ГлавнаяПресса
«Колосков и продажные журналисты убили наше футбольное поколение». Игорю Шалимову — 50!

2 февраля исполняется 50 лет известному в прошлом полузащитнику сборной СССР/России, московского «Спартака» и «Интера», а ныне тренеру Игорю Шалимову. По случаю юбилея наставник «Химок» ответил на вопросы — по просьбе «Матч ТВ» их задали люди, с которыми его сводила футбольная карьера.

Вопрос от Николая Писарева, бывшего партнера в сборной России и ассистента в тренерском штабе «Уралана»:

«Мы знакомы очень давно: когда-то ты, Игорь Михайлович, давал определение таким чувствам как дружба и любовь. Как воспринимаешь их сейчас, спустя четверть века?»

— Если говорить о любви к женщине, жене, то она должна быть навсегда. Чтобы это произошло, надо, считаю, жениться после 40 лет. Если раньше, то отношения, скорее всего, обернутся либо разводом, либо притворством. А я обманов категорически не люблю. К 40 же мужчина уже окреп, все познал, нагулялся. При этом женщина, на мой взгляд, должна быть лет на 10 моложе мужчины. Что касается дружбы, то самая крепкая с детства. У меня два близких друга — Писарев и Ефремов. Это те люди, с которыми всегда с удовольствием общаюсь: они меня знают хорошо, я их знаю хорошо. Так-то мы находим друзей в ходе всей жизни, но они то появляются, то исчезают. Более того, враг может стать другом, а друг врагом.

Вопрос от Игоря Колыванова, игравшего с Шалимовым в сборной, «Фодже» и «Болонье»:

«Кто был самым сильным футболистом в поколении, выигравшем в 1990 году молодежный чемпионат Европы?»

— Если вопрос от Колыванова, то Колыванов.

Вопрос от Бориса Игнатьева, у которого Шалимов играл в национальной сборной:

«Как с позиции лет, уже сам будучи наставником, оцениваешь ситуацию с «Письмом четырнадцати» — сейчас тоже пошел бы до конца или отдал бы решение на откуп тренерам?»

— На мой взгляд, в той ситуации должны были быть мудрее тренеры, Колосков, руководство, а не мы, которым было по 22-23 года. Мы почувствовали к себе неправильное отношение, это вылилось в протест. Мы не собирались игнорировать чемпионат мира 1994 года — хотели поговорить с руководством, а потом поехать с командой в США. Кто-то тогда играл в «Манчестер Юнайтед», кто-то в «Интере» — в сборной было много легионеров, в чужих странах видевших к себе куда более уважительное отношение, чем на родине. Обвинять тренерский штаб, Садырина и Игнатьева, не буду: они делали то, что им говорил Колосков. А вот сам Колосков и продажные журналисты, считаю, просто убили то поколение футболистов. Моя оценка с тех пор не поменялась. Как бы я поступил сейчас? Не знаю. Но то, что восстал бы — сто процентов. Может быть, только в другой форме.

Вопрос от Сергея Юрана, партнера по сборной:

«Что тебя, уже поработавшего в «Уралане», подвигло уйти из мужского футбола и возглавить женскую сборную России?»

— Зарплата.

Вопрос от Олега Веретенникова, партнера в сборной:

«Что бы ты в первую очередь сделал, если бы стал главным тренером сборной страны?»

— Провел бы первую тренировку, а дальше было бы видно. Ну, а с чего еще начинать?

Вопрос от Руслана Аджинджала, являвшегося при Шалимове капитаном «Уралана»:

«Учитывая ваш опыт в качестве игрока «Интера» — что позволяет этому клубу столько лет оставаться одним из лидеров итальянского и европейского футбола?»

— Ну, сейчас «Интер» не лидер европейского футбола. Он был таковым, когда выигрывал при Моуринью Лигу чемпионов. Хотя, безусловно, это один из топ-клубов. К ним же можно отнести «Барселону», «Реал», «Баварию», «Милан», «Ювентус», «Манчестер Юнайтед», «Арсенал». «ПСЖ» пока не беру. А вышеперечисленные клубы — это элита европейского футбола на протяжении многих лет. Топы, за которыми история, соответствующее финансирование, инфраструктура. Это бренды, имя. А их дают только болельщики — великими можно назвать команды, у которых армии поклонников.

Вопрос от Ильи Кухарчука, новичка «Химок»:

«Каково это — в двух матчах подряд забивать победные голы «Ювентусу»?»

— Одно дело играть против «Милана» или «Ювентуса» за «Фоджу» и другое — за «Интер». Здесь важно чувствовать себя с соперником на равных, отсюда и разные эмоции. Скажем, за «Фоджу» я забил «Милану», когда мы уступили 1:3, но все равно ощущения были приятными. Мы являлись маленьким клубом, на соперников я смотрел, как на богов. Помню цокот шипов игроков «Милана», появлявшихся из раздевалки. Первым вышел Барези, за ним Мальдини, потом ван Бастен, Райкард, Гуллит… Смотрел на них и понимал, что у нас шансов нет: если забью им, то уже буду счастлив! Когда играл за «Интер», все было уже совсем по-другому. Из раздевалки соперника выходили те же люди — а я поглядел на них и подумал: «Сейчас порву!» Попадая в топ-клуб, ощущаешь себя иначе.

