Пресса
ГлавнаяПресса
Пресса
Официальный сайт ФК «Химки» 13/11/2017

Нападающий красно-черных о сельской жизни, нелюбви к рыбалке, хабаровской закалке, переезде с Дальнего Востока, деле всей своей жизни и о многом другом в интервью пресс-службе клуба.

Родился я в Хабаровске и почти всю жизнь прожил в селе Дружба Хабаровского края. Двухэтажные дома, частные секторы. Светофоров нет, ничего нет – жизнь на свежем воздухе.

Любовь к мячу появилась с самого рождения. В Дружбе я начал ходить в футбольную секцию, где тренер давал нам мяч и ворота, и мы там и бегали. Потом все стандартно, как и у многих пошло: «Кожаные мячи», другие соревнования. Ездили и за соседние села играть. Так, на одном из турниров меня увидел тренер «СКА-Энергии», который работал с командой 1993 года рождения. Он пригласил меня к себе, и я, естественно, поехал. Сразу начал заниматься и, если мне память не изменяет, уже через месяц поехал на первые соревнования в Москву.

Футбольная школа находилась не так далеко – километрах в тридцати от дома. Где-то часа полтора надо было ехать на двух автобусах. Большую часть времени нас с братом возили туда родители: мы приходили из обычной школы, ехали на тренировку. Пока брат занимался, я делал уроки, затем – наоборот. А потом уже, конечно, мы подросли и начали сами добираться.

В отличие от меня, он не сразу выбрал для себя футбол, а поначалу метался. Ходил и на брейк-данс, и еще на что-то у нас в селе. Тем временем я начал заниматься футболом, а затем и он.

Я попал в команду мастеров в 17 лет. В первый год мне игрового времени особо не давали, но потом, когда начал его получать, не могу сказать, чтобы перелеты с Дальнего Востока и обратно тяжело давались. У нас всегда вылеты из Хабаровска были утром, ночью спал 3-4 часа, а потом уже в самолете мне нужно только было что-то, чтобы облокотиться – тут же спокойно засыпал на 7 часов. А поскольку я высокий, эти перелеты развили во мне отличную пластичность, позволяющую удобно устроиться. Сейчас, конечно, уже сложнее стало с возрастом – и спина болит, и шея… Но все-таки это часть нашей работы, и на такие неудобства нужно в последнюю очередь жаловаться.

Наверное, меня все-таки Хабаровск в этом плане закалил, потому что сейчас, когда я нахожусь на западе страны, для меня не составляет проблемы 1-2 раза в год слетать на подобные расстояния. По сравнению с тем, сколько мы летали раньше, это сущий пустяк.

Хабаровск, а точнее село Дружба – это мой дом, куда мне хочется всегда возвращаться. Там мои родители, все близкие и друзья. Я уже привык, что два раза в год отправляюсь домой.

С раннего детства наша команда 1993 года рождения ездила по различным турнирам. У нас было хорошо с финансированием, поэтому мы постоянно путешествовали, так что к этому привык. Команда была хорошая, и с Дальнего Востока до Урала мы везде все выигрывали. Но вот когда за него перелетали… здесь нас уже «наказывали». Так что те годы навсегда отложились в памяти.

Детство свое вспоминаю с удовольствием. Чуть ли не с трех лет в селе гулял один – проблем с этим никаких не было, все тихо и спокойно. Играли в прятки, бегали с ребятами на свежем воздухе – было прекрасно.

Что касается морепродуктов, не могу сказать, что я их большой фанат. Хоть и родом с Дальнего Востока. Единственное, что люблю с детства, это красная рыба – кета. Проходит месяца 2-3, как я нахожусь здесь, и начинает ее безумно хотеться. И корюшки. Вот икры я не самый большой любитель, хотя у меня папа и рыбак – он ее сам добывает и заготавливает. Кстати, в этом году жалуются, что промышленники всю рыбу в наших краях переловили. Из Николаевска к нам вся она идет, и где-то там ей ход перекрыли, так что обычным людям уже днем с огнем не сыскать. Не доплыла.

