ГлавнаяПресса
Алексей ЕВСЕЕВ: «В футболе я с двух лет»
Официальный сайт ФК «Химки» 22/03/2019

В ДЕТСТВЕ Я БЫЛ ВЕСЬ В ИГРЕ.

В футболе — c двух лет. Отец всегда выводил меня в детстве во двор и учил играть. Со временем, когда я вырос, то постоянно играл с ребятами старше. Ранним утром выходил на улицу и допоздна пропадал с друзьями. Мы играли в футбол весь день, прерываясь на компьютерный клуб — тогда были актуальными FIFA или «Counter-Strike». Но главной страстью оставалась игра с мячом.

ЛЮБЛЮ ПЛЯЖНЫЙ ФУТБОЛ.

Мой знакомый Сергей Степлиани, с которым мы во дворе каждый день пинали мяч, играл за «Фламенго» на клубном чемпионате мира по пляжному футболу. «Мундиалито» как раз прошел в Москве на прошлой неделе, и я очень удивился, что он был здесь. Сам в пляжку не играю, но очень хотел бы. Я много раз выходил на песок, но, кажется, что это все очень трудно. Все-таки это неровная поверхность, на которой ты играешь босиком. Что касается, мини-футбола, то раньше я им очень увлекался. Но на каком-то турнире поскользнулся и подвернул голеностоп. И с тех пор опасаюсь этого паркета.

ВСЮ ЖИЗНЬ ИГРАЛ В АТАКЕ.

И штрафные тоже всегда исполнял. С детства пошло, что отец мне накатывал мяч, и я по нему бил с места. Бегать я уставал, поэтому просто тренировал удары с одного места. Знаю многих, кому нравится много двигаться. Но я считаю, что надо больше думать головой и не тратить много сил на лишние движения. Как только пошел в 7 лет в футбольную школу – там тоже штрафные исполнял. Много кто хотел, но я отвечал: «Нет, я пробью». И забивал! Так и пошло.

НЕ ЛЮБЛЮ БЕСТОЛКОВО ГУЛЯТЬ ПО ГОРОДУ.

Поесть можно и на базе, а если нужно в магазин, то есть и «Дикси» рядом. Мои хобби — это в основном подвижные виды спорта. Я люблю большой и настольный теннис, и хорошо, что на базе есть пинг-понг. Еще часто хожу в тренажерный зал. В общем, мне есть, чем заняться. Кстати, у многих парней есть приставка — практически у всех, кто постоянно живет на базе.

В «УРАЛЕ» ЛЮБЯТ ТЕННИС.

Вероятно, это из-за президента Григория Иванова, который является большим поклонником этой игры. Помню, на кипрских сборах специально освобождали день для турнира по теннису, в котором играли абсолютно все: и массажисты, и администраторы, и тренерский штаб. Я занял четвертое место — очень обидно было. В полуфинале проиграл Иванову, а в матче за бронзу – Юрию Матвееву, который сейчас тренирует «Урал-2».

ДО ПРИХОДА В «ХИМКИ» У МЕНЯ БЫЛО МНОГО ЗНАКОМЫХ ИЗ КОМАНДЫ.

Конечно же хорошо знаю тренеров — Игоря Шалимова и Дмитрия Ульянова по молодежной сборной России, где я пересекался и с Аршаком Коряном. Знаю Саню Рязанцева по «Зениту2» и Диму Баркова, потому что он питерский. Вместе с ним мы готовились к зимним сборам в Центре функциональной подготовки «SAFT». Заочно слышал про Хомича и Димидко. А против Нетфуллина и Исупова играл за «Зенит-2» — против дубля ЦСКА.

НЕ ПОПАЛ В «ВИТЕСС», ПОТОМУ ЧТО ПОЗДНО ПРИЕХАЛ НА ПРОСМОТР.

Через неделю команда уже стартовала в Лиге Европы. Тренер сказал, что я ему интересен, но пока что буду выступать за дубль. Я подумал: «А какой смысл уезжать из «Зенита-2»?». Мне было 19 лет, и я решил вернуться в Россию.

ГОЛЛАНДСКИЙ ФУТБОЛ – ОЧЕНЬ ЖЁСТКИЙ.

