ГлавнаяПресса
Олег ЛАНИН: «В детстве сдавал металлолом, чтобы купить футбольный мяч»
Официальный сайт ФК «Химки» 27/04/2019

Интервью с опорником красно-черных об Андрее Тихонове, детстве в станице и контракте с «Adidas».

УЕХАЛ ИЗ СТАНИЦЫ В 12 ЛЕТ.

Моя станица очень маленькая, население около 15000 человек. У меня в голове был один футбол. Утром я уходил на тренировку, потом — школа во вторую смену и после учебы в той же одежде я шел опять играть с одноклассниками. Мы ставили ворота из рюкзаков и играли. Поля? Да нет, там коровы паслись. В станице ты либо работай, либо в футбол играй — больше делать не чего.

В ДЕТСТВЕ СДАВАЛИ МЕТАЛЛОЛОМ.

Детство в станице было намного веселее, чем в городе. Помню мы сдавали железо на металлолом и продавали орехи, которые собирали на улице. Однажды вообще случай был: взяли у моего друга алюминиевую кормушку для курей, пошли на рынок, продали и купили футбольный мяч. Возвращаемся — родители спрашивают: «Где кормушка?». Какая кормушка? В итоге, нас очень быстро раскусили и отправили обратно на рынок. Но продавцы нас пожалели. Мы остались и с мячом, и с кормушкой. Хоть и мяч через неделю уже порвали.

ЕСЛИ БЫ НЕ ТИХОНОВ, Я БЫ НЕ ПОЛЕТЕЛ В КРАСНОЯРСК.

Я был знаком с ним по «Краснодару», где он работал в тренерском штабе. Думаю, это лучший специалист, с которым я работал. Мне нравились его тренировки. С ним можно поговорить абсолютно на любую тему, да и подходить к нему я не стеснялся, чтобы что-то спросить. Сейчас мы с ним общаемся редко — в основном переписываемся. В последний раз Андрей Валерьевич звонил, когда я был на сборе в Турции. Он тоже там находился и заглянул к нам на тренировку. Пообщаться не успели, только издали рукой махнул.

ТАК И НЕ ПОСМОТРЕЛ «КРАСНОЯРСКИЕ СТОЛБЫ».

Говорят, красивый заповедник — достояние России, но я так и не побывал там. Тогда мы ходили только в кафе и в кино, потому что я очень домашний человек. Хотя сейчас, съездил бы с удовольствием. Обычно я свой выходной обычно провожу в Москве. Мы с девушкой в столице бываем нечасто, а город очень интересно посмотреть.

ЕСЛИ СЫГРАЮ С «КРАСНОДАРОМ», ТО ПОПАДУ НА ОГРОМНЫЙ ШТРАФ.

Может и заплатил бы, будь у меня зарплата, как у Дзюбы (смеется). Но там штраф, по-моему, 300000 евро – сумма для ФНЛ неподъемная. Да и особой принципиальности нет. Спокойно к этому отношусь — из академии я выпускался давно, поэтому мне не кому доказывать, кроме себя самого.

МОЮ ФАН-СТРАНИЦУ ВЕДЕТ БОЛЕЛЬЩИЦА ИЗ САМАРЫ.

Когда я играл в «Крыльях Советов», мне Вконтакте написала девушка и предложила вести паблик в социальных сетях. Я был не против, и она до сих пор этим занимается. Конечно, был удивлен. Спрашивал у нее, зачем, но она говорит, что нравится.

НЕ ЛЮБЛЮ НИЧЕГО МЕНЯТЬ.

Мой номер — 64. Мне дали его еще в академии «Краснодара». Я был капитаном 96-го года и в 16 лет в первые сыграл за молодежку. С тех пор я его не менял. В принципе, с многими вещами у меня так. С прической и телефоном. Как начал коротко стричься в детстве, так больше и не экспериментировал. Как в однажды купил Iphone, больше не менял.

В ПЕРВЫЙ РАЗ СЫГРАЛ ОПОРНИКА В 12 ЛЕТ.

Помню, в команде были травмированы центральные полузащитники, и Владимир Иванович Шевелев передвинул меня в центр поля. А до этого я играл в нападении или крайнего полузащитника. Сейчас ребятам рассказываю — все смеются. Даже сам не понимаю, как я мог играть в атаке. Все решил случай — я выносил мяч вперед, а получилось, что вывел нападающего один на один. Тренер сказал, что у меня «светлая голова». Однако потом перевел ближе к обороне — видимо, передумал (смеется). И сейчас я вообще до штрафной очень редко дохожу.

СЛОЖНЕЕ ВСЕГО ОТОБРАТЬ МЯЧ У КОРЯНА И РЯЗАНЦЕВА.

Аршак хорошо работает корпусом, и его сложно сдвинуть с места. А Рязанцев мастерски укрывает мяч — видно, что опытный футболист, очень грамотно играет.

О ФУТБОЛЕ ДУМАЮ ПОСТОЯННО.

Кто-то говорит, что это неправильно и надо отвлекаться. У меня есть приложение Instat – я постоянно в нем «зависаю» и анализирую. Часто просматриваю индексы игроков по моей позиции: например, Канте и де Росси. Чаще всего смотрю на единоборства и передачи. Перед играми тоже все время думаю об игре. Программки я вообще не открываю.

ЛЮБЛЮ СЕРИАЛЫ И ФИЛЬМЫ С БУРУНОВЫМ.

Он очень сильный актер — ироничный, смешной. Играет очень жизненные роли. В первый раз посмотрел с ним «Полицейского с Рублевки», потом — «Мылодраму», «Домашний арест» вообще за два дня посмотрели с девушкой. Еще из недавних — «Звоните ди Каприо» — сильный и очень нестандартный сериал для России, который затрагивает много важных проблем.

ИНОГДА СМОТРЮ «КРАСАВУ» НА YOUTUBE.

Мне понравился выпуск с Александром Зинченко про «Манчестер Сити». Я обалдел от уровня: как восстанавливаются футболисты: слюну берут каждый день, из-за этого корректируя тренировки и прием витаминов. Очень понравился выпуск про Головина. Особенно момент с родителями — они очень простые — моих напомнили.

ОДЕЖДУ Я НЕ ПОКУПАЮ.

У меня контракт с «Адидасом». Я подписал его два с половиной года назад, когда играл в «Енисее». Поэтому у меня нет проблем с одеждой и бутсами. Иногда захожу в магазин и беру понравившиеся вещи по своей карте и ношу в основном спортивную одежду.

БЛИЦ

Жить возле Москвы или возле моря?
Жить возле моря. Не люблю большие города.

Краснодар или Самара?
Краснодар. Там много зелени и все время тепло. В городе нет такой угрюмости, как в Самаре.

Самый техничный игрок в «Химках»?
Камран Алиев.

Твоя мечта?
Играть в Лиге чемпионов.

Всегда говорить правду — сила или глупость?
Думаю, сила.

Джерард или Лэмпард.
Джерард. Мне нравился его стиль игры, весь центр держал и больше внимания уделял обороне.

Самый запоминающийся матч в карьере?
На Кубок с «Локомотивом» — вырвали победу в дополнительное время — 3:2. Такая драма была.