Мама моя работает воспитателем в детском саду. Было время, когда она занималась небольшим бизнесом, но все равно вернулась к детям в итоге. Нашим с братом воспитателем она, кстати, не была. Возможно, пару каких-то занятий проводила, но точно не на постоянной основе. Хотя она для меня вообще воспитатель номер один в принципе.

У меня молодая мама, и она прекрасно понимает и детей, и то, что они каждый день меняются. Тем более, что у нас в Дружбе дети всегда были очень и очень разные. Она находит к каждому из них подход. Да и мы с братом, считаю, были воспитаны идеально, хотя никогда ее в жизни и не воспринимал в качестве профессионала, так как для меня она просто моя мама.

Мы с братом, наверное, представители последнего поколения, при воспитании которого родителям не могли помочь никакие статьи в Интернете. Их учила сама жизнь. Так что моя мама из таких людей, для которых теперь полученный опыт намного ценнее поисков ответов в гугле.

Папа прослужил в полиции более десяти лет, после чего вышел на пенсию в 45. Она в органах наступает раньше ведь, чем у обычных людей. Так что теперь он может заниматься тем, что ему по нраву. Отец – охотник, рыбак и вообще на все руки мастер.

Младший брат увлекался рыбалкой, а меня вот к ней совсем не тянет. Хочешь – учи, хочешь – не учи, но мне это не нравится. Даже сейчас, когда приезжаю в отпуск, папа постоянно пытается уговорить на рыбалку, но я не сдаюсь. А уж зимой меня тем более туда не затащишь! Может, когда-нибудь и соглашусь, но пока что-то не хочется.

Все время жду, когда папе попадется на охоте что-нибудь особенное. Рыбы-то, может, и попадались интересные, а вот на охоте пока нет. В основном, там птица, а я жду какого-нибудь кабанчика, например, но они пока его стороной обходят.

В доме за всем следит мама, но папа, особенно когда дело касается его добычи, всегда сам все сделает, вымоет и уберет. За папой остаются все любые другие вопросы по дому – повторюсь, что он у нас на все руки мастер.

В детстве у нас дома долго жил попугай. Где-то около восемнадцати лет, после чего умер и брат себе купил точно такого же. А родители, они сейчас живут в своем доме, завели себе небольшое хозяйство для души и свежих продуктов: у них там и свиньи, куры, гуси. И кот. Он вообще личность свободная в деревне. На улицу выпустили, он ушел и пропал на три дня. Потом вернулся, поел и снова нет его. Проблем, в общем, не доставляет.

Сейчас у меня здесь дома есть Ники – щенок йоркширского терьера. Правда, меня особо не спрашивали, когда ее заводили. В начале октября мы отправились на выезд в Красноярск, после этого я вернулся, а дома она бегает. Ее принесла моя девушка. В целом, я уже понимал, что все к этому шло и от меня уже мало что зависело. Естественно, когда уже Ники бегала по дому, ничего поделать было нельзя – не отдавать же обратно? Так теперь и живем. Не знаю, кого именно из нас она считает хозяином, но когда прихожу домой, она может забраться ко мне на колени и минут 40 облизывать руки, пока не устанет и там же не уснет.

С самого начала своих занятий я выбрал для себя футбол основным делом жизни. Шел к этом с детства, хотел попасть в команду мастеров и связать с футболом всю судьбу – больше ни о чем не думал. Пока у меня получается это делать, надеюсь, так дальше и продолжится.

