ГлавнаяПресса
Александр ДИМИДКО: «В свое время забивал «Химкам» в РФПЛ, а сейчас – капитан команды»
Официальный сайт ФК «Химки» 08/08/2018

Новый капитан красно-черных о Хабаровске, своей карьере, Александре Кержакове и многом другом в интервью пресс-службе клуба.

В Хабаровске я оказался не нужен.

Закончился отпуск, команда уже собралась, а я все ждал ответа от клуба. После начала сборов выяснилось, что «СКА» я не нужен. Тогда начал искать варианты и вышел на «Химки» через своих знакомых и друзей в футбольных кругах. Клуб все устроило, меня тоже! Потому что здесь семья, да и вообще все рядом находится.

Хочу внести ясность в интервью после матча с «Лучом».

Прочитав его, у многих может сложится мнение, будто я обижен на руководство «СКА». Хотя я их глубоко уважаю, потому что с ними еще раньше в футбол играл.

Перед уходом в отпуск я переговорил с руководством «СКА» и предложил свои условия, на которых хотел бы остаться. Генеральный директор, спортивный директор и главный тренер меня поддержали, но есть люди еще выше, которые были против моего нахождения в клубе.

В дубль «СКА-Хабаровск» попал в 14 лет.

Вероятно, из-за того, что был покрепче своих ровесников. В 15 лет уже вышел на взрослый уровень – самый первый из своего возраста. В команде играли парни старше на 2-3 года, выпускники спортшколы. Лет в 17 потихоньку начал привлекаться к основному составу и в 18 лет провел первый сезон в Первой лиге, где сыграл внушительное количество матчей.

Когда пригласили в «Динамо», даже не раздумывал.

Мне тогда был 21 год. Я просто собрал вещи и уехал. Чувствовал не то, чтобы страх – скорее неопределенность. Все-таки первый отъезд из дома в другой город, да и не куда-то там, а в Москву! Я где-то с полгода привыкал к другому ритму жизни. Было тяжело в плане адаптации, ведь в «Динамо» совсем другой уровень.

Я пришел летом, когда сезон уже начался, и пока зимние сборы с командой не прошел, было тяжеловато. Потом уже притерся к команде, и стало легче.

Переживал: а если не оправдываю надежд или не соответствую команде?.. От этих сомнений испытывал дискомфорт. Понимал, что уровень другой: все быстро, порой не успевал. Нужно было поймать этот игровой ритм - и скорости, и мышления.

Дебютировал в РФПЛ в матче с ЦСКА.

Это случилось еще на старом динамовском стадионе до реконструкции. Очень важная арена для России.

Волновался, конечно... Вышел на замену с ЦСКА на 30 минут, когда еще был опорным полузащитником. Даже по воротам пару раз пробил. На «Арене Химки», кстати, тоже играл – даже забивал здесь «Химкам» в свое время.

Впечатлил Данни.

Помню, первое время он меня так валтузил! Я с тренировок уходил, и мне даже стыдно было. Просто мяч не мог забрать, да и физически не был готов. А потом выходил и сам себе говорил: «Все, сейчас мяч отбирать буду». И все равно не получалось! Но потом со временем все пришло: я «оброс мясом», поопытнее стал и с ребятами нашел общий язык.

В Новогорске два года жил в одном номере с Кержаковым.

Меня всегда удивляло, насколько он прост. Керж тогда снимал дом неподалеку от базы в Новогорске и мог спокойно прикатить на тренировку на мопеде и в шлепках, когда другие приезжали на крутых машинах. Помню, у него еще была задрипанная тонированная Toyota RAV 4. Керж был очень простой – без «звезды». Мы и время вместе проводили, и в теннис играли, и шашлык жарили, хотя по футбольным меркам я в «Динамо» был, можно сказать, никто.

В «Динамо» меня называли Кака.

