ГлавнаяПресса
Денис ПОЯРКОВ: «Во время съемок в «Тренере» стер ноги в кровь»

Полузащитник красно-черных Денис Поярков в интервью пресс-службе о работе с Леонидом Слуцким, ориентире в футболе, съемках в фильме Данилы Козловского «Тренер», авторитете Красножана и многом другом.

Мой отец – тренер.

Он и сейчас тренирует ФК «Меч» – команду из Ефремова, откуда я родом. В 10-м классе я приехал в Егорьевск на просмотр в УОР «Мастер-Сатурн». Очень поразило, что все в одном месте: и поле, и интернат, и училище. После игр на область все было в новинку.

В первом же «большом» матче меня удалили через 3 минуты после выхода на поле.

Да, дебют вообще интересный получился. Я поехал с дублем ФК «Москва» во Владивосток. Начал игру на скамейке, и в середине первого тайма наш игрок получил травму – Паша Голышев, он в «Балтике» сейчас играет. Выхожу на замену, и мне вкатывают мяч в штрафную. Защитник опередил и поставил корпус. Думаю, сейчас подкачусь под него и заберу мяч. А в это время вратарь из ворот вышел, и я въехал ему в шею. Тут же подбежал игрок «Луча» и толкнул меня. Ему – красную, мне – желтую. Нормально. А вратарь лежит и не встает. Тут на поле появляются носилки, ко мне подходит судья и говорит: «Тяжелая травма – держи красную». И после этого я пропустил три игры. Тренер отнесся нормально, сказал: «В Англии за такое не удалили бы».

Когда был дисквалифицирован за дубль, Слуцкий взял на сборы с первой командой.

Поcле красной карточки был перерыв на игры сборной. Основа полетела в Молдавию на базу «Шерифа» – это был мой первый сбор с основной командой, до этого ездил на сборы только с дублем! Тогда я был молодым и не совсем понимал, куда попал. Было впечатление, что еще чуть-чуть и Премьер-лига, но на самом деле я был совсем зеленый и по футбольным качествам и ментально! Ждешь, что сейчас все с неба тебе свалится, а надо больше тренироваться. Сборы, кстати, очень хорошо прошли, мы сыграли товарищескую игру с «Шерифом», и я вышел на 10 минут. Остались классные впечатления от Слуцкого – очень грамотный специалист. Требовательный, у него все завязано на дисциплине и в то же время все хорошо с чувством юмора!

Мой ориентир – Сергей Семак.

Он был капитаном основы, когда я играл за дубль. Помню, как он работал на тренировках. Даже если играли без сопротивления, он так меня прессовал на поле! Настоящий профессионал. Меня очень поразило его отношение! И Слуцкий его всегда выделял. Знаю, что у него даже есть несколько высших образований – очень грамотный человек.

В «Москве» балагурил Роман Адамов.

Помню, выходим на тренировку, а он залезает в какой-то трактор на базе. Едет по полю и кричит: «О, ребят, привет!» Подъехал к Слуцкому, поздоровался и дальше поехал.

Когда «Москва» прекратила существование, я думал, что мне полетят предложения со всех сторон – минимум из Первой лиги.

А на самом деле – ничего. Агента не было, а без него сейчас никуда. Мой первый тренер пригласил в липецкий «Металлург». И я пришел в момент, когда команда только вылетела из первой лиги. Был уверен, что будет задача вернуться обратно в следующем сезоне и останется костяк опытных игроков. Но… вторая лига засосала. Очень приличное болото такое, откуда тяжело выбраться. Пока я сам с «Тамбовом» не поднялся, так и играл там. Да и парням из ПФЛ очень сложно ездить на просмотры в ФНЛ. Только если тебя сами не зовут и не предлагают контракт.

В 2010 году мы привезли московский «Спартак» в Липецк.

В чемпионате играли не очень хорошо, зато в Кубке России дошли до 1/16 финала и привезли в Липецк московский «Спартак». Пришел полный стадион – 16 000 человек. Для меня это было просто «вау»! Впервые в жизни играл при таком количестве зрителей. Они атаковали – мы оборонялись. А во втором тайме я уже «наелся» и привез пенальти. В штрафной Паршивлюк качнул меня в одну сторону, убрал в другую и наткнулся на мою ногу. После этого мне плохо было эмоционально. Ребята опытные подсказали, что если сил не хватает, надо замениться. И вот это я надолго запомнил!

Самые жесткие матчи были в Воронеже.

Там всегда аншлаг! Когда играл за Липецк в 2010 году, мы там даже дрались. Это же принципиальная встреча – дерби «Факел» - «Металлург»! На стадионе собиралось по 12 000 зрителей. Просто в городе любят футбол. И судьи там «сажали» на свисток: верховое единоборство – нарушение, сыграл в мяч – нарушение.

Хорошо, что прошел «школу» второй лиги.

В большой футбол попадают через молодежное первенство, где ты играешь со сверстниками. А тут мужики, которые рубятся и за премиальные, и за зарплату – это совсем другое.

Когда играл в «Тамбове», снимался в фильме Козловского «Тренер».

Принимал участие в одном эпизоде. По сюжету наша команда – ФК «Тамбов» – играла с командой «Метеор». Очень интересно было посмотреть кухню кинематографа изнутри. Но я был в шоке: мы снимались с 7 вечера до 2 часов ночи. На футбольном поле так не уставал. По всему стадиону стояли камеры, мы снимали дубль за дублем – бесконечные просто. Задействовали квадрокоптер, потом оператор на сигвее ехал по полю и снимал. Одна комбинация, другая комбинация. А у меня был дубль с подкатом – так я их штук 50 сделал и стер всю кожу в кровь! Поле было естественное, но сухое. Я раньше не думал, что кино – это очень тяжелый труд! Сниматься нас пригласил спортивный директор ФК «Тамбов», который дружит с Козловским. Кстати, Данила – очень человечный. Актерский состав фильма наполовину состоит из футболистов, и среди них есть знакомые, которые хорошо отзывались о нем. Всегда заряжает позитивом: спокойный, отзывчивый и никакой звездной болезни.