Причем во всём. Там жёстче передачи и жёстче единоборства. Но это все прививается с детства. Если в России мы выходим на поле, то хочется сразу по воротам пробить, пожонглировать, с мячом поработать. А они выходят на тренировку, встают друг напротив друга и начинают «лупасить» жесткие передачи. Вот у нас в квадрате отдай передачу выше колена – тебе скажут, что это неудобный пас. А у них такого понятия нет. Так заложено, что футболист должен обработать любой мяч.

ДЕБЮТИРОВАЛ В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ, ЗАМЕНИВ СЕМАКА.

В тот момент я уже год находился в главной команде «Зенита», и было очень приятно. Считай, воспитанник «Зенита» дебютирует в 18 лет за родной клуб в Премьер-Лиге.

НАЧАЛ ИГРАТЬ В «ЗЕНИТЕ» У СПАЛЛЕТТИ.

Когда я был в команде, вообще не видел у него конфликтов с игроками. Он — настоящий профессионал своего дела и при том очень экспрессивный человек — реально не такой, как все. На тренировке он мог дать подзатыльник или «отвесить пинка», в ухо поцеловать или обнять. Был момент смешной, который его хорошо характеризует. Раньше в «Зените» играл Джамал Ходжаниязов. Он как-то стоял на бровке, отвернулся в другую сторону и пропустил передачу. Спаллетти это увидел и свистнул, остановив тренировку. Тут же сделал рывок на метров на 50, прокатился на груди, и изобразил, что спит: «Эй, Джамал, wake up!».

В «ЗЕНИТЕ» БЫЛ ТАКОЙ ТЕРМИН «СПАЛЛЕТЕВСКИЕ ПЕРЕДАЧИ».

Это когда крайний полузащитник делает передачу поперек поля, а ты должен в касание забросить мяч на нападающего — такой «банан» за спину защитникам. Когда мы приезжали на сборы в Италию, то могли минут по 30-40 тренировать этот элемент. И он запрещал сильно подкручивать мяч, чтобы при соприкосновении с землей нападающему было удобно его обработать.

НЕ ЛЮБЛЮ УЕЗЖАТЬ ИЗ ДОМА В ОТПУСК.

По большому счету я ценю отпуск только из-за того, что могу подольше поспать и сам построить свои планы. Я не любитель морей – загорать или купаться. У меня всегда активный отдых: например, поиграть в футбол, теннис или сходить в баню. Если куда-то и едем, то это выбирает жена. У нас маленькая дочь, которая всегда просится на море и хочет купаться. Поэтому мы каждые полгода стараемся куда-нибудь ездить.

В СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ СТАРАЮСЬ ХОДИТЬ В ТРЕНАЖЕРНЫЙ ЗАЛ.

Но делаю это по самочувствию. Есть люди, которые помимо нагрузок каждый день ходят заниматься. Я так не могу — если я сильно устал, то буду тренироваться без желания, а это бессмысленно. В основном задействую верхний плечевой пояс, пресс, спину. Ноги стараюсь не трогать – особенно до игры. Нам хорошую нагрузку дает тренер по физической подготовке.

В NHL НА ПРИСТАВКЕ Я ИГРАЮ ЗА «КОЛАМБУС».

В хоккее я не силен, поэтому выбирал команду, основываясь на логичных вещах. Во-первых, там играют Панарин с Бобровским. А во-вторых, у них быстрые крайние нападающие, которые очень быстро убегают от защитников. В принципе, хоккей мне нравится. В Санкт-Петербурге я часто ходил на СКА, а в Екатеринбурге — на «Автомобилист». Анатолий Голышев — мой хороший знакомый играет там в первом звене. С ним мы до сих пор поддерживаем связь.

ХОРОШО ПОМНЮ «ХИМКИ» ПО ИГРЕ В ФНЛ.

Помнится, даже забивал красно-черным в 2015 году. Сейчас в коллективе хорошая атмосфера. Нравится, что никто не обижается на шутки — ни молодые, ни опытные. Также мне по душе техничный футбол и игра в пас, которую привил команде Шалимов. «Химки» хотят быть в Премьер-Лиге, и мне нравятся такие перспективы!