ГлавнаяПресса
Михаил ПЕТРУСЕВ: «На свадьбе Нетфуллина выиграл кочан капусты»
Официальный сайт ФК «Химки» 18/04/2019

Интервью с нападающим красно-черных, который недавно провел 100-й матч за «Химки».

ПРИШЕЛ В «ХИМКИ», КОГДА КОМАНДА ВЕРНУЛАСЬ В ФНЛ.

Все футболисты остались со второй лиги, и новичков тоже подписывали оттуда. Этим составом мы начали сезон. Сначала неудачно, а потом нам добавили пять легионеров, которые помогли нам. Первыми приехали Даниэль Сикорски, Горан Галешич и Ивица Губерац. Помню, было непривычно, что они, получив любой ушиб, пропускали тренировку и потом не тренировались 3-4 дня. Понятно, что у них в Европе было все по-другому.

СНАЧАЛА ЖИЛ С СИКОРСКИ И УЧИЛ ЕГО РУССКОМУ.

На базе нас поселили вместе, следовательно, матом он ругался лучше остальных иностранцев (смеется). Он приехал в Химки из Германии и постоянно рассказывал про Давида Алабу — это его лучший друг. Горан же по-русски хорошо говорил — ему хватало, чтобы понять и объяснить. А вот Даниель язык у нас подтянул хорошо.

ДЕНЬ У ФУТБОЛИСТА ПРОХОДИТ БЫСТРО.

В полдень — тренировка. Потом тренажерка, обед, восстановительные процедуры и массаж — смотришь на часы, а уже 6 вечера. Остается время только прогуляться по парку, зайти в кафе кофе попить и пообщаться с близкими по телефону.

В ОТПУСК ПЕРВЫМ ДЕЛОМ ЕДУ В СМОЛЕНСК.

Домой на родную землю, и только потом куда-то на море отдыхать. Я долгое время не вижу родителей, девушку, брата младшего, поэтому сначала в Смоленск — дней на десять. Я там родился, провел детство и школу закончил. Город знаю хорошо, но мне больше нравится природа: лес, озеро. Я частый гость у дяди на даче — весь летний отпуск я у него и провел и в бане парился.

С ПЕРВЫМ ТРЕНЕРОМ Я РАБОТАЛ 9 ЛЕТ.

Мой дядя у него занимался, а потом привел меня к нему. У нас всякое было — иногда даже и хотел уйти в другую школу, но сам понимал, что лучшего уже не будет. Он любил ругать, но просто так этого не оставлял, понимал эмоции: подходил и объяснял по-отцовски. Мы и сейчас всегда на связи. Когда приезжаю домой, заглядываю на тренировки к детишкам. А когда гол «Сибири» забил, он смс написал: «Наконец-то, дождались!».

В ДЕТСТВЕ ЛЮБИЛ ПОДРАТЬСЯ.

Можно сказать, был первым на поселке. Меня отец с детства борьбе учил: в тхэквондо и карате хотел отдать. А когда возникали конфликты в разных дворовых играх – все — драка. Я очень быстро заводился. Хотя и в сознательном возрасте было много ситуаций, о которых не хочу рассказывать. Я просто так не буду — меня отец учил первым не лезть никуда. Но я не люблю, когда моих оскорбляют и обижают. Я немного вспыльчивый в этом плане.

НА СВАДЬБЕ НЕТФУЛЛИНА ВЫИГРАЛ КОЧАН КАПУСТЫ.

С Равилем начал общаться с первого дня сборов, когда мы в паре выполняли упражнения. Потом как-то в ноябре на тренировке он спрашивает, полечу ли я на отдых и взял ли билеты. Оказалось, он женится. Свадьба прекрасная была на двести человек, а футболистов из них — всего пять или шесть. Я как всегда в конкурсах поучаствовал, выиграл кочан капусты и тайский массаж. Ну а чего стесняться? Не хочется просто прийти и отсидеть, свадьба — это развлечение!

ПЕРВЫЙ ПЕНАЛЬТИ ПРОБИЛ В СОЧИ.

