ГлавнаяПресса
Александр РЯЗАНЦЕВ: «Впервые за долгое время играю рядом с домом»

Интервью с капитаном «Химок» не о «Барселоне» и не о пирожках.

С ТАЛАЛАЕВЫМ «ХИМКИ» ПОМЕНЯЛИ СТИЛЬ.

Сейчас команда играет в более вертикальный футбол, и я чаще появляюсь у штрафной соперника в завершении атак. По моему мнению, от меня там больше пользы. Раньше я больше был задействован в начальной стадии атаки, и заканчивала дело атакующая четверка. Но сейчас у Андрея Викторовича один из опорников всегда подключается к нападению. К слову, с Талалаевым я раньше не работал. Но когда был маленьким и тренировался в школе «Торпедо-ЗИЛ», я смотрел его игру.

ОЧЕНЬ ХОРОШО ОБЩАЮСЬ С ОПЕРАТОРОМ «РУБИНА».

Обычно я не выхожу на предматчевые прогулки, но в октябре с «Рубином» сделал исключение. Я знаю там весь административный персонал и тренерский штаб, и у меня очень теплые отношения с оператором команды – Николаем Николаевичем: мы дружим и постоянно на связи. В тот раз он, как и всегда, привез мне из Казани чак-чак. Это уже традиция, где бы я ни играл — в «Зените», «Урале», «Амкаре» или «Химках».

В КАЗАНИ БЫЛА ОЧЕНЬ ЧИТАЮЩАЯ КОМАНДА.

У Рыжикова или Кузьмина всегда были с собой книги. Я и сам люблю почитать. Это пошло с того, что по Москве всегда было долго добираться на тренировки. В детстве путь занимал 1-2 часа, и уроки я делал только в дороге. После этого и литературу начал читать только в транспорте. Сейчас свободного времени появилось больше, но привычка читать все равно осталась.

В ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЯХ ВАЖНА НЕ ДОСКОНАЛЬНОСТЬ, А ДОХОДЧИВОСТЬ.

Рассказывать и преподносить информацию можно по-разному. Например, Курбан Бекиевич очень хорошо это делал. Тот «Рубин» был этим и хорош, что команда за короткое время могла освоить новую тактику. В Химках перед матчем мне удалось с ним немного пообщаться. На пресс-конференциях он очень мало говорит, но в жизни это не так — он очень эмоционален!

МОЯ ПЕРВАЯ ЗАРПЛАТА БЫЛА 20 ДОЛЛАРОВ.

И я потратил её на торт. В то время «Торпедо-ЗИЛ» пытался удержать в клубе самых перспективных и выплачивал символические 20 долларов. Как я помню, старшими ребятами интересовались в ФШМ и «Спартаке», тогда им платили уже по 100 долларов — а это были неплохие деньги! Наша школа была «плодовита» на выпускников. Я доиграл и даже провел за ФК «Москва» два матча, но ушел еще до того, как клуб прекратил существование.

ВО МНОГОМ, ПЕРЕШЕЛ В «РУБИН» ИЗ-ЗА БЕРДЫЕВА.

У меня были предложения из «Луча», «Кубани» и «Рубина». И уже тогда говорили, что Курбан Бекиевич — хороший тренер. Владивосток тоже был в Премьер-Лиге, но лететь было далековато. Поэтому я выбрал Казань. Можно сказать, что успех той легендарной команды — это тренерская работа. Для Бердыева не так важно, кто играет в его команде — главное, чтобы футболисты понимали и выполняли его установки.

ЛЮБИМАЯ ИГРА — БРИДЖ.

В «Химках» мы часто играем. Умеют не все, а жаль — игра шикарная! У нас есть пятерка футболистов: помимо меня еще Димидко, Хомич, Алисейко и Евсеев. Играем только на деньги. На моей памяти самая большая вовлеченность была в «Урале», там играло до 10 человек. Скорее всего Евса там и научили. В бридже ты всегда в процессе игры — ты должен думать, иметь отличную память и вообще следить за игрой. И время пролетает незаметно — особенно, если это сборы или дальние поездки. Вдобавок и заработать можно (смеется).

ПЕРМЬ — МРАЧНОВАТЫЙ ГОРОД.

Что поделать — это Россия. В свободное время мы ходили друг к другу в гости, потому что делать там действительно нечего. Еще посещали концерты — помню, приезжали «Би-2», Агутин, Темникова. В «Амкаре» был очень хороший коллектив, и команда держалась как раз за счет этого. Главным юмористом был Александр Салугин, которого этой зимой занесло и в «Химки» на просмотр.

УВЛЕЧЕНИЙ У МЕНЯ НЕТ — ТОЛЬКО ФУТБОЛ.

Так получается, потому что весь день ты готовишь себя к тренировке, а после неё — восстанавливаешься. Если была легкая нагрузка, то могу прогуляться. Если тяжелая — прихожу домой, отдыхаю и смотрю футбол. Иногда могу книжку почитать. Но обычно все сводится к тому, что завтра ты должен быть готов к тренировке. А если это за два дня до игры, то вообще аккумулируешь энергию.

ТИХИЙ С КУХАРЧУКОМ — ЛЮТЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ.

Да, такой сленг можно оставить — это им подходит. Они и до, и после тренировки в тренажерном зале постоянно работают и очень серьезно относятся к делу. Отмечу, что здесь, в «Химках», у футболистов высокий уровень профессионализма.

СЕРГЕЙ СЕМАК — ЛЕГЕНДАРНАЯ ЛИЧНОСТЬ.

Он успешный футболист, а сейчас доказал это и как тренер. Я играл рядом с ним только в «Рубине». Сергей Богданович из той категории футболистов, что всегда готовы на 100%. Причем, это именно особенность организма — таких игроков очень мало. В «Химках» такой тоже есть — Саша Смирнов — ночью его разбуди, и он будет готов стометровку пробежать без разминки.

У МЕНЯ НИКОГДА В ЖИЗНИ НЕ БЫЛО «АЙФОНА».

Мне нравится клавиатура. Сейчас у меня Samsung, и это всего мой второй смартфон в жизни. Раньше у меня были исключительно кнопочные телефоны, и я бы пользовался ими и сейчас, но… Недавно купил BlackBerry, у которого уже не было официального представительства в России. Поэтому мне отдельно набивали на клавиатуру русские буквы, но в темноте их не было видно – не подсвечивались. Было очень неудобно пользоваться. Поэтому я перешел на сенсорный телефон.

В ОТПУСКЕ МНОГОГО СЕБЕ НЕ ПОЗВОЛЯЮ.

Летом езжу с семьей на море, зимой — в горы, но на лыжах я не катаюсь из соображений безопасности. Мне нравится сама атмосфера в горах: природа, погода. И после окончания карьеры обязательно буду кататься. И если выбирать между сноубордом и лыжами — то лыжи. Предпочитаю классику.

В РОССИИ МНОГО ФУТБОЛИСТОВ, С КОТОРЫМИ ХОРОШО ОБЩАЮСЬ.

Недавно был матч в Москве: играли «Локомотив» с «Енисеем», и после этого мы собрались поужинать: я с Димой Хомичем, Идову и Костюков, еще Гащенков подъехал. В Хабаровске после матча с Сусловым сидели. Мы часто видимся, особенно когда кто-то проезжает через Москву. Кстати, я хорошо дружу с Сергеем Нестеренко, а он в свою очередь товарищ Саши Димидко. То есть, переходя в стан красно-черных я уже заочно имел друга — а это очень важно.

ВПЕРВЫЕ ЗА ДОЛГОЕ ВРЕМЯ ИГРАЮ РЯДОМ С ДОМОМ.

Когда я переходил в «Химки», команда не ставила себе задачу выйти в Премьер-лигу, но по моему мнению, могла бы сделать это ещё в начале сезона. В сентябре трансферное окно закрывалось, и мне поступило предложение. Химки — рядом с Москвой, и за долгое время я впервые играю рядом с домом.

БЛИЦ.

— Санкт-Петербург или Казань.
— Казань. Хотя… Сложный вопрос… Не знаю, почему — просто Казань.

— Самый работоспособный в «Химках»?
— Филин.

— Первая фраза на испанском, которая приходит в голову.
— Que tal? Это «Как дела».

— Лучший концерт, который ты посетил в Перми.
— Би-2. Мне в целом их музыка нравится. Особенно, когда ребята играют с симфоническим оркестром.

— Любимая книга.
— «Мастер и Маргарита». Это книга, после которой я всерьез увлекся чтением и начал читать классическую литературу. Мне 18 лет было.

— Когда в последний раз надевал пиджак?
— Год назад на свадьбу Гащенкова.