Московский Комсомолец 05/02/2019

Игоря Михайловича Шалимова знают все российские и советские любители футбола. В бытность игроком он становился чемпионом СССР вместе со «Спартаком» и завоевывал Кубок УЕФА в составе итальянского «Интера». В качестве тренера он пошумел с «Краснодаром» в еврокубках, а теперь рвется в РПЛ вместе с «Химками».

В субботу Игорю Михайловичу исполнилось 50 лет. «МК» не мог упустить шанс поздравить именинника и расспросить знаменитого экс-игрока и тренера:

- Мне пришло очень много поздравлений. Все-таки юбилей. Год назад такого количества сообщений не было. Когда мужчина доходит до такого возраста и представляет собой какой-то интерес - это уже серьезно.

- Среди поздравивших много тренеров? Из вашего поколения немало специалистов сейчас трудится в РПЛ и ФНЛ.

- Я не делю людей на тренеров и других. Для меня важно – как ко мне относится человек. Кто-то хорошо, кто-то плохо.

- В четверг у «Химок» также был день рождения. Клубу исполнилось 22 года. Удалось отметить на сборах?

- Специальных мероприятий не было. Считаю, что нужно отмечать победы, а не дни рождения. Если ты ничего не добился, то и громко праздновать не стоит. Мы же будем делать все, чтобы следующие праздники отмечали успехами на футбольном поле.

- Последний официальный матч «Химки» как раз выиграли у «Спартака-2».

- Победы всегда приносят положительные эмоции. Перед отпуском это крайне важно. Чемпионат и сборы всегда нужно заканчивать на позитиве.

- Какие цели клуб ставит перед собой?

- Вместе с руководством мы заинтересованы в том, чтобы выйти в премьер-лигу. Но прямо сейчас я ставлю задачи от игры к игре. Для достижения серьезных результатов нужны игроки. Но они должны вписаться в коллектив. У нас хороший тренерский штаб. А Московская область – это мощь. Думаю, что «Химки» могут играть в высшем дивизионе. Но, чтобы там оказаться, должны сойтись несколько факторов. Мне же хочется, чтобы мы выходили в РПЛ с той игрой, которую ставим сейчас. Побеждать нужно стильно.

- Шалимов-тренер и Шалимов-игрок сильно различаются?

- Сейчас я пришел к тому, что стал таким же тренером, каким был и футболистом. Я всегда владел мячом, был агрессивен, хотел побеждать и знал, что для этого нужно. У меня есть правило – я всегда хотел, чтобы смотрели именно на меня. А не на кого-то. Своим игрокам я говорю: «Пусть соперники на вас смотрят. Вас же они не должны интересовать. Пусть смотрят на нас, на меня». Я всегда отталкиваюсь лишь от себя. Считаю, что это правильно для достойного человека. Эти ценности я и прививаю своей команде. Наша игра строится через короткий и средний пас. В стиле «Спартака» Константина Бескова и Олега Романцева, «Манчестера» Пепа Гвардиолы и «Наполи» времен Маурицио Сарри.

- Большую часть карьеры вы провели как раз в Италии.

- Когда я перебрался из «Спартака» в «Фоджу», то увидел, что там была командная игра. В клубе не было ярко-выраженных лидеров. Мы играли красиво и получали удовольствие. А потом я попал в «Интер» и осознал, что топ-команды строятся на сильных исполнителях. Но постановка игры лично для меня – важный момент. Перед звездами тоже нужно ставить задачи по действиям и расположению на поле. Их также нужно тренировать. Но слабый тренер не сможет этого сделать. Он должен быть сильной личностью. Чаще всего это топ-игрок в прошлом. Футболисты должны слушать своего наставника. Сейчас же пошла странная тенденция. Люди считают, что никогда не выходивший на поле человек может стать хорошими тренером. Я не согласен с такой точкой зрения.

- Жозе Моуриньо – исключение?

- Это единичные случаи. Он, Сарри, Слуцкий. Вот сравните Моуриньо и Гвардиолу. Кто лучше?

- Оба являются победителями.

- На мой взгляд, все просто. Испанец лучше.

- С 2008-го по 2011-й вы возглавляли женскую сборную России. Специфика работы с мужчинами и девушками сильно отличается?

- Никаких различий для меня нет. Принципы работы одни и те же. Разве что с мужчинами можно покричать. На девушек я не повышал голос. Это психологический момент, который нужно учитывать. Но я старался поставить им свою игру. Это был мой стимул. Если бы не Дмитрий Вадимович Саблин, то я и не оказался бы в женском футболе. Он обеспечил финансирование. Да и тренерского застоя мне не хотелось.

- Одна из лучших академий страны у вашего бывшего клуба – «Краснодара». Как обстоят дела со спортивной школой в «Химках»?

- Думаю, нам нужно сделать хорошую академию. Тогда можно будет воспитывать игроков, и оставлять их у себя, либо продавать за хорошие деньги. Взять, например, клуб «Чертаново», который делает акцент на молодых футболистах. Это должны быть только атакующие игроки, у которых есть дриблинг. Можно ли дриблингу научить человека, у которого нет таланта? Я думаю, нельзя. Поэтому они собирают талантливых ребят, развивают их и потом продают в тот же «Спартак»

.

- Впереди вас ждет еще много лет тренерской карьеры. Не хотели бы попробовать свои силы за границей?

- Я хорошо говорю по-итальянски. Могу, конечно, туда приехать. Но нужен ли я там? В Европе есть свои сильные специалисты. Думаю, что пока меня там не ждут. Сейчас мне интересны «Химки». А через какое-то время я возглавлю «Спартак». Уверен в этом.