Там забил два одиннадцатиметровых, после чего начал исполнять пенальти на постоянной основе. Думал, что после промаха с «Мордовией» меня поменяют, но нет. В этом сезоне забил семь голов с «точки», но кстати в послематчевой серии впервые поучаствовал только на сборах — на Кубке ФНЛ.

КОГДА УХОДИЛ ИЗ «ДНЕПРА», ВПЕРВЫЕ СТОЛКНУЛСЯ С ВАСИЛИЕМ ИВАНОВЫМ.

Он работал тогда в ЦСКА, а меня хотели видеть в армейском клубе. Василий Владимирович тогда вел переговоры, а у меня параллельно появился вариант с «Локомотивом». Меня убедили слова агентов и первого тренера. И я сделал выбор, о котором потом пожалел. Было неприятно, что поступил так с Ивановым и Бабаевым. Тогда я понял, что нельзя никого слушать — особенно агентов, которые хотят тебя «засунуть» в какой-нибудь клуб. Надо идти туда, где в тебе, действительно, заинтересованы. Многие в Смоленске спрашивают о том переходе, но это уже прожитый этап. Я понимаю, что ошибся и доверил свою судьбу не себе — извлек урок и теперь двигаюсь дальше.

НЕЛЬЗЯ ДОВЕРЯТЬ СВОЮ СУДЬБУ ЧУЖИМ ЛЮДЯМ.

После — у меня тоже была похожая ситуация. Когда истек контракт в «Химках», мне предлагали несколько вариантов в ФНЛ. Однако я хотел дальше играть за клуб. Поговорил с Василием Владимировичем, и он сказал, что видит меня в команде. Я позвонил агентам и четко дал понять, что хочу остаться в «Химках».

САМЫЙ ЗАПОМИНАЮЩИЙСЯ ГОЛ — «СИБИРИ» НА «РОДИНЕ».

Мой первый мяч за «Химки». Замкнул головой подачу Диего Малании, причем играл центрального нападающего при Олеге Стогове. Кстати, у него я раньше был на просмотре в «Рубине-2». Не помню, сколько мне лет было — кажется, 12. Он пришел в команду, увидел меня и говорит: «Так ты же центрального нападающего раньше играл!». Представляешь, через столько лет вспомнил. Он снова поставил меня в центр, и два гола «Кубани» и «Сибири» забил с этой позиции.

НАСТОЯЩИХ ДРУЗЕЙ ДОЛЖНО БЫТЬ МАЛО.

Моих могу по пальцам одной руки пересчитать, зато всегда помогут. Помню, как тяжело для меня сложился отпуск год назад. В первый день — 27 ноября — разбился мой дядя. Я приехал домой в 5 утра, а он в 5 вечера в аварию попал. Я тогда не спал двое суток — очень переживал, потому что провел почти все детство вместе с ним. Старался отойти от случившегося быстрее, спасибо друзьям, родителям и всем моим близким, которые помогли.

БЛАГОДАРЕН НАШИМ БОЛЕЛЬЩИКАМ.

И не важно, победили мы или проиграли — нельзя просто так уйти с поля. Фанаты всегда с нами — даже в Тюмени, помню там на выезде человек 15 было. У меня с ними хорошие отношения. Когда только пришел в команду, болельщики писали, что смоляне крепкие и напористые. А в последнее время все чаще получается, что я забиваю в ворота, которые располагаются возле нашей трибуны.

ДО «ХИМОК» Я НЕ ЛЮБИЛ БАСКЕТБОЛ.

Как-то равнодушен был к этому спорту. Все поменялось, когда здесь сходил пару раз в баскетбольный центр — большое удовольствие получил. Мы часто с парнями ходим на матчи БК «Химки», когда команда играет здесь, а не в Мытищах.

БЛИЦ

- Забить два с пенальти или один с игры?
- Два с пенальти.

- Как ты зарабатывал до футбола?
- Сдавал яблоки. Собирал в саду и сдавал. Как сейчас помню, мешок – 120 руб.

- Самый умный в «Химках»?
- Рязанцев.

- Как ты добираешься до Смоленска в выходные?
- На машине.

- Аршавин или Кержаков?
- Петрусев.

- Любимое интервью Дудя?
- Интервью с Серебряковым. Оттуда фраза: «Через Смоленск все прошли».

- Любимая фирма одежды?
- Nike.