ГлавнаяПресса
Денис КИСЕЛЕВ: «Спасибо «Химкам» и Савичеву за то, что помогают мне развиваться»
Официальный сайт ФК «Химки» 28/03/2019

В начале апреля возобновляется Олимп - первенство ПФЛ, где выступает молодежный состав красно-черных. Один из тренеров «Химок-М» — Денис Киселев — значимая фигура для красно-черных. Шестнадцать лет назад становился лучшим бомбардиром команды и переезжал из Химок в Томск еще до того, как это стало мейнстримом.

Тренер назначил встречу в кафе на стадионе «Новые Химки», куда пришел сразу после тренировки. По телевизору шел футбол — нарезка лучших моментов Чемпионата Англии, с чего мы и начали интервью.

ОБ АНГЛИЙСКОМ ФУТБОЛЕ.

Мне нравится «Манчестер Сити» и работа Хосепа Гвардиолы — особенно, как он выстраивает отношения в команде. Вне зависимости, кто ты: дворник, повар или футболист — ты часть команды. И к каждому человеку у него свой особенный подход — это импонирует.

О СПЕЦИФИКЕ ВРЕМЕНИ.

В 90-е было непросто. Даже на время я заканчивал с футболом, потому что не видел перспектив. Но потом футбол сам вернул меня — мне поступило предложение от команды КФК «Динамо-Мострансгаз». С ними я прошел путь от КФК до второй лиги. И оттуда в 2002 году я попал в «Химки».

О ДИСКОТЕКАХ В 90-Е.

Как и любой футболист ходил в клубы и, бывало, нарушал режим. Разные истории случались. Я по большому счету неконфликтный человек и стараюсь избегать неприятных моментов, но бывают ситуации, когда и слова не действуют. Однажды в Белгороде мы всей командой подрались на дискотеке. После победы сцепились с местными ребятами — стенка на стенку. Кто-то кого-то зацепил и началось.

ОБ ИГРЕ ЗА «ХИМКИ».

В Химках был дружный коллектив, а в команде много молодых, которых разбавляли опытные футболисты: Денис Машкарин и Николай Ковардаев. Я с теплотой вспоминаю это время. В первый мой полноценный сезон я стал лучшим бомбардиром, забив 15 мячей. Все удачно складывалось — в самом начале чемпионата я забивал в каждом матче, и мы выигрывали. Отсюда пришла уверенность, которая перешла на весь сезон.

О НИКОЛАЕ САВИЧЕВЕ.

Мне нравится работать с этим человеком — взгляд на футбол у нас совпадает. Когда надо, и я подсказываю ребятам. Спасибо ему за то, что он меня не ограничивает. От него не услышишь: «Я главный тренер, а ты иди и фишки расставляй». Можно сказать, что он позволяет мне чуточку больше, чем надо.

О ТОМСКЕ.

В «Томи» я провел 7 лет, и это было классное время! На каждую игру ходил полный стадион. Город жил этой командой и радовался результатам. Там и в то время были проблемы с финансированием, но практически всегда руководители возвращали деньги и гасили долги. Там совершенно другой уровень жизни, и на мой взгляд, люди более приветливые и дружелюбные.

О БАЗЕ «ТОМИ».

Это был один из корпусов детского лагеря, который был отдан команде, когда томичи вышли в Премьер-лигу. В то время там постелили искусственное футбольное поле. База находится в сосновом бору возле речки, где фантастические красивые места. Помню, летом с одним из тренеров выезжал за грибами. Дома даже фотографии остались из походов. На снимке: мы сидим за столом, который полностью был завален белыми грибами. Настолько там «богатые» места.

О КАРТАХ И ДЗЮБЕ.

На базе частенько играли в карты. Хотя сейчас думаю, что это несколько не профессионально. Потому что сидишь за картами несколько часов и не двигаешься. Играли в бридж. А когда в команду пришел Дзюба и привез большой чемодан с фишками, то перешли на покер. Бывало, играли и на деньги. Но насколько я помню, у меня всегда у меня был положительный баланс. А Дзюба... Помню, что он никогда рот не закрывал (смеется). Иногда даже чуть дело до конфликтов не доходило. Он в хорошем смысле наглый, самоуверенный, дружелюбный и любит по-футбольному подколоть. Я очень рад за него, что он смог через все пройти и получил признание после чемпионата мира.

О СЕМЬЕ И РАБОТЕ С ДЕТЬМИ.

У меня два сына Никита и Кирилл. Оба занимаются в школе «Химок», оба — полузащитники. Но так получается, что я крайне мало участия принимаю в их футбольном воспитании. Часто не совпадают графики, ну и они не всегда хотят слышать от меня критику. Скажу так: всегда сложно тренировать своих детей, потому что у тебя к ним всегда будет предвзятое отношение. И наоборот — то, что я тренер, мне никак не помогает в семье. Своих детей я балую, а с воспитанниками не могу себя вести так же.