Вопрос от Зураба Циклаури, бывшего подопечного в «Уралане»:

«Вы наверняка следите за итальянским чемпионатом. Как считаете, клубы нижней части серии A сопоставимы по силе с командами второй восьмерки РПЛ?»

— Сложный вопрос, смотря чем здесь измерять. В российском чемпионате лидер может потерять очки с командой, занимающей предпоследнее место. Возможно ли такое в Италии? Возможно, хотя это и единичные случаи. «Ювентус» первое поражение в этом сезоне потерпел только в Кубке от «Аталанты». Просто в нашем чемпионате нет как таковых топов. Либо середняки сильные — как посмотреть. День на день не приходится. А вообще самый ровный чемпионат в Англии.

Вопрос от Егора Муханова, пресс-атташе «Химок»:

«Какой защитник, против которого вы играли, был самым «кусачим»?»

— Когда я играл, была персональная опека. Наверное, об этом надо спрашивать у нападающих — Шмарова, Родионова, Скилаччи, Баджо, Марадоны. Сейчас футбол поменялся. Если отойти от нынешних принципов построения обороны в зону и спросить, кого бы я поставил против Месси, чтобы тот ходил с ним по полю, то отвечу: Бергоми или Ферри. Вот они самые кусачие. Перекусили бы и Месси. Хотя нейтрализовать Марадону не получалось даже у них.

Вопрос от Игоря Чугайнова, партнера в сборной России:

«Ты воспитанник «Спартака», рос на «огороде» в Ширяевке и тем не менее стал техничным игроком. Нынче везде, казалось бы, замечательные поля — та же молодежь красно-белых тренируется в Сокольниках совсем в других условиях. Но футболистов такого уровня и близко нет. Почему?»

— Ответ будет коротким: моим первым тренером, у которого я занимался с 10 до 17 лет, был Игорь Нетто.

Вопрос от Дениса Данильченко, пресс-атташе «Краснодара»:

«Кто самый недооцененный игрок в России и в «Краснодаре» в частности»?

— В «Краснодаре» — Сергей Петров. Это отличный защитник, суперпрофессионал. И Галицкий молодец, что перевел его из опорной зоны на край обороны. Вот Петров недооценен очень сильно. В России? Думаю, Алексей Миранчук. Мне очень жалко, что он не сыграл на чемпионате мира — талантливый пацан. Но здесь все должно сложиться, чтобы в сборной он проявил себя так же, как в «Локомотиве». Честно говоря, думал, что Алексей станет героем ЧМ. По каким причинам его не ставили, знает только Черчесов, не будем туда лезть.

Вопрос от Ильи Жигулева, дебютировавшего при Шалимове в «Краснодаре», а ныне играющего на правах аренды в «Урале»:

«Первый матч за «Краснодар» я провел с «Уралом» в Кубке России. Мы вели против моего нынешнего клуба 3:0, но уступили. Это самое обидное поражение в вашей тренерской карьере?»

— Не то чтобы обидное — оно было жесткое. Находясь на лавке, я не знал, как повлиять на ситуацию на поле. Когда ты ведешь 3:0, пропускаешь три, потом на 90-й не забиваешь пенальти и уступаешь в серии 11-метровых… А самая обидная игра — ничья с «Анжи», после которой меня уволили. Пропустить такой глупейший гол от Махачкалы на 94-й минуте! Последствия были серьезными.

Вопрос от Виталия Калешина, бывшего подопечного в «Краснодаре»:

«Кто, по-вашему, самый перспективный футболист из молодежи «Краснодара»?

— Иван Игнатьев.

Вопрос от Александра Димидко, капитана «Химок»:

«Кого включите в тройку лучших игроков ФНЛ?»

— Димидко, Данилкина и Кухарчука.

Вопрос от Владислава Радимова, партнера в сборной:

«Если вы в Питере — то борщ или солянка»?

— Я понял (смеется). Это личная история, не могу ее оглашать. Отвечу так: если хочешь борщ, то заказывай солянку.

Вопрос от Андрея Канчельскиса, партнера в сборной:

«Какой пасте ты отдаешь предпочтение?»

— Спагетти «Помидор Базилик».

Вопрос от Ахрика Цвейбы, партнера в сборной СССР на ЧМ-1990:

«Когда твоя команда станет чемпионом России? Жду этого, зная твою харизму и образованность, и обязуюсь выпить по такому поводу бутылку шампанского!»

— С Ахриком выпью всегда. И за это тоже — такой повод будет!

Сергей Ильёв