NEWS.ru 11/08/2018

Капитан подмосковных «Химок» Александр Димидко в эксклюзивном интервью рассказал News.ru о своей жизни на Дальнем Востоке, бронзе с московским «Динамо» и работе с Александром Григоряном. Кроме того, защитник поведал о том, почему не проявил себя в «Арсенале» и чем так грозен Сергей Горлукович.

КУРС НА ДОМ

— Как оказались в «Химках»? Играли в родном Хабаровске, а тут опять «мотнуло» через всю страну...

— Химки уже стали родными, если честно. Я тут живу пять лет — с 2013 года. Тогда родился сын, и я решил осесть, купил квартиру в Куркино. Очень приятный район, я обитал там в тот момент, когда играл в «Динамо». Так что меня не «мотнуло», а я целенаправленно держал курс на дом, быть поближе к семье. Не получилось продлить контракт со СКА, а в «Химках» были заинтересованы во мне. Все меня здесь устраивает: прекрасный стадион, уютная база, до дома всего 15−20 минут. Я пришел сюда надолго, с дальнейшей перспективой перехода на какую-то клубную должность.

— Кроме «Химок» были другие предложения?

— Я особо и не искал себе клуб. Есть люди, которые помогают мне трудоустраиваться, но как такового агента у меня нет. Не рассматривал никакие другие варианты, сразу остановился на «Химках». Ну и до последнего ждал ответа от СКА. Думал, что-то изменится.

— Читал, у вас в Хабаровске или Томске есть какое-то большое владение, где семья Димидко собиралась в итоге осесть.

— Это в Хабаровске, да. Изначально я не мог подумать, что променяю свой Дальний Восток на что-то другое. Вот и прикупил в начале карьеры землю. Тогда ведь не думал ни о чем. Там не владение, а всего 20 соток, но в хорошем месте — недалеко речка Уссури. На самой границе, кстати. Переплывешь водоем, и все — Китай. Там сейчас все хорошо развивается, закрытый военный гарнизон, чужой человек не проберется. Но пока до сих пор все стоит, даже забора нет. Тяжело этим заниматься, когда вся карьера в разъездах. Сейчас я уже перебрался в Химки, смысла как такового строить там нет. Думал передать все своим родителям, но они особой заинтересованности в участке не выразили, не планируют туда переезжать.

— Прошлый сезон в премьер-лиге выдался для вас весьма неплохим. Почему пошли в клуб ФНЛ? Могли ведь предложить себя «Динамо» — не чужой для вас команде.

— Сам себя я предложить не могу, а они не проявили интерес к моей кандидатуре. Значит, я недостаточно хорошо проявил себя в Хабаровске. У меня был вариант остаться в СКА. Да, неплохой сезон провел. Были и ошибки, и хорошие моменты. Очень тяжело соперничать с клубами премьер-лиги, но провала не допустили. Единственное черное пятно — весенняя часть чемпионата, где в десяти играх не смогли добиться ни одной победы. Но если брать в целом, это был хороший этап, Хабаровск посмотрел премьер-лигу.

— Не было желания весной, когда партнеры не забивали, пойти вперед и колотить голы? Как в старые добрые томские времена.

— Есть установка тренера, ее надо выполнять. В Томске меня ставили в атаку, а в СКА я цементировал оборону. Давно уже не пробовал себя на той позиции, если честно. Быть как Вернблум? Мне такую возможность не предоставили, у нас в передней линии были свои исполнители. Я доволен тем, как команда себя проявила, позитивные воспоминания остались.

— Чего не хватает дальневосточному футболу? СКА вылетел, многострадальный «Луч» то живет, то нет.

— Все это частные случаи, какого-то общего решения тут нет. Если брать прошлый сезон, то нам не хватило финансовой подпитки. Чтобы можно было взять хороших футболистов. У нас был бюджет, которому мы должны были соответствовать. Нам надо было несколько высококлассных исполнителей, а у нас был только Канунников. Что он один мог сделать? Ничего. Если бы взяли еще нескольких, могли бы ситуацию исправить. Да и неопытными были, это тоже сказалось.

Сейчас СКА готов вернуться в элиту, есть вся инфраструктура для премьер-лиги. Плюс, если учтут все ошибки, добавят денег и обновят состав, выйдя в премьер-лигу, будут иметь шанс там закрепиться. Если честно, то я сам был сторонником того, чтобы в прошлом сезоне оставили костяк, чтобы парням дали шанс попробовать себя в премьер-лиге. Это, как показала практика, не сработало. Зимой начали срочно менять курс развития, все «перелопатили». Планировали исправить все за короткий срок, а получилось только еще хуже.

— Опоздали на год.

