ГлавнаяПресса
Дмитрий БАРКОВ: «Сборы в «Химках» - самые тяжелые в карьере»

Интервью с нападающим красно-черных для предматчевой программки о татуировках, тяжелых играх в Таджикистане и саморазвитии.

Я ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА.

Родился и начал играть в футбол именно там. Моя семья сейчас в Питере: невеста и дочь, которая в этом году пойдет в школу. За время в Химках» я домой еще не ездил, но в ближайшее время хочу слетать.

ПЕРВУЮ ТАТУИРОВКУ НАБИЛ В КВАРТИРЕ.

По молодости — как только мне исполнилось 18. Большое желание было, а денег нет. Друзья знакомого набивали — причем делал это не совсем трезвый парень. После — даже корректировал ее и добивал. И это была первая и последняя татуировка, сделанная в таком месте.

Как правило, эскизы я придумываю сам. Помню, как однажды проснулся в Калуге с хорошей идеей. Просто пошел и сделал. А так, чтобы картинку в интернете найти — нет, не мое.

АДЬЯМ КУЗЯЕВ ДЛЯ МЕНЯ, КАК ОТЕЦ.

Всегда могу позвонить, и он поможет. За мою карьеру он давал мне много важных советов, к которым я всегда прислушивался. Например, после разговора с Адьямом Кабировичем сделал рывок в профессиональном плане. В Эстонии он сказал, что мне надо серьезнее относиться к футболу, и этот чемпионат — не мой уровень. Понял, что в моем возрасте надо следить за всем и начал дополнительно тренироваться.

В ТАДЖИКИСТАНЕ СДЕЛАЛ УПОР НА СИЛОВУЮ РАБОТУ.

Тренировался на поле, подключая гантели и резинки. Ходил в парк, где была большая лестница, по которой мы бегали и прыгали. Нагрузка доходила до предела — тяжело было. Один раз даже в лес уходил, потому что тошнило. Но кстати! Со сборами в «Химках» пока ничего не сравнится — пока самые тяжелые на моей памяти.

БЫЛ ПЕРВЫМ, КТО ПОДПИСАЛ КОНТРАКТ С «ТОСНО».

Я пришел в клуб, когда его только основали, и помог ему выйти в ФНЛ. Меня туда перетащил Адьям Кабирович. В Испании были семейные сборы женами и детьми. Такое делают многие клубы, но в моей карьере такое было впервые. И я на тот момент еще один был, поэтому не смог оценить специфику.

ТАЛЛИН – ЕВРОПЕЙСКИЙ ГОРОД.

А Нарва, где я играл — считай, Россия! Город находится на границе, а Санкт-Петербург в двух часах на машине. Первое время мотался в Питер, потом уже надоело. Снял там квартиру за 200 евро – это 14 тысяч рублей. По меркам России смешные деньги. Кстати, то, что эстонцы «туговаты» на ум — просто стереотип. Может быть шутки другие, но это все из-за недопонимания.

ВОССТАНОВИЛ ИНСТАГРАМ ИЗ-ЗА ВИДЕО С ТРЕНИРОВКАМИ.

Раньше я активно вел аккаунт, но потом решил его удалить: надоел большой поток бессмысленной информации. Восстановил только недавно, потому что там очень много хорошего контента про тренировки и питание. Всегда подмечаю для себя что-то интересное.

ПЯТЬ ЛЕТ СЛЕЖУ ЗА СВОИМ ПИТАНИЕМ.

Даже соки не пью. Бургер могу себе позволить только после игры. Человеку нужна психологическая разрядка, а однообразное питание — это большой стресс для организма. Все говорят, что жене со мной повезло, потому что я неприхотлив в еде. Для меня курица с гречкой — это деликатес, очень люблю. Единственное, что себе позволяю — выпить баночку Coca-Cola, да и то без сахара.

РАНЬШЕ ВЕСИЛ ЗА 85 КГ.

Не был толстым, скорее больше был похож на «крепыша». Причем я играл в «Карелии» на фланге и забить гол для меня — это было «что-то с чем-то». В один момент поймал себя на мысли, что все – тяжело… В отпуске встал на весы, и решил: надо что-то делать. Резко вес не сгонял: все постепенно через правильный рацион и тренировки. За год привел себя в форму. Сейчас — 76 кг, и я нахожусь в оптимальной форме.

НЕ ДУМАЛ, ЧТО В ТАДЖИКИСТАНЕ БУДЕТ ТАК ХОРОШО.

Я сначала увидел эти арабские рынки, и задумался: «Куда я попал…». Однако первое впечатление оказалось обманчивым. Душанбе — очень красивый город, где люди очень любят футбол. Плюс ко всему там вкусная еда и фрукты. Рядом с домом был отель, на последнем этаже которого был открытый бассейн, где мы любили проводить выходные с семьёй и ребятами с команды. Открывался очень красивый вид на город.

НА СТАДИОНЕ СОБИРАЛОСЬ ПО 17 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК.

На каждую игру! «Истиклол» играл в АФК — это азиатский аналог Лиги Европы. Но очень тяжело было бегать в жару. Мы возили с собой по несколько комплектов формы, и за матч обычно меняли по две футболки. Помню, как летали и в Индию, и на Филиппины. Однажды даже был тяжкий перелет с пересадкой в Москве, где в аэропорту провели целые сутки.

БЫЛИ ИГРЫ, ГДЕ НАС ЗАКИДЫВАЛИ КАМНЯМИ И МОНЕТАМИ.

Да и вообще, чем только можно. А на стадионе — всего два полицейских, которые стояли возле урны и грызли семечки. Арбитр даже просил не отвечать на провокации фанатов, потому что они запросто могли и на поле выбежать.

САМЫЙ ЗАПОМИНАЮЩИЙСЯ МАТЧ — ФИНАЛ АФК.

На стадион пришло 22 тысячи зрителей, при том, что еще 3 тысячи не пустили. Болельщики там очень крутые, постоянно поддерживали команду. Бывало такое, что бегаешь все 90 минут, как «заведенный» — только потому что они тебя вперед гонят. На финал выходил – ноги тряслись, настолько классная атмосфера была!

ЛЮБЛЮ ТРЕНАЖЕРНЫЙ ЗАЛ.

Вообще не могу без него. Сейчас плохо себя чувствую без тренировок. Помню, как ездил с семьей в Доминикану. Я вставал на полтора часа раньше – бегал и шел в тренажерный зал. И только потом мог себе позволить поесть и отдохнуть. Жена смеялась.

МНЕ НРАВИТСЯ ФУТБОЛ «ХИМОК».

В ФНЛ мало команд, которые контролируют мяч и играют низом. «Химки» играют в быстрый футбол и много комбинируют. Это нас и отличает! Осталось только прибавить в реализации!

БЛИЦ.

Загородный дом или квартира.

Квартира. В данный момент. Буду повзрослее — наверное, сделаю выбор в пользу дома.

Утро начинается с …

Тренировки.

На что тратишь больше всего денег.

На семью.

Любимое упражнение в тренажерном зале.

Подтягивания и присед.

Любимый сериал.

«Побег». Три раза пересматривал. Посмотрел русскую версию, но дальше двух серий не осилил.

Аккаунт, на который стоит подписаться.

Инстаграм моей дочки. Его моя жена создала, и там уже больше подписчиков и лайков, чем у меня (смеется).