ГлавнаяПресса
Элита к нам не поедет или Нехватка концентрации

22 августа ивановский «Текстильщик» проводил самый важный матч сезона. В гости к команде Дениса Бояринцева в рамках 1/32 финала Кубка России пожаловал представитель ФНЛ – «Химки» – во главе с Игорем Шалимовым. На кону встреча с клубом из элиты – «Ахматом», «Ростовом», «Рубином» или «Уралом».

Два года назад ивановцы уже встречались с «Химками» в Кубке России и в равном матче уступили в самой концовке. Сегодня «Химки» хоть и играют дивизионом выше, непобедимым монстром не кажутся – стартовали ни шатко ни валко. «Текстильщик», наоборот пришел к матчу на серии из нескольких побед подряд. Некоторые букмекеры даже отдавали предпочтение команде второго дивизиона.

То, что ивановцы не ощущают себя андердогом было видно по составу. Бояринцев с первых минут выпустил на поле двух форвардов: Александра Алексеева и Евгения Попова.

У красно-черных есть проблемы в обороне. Травмированы основные защитники Денис Фомин и Дмитрий Шилов. Защитная линия выглядела следующим образом: Александр Недогода - Роман Путилин - Кирилл Сараев - Александр Чибиров. Для Недогоды, вернувшегося в межсезонье в родное Иваново из Владимира, этот матч стал первым в сезоне. Без Фомина и Александра Щаницина капитанская повязка досталась Роману Путилину.

Уже на второй минуте ивановские защитники не удержали Михаила Петрусёва в собственной штрафной, позволили ему спокойно принять разрезающую передачу и убежать один на один с Алексеем Смирновым. Петрусёв забил быстрый гол.

Интересно, что не все болельщики увидели первый гол. Ажиотаж был таким, что к кассам выстроились длиннющие очереди, и к началу матча успели не все желающие.

Естественно, пропустив, хозяева бросились отыгрываться. На 10-й минуте Максим Сидоров выходил на хорошую позицию, но удар у него не получился. Еще через минуту Сидоров мог сравнять счет после подачи Попова – удар снова был смазан. Вскоре сам Попов должен был забивать с острого угла, но мяч прошел чуть выше перекладины.

«Мы почему-то после гола перестали играть вперед, защитники отдавали мяч вратарю, а он выбивал далеко вперед, где игроки «Текстильщика» выигрывали единоборства», – отметил Игорь Шалимов.

«Текстильщик», владея преимуществом, на протяжение всего тайма пропускал опаснейшие контратаки. Гости с легкостью проходили центр поля и расправлялись с нашими защитниками, угрожая воротам Смирнова. На 29-й минуте Смирнов ошибся на выходе, и Руслан Болов протолкнул мяч в ворота – 2:0. Тут же Болов мог забить еще один гол, но был неточен.

В перерыве Бояринцев заменил игроков центра поля, выпустив Александра Щаницина и Евгения Андреева вместо Ильи Демина и Сергея Дрягина. Интригу в игру вернул на 48-й минуте Александр Алексеев, забив типичный для нынешнего «Текстильщика» мяч. Максим Сидоров играючи разобрался с защитниками на правом фланге и навесил в штрафную на девятого номера. Алексеев не подкачал.

Почуяв вкус крови, ивановцы устроили цунами атак на ворота Вячеслава Исупова. На 57-й минуте Евгений Попов бешено ворвался в штрафную, вратарь пошел на сближение, а хитрый форвард упал еще до столкновения с голкипером. Судья назначил пенальти, который успешно реализовал Алексеев.

Гости оказались в нокдауне, и наши игроки вполне могли добить подмосковных футболистов. Подвела реализация. Так, после навеса Сидорова Алексеев отправил мяч в штангу.

Свои моменты имели и химчане. Андрей Мостовой с острого угла пробил мимо ворот, а Егор Данилкин неточно ударил со штрафного. Матч катился к дополнительному времени, но в самой концовке ивановцы пропустили. После вброса из аута вышедший на замену Игорь Портнягин точно пробил головой. Рядом находились сразу два наших защитника, но помешать ему не смогли. 3:2 и красно-черные в который раз выбывают из Кубка на последних минутах матча. Элита к нам не поедет.

«Это нехватка концентрации… Ребята уже думали, что пойдут попить водички и готовиться к дополнительному времени, а тут гол, и все. Нельзя с такими командами ни на минуту расслабляться. Сейчас останется только смотреть в записи, как мы могли обыграть эту команду», – прокомментировал тренер «Текстильщика» Игорь Тихонов.

«Во втором тайме мы перестроились, пошли ва-банк, сравняли счет… Но третий гол привезли сами себе. Такие моменты во второй лиге нам прощают, но команда уровнем повыше нас сразу наказала. Имеем характер, имеем неплохую игру с командой ФНЛ, но, к сожалению, не имеем результата», – подвел итог Денис Бояринцев.

«Надо сделать комплимент «Текстильщику»… Сумели отыграться с 0:2 быстро. Хорошая команда, против них было тяжело играть. Много было качественных подач с фланга, постоянно нагнетание у наших ворот, все стандарты соперника несли опасность. В целом игра была равной, мы рады, что прошли дальше», – сказал Игорь Шалимов.

Константин Соцков