ГлавнаяПресса
Возвращение, которого не ждали. Бывший тренер сборной снова в деле!
SportBox.ru 10/02/2018

Его считали одним из самых перспективных тренеров России. Курбан Бердыев хотел передать ему свой «Рубин», только-только взявший первое в истории золото, Гаджи Гаджиев выражал уверенность, что с «Зенитом» он добился бы большего, чем Спаллетти, Дмитрий Лоськов называл его сильнейшим наставником в своей карьере, а Сергей Фурсенко специально под него придумал вторую сборную с явным намерением подготовить для первой не только игроков, но и тренера.

Да, Юрий Красножан начинал мощно. Но в какой-то момент в его судьбе что-то разладилось. Сначала одно за другим последовали три нелепых увольнения – из «Локомотива», «Анжи» и «Кубани». Железнодорожников он вернул на пьедестал, Краснодар поднял на самое высокое место в истории, а в Махачкале пытался сделать команду из пёстрого табора – и вот именно в такие моменты ему давали отставку. Впрочем, все эти работодатели своим помпадурством вскоре сами себя разоблачили, а потому профессиональная репутация того, кто ими отвергнут, не могла пострадать сильно – возможно, даже наоборот окрепла. Но вот случившееся в Грозном стало настоящим ударом.

Там он имел от руководства такую поддержку, о которой можно только мечтать. И команду получил достойную, стоявшую на пороге еврокубков. Но провалился с треском. Впервые в жизни его рассчитали за неудовлетворительный результат – и совершенно обоснованно: к середине турнира «Терек» стоял на вылет. Не менее болезненным оказался диагноз: его упрекнули в старомодности.

Игрок того «Терека» Игорь Лебеденко в интервью Sports.ru формулировал так:

– Работа с Красножаном запомнилась бесконечными теориями. По-моему, его система подготовки устарела. Сейчас футболиста, да и вообще любого спортсмена, нужно уметь заинтересовать. Понятно, что футболист будет всё выполнять, даже если ему скажут тупо бегать. Но если к этому добавить какой-то дополнительный интерес, то работать будет вдвойне приятнее, и результат будет лучше. А у Красножана было неинтересно. Теория могла быть два раза в день. Термины, которые его тренерский штаб использовал... Есть ведь понятные всем определения – стеночка, подача. У них всё было совершенно по-другому: диагональные блоки, доставки. Мы с ним разговаривали, и я спросил: «А вы думаете, иностранцы понимают, что вы говорите?» Отвечает: «Иностранцы говорят, что это вы не понимаете». Всё ясно, думаю. Мы же разговаривали с иностранцами, которые не знают русского – им половину и перевести не могли толком.

Впрочем, Красножан и сам тогда понял, что с командой не совпадает. Ещё до тех слов, что приведены выше, о причинах неудач в «Тереке» тренер размышлял так:

– Причин очень много, но все вопросы адресую самому себе. Например, с тем ли материалом зашёл в команду? Тем ли языком его объяснял? Теми ли средствами пытался готовить футболистов? Учитывая, что результата не было, я допускаю, что мною были допущены ошибки. Но эти методики работали в Нальчике, в Москве, в Краснодаре. Была надежда на то, что они будут эффективны и в «Тереке». Но в Грозном потребовалось больше времени, чтобы они прижились.

Из Грозного он ушёл в 2013-м, и с тех пор с клубами больше не работал. Были два года в сборной Казахстана, а потом просто пауза, заполненная далёкими от спорта хлопотами. И вот теперь, спустя без малого пять лет, он возвращается в клубный футбол. И даёт нам повод внимательнее следить за судьбой подмосковного клуба «Химки».

Пример Бердыева, которому год без работы позволил перезагрузиться интеллектуально и энергетически, благодаря чему страна получила свежий и впечатляющий «Ростов», заставляет ожидать преображения и в случае Красножана. Какие уроки вынес он из своей последней неудачи? Готов ли в чём-то меняться? Сумеет ли соответствовать требованиям дня по форме и при этом сохранить своеобразие по сути?

В своё время Красножана называли лучшим в стране специалистом для скромных проектов, и в этом смысле ему достался сейчас идеальный полигон. В «Химках» нет больших денег, нет больших игроков, но и больших проблем тоже нет. И в то же время, похоже, вызревает желание создать крепкую футбольную структуру с заметной вершиной, то есть первой командой. В общем, отличное место для того чтобы вернуться, показать футбольному миру свою обновлённую версию и освежить профессиональную репутацию.

Ведь едва ли слава умельца по скромным проектам его устраивает полностью – наверняка в глубине души есть желание однажды утвердиться и в нескромных.

Андрей Колесников