— Да. Сейчас, уже зная о планах на возвращение, надо проделать заранее работу над ошибками, начав формировать состав под премьер-лигу. Думаю, с таким подходом можно иначе выступить в элите, задержаться там. Для меня, как для хабаровчанина, это было бы очень здорово. Это повлияет на развитие города.

— И Димидко позовут обратно. В четвертый раз за карьеру.

— Все может быть (улыбается). Попросят поделиться с молодыми опытом. Почему нет?

ДЯДЕЧКА ИЗ ПОПЕЧИТЕЛЬСКОГО

— «Химки» был некогда грозным клубом, который бился в премьер-лиге. Что сейчас собой представляет команда? Чего ждать от «красно-черных» в стартовавшем сезоне? Ждать ли такой футбол, который ставил Игорь Шалимов в «Краснодаре»?

— Московская область сейчас уделяет более пристальное внимание футболу, поэтому в клуб и пригласили такого именитого специалиста, как Игорь Шалимов. В планах, как мне сказали, — создание регионального центра. Футбол в регионе жив, теперь надо «Химкам» показать свой потенциал, бороться за что-то серьезное.

— А когда с вами вели переговоры, хотя бы примерные цели ставили?

— Был разговор, но не скажу, что конкретный. Эту тему мы затрагивали поверхностно. Знаю лишь, что на меня тут рассчитывают в долгосрочной перспективе, а не так: провел сезон и уехал. У меня есть желание здесь и закончить в дальнейшем. Такие мысли присутствуют, готов работать на благо «Химок». Жалко, что в Хабаровске таких перспектив не обрисовали. Это, в принципе, одна из причин, по которым наше сотрудничество со СКА не продолжилось. Я хотел понимать, что нужен. Тренер и генеральный директор были не против, а вот глава попечительского совета выступил против. Из-за этого я и стал не нужен. А в «Химках» перспективы на будущее есть.

— Выходит, какой-то дядечка из попечительского и решает человеческие судьбы.

— Изначально, когда я приходил в СКА, такого не было. Но я принял это нормально: не нужен — так не нужен. Вообще такое отношению к людям в футболе — это не новость. А потом, когда я уже оформил соглашение с «Химками», на меня нахлынули эмоции. Это была не обида, а скорее, сожаление. Я понимаю, почему я оказался не нужен. Из-за одного человека, который, пусть и много делает для Хабаровска, решает судьбы людей…

Я ему по каким-то причинам не понравился, но ведь у него — у замгубернатора — этого не спросить (улыбается). Сейчас через футбол и тренировки все сходит на нет, я для себя уже перевернул эту страницу. У меня новый этап в карьере.

— Не опасаетесь повторения ситуации в «Химках»? В прошлом году президент «красно-черных» Василий Иванов разорвал контракты с рядом футболистов. Их вроде бы обвинили в плохом отношении к делу.

— Да, слышал о таком. Но со мной такое точно невозможно. Вряд ли получится предъявить претензии по самоотдаче.

— А с какой командой расставались тяжелее всего? Не с тульским ли «Арсеналом», где показать себя помешала серьезная травма?

— В Туле не травма помешала. Изначально на меня тренер не рассчитывал. А травма лишь усугубила положение: я не смог проявить своих лучших качеств. Хотел доказать Виктору Булатову, что достоин защищать цвета «Арсенала». В итоге ушел сам, разорвал контракт, а где-то через месяц убрали и тренера. Пришедший Сергей Павлов долго спрашивал, где же Димидко.

Еще был не слишком приятный случай в Томске. Тогда я забил десять голов, «Томь» вышла в премьер-лигу. А в клубе мне сказали, что я еду с командой на сборы на просмотр. Не помню, что во мне в тот момент взыграло, но на просмотр не поехал. Не знаю, правильно сделал или нет. Сейчас в том, чтобы поехать на просмотр, ничего плохого не вижу. А тогда сорвался в Саранск — «Мордовия» предложила двухлетнее соглашение.

Ну и эпизод со СКА… Когда меня в 2010 году Горлукович убирал из состава, там было чисто тренерское решение. Мы вдвоем пришли к выводу, что надо расставаться. После «Динамо» я не смог перестроиться на его жесткие требования.

— Откровенно поговорили?

— Именно так. Не помню уже точную формулировку. То ли я ему мешаю, то ли не нужен. Мы нормально разошлись. Я рванул в брянское «Динамо». Без обид и сожаления. Верю, что в «Химках» меня не обманут. Впереди два года контракта, хочу его полностью отработать.

КРАСНЫЙ МОПЕД КЕРЖАКОВА

— Вы работали с Валерием Непомнящим, Валерий Петраковым, Сергеем Передней и другими. С кем было тяжелее?