Когда мне было лет 16, я получил на тренировке серьезную травму – сломал голеностоп. Это как раз было время перехода из детского футбола в молодежный состав. Тогда же мне предложили контракт с дублем «СКА-Энергии». Естественно, я его подписал, но потерял почти год, пока лечился. Когда выздоровел, получилось, что у меня не было никакой практики за молодежный состав, но я сразу поехал на сбор с основной командой. Не все понимали причины такого поворота событий. Но я приложил все усилия на сборе, очень старался и, видимо, тренеры это оценили – я подписал контракт с командой мастеров.

Помню, как заключал контракт с молодежной командой. Я сидел дома в гипсе на диване, мне подставили гладильную доску и я поставил свою подпись. И, несмотря на всю комичность ситуации, был очень горд и доволен происходившим.

Совсем по-другому дело обстояло, когда я подписывал контракт с первой командой. Я пришел в кабинет директора – клуб тогда возглавлял Сергей Яковлевич Фельдман – и там были совершенно другие вещи. Меня изнутри разрывало на части от эмоций, я был полон вдохновения, радости – всего вместе. Мне ведь было 17 лет.

Первый свой заработок в молодежной команде потратил на покупку спортивного костюма и телефона. Тогда это было 4000 рублей, и я был очень доволен тем, что сам себе покупаю что-то.

Нападающий должен стремиться к балансу в игре внизу и наверху. Вне зависимости от роста. Конечно, много и от партнеров зависит, но все равно нужно развивать координацию и стремиться одинаково хорошо играть в любой ситуации. Конечно, у всех все по-разному получается.

Я вот, допустим, вроде иногда считаю, что неплохо сыграл, а люди со стороны говорят, что в определенных компонентах прибавить надо. Но все равно все индивидуально. Взять того же Ибрагимовича. Что он творит?! А у него ведь такой же рост. Вот к этому нужно стремиться. Тех, кто является для меня ориентиром, можно перечислять до бесконечности, но если мы будем говорить все-таки о габаритных нападающих, то это будут Кавани и Ибрагимович, в первую очередь.

Люблю смотреть на игры сборных команд на глобальных соревнованиях. Баскетбол почему-то в меньшей степени. В хоккей, наверное, все-таки больше люблю играть, чем смотреть. Но все равно игры сборных команд по разным видам спорта стараюсь не пропускать. Что еще… Изредка могу посмотреть теннис, а вот биатлон мне очень нравится. Помню, кстати, даже, когда еще в школе учился, вставал в пять утра, чтобы посмотреть соревнования. Делал себе чай, бутерброд и из-под одеяла в кровати следил.

Когда только начинал смотреть, мне, помню, больше всех Максим Чудов нравился. Сейчас уже, конечно, новые лица появились. За российскими спортсменами стараюсь определенно больше следить. Ну и предпочитаю мужской биатлон женскому. Из-за более высоких скоростей, наверное.

У нас в Дружбе с советских времен находится «коробка», которую почему-то долгое время не заливали. Произошло это в итоге, когда мне лет 13 было. Я до этого даже на льду стоять не умел. Ну а когда у тебя времени вагон да еще и «коробка» под носом, рано или поздно ты научишься. Хоккейная команда у нас весьма неплохая. На районном уровне мы становились обычно вторыми-третьими.

Людей у нас в селе же немного, поэтому одни и те же во всех видах спорта участвуют обычно. И на соревнования межрайонные ездят – футбол, волейбол, баскетбол, хоккей, теннис, шахматы. Так что я тоже, можно сказать, универсал, как и многие мои односельчане. Кстати, баскетбол я смотреть не очень люблю, а поиграть никогда не против.

Когда учился в школе, вообще во всех соревнованиях участвовал. Даже в шашках и дартс. А почему нет? Еще зарницы были в любое время года. У сельской жизни и в этом плюсы свои есть.

Решение уехать с Дальнего Востока было, пожалуй, одним из самых легких. С детства мы с родителями понимали, что для этого все и происходит, что надо расти. В 2014 году выдалась возможность, о которой я узнал в разговоре с Фельдманом, уехать в «Тосно». Тогда, конечно, об этой команде никто не знал. Но я понял, что уже можно попробовать свои силы в другом месте. Долго не думая, поехал.