Керж как раз и придумал эту дразнилку. В то время в «Милане» блистал Кака. Не то, чтобы я был на него похож… На тренировке как-то дурачились, и Кержаков просто обронил фразу: «Во, Кака». И парни подхватили! В команде посмеялись, но не прицепилось и дальше «Динамо» это не ушло.

Кокорин и Смолов были тише воды ниже травы.

С ними все очень хорошо общались. Я много времени проводил на базе. По выходным мы дурачились и ездили в город по магазинам. Мое мнение – в то время перспективнее был Смолов: мыслями взрослее и физически крепче. По крайней мере, мне казалось так на футбольном поле. Потом Кокора выстрелил, а Смол остался в тени. А теперь уже Смолов на взлете.

Переживал за Смолова, когда он не забил пенальти хорватам.

Очень расстроился за него. Знал, что, если сборная проиграет, его съедят многие эксперты и журналисты. Это беспокоило меня тогда, но в целом я его замысел понял. Сколько ни играю в футбол, всегда хочу пробить так же. Потом подхожу – бью на силу, и такой: «Эх, ну в следующий раз». Если бы забил, то бы придал команде уверенности.

Помню, Пирло в четвертьфинале Евро-2012 исполнил «паненку» в послематчевой серии пенальти и полностью перевернул игру. Мне кажется, Смолов хотел придать команде уверенности. И если бы получилось, то парни, окрыленные, могли бы и вытащить серию. А тут не забил – и всей команде это передалось. Тут либо пан, либо пропал. Уверен, что он в чемпионате России такие забивал, а здесь был четвертьфинал чемпионата мира, и волнение сказалось. Он даже пробил плохо, но это все нервы, нервы… Всем хотел показать, что спокоен, но…

В Химках капитаном меня назначил Шалимов.

Перед первым товарищеским матчем подошел администратор с повязкой и отдал мне ее. Я сказал: «Тут есть ребята, которые здесь играли – может быть, кому-то из них?». Он ответил: «Нет, главный тренер сказал тебе». Думаю, это из-за того, что я был капитаном в Хабаровске. Ну и еще на правах старшего, потому что я самый возрастной. Команда все равно новая, почти полностью изменилась.

Нравится, что у Шалимова есть свое видение.

Он хочет построить свою игру. Пока мало времени прошло, но первое впечатление очень хорошее. Бывают тренеры, которые все делают по шаблону. И редко где увидишь акцент на атаку. Шалимов сам сказал: «Будем в этом году гнуть свою линию». Постараемся помочь ему реализовать этот план и воплотить идеи в жизнь.

Не помню, когда на сборах мне было так тяжело.

Во-первых, это из-за того, что команда молодая. Например, есть беговое задание – бежать триста метров за минуту. И парни делают это быстрее. Я бегу сзади, отстаю, но тянусь за ними. Мы прибежали, тренер смотрит, что восстановились, и снова запускает секундомер. Позже Игорь Михайлович сказал, что все выдержали нагрузку.

Из своих наблюдений скажу, что те, кто играл в Италии, очень много времени уделяют физической форме. И летом, где короткое время между сезонами, у нас было очень много физики, хотя это не зимние сборы, где обычно большие нагрузки.

Во-вторых, Шалимов хочет, чтобы мы играли в атакующий и быстрый футбол. Все время в атаку и - нагнетать, нагнетать! Такая модель игры очень энергозатратная, поэтому на сборах очень много времени уделяли физической подготовке.

«Химки» – уникальная команда.

Редко бывало, чтобы я, придя в команду, не был бы ни с кем лично знаком. В Томске, Туле, Брянске или Саранске - везде я кого-то знал. А тут – нет.

Играть в Хабаровске – большой труд.

Футболистам надо памятник ставить. Очень сложно переносить частые дальние перелеты. Разве что легче в начале сезона, когда ты в предвкушении игр, или когда команда на подъеме и набирает очки. А на финише, когда у тебя нет сил или эмоции негативные, просто невмоготу. Приезжаешь в Хабаровск, начинаешь ночами не спать – психуешь. Как так? Что такое? Это мешает, напрягает…

В самолетах смотрю фильмы.

