ГлавнаяПресса
Дмитрий ТИХИЙ: «Хочу попасть с «Химками» в Премьер-Лигу»
Официальный сайт ФК «Химки» 07/03/2019

Интервью нового защитника красно-черных о Дальнем Востоке, гостеприимном Владикавказе, переходе в «Химки» и любимых сериалах.

Я РОДОМ ИЗ ВЛАДИВОСТОКА.

И меня, как и любого человека тянет домой – туда, где я вырос. Владивосток — это портовый город с красивыми видами и развитой инфраструктурой. В магазинах масса морепродуктов: красная икра, гребешки, мидии. Также со всего Дальнего Востока люди приезжают купаться в различные бухты.

ИЗ-ЗА ФУТБОЛА ПОБЫВАЛ ВО МНОГИХ АЗИАТСКИХ СТРАНАХ.

Считаю, Азию нужно посетить всем. Я ездил на сборы: и в Китай, и в Корею. От Владивостока лететь до этих стран всего час — это совсем рядом. Мне было интересно приобщиться к другой культуре, хоть я и не очень люблю эти края.

В КИТАЕ ВПЕРВЫЕ ПОБЫВАЛ В 12 ЛЕТ.

Я ездил в Далянь на сборы, но самым популярным городом был Суйфэньхэ, который был расположен на границе с Россией, до которого на автобусе добираться всего 5 часов от Владивостока. А десять лет назад было очень модно ездить туда за одеждой. Я также был в Китае, ездил «помогайкой» — это значит, что ты можешь почти бесплатно проехать в другую страну или по дешевой путевке, но нужно помочь китайцу за границу перевезти беспошлинный товар весом 20-30 кг. Весь Владивосток так ездил, потому что это удобно, дешево и модно.

КОРЕЯ ЗАПОМНИЛАСЬ ДИКОЙ ВЛАЖНОСТЬЮ.

Ты только выходишь на тренировку, и уже весь потом истекаешь. Во Владивостоке 80% влажности, а там — все 100%! Сборы получаются очень тяжелыми. Просто настоящее испытание. Хотя футбольные поля там идеальные… Что сказать, азиатские страны развиваются в этом плане.

ПОМНЮ, КАК ВО ВЛАДИВОСТОКЕ СУШИЛИ ПОЛЕ ВЕРТОЛЕТОМ.

Но это единственный раз такой на моей памяти. Был ужасный ливень, и даже вертолет присылали, чтобы исправить ситуацию. Он садился на небольшом расстоянии от газона и за счёт ветра сушил поле.

ОДНАЖДЫ ИГРАЛ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ, НЕ СПАВ СУТКИ.

Это был дальний выезд с «Факелом», и перед игрой я не спал 25 часов. Утром ранний подъем в Воронеже и переезд в Москву, откуда мы вылетали во Владивосток. В самолете поспать не удалось. Только подремал полчаса в автобусе, когда ехали на игру. Никаких впечатлений от такого матча – такая каша в голове… Другие выезды были более приятные… Хотя сейчас уже не такие эмоции испытываешь, потому что нет такого ажиотажа. Помню, в 2012 году мы выходили в Первый дивизион из ПФЛ – и там собиралось 7 000 зрителей, а весь стадион вмещал «десятку». После этого я такого никогда не видел.

В «ФАКЕЛ» Я ПРИЕХАЛ ЗА ДЕНЬ ДО ЗАКРЫТИЯ ТРАНСФЕРНОГО ОКНА.

А до перехода я не играл два года, потому что восстанавливался после травмы. По меркам ФНЛ был приличный ажиотаж — особенно, когда мы вышли в первую лигу. Помню матчи с московским «Динамо» и «Торпедо», на которые собиралось по 20 тысяч. Но больше всего мне запомнился фан-сектор, который всегда гнал команду вперед. Город симпатичный, привлекает тем, что находится недалеко от Москвы. И пользуясь случаем, передаю привет воронежским болельщикам!

ЭКС-ИГРОК «ХИМОК» АЛЕКСЕЙ ШУМСКИХ – ЗАЯДЛЫЙ РЫБАК.

С Лехой я играл в «Томи». Когда впервые зашел к нему в номер, я не понял, куда попал: то ли в гости к футболисту, то ли к рыбаку. У него лежали разные поплавки, удочки, спиннинги – даже не знаю, как они называются.

МНЕ ВЕЗЕТ НА КОМАНДЫ, ГДЕ БОЛЕЛЬЩИКИ ЛЮБЯТ ФУТБОЛ.

Особенно, «Томь». У команды был непростой период, когда они финишировали за пару очков до зоны вылета. Потом получилось вернуть болельщиков на стадион и собрать классный коллектив. Спасибо тренерскому штабу и спортивному директору. На моей памяти, это лучший коллектив – мы «варились» на базе «24/7», и у футболистов было отличное взаимопонимание.

КОГДА ПОЗВАЛИ В «ХИМКИ», Я СРАЗУ ПОЗВОНИЛ КУХАРЧУКУ.

Илья хорошо отозвался о команде и тренере. Он рассказал, что у клуба классная инфраструктура, и ему очень интересно работать в таком коллективе. Но первое, что он мне сказал: «Тренажерный зал есть!». Просто в Томске мы ходили вместе «заминаться» с Кухой, и это был важный момент (смеется).

О ТОМ, ЧТО КУХА ПИШЕТ СТИХИ, Я УЗНАЛ ИЗ ИНСТАГРАМА.

То, что он непростой парень, можно понять по его прическе. Кстати, в стихах до ухода из «Томи» он не блистал. Я и представить не мог, что он настолько силен в этой стихии. Меня самого очень тронуло, что он написал. И, думаю, это не просто так.

ВЛАДИКАВКАЗ ПОНРАВИЛСЯ ВОЗДУХОМ И ОСЕТИНСКИМИ ПИРОГАМИ.

Мой первый переход в карьере — в «Аланию». Тренером и президентом был Валерий Газзаев – все отлично начиналось, пока я не получил травму. После реабилитации в Германии восстанавливался во Владикавказе. Могу отметить, что там очень гостеприимные люди, многие даже приглашали меня на обед. Я думал: «Сейчас первое, второе и сок». Но придя в гости, складывалось ощущение, что попал на день рождения или свадьбу. Пять видов салата, несколько видов осетинских пирогов, мясо, шашлык — огромный стол! Этим и запомнился Владикавказ.

КАЗАЛОСЬ, ЧТО КАЖДЫЙ ЖИТЕЛЬ ВО ВЛАДИКАВКАЗЕ ЗНАЛ ИМЕНА ФУТБОЛИСТОВ «АЛАНИИ».

Там всего 400 тысяч население. Помню, прилетаю из Германии после реабилитации и сажусь в такси возле аэропорта. Водитель поворачивается и спрашивает: «Ну что, Дим, как здоровье?». А я в шоке, откуда он меня знает. Сначала удивился, а потом приятно стало: ты идешь по городу в обычной одежде, а к тебе подходят, фотографируются, спрашивают что-то.

О ПЕРЕХОДЕ В «ХИМКИ».

Получилось все очень запутанно. Я перешел в «Енисей», так как во мне было заинтересовано руководство, но Дмитрий Аленичев не был в курсе и рассчитывал на своих игроков. Такая странная ситуация сложилась… Позже мне предложили вариант с арендой. И в этот момент позвонили из «Химок», сказав, что заинтересованы во мне. Здесь сыграли перспективы и географический фактор, так как моя семья живет в Москве. В аренду уходить не хотелось, мне все-таки не 18 лет – хочется принадлежать клубу и играть за ту команду, где меня хотят видеть. И еще очень хочу в Премьер-Лигу. И надеюсь, с «Химками» выйти в элиту!

БЛИЦ

«Игра престолов» или «Во все тяжкие»?

«Игра престолов», конечно. Фэнтези я люблю с детства. К тому же там шире круг персонажей: они все разные, у каждого своя история, поэтому сюжет цепляет. У «Во все тяжкие» все-таки одна сюжетная линия.

Любимый герой «Игры престолов».

Джон Сноу. Мне понравилось, как меняется его персонаж. Сначала он был просто «никакой», а после предательства обретает стержень и становится главным героем.

Если бы ты набил татуировку, то чтобы это было.

Думаю, что-то связанное с семьей.

Любимый напиток.

Как ни странно, но вода.

Последний раз, когда тебе было стыдно.

Когда я прилетел во Владивосток и сразу встретился со своей крестной мамой. Сидим и очень приятно общаемся. Прошел час, и она меня спрашивает: «Слушай, а ты не хочешь меня с днем рождения поздравить?».

Самый запоминающийся гол?

Самый первый гол в профессиональной карьере – в 2012 году за «Луч». Забил за три минуты до финального свистка — мы выиграли 1:0.