Разорвал контракт с клубом, потому что перестал попадать в стартовый состав.

Талалаев прямо сказал, что у меня будет мало игровой практики, и взял на мою позицию более опытного футболиста из Премьер-лиги. А потом поступило предложение играть в «Химках», где я сразу почувствовал очень хорошее отношение ко мне от руководства и тренерского штаба. Когда видишь, что в тебе нуждаются, то хочется ответить взаимностью. В «Тамбове» поначалу было так, а потом пришел новый футболист, и все изменилось. Я стал не нужен.

Против «Химок» нам всегда было сложно.

Потому что парни бились и сражались, и команда молодая. Я слышал, что в Химках хороший коллектив, еще играя в Тамбове. Никита Лапин – мой друг. Он постоянно выкладывал в инстаграм атмосферу раздевалки. Было видно, что у команды есть победный дух.

Моя мотивация – больше играть.

Я намучился за те последние полгода в Тамбове. Поэтому не халтурю, когда выхожу на поле, всегда выкладываюсь полностью. Бьюсь, стелюсь и качусь.

Красножан – самый сильный специалист, с которым я работал.

Мне стыдно за результат, который показываем. Юрий Анатольевич не заслуживает его своей работой. Сильный психолог, здорово мотивирует команду. Говорит, что тренеры верят в нас больше, чем мы сами. Красножан – авторитетный и харизматичный тренер. Чувствуешь это как только он заходит в комнату. Думаю, он согласился поработать с «Химками», потому очень соскучился по футболу и видит перспективу в развитии команды.

Главный юморист в команде – вратарь Денис Книга.

Такие люди должны быть в составе, они разряжают атмосферу. Как-то мы сидели на разборе, а Юрия Анатольевича еще не было. За компьютером сидел видеоаналитик Евгений Евгеньевич, который болеет за «Ювентус». Это как раз после того было, как они Реалу 1:3 проиграли. И Денис шепотом: «Евгенич, это я - Мостовой. Ну как «Ювентус» вчера сыграл?». И все засмеялись.

Познакомился с женой, когда поехал на выезд в Пермь.

Играли с «Амкаром», выиграли 2:0. Идем по Перми уже после ужина вдоль Комсомольского проспекта, и подъезжает машина, в которой сидяти две девушки. «Ой, ребят, привет!» – завязался разговор. А через две минуты подъезжает еще одна машина. Их пятеро, нас пятеро. И в одной из машин была она… Мы погуляли по Перми, обменялись телефонами, и через месяц она прилетела ко мне в Москву. Так все и закрутилось. На День космонавтики в 2018 году исполнилось ровно 10 лет, как мы познакомились. Алина – мой мотиватор. Когда уезжал из Москвы в Липецк, она поехала со мной. Да и вообще во всем всегда поддерживает.

Болею за «Барселону», но нравится, как играет центр у «Реала».

Особенно Каземиро. Он хоть и чистый разрушитель, но здорово играет и в завершении, и забивает. В этом мне нужно прибавлять. Скажем так: в разрушении я преуспеваю, а в созидании еще нужно работать.

Когда Шумских пропускал матч, то капитана выбирали в течение недели.

Было предложено три кандидатуры: Исупов, Заика и Талалай. Еще Лапин входил в их число, но он был травмирован. По Славе Исупову Юрий Анатольевич сказал, что капитаном лучше быть полевому игроку. Кирилл Заика – духом лидер, и ему повязка не нужна. Поэтому выбор пал на Дена, чтобы повязка его еще сильнее мотивировала.

На тренировках сложнее всего играть против Макса Батова.

Особенно один на один. Техничный, быстрый, резкий и обыгрывает хорошо.

Не сложились отношения с командами из Санкт-Петербурга.

В сезоне я не забил пенальти в матче с «Динамо-СПб». Как вообще начал бить? Просто на сборах в товарищеских матчах исполнял пенальти и все реализовал. Поэтому и в игре взял мяч и пошел к «точке». Но в Питере после игры морально тяжело было – чувствовал, что подвел команду. Вообще очень сложно переживаю все это, хотя внешне не показываю. Спасибо команде и тренерам, они в Питере меня очень поддержали. Хотя я и сам понимаю, что все бывает.

Дома до сих пор лежат листовки с «Камп Ноу».

Я болею за «Барселону», и год назад зимой летал в Испанию на «эль-классико». Перед матчем раздавали сине-гранатовые листовки, ну и я их домой забрал. Вообще люблю собирать те же самые программки. Из Тамбова у меня целая коллекция.

Однажды прочитал «Анну Каренину» и пошел смотреть пьесу в театр.

Но постановка мне не понравилась – очень современная. Я думал, что все как в книге будет. Нравится смотреть на эмоции людей. Хотел бы здесь в театр сходить, но сейчас времени нет и результат давит. Думал: «О! Москва! Буду ходить на футбол и в театр.» Но не успеваю. И понимаю, что когда есть время, лучше поеду к семье – недавно был у родителей. Будет время – к дочке поеду.

Самые счастливые моменты в «Химках»?

Матч в Астрахани и домашние игры с «Тюменью» и «Спартаком-2». Заходишь в раздевалку, и все парни счастливые. И ты в том числе. И «Фантазер» играет! И я хочу пережить таких моментов как можно больше!