Когда летел во Владивосток, посмотрел в самолете два фильма. Оба понравились, но один – особенно. Называется «Лев». Про индийского мальчика, который в детстве потерялся, попал в детдом и потом всю жизнь искал свою семью. Эта история основана на реальных событиях и очень меня тронула.

Перед игрой во Владивостоке встретился с родителями, а потом забил гол.

«Луч» – вообще очень принципиальный соперник для меня. Как хабаровчанину было приятно им забивать. За «Мордовию», за «Динамо», и вот сейчас - за «Химки».

Во всех командах коротали время за игрой в карты.

Моя любимая карточная игра – бридж. Раздается 14 карт, и надо собрать комбинацию из 51-го очка. Это старая футбольная игра. Все пошло со «СКА». Мы же все время летали! Или когда на базе на сборах закрывали – времени свободного масса, вот и играли. И футболисты, как правило, играют на деньги. Размер зависит от уровня команды и платежеспособности игрока. В «Химках» еще не играли. На сборах как-то времени не было.

На чемпионате мира болел за Англию.

Так давно еще для себя решил – нравится стиль сборной. Они отборочные проходят без единого поражения, а на чемпионатах уже испытывают проблемы в плей-офф. Вот в этом году за них порадовался, что удалось дойти до полуфинала.

Когда играл в Томске, рыбачил на речке возле базы.

В Томске своя сибирская аура: тренировочная база за городом, речка, комары… Город такой зеленый – студенческий.

Везде, где играл, все нравится по-своему. Например, Саранск – это республика Мордовия со своим языком, диалектами и акцентом в русской речи. Брянск – провинциальный маленький город без излишеств. Вот сейчас мне очень нравится в Химках. Тут есть все для комфорта и душевного спокойствия. Я здесь живу, до стадиона 15 минут, семья рядом. После того, как появились дети, в разъездах было очень тяжело находиться. После игры переживал: как они там без меня? В выходные летал к ним, но из-за этого усталость накапливалась.

В «Томи» у Непомнящего никогда не было теории.

Он всегда говорил: «Если разбирать с вами соперника, то покажу, что он в порядке, и вы будете дергаться. Если буду разбирать ваши ошибки, вы будете дергаться, что плохо играете». Его правила: сильному это не надо, слабому это не поможет. Теории не было, лишь иногда смотрели чужие игры. Он очень хороший психолог. Я к нему относился, как к дедушке, и не мог на него ругаться – очень уважал. Он дипломатичный, интеллигентный человек, и в команде все монотонно и спокойно. Всегда умиротворенная аура, только занимайся своим делом и хорошо выполняй свою работу.

С детства на ногах отмороженные ногти.

Играть в 40-градусный мороз в Хабаровске просто нереально. Даже жалко ребят, которые туда приезжали. Березуцкий и Миланов, по-моему, кости на ногах сломали в прошлом году. И это реально от замерзшего поля. Настолько холодно, что ты мяч не чувствуешь. Рот и нос замерзают. Дышать холодным воздухом тяжело. Это не футбол, это так – выйти для галочки сыграть. Мы и тренировались не долго. Разминались в помещении, выходили: квадрат, футбол и все. Буквально 30-40 минут - и уходили. Вот в детстве по морозу было в радость побегать, а сейчас просто стоит в мороз поиграть, как сразу ногти синеют.

В отпуск поеду в теплые края на море.

Раньше летал в отпуск в Хабаровск, потому что институт там заканчивал. Сейчас там живут только родители и друзья, поэтому приглашаю их сюда и стараюсь пересекаться с ними в Москве. Все-таки с детьми уже сложно путешествовать по разным часовым поясам – это дополнительные заморочки.

В Химках живу уже 5 лет.

Несмотря на то, что последнее время играл в Хабаровске, семья была здесь. Квартира неподалеку – в Куркино. Кстати, давай заканчивать, надо ехать «малого» забирать из детского сада.