Родители отпустили без проблем. Конечно, они до сих пор скучают и при возможности стараются выбираться на игры, когда прилетаю. Вот сейчас, например, приезжали во Владивосток повидаться на полдня хотя бы. Я тоже, конечно, по ним скучаю, но привык к тому, что дома бываю всего два раза в год.

Летом в Хабаровске влажно, жарко, душно. Плюс всё, что может тебя укусить, оно там у нас есть – комары, мухи, мошки… В селе так вообще тяжело. И зима тоже суровая. Если снег выпал, то все – начинаются морозы. Но все равно гораздо лучше, чем здесь. В том же Санкт-Петербурге мороз даже при меньших температурах сильнее ощущается. Когда там было -15, замерзал, как при 25-градусном морозе хабаровском. Но то, что в Санкт-Петербурге может в любой момент всё растаять и поплыть, мне не очень нравилось. Однако, учитывая то, что с детства привык путешествовать, всё прошло нормально. Тяжелее адаптироваться, когда ты действительно летишь в другие условия погодные сыграть один матч и всё.

Когда мы в детстве катались по другим городам, так сложилось, что не был ни разу я именно в Санкт-Петербурге. И вышло, что первым клубом после СКА стал «Тосно» из Ленинградской области. Могу сказать, что город красивый, но отношусь я к нему спокойно.

В Саратове я особо зиму не застал, помню легкий морозец в ноябре, правда. Лето было сухое и жаркое, но меня погодой не удивишь. А город… тихий, южный, провинциальный. Тем более, когда ты в рабочем процессе находишься, тебе особо и не важно, что вокруг.

Вопрос о том, где бы хотел жить, давно перед собой ставлю, но ответить на него пока не могу. Все равно выделяю свой родной Хабаровск, хотя это не окончательный выбор. Мне нравятся южные города. Например, Краснодар. Когда был в Новороссийске, показалось, что что-то есть в юге России. Так что они у меня второй очередью после Хабаровска стоят.

Если одним словом охарактеризовать каждый город, в котором я играл, то, наверное, это будет выглядеть вот так: Хабаровск – дом, Санкт-Петербург – что-то новое, Саратов… пусть будут пирожные.

Красноярск – серость. Я там жил в каком-то старом, наверное, промышленном, районе, где когда-то было что-то типа аэропорта, насколько я помню. И вот эти старые серые постройки очень врезались мне в память. Астрахань – жара. Летом очень жарко. Солнечный город неплохой. А Химки? Химки – это команда.

Когда я только пришел в команду, получил совершенно ненужную травму. Полтора месяца пролечил спину. После восстановления начал получать игровую практику, время на поле. Поэтому не переживаю за себя. В любом случае, все зависит только от нас – от игроков. Все в твоих руках и ногах, ты тренируешься и доказываешь. И я никогда не злорадствовал ничьим неудачам из партнеров по команде. Каждый занимает то место, которое он заслуживает. Твое дело – работать и доказывать свою состоятельность.

В детстве всегда говорили, что я очень скромный и спокойный. Очень что-то из ряда вон выходящее должно случиться, чтобы я вышел из себя. Это если брать в бытовом плане, ведь на поле совершенно другая жизнь. Так что по жизни я очень спокойный. Возможно, даже чересчур.

Когда выхожу на тренировку, чувствую себя абсолютно счастливым человеком. Я занимаюсь любимым делом каждый день каждого года. Стараюсь больше ни на что не отвлекаться. Но, наверное, мне стоит добавить чуть-чуть эмоций, а то я слишком, наверное, спокойный.

Для меня нет проблемы схожести или различия в характерах. Если мне изначально легко общаться с кем-то, то будет все равно, какой у него характер. Далеко ходить за примером не надо. Мой младший брат – совершенно другой человек. Сейчас мы выросли, и он стал моим настоящим другом, хотя в детстве, конечно, всякое бывало. Но соперничества между нами никогда не было. Разный возраст, разная жизнь. Да, спорили, да, дрались, но совершенно по другим поводам.

Единственное, что из детства меня до сих пор преследует, это то, что, когда мы были маленькими, нас одевали не одинаково, но очень похоже. За это нас даже иногда называли близнецами. И вот с тех пор, если я знаю, что у кого-то что-то такое же, как у меня, то сложно на это нормально реагировать. Такой вот пунктик остался.

С детства не люблю опаздывать. Бывало, выезжаешь из села на тренировку, смотришь на время, а его очень мало. И переодеваешься в машине, бежишь на поле уже в форме. Может, это не так часто случалось, но бывало. Или какой-нибудь автобус не приедет, и опять опаздываешь. Так что сейчас на утреннюю тренировку встаю в восемь утра, прихожу на завтрак и жду отъезда. Минимум за час до начала появляюсь. Лучше буду сидеть без дела, чем опоздаю.

Спорт вообще дисциплинирует. Если брать мою жизнь, то все вокруг сложилось так, вкупе со спортом, что могу себя назвать дисциплинированным человеком.

В детстве любимой игрушкой был, наверное, мяч. Я так даже уже и не вспомню. Есть видеозапись дома на кассете, где день рождения моего брата. Не помню, сколько уже ему исполнялось. Год или два, а то и три. Ему там дарят мяч, а я на него смотрю и первое, что говорю, это «А Коля мне даст мяч поиграть!» И повторял эту фразу несколько раз, чтобы все слышали. Так что, наверное, в детстве больше всего мяч и любил.

Никогда не был придирчив к подаркам на праздники. Наверное, тут тоже дело в моем спокойствии. До сих пор, когда у меня спрашивают, что подарить, отвечаю, что нет разницы. Мне не всегда верят, но я абсолютно искренне это говорю. Буду рад всему и буду этим пользоваться.

Самый любимый праздник – Новый Год. Когда находишься дома в кругу семьи и никуда не нужно спешить. И в то же время понимаешь, что скоро начнутся сборы.

Мне приятнее дарить подарки, чем получать их. Пару лет назад написал родителям стихотворение к празднику. Маме было приятно. Думаю, она будет всегда его хранить. Если говорить о вещах, то стараюсь всегда дарить что-то нужное. Помню, брат месяца за два до Нового Года начал мне рассказывать, как он хочет айпад. Конечно, не рассчитывал, что я ему его подарю. И когда действительно из-под елки достал этот айпад, это надо было видеть! А у меня получилось ему его подарить, и он был, конечно, в шоке.

Стихов вообще давно не писал, но у меня с этим никогда проблем не возникало – в школе учился хорошо, закончил с медалью. И чем старше становился, тем больше склонялся к гуманитарным наукам, хотя никогда их и не любил. Читаю вообще мало, но написать стихотворение – без проблем. На любую тему, в любом стиле.

Учеба с самого детства давалась легко. До пятого-то класса, наверное, вообще всем она легко дается, а вот в восьмом-девятом и дальше… В выпускных классах в целом-то понимал, что что-то уже могу и не сделать, но школьная программа давалась очень хорошо, поэтому не было смысла где-то халтурить. У меня всего одна «четверка» была по русскому языку, остальные – «пятерки». И ЕГЭ по русскому языку лучше всего сдал. Дальше уже – да, выбрал спорт.

С дальнейшим образованием пока проблемы, и их надо безусловно решать. Надо браться за учебу. После школы попытался пойти получить неспортивную специальность, но сразу понял, что будет крайне сложно ее с футболом совмещать. Надолго меня не хватило, и я перевелся на спортивную. В этом направлении с первым образованием и планирую продолжить. Буду учиться традиционно на тренера, а дальше со вторым посмотрим еще.