ГлавнаяПресса
10 людей, ради которых стоит следить за ФНЛ
Чемпионат.ру 04/03/2018

Следом за РФПЛ возобновился сезон во втором национальном дивизионе. Там харизматичных личностей тоже в изобилии. Убедитесь сами.

Дмитрий Аленичев, «Енисей»

Аленичев-тренер довольно молод, но уже сейчас близок к по-своему уникальному достижению. В этом сезоне он может во второй раз выиграть ФНЛ с первой же попытки. Недавно ему удался этот трюк в тульском «Арсенале», а теперь «Енисей» Аленичева лидирует в таблице, забив больше всех голов в лиге. Так что, возможно, совсем скоро Аленичев вернётся на «Открытие Арену». В составе команды гостей.

Юрий Красножан, «Химки»

Красножан почти пять лет не практиковал в России. За это время он успел побыть главным тренером сборной Казахстана, после чего взял паузу в карьере. Недавно он прервал длительный творческий отпуск ради интересного проекта в «Химках». В 2018-м в клубе случились серьёзные перемены. Пост генерального директора занял бывший «армеец» Василий Иванов, в структуру клуба вошли такие известные личности, как Дмитрий Ульянов и Александр Ширко. Пока перед командой поставлена задача остаться в ФНЛ, но со временем она наверняка будет корректироваться – в сторону усложнения. Так что большой футбол на «Арене Химки» может остаться и после отъезда «Динамо» на новый стадион. Дополнительную привлекательность химкинскому проекту в глазах болельщика обеспечит осознанная ставка на молодых российских футболистов.

Андрей Тихонов, «Крылья Советов»

Любимец спартаковской публики сменил «Енисей» на «Крылья Советов». С красноярским клубом он едва не вышел в РФПЛ, заняв третье место и попытав счастье в «стыках» (неудачно). Но по окончании сезона Тихонов отправился в «Крылья», в которых провёл немалую часть игровой карьеры. Самарские болельщики счастливы видеть коуча в клубе, но на прямой выход в Премьер-Лигу «Крылья» пока не стоят. В этом сезоне задача перед клубом именно такова.

Андрей Козлов, «Оренбург»

Вот уж кто действительно неожиданно сменил клуб, так это Андрей Козлов. Нападающий выстрелил в зрелом возрасте, в 29 лет выбившись в Красноярске в лучшие снайперы ФНЛ. Если сохранит взятый темп в Оренбурге, это станет огромным подспорьем для клуба в борьбе за пропуск в Премьер-Лигу. А если Козлов продолжит феерить и там – сравнений с Варди будет не избежать.

Андрей Талалаев, «Тамбов»

Талантливый аналитик и один из лучших теоретиков российского футбола и на практике отлично себя проявляет. Второй сезон подряд Талалаев удерживает скромный «Тамбов» в верхней части таблицы. И параллельно воюет с судьями. В этом году у клуба есть все шансы ворваться в стыки за право играть в РФПЛ: «Тамбов» идёт четвёртым. Но серьёзных преследователей у него тоже достаточно.

Игорь Черевченко, «Балтика»

Тренер, успевший взять Кубок России с московским «Локомотивом», покинул Премьер-Лигу при странных обстоятельствах. После «Локо» коренной «железнодорожник» отправился спасать в ФНЛ бедовую «Балтику». У него это получилось: клуб поднялся со дна таблицы и избежал вылета. Второй сезон он и вовсе идёт в верхней части таблицы. Вернёт ли Черевченко клуб в элиту российского футбола в год чемпионата мира? Скоро узнаем.

Дмитрий Торбинский, «Балтика»

Автор того самого гола Голландии на Евро-2008 переехал в Калининград, и это, пожалуй, самый громкий трансфер зимы в ФНЛ. После «Краснодара» Торбинский отправился в кипрский «Пафос», попутно удивляясь отсутствию предложений из РФПЛ. Проведя там всего лишь пару месяцев, футболист вернулся в Россию в лигу ступенькой ниже, чтобы воссоединиться с Игорем Черевченко, знакомым по «Локомотиву».

Константин Зырянов, «Зенит-2»

Автор знаменитой цитаты после матча Израиль – Россия был честен и по отношению к своей карьере. Как только возраст помешал выступать ему на высшем уровне, Зырянов не стал цепляться за варианты в РФПЛ, а отправился прямиком в «Зенит-2». Там бронзовый призёр Евро-2008 несколько лет провёл в роли играющего тренера, а спустя некоторое время после ухода Радимова стал главным тренером. Задача у Зырянова — не из простых, «Зенит-2» сейчас в самом подвале ФНЛ, и тренеру предстоит спасти клуб от вылета из лиги.

Сергей Ерёменко, «Спартак-2»

Ещё один трансфер, вызвавший всеобщее внимание – переход младшего из братьев Ерёменко в «Спартак». Обсуждался он, в первую очередь, из-за своей неочевидности. Посудите сами, парень в последние годы играл только за «молодёжку» «Базеля» в третьем по силе дивизионе Швейцарии. Сухи, выступающий за основу клуба, признавался, что ни разу не видел его на тренировке. Впрочем, натянутые плюсы найти тоже можно: российский паспорт, юный возраст, футбольные гены. В любом случае к основе Сергея пока не подпустят, поэтому наблюдать за футболистом в первое время можно будет в ФНЛ. Вот и посмотрим, действительно он самый талантливый среди братьев, или родственники выдают желаемое за действительное.

Александр Григорян, «Луч-Энергия»

Возвращение Григоряна во Владивосток автоматом повысит привлекательность ФНЛ в глазах болельщиков и журналистов. Один из самых экспрессивных и непредсказуемых тренеров страны принял середняка ФНЛ и снова будет «жечь» в технической зоне и конференц-залах. У него это замечательно выходит.

Максим Ерёмин