ГлавнаяПресса
Press
Sports.ru 30/05/2019

- Дмитрий, пару лет назад, мы с вами делали большое интервью о том, как вы играли в чемпионате Таджикистана за «Истиклол», сейчас вы играете за «Химки» в ФНЛ, ударный форвард команды, расскажите как вам сезон?

- Для меня это, по-существу, первый сезон, что я провожу в ФНЛ, эмоции только положительные. «Химки» - клуб с большими задачами, у нас собрана отличная молодая команда, с такими партнерами играть одно удовольствие. Предложение поступило зимой, когда закончился чемпионат Эстонии, где я играл за «Нарва-Транс», я переговорил с агентом и, практически, сразу вылетел на сборы.

- Не было страха придти играть в «лучшую лигу Земли», как говорят про ФНЛ?

- Наоборот! Я давно хотел попробовать свои силы в российском чемпионате. Я хотел вернуться и играть на родине, просто не было такой возможности. Как она представилась, я сразу ею воспользовался. Для меня – это новый вызов.

- Вы играли в Эстонии, играли в Таджикистане, при плюс пятьдесят, как вам весенний российский футбол? Не замерзли, например, в марте?

- Абсолютно нормально, я быстро адаптировался к нашим реалиям, а сейчас в России вообще погода супер.

- Какой чемпионат из тех, где вы играли, по уровню близок к ФНЛ?

- Чемпионаты точно нет. ФНЛ по уровню сильней и Таджикистана и Эстонии раза в три. А вот тот же «Истиклол», за который я играл – сильная команда. У нас тогда был собран серьезный коллектив и, та команда могла бы сражаться и в ФНЛ. Хотя и ей пришлось бы очень тяжело. Тут более сильный и более интенсивный чемпионат. А вот «Нарва» точно бы не смогла конкурировать.

- Вы следите за выступлением «Истиклола», они снова неплохо выступают в Кубке АФК.

- В этом году состав группы позволяет «Истиклолу» пройти дальше - уровень их соперников, по томе видео, что я видел, мне не очень понравился. Надеюсь, что у них все получится, и команда сможет пройти как можно дальше.

- Дмитрий, вы же из Санкт-Петербурга, поздравили своих земляков с долгожданным чемпионством?

- Я поздравил только Далера Кузяева, которого я лично знаю, мы вместе играли за «Карелию», написал ему поздравительную смс. А больше я никого там не знаю, чтобы поздравлять.

- Часто в Питер летаете?

- Нет, конечно. Времени вообще нет, к семье слетать. За эти полгода раза три всего выбрался. Наоборот, семья ко мне чаще приезжает. Вот недавно были четыре дня.

- Тяжело без семьи, в «Истиклоле», они же вроде жили с вами в Таджикистане?

- Тяжело, конечно. Но мы при первой возможности стараемся увидеться. Хочется почаще их видеть, но как получается - так получается. Это наша футбольная жизнь.

- Хорошо хоть сейчас научно-технический прогресс в виде всякий месенджеров помогает.

- Это, да! Без них было бы тяжко. Да и в отличие от Таджкистана, тут все-таки всего час до дома лететь и если, не дай Бог что, взял и полетел.

- Мы же, когда с Вами про «Истиклол» разговаривали, вы говорили, что семья с вами была.

- Только лето. У ребенка были каникулы, и они жили со мной. Думаю, что и сейчас, если получится, они переедут ко мне сюда. У ребенка скоро школа, там нельзя будет просто так уехать.

- А у вас когда заканчивается контракт с «Химками»?

- До конца этого сезона, но у меня есть огромное желание здесь остаться и строить игровую карьеру.

- Какой-нибудь матч в этом сезоне вам запомнился больше всего?

- Нет. Каждый матч для нас был на вес золота. Я не могу выделить какой-либо конкретный.

- Обидных матчей не было?

- В самом начале