попривыкнут, посещаемость спадет. С другой стороны, пришли раз – понравилось, пришли второй – понравилось. Кого-то и увлечет процесс.

– Сервис, поля, гостиницы. То, что было 10-15 лет назад и что сейчас – разница ощутимая?

– Больше стало искусственных газонов. На натуральных мы провели всего два матча. Непросто переходить с одного покрытия на другое. А так, в целом прогресс налицо. Появились хорошие сетевые отели, в плане переездов проблем тоже не вижу. Хотя в ФНЛ кроме двух команд (по данным «Матч ТВ», это «Оренбург» и «Крылья» - прим. ред.) никто чартерами не летает.

– То, что вы приняли «Химки» – достаточно неожиданно. Могли бы дождаться более серьезного приглашения.

– У нас с руководством совпали взгляды на то, как можно построить серьезный клуб в регионе. Интересно, когда есть возможность закладывать в молодых ребят определенные навыки, а потом их развивать и и использовать. Вопрос в том, как реализуется этот проект.

– Какая-то конкретная программа есть?

– О ней поговорим позже. Сами понимаете, мы были заняты решением оперативного вопроса по сохранению места в ФНЛ. И сейчас не останавливаемся, хотя, наверное, его уже решили. А план – на два, три, четыре года – должен быть объемным, переходящим в задачу выхода в РФПЛ.

– «Химки» с нальчикским «Спартаком», который выходил в РФПЛ, сравнивать некорректно?

– Не совсем. Во-первых, «Химки» пока никуда не выходят. Во-вторых, в Нальчике при высоком уровне организации были финансовые проблемы. А здесь все идет своим чередом. Хотя и «Химки» в общем-то не шикуют.

– Каковы функции в клубе Романа Широкова?

– Роман Николаевич является советником Министра по спорту Московской области.

– Несколько ваших подопечных, знаю, на мушке у премьер-лиги – те же Заика, Мостовой, вратарь Исупов. Потенциал у них есть?

– Есть. Что самое интересное, «Химки» третья по среднему возрасту команда после «Спартака-2» и «Зенита-2». Может, молодой ее и не назовешь, но она менее опытная в сравнении с большинством других. И у ребят есть потенциал, причем не только у тех, кого вы назвали. Если по ним будут предложения? Этот вопрос не ко мне. Но я хотел бы продолжить с ними сотрудничество.

– Летом в комплектации на что будете делать упор?

– Селекционная работа ведется. Наша задача – взять для усиления по одному-два человека в каждую линию. Планы разные. Исходя из концепции клуба хотелось бы больше игроков из Московской области, но жестких ограничений нет: если есть возможность пригласить футболистов сильнее, чем имеющиеся в наличии, то почему этим не воспользоваться? В идеале должна быть обойма из 14-15 человек, которая решала бы задачи – и не по выживанию. Плюс 11-12 молодых ребят, которые работали бы с основой. Возможно создание второй команды.

– В среду вам играть с «Зенитом-2», который после победы в Томске снова в деле. Соперника уже проанализировали?

– Вот как раз вы меня от этого немножко отвлекаете (смеется).

– Тогда последний вопрос. Что скажете про отставку в «Томи» Валерия Петракова?

– Может, у Валерия Юрьевича накопилась какая-то усталость, может, есть неудовлетворенность от работы. Думаю, он сам это лучше прокомментирует.

Сергей Ильёв