ГлавнаяПресса
Press

Григорян с судьями лишают трех очков «Оренбург», серб ведет в РФПЛ «Енисей», тотальное невезение в Самаре Маминова и финал черных серий двух полуфиналистов Кубка России. Sportbox.ru – о 27-м туре в ФНЛ, прошедшим под лозунгом «Победи зиму!»

МАТЧ ТУРА

«Зенит-2» – «Енисей» – 0:3. Победный, с оттенком сенсационности налет Константина Зырянова на Калининград в прошлом туре, его домашний дебют в должности главного тренера, приезд лидера с Дмитрием Аленичевым у руля – все это интриговало. Жаль, что из-за неготовности поля матч перенесли с Большой арены «Петровского» на Малую. Это еще больше подчеркнуло бы его статусность. С другой стороны, трибуны не заполнились даже на резервном стадионе…

Фарм-клубу лазурных пока все же рановато дуэлировать с таким исполином как «Енисей». Нет, это не была игра в одни ворота. Зенитовцы порхали как бабочки, но вот пчелой не жалили. После пропущенного гола единственный шанс переломить игру хозяева имели под занавес первого тайма, когда Филиппов отвел угрозу после выпада Зуева. Весовые категории разные. Бомбардирский диалог Панюкова и Обрадовича, вчистую оставшийся за сербом – апофеоз противостояния. «Енисей» на ходу: 3:0 с «Авангардом», 3:0 с «Зенитом-2». РФПЛ для Аленичева все ближе.

– Мы сразу захватили инициативу и преимущество, – отметил дрессировщик «львов». – И смогли быстро воплотить это в гол. За исключением некоторых отрезков мы доминировали. Я вижу, что команда растет, мне нравится стиль моих футболистов. Премьер-лига? Да, мы нацелились на нее. У нас проблемы со стадионом, поскольку основной на реконструкции к Универсиаде-2019. Но руководитель клуба и власти региона заверили, что летом выход будет найден. В Красноярске есть еще один стадион и его приведут в то состояние, которое необходимо для игр РФПЛ.

ГЕРОЙ ТУРА

Марко Обрадович. Кто-то в Красноярске еще жалеет об уходе Андрея Козлова? Воспитанник «Партизана», не отличавшийся результативностью в «Актобе» (2 гола в 14 матчах), у Аленичева лег в строку. Сербская бритва: две игры – и в каждой по дублю. В Петербурге новичок сначала отличился после навеса, а затем был расторопен на добивании.

СКАНДАЛ ТУРА

Владивосток. Ода зимнему футболу была пропета в поединке «Луч-Энергия» – «Оренбург» (1:0). На Дальний Восток пришел циклон, засыпавший все вокруг. Огромные сугробы возле поля – как иллюстрация титанического труда, который проделали работники стадиона и администрация местного клуба. Трибуны, правда, расчистили только местами.

«Луч» не уступил ни в борьбе, ни тактически, прервав 7-матчевую победную серию уральцев. Ничья, думается, была заложена в программу «Оренбурга», но на 88-й минуте гости нарвались на контратаку. Мязин завершил ее как по нотам. Закавыка в том, что у ассистировавшего ему Гелояна был метровый офсайд. Лайнсмен замерз? Гол вызвал бурю эмоций. Оренбуржцы нахватали карточек за споры с Чистяковым, на поле зачем-то вышел Александр Григорян, пытавшийся вразумить недружелюбно настроенных к нему фанатов «Луча»… Суров зимний футбол в России!

– Футбольный Бог существует: нам воздалось за игру в Новосибирске, где мы имели 7 стопроцентных моментов, но уступили 0:2, – озвучил свою версию произошедшего защитник «Луча» Дмитрий Тихий.

ЗАЯВЛЕНИЕ ТУРА

– На игру с «Крыльями» будем хорошо настраиваться. Наша цель – съездить за победой, – огорошил признанием перед визитом в Самару 19-летний защитник Максим Ненахов, арендованный «Тюменью» у московского «Динамо».

Хотя смелость, как известно, города берет, парень хватанул. Тюменцы действительно не робели, завязав «Крылья Советов» морским узлом. Статистика ударов в створ после первого тайма красноречива: 0-2. Но это был не день ватаги Владимира Маминова, против которой сыграли два рикошета. Первый мяч, залетевший после прострела Соболева от ног Савелия Козлова и Алиева по причудливой траектории, это вообще несчастный случай. Во втором моменте Чочиев хотя бы бил по воротам. Если учесть, что при счете 1:0 Муллин проиграл рандеву Конюхову, после чего на 76-й минуте был удален тот же Козлов, масштабы тюменского невезения выглядели гипертрофированными. 2:0.

– Мы абсолютно не заслуживали поражения, к парням претензий нет, – констатировал Маминов. – До того, как остались вдесятером, не дали сопернику сделать у своих ворот ничего серьезного. В свою очередь, все наши моменты были созданы нами, а не возникали спонтанно.

Тихонов же похвалил всех:

– Первым делом хочу поблагодарить работников нашего клуба, которые ценой героических усилий смогли подготовить поле. Что касается игры, то было очень много фолов со стороны «Тюмени». Я не понимаю, чем недоволен ее главный тренер. Судейство было нормальным. На таких полях стандартно бывает много борьбы. В хороший футбол особо не поиграешь, но мы пытались это делать. Соперник выглядел неплохо, но очень тяжело обыгрывать команду, которая обороняется практически вдевятером. Я очень благодарен за то, что ребята дотерпели и забили.

ИСТЯЗАНИЕ ТУРА

Воронеж. 8 из 10 матчей тура проходили в минусовую температуру, в далеких от комфорта условиях, однако при просмотре игры «Факел» – «Балтика» холодом пронзало даже через монитор. Метель, едва различимые силуэты футболистов при почти нулевой видимости мяча… В номинации «Снежный человек» коронуем балтийца Каленковича, который в суматохе пропихнул снаряд в сетку «Факела».

Так и закончили. Какой там Торбинский? Какой Лебеденко? По-хорошему матч надо было отменять.

МАСТЕР-КЛАСС ТУРА

Александр Павленко. Многие скептически отнеслись к решению «Томи» подписать 33-летнего полузащитника, полагая, что тот давно едет с ярмарки. Может и так. Но техническая оснащенность у экс-спартаковца никуда не делась, что прочувствовало на себе петербургское «Динамо». Павленко со штрафного обвел стенку и Генералова, словно в PlayStation. За «Томь» забил уже третий новичок – это к вопросу о качестве селекции клубов. Жизнь, правда, как зебра. Автор дубля с «Шинником» Кухарчук на сей раз возглавил хит-парад «промах тура», не попав по мячу с линии вратарской после того, как Пугин роскошно «раздел» Ходжаниязова. Во втором тайме Кулишев с Гирдвайнисом обменялись попаданиями в каркас, но под премиальные оказался только удар Павленко.

– Опять сыграли два разных тайма, – заметил Валерий Петраков. – Боимся потерять очки, боимся сделать ничью. Но результатом доволен. Недоволен тем, что получили много карточек. Уже думаю об игре в Тюмени, где придется решать непростую задачу, когда не будет двух центральных защитников.

МИРАЖ ТУРА

«Кубань» – «Тамбов» – 0:0. Перед кубанцами, по словам Евгения Калешина, ставилась задача выиграть весной 10 матчей из 13, тамбовчане хотят укрепиться в зоне «стыков». Прошло 2 тура, но ни те ни другие еще даже не забивали. Кабы не спорный эпизод в концовке с падением оживившего после перерыва игру хозяев Гогниева (арбитр усмотрел у форварда симуляцию, хотя тот утверждает, что его скосили в штрафной), об их междусобойчике, вынесенном на 8 марта, и написать было бы нечего. Странное дело. Погода в Краснодаре шептала, поле было зеленое, тренеры старались найти позитив, а зрелище не зацепило.

ГОЛ ТУРА

Виталий Галыш. Форвард «Сибири» увел свою команду от фиаско во встрече с «Олимпийцем» (1:1), исполнив полотерский номер. После паса Дегтярева он финтом убрал соперника и расстрелял Анисимова. Не шедевр, но это лучший мяч из тех, что пересекли линию ворот не после стандартов.

ПОДЪЕМ ТУРА

«Ротор». За неделю волгоградцы перемахнули с 20 места на 18, до четырех очков ужав отрыв от спасительной 15-й строчки, на которую присел «Луч». Принимающий в Астрахани «Ротор» стабилен: со «Спартаком-2», как и ранее с «Тамбовом», ему для виктории хватило одного укуса. В этот раз роль примы взял на себя Аппаев, получивший кинжальный пас из глубины поля. Красно-белые могли рассчитывать на очки – в штангу, например, попал Тюнин – но номинальные хозяева смотрелись солиднее.

ДУЭЛЬ ТУРА

Александр Побегалов – Юрий Красножан. Раз «Шинник» взял верх над «Химками» (2:0), стало быть, ярославский гуру превзошел комдива «Химок». Ярославцы нравятся весной – после «Енисея» они самые зрелищные и качественные. Во втором тайме гости, пытаясь ответить на гол Безлихотнова, прилично поджали, но Низамутдинов их осадил «с точки». Для 36-летнего мастодонта это уже 15 балл по системе «гол+пас» (8+7). «Шинник» прервал 8-матчевую серию без побед в ФНЛ. «Химки» – его клиент: с учетом Кубка черно-синие выиграли у красно-черных все три матча в сезоне с общим счетом 7:0.

ЦИФРА ТУРА

На 468-й минуте прервалась безголевая серия другого полуфиналиста Кубка России – «Авангарда», не мытьем, так катанием дожавшего «Волгарь» (1:0). После пары загубленных умопомрачительных моментов на помощь курянам пришел защитник Гоцук – за фол против него ижевчанин Васильев назначил 11-метровый, который реализовал Альшин. «Волгарь» в концовке между прочим тоже мог рассчитывать на пенальти. Погода и судейство – увы, самые обсуждаемые темы в минувшем туре. Будем и дальше делать вид, не понимая, что происходит?

ФРАЗА ТУРА

Владимир Федотов, главный тренер «Оренбурга» после поражения от «Луча»:

– Судья находился в правильной позиции, он не мог не видеть, что было «вне игры». Стоял по самой отсечке. Но вы еще посмотрите, с чего началась быстрая атака хозяев. Мы подавали угловой – там завалили Афонина. Это же пенальти. Приемлемо ли было играть в таких условиях? А что об этом говорить? Говорим, говорим… Да, на поле был лед, местами оно промерзшее. Но перенос нам был невыгоден. Мы же не команда летчиков, чтобы по несколько раз летать во Владивосток.

Сергей Ильёв