— С Горлуковичем. Он — серьезный мужик, который живет по каким-то своим правилам, понятиям. С ним сложно договориться, отпроситься на день, позже приехать. И в физическом плане у него было тяжело.

— Методичку «Жизнь по Горлуковичу. 10 заповедей» не раздавал?

— Нет, такого не было (улыбается). Он — неординарный. Сейчас все специалисты работают по-новому. Даже тот же Петраков. Подстроился. Никто уже не закрывает на пару дней до и после игры на базе. Можно спокойно спланировать свою жизнь. Вот Григорян — тоже неординарная личность.

— Александр Витальевич впечатлил?

— А как же! Не скажу, что с ним было сложно, но напряжение висело всегда. Он его сам создает. Если видит, что кто-то расслабился, то зайдет в раздевалку и что-то обязательно придумает. Он всех старался держать в эмоциональном тонусе.

— При этом Григорян мало где задерживался надолго.

— Он — карьерист. Его нигде не любят как раз из-за этого. Позвали в Хабаровск, там очень хорошие перспективы. Если бы довел дело до конца, работал бы в премьер-лиге. Не знаю, что на самом деле произошло. Может, что-то не поделил с главой попечительского совета. С «Лучом» он также расстался не очень красиво. Если бы не ушел из СКА в махачкалинский «Анжи», работал бы до сих пор.

— Это он так выходит из зоны комфорта.

— Возможно. Но руководство его ценило и ставило в пример многим последующим специалистам. Не исключаю, что он так себе взбучку устраивал.

— Себя видите в этом же амплуа?

— Я наоборот — за комфорт. Идеальная конструкция была в «Динамо» в 2008 году. Там четко выстроили вертикаль власти. Плюс Кобелев был, хороший тренер. Он мог и импульсивно что-то сделать, и пошутить. Нередко говорил футболистам: «Опаздываете на тренировку — не спешите. А то „летите“ по дороге, нарушаете. Еще в аварию можете попасть. Потом зайдете и штраф заплатите — 5000 рублей».

Я увидел, как он относится к игрокам, как строит рабочий процесс. При этом он молодых держал в кулаке, иначе они могли затеряться. На тот момент у нас играли и Кокорин, и Смолов. Тогда они еще не состоялись как футболисты. Кобелев часто с ними разговаривал, «душил». Это все пошло во благо, оба «выстрелили». В том же Хабаровске такого нет. Там глава попечительского совета постоянно вмешивается в дела тренера, идет недоверие с его стороны. Тяжело работать, поэтому и тренерская чехарда в клубе.

— Вы с «Динамо» взяли бронзу. Без особых ресурсов.

— Мне это и запомнилось. У нас в команде все было четко выстроено. Не было раздутого состава. В заявке на игру по 16−17 человек. Остальное забивали молодыми. Потому кто-то выстреливал. Кобелев сам говорил, что ему не нужно много футболистов. Иначе были бы конфликты из-за того, что кто-то меньше всего играет. Он собрал коллектив, была домашняя атмосфера. И мы дали результат.

— Неожиданный.

— Тогда и состав был неплохим. Один Данни чего стоит. Космос! Кержаков тот же…

— Кержаков и красный мопед. Что-то смешнее припомните?

— Смеялись в команде над этим долго. У Саши очень хорошее чувство юмора. Много забавных историй у нас случалось. Была еще какая-то старая прокаченная машина. «Тойота» вроде. Он приехал к нам после «Севильи», с большим авторитетом. Да, в команде были серьезные люди — Хохлов и Семшов, но Керж мог раздавить все юмором, где-то взять лидерство на поле в свои руки. Он еще тот балагур. Как сейчас Артем Дзюба — заводила и главный шутник.

— Кто за Дзюбу в «Химках»?

— Я сам тут человек новый, а вот в Хабаровске — да, там была своя компания, хороший коллектив. А в «Химках» мы еще притираемся, и не все раскрылись. В плане шуточек я бы Болова поставил на первое место. Слушайте, нападающие все такие (смеется).

«КАКАШЕЧНЫЕ» ГОЛЫ

— Сборы в Подмосковье — это мечта?

— Они хороши тем, что не надо никуда ехать, тратить лишние деньги. Мы же со СКА тоже в Подмосковье проводили свои сборы. Для меня все это не в новинку. Здесь есть все условия для подготовки, а на Дальнем Востоке — нет. Поле в Солнечногорске хорошего уровня, достойные условия для области, база неплохая.

— Не тянет в Австрию? Или хотя бы в Крымск?

— Зимой потянет — это точно. Там качественные условия и много хороших спарринг-партнеров. А летом сборы рациональнее проводить здесь. Тем более, у «Химок» команда только собралась, многие были на просмотрах, а ехать в Австрию — это оформлять визу большому количеству ребят. Просто лишние проблемы.

— Слышал, в конце сезона обычно просите у видеоператоров подборку со своими голами и результативными действиями.

— Давно этого не делал, если честно. Когда был молодым — просил такой диск. Брал специально родителям, когда они не могли следить за моими матчами. На память.

— Подумалось, что вы так тренерам себя представляете. Показывая нарезку красивых голов.

— Нет, красивых забитых мячей у меня нет. Все какие-то «какашечные» (смеется). Пару раз издалека неплохо пробил. Но эти видео только для родителей, чтобы они могли следить за мной. И то — только когда играл вне Хабаровска. Мы садились за стол, отец с матерью, и смотрели «нарезочку». Сейчас все это как-то позабылось. Вы мне напомнили, теперь приеду домой и подниму свои архивы (смеется).

— Вы еще и заядлый рыбак.

— Не назвал бы себя заядлым, но люблю это дело. Раньше как-то проще было. Может, просто еще детей не было (улыбается). В выходной могли поехать порыбачить. Что в Томске, что в Хабаровске. Сейчас даже навскидку не скажу, когда последний раз сидел с удочкой. Все как-то не получается. На охоте тоже пока не был, но очень хочется попробовать. Вдруг понравится. Много таких планов. Вот вы вспомнили участок в Хабаровске. Все хочу, но пока времени нет (смеется).

— Как бы выглядел ваш список из пяти дел, обязательных к действию?

— На первую строчку поставил бы дом. Надо уже с участком около реки что-то делать, как-то застраивать. Баню обязательно на участке. Попутешествовал бы по миру. Много стран, в которых я еще не был.

— Дом в лесу — это поиск какого-то уединения?

— Скорее, просто уюта хочется какого-то. Такое внутреннее состояние. Не думаю, что это как-то зависит от места жительства. Когда-то я ездил в деревню к дедушке и бабушке. Они ночью уходили на рыбалку, а я один оставался на хозяйстве. Утром кормил скотину, выгонял ее прогуливаться. Но это все долгосрочные планы. Я ведь даже жену поначалу готовил, что может быть такое, что я уеду жить поближе к природе.

— Футболисты часто летают, а вы хотите попутешествовать. Еще не «наелись»?

— В прошлом году очень даже налетался. А в этом — еще «удачно» скатались на игру с «Сочи». Борт очень сильно тряхнуло. Тогда пообещал себе, что после завершения карьеры все перелеты сойдут на нет. Читал, кстати, большое интервью Васи Березуцкого, где он говорит, что устал от футбола. И я его где-то уже понимаю.

ОБЕЗБОЛИВАЮЩЕЕ ДЛЯ ПОДСТРАХОВКИ

— Чувствуете себя футбольным стариком?

— Да, немного. В Хабаровске было не так заметно, но «Химки» — молодая команда. Здесь почувствовал себя стариком. Тут все сплошь родились в 90-е. Да и судьи уже моложе меня, а судят встречи высокого уровня. Я просто древний, наверное. Все из-за того, что рано начал играть в футбол: первый полный сезон в первой лиге провел в 18 лет.

— Это на здоровье отражается?

— Бывает, особенно после полей плохого качества. Тогда два-три дня чувствуешь себя не очень. Порой перед играми приходится вкалывать себе обезболивающее. Даже если ничего не болит — перестраховываешься. До 30 лет никаких проблем не было, а дальше начались травмы. А обострились эти проблемы в Хабаровске.

— Нет, кстати, желания открыть свою футбольную школу на Дальнем Востоке?

— Хотел агентство спортивное создать. Чтобы ребят из дальних регионов, из глубинок, вытаскивать в Москву. Тяжело ребятам с Дальнего Востока пробиться куда-то. Им надо помогать. Надо их проталкивать на Запад.

— Вы же сами по какому-то счастливому стечению обстоятельств оказались в «Динамо».

— Это все Горлукович, у которого были связи в Москве, с агентами. Он меня познакомил с ребятами, которые затем трудоустроили меня в «Динамо». Если бы не он — не факт, что попал бы к «бело-голубым». Хабаровск хорошо заработал на трансфере, а я получил возможность развиваться дальше.

…Мне самому интересно, чем я буду заниматься после футбола. То хочу тренером быть, то функционером. Возвращаясь к тому же агентству, — там всё в деньги упирается, но попробовать очень хочется. Надо же набирать людей, которые игры отсматривали бы. На Дальнем Востоке нет агентов, которые отсылали бы талантливых ребят поближе к Москве хотя бы. Комсомольск-на-Амуре, Сахалин, Хабаровск, Владивосток, Благовещенск… Это сколько же молодых и талантливых игроков.

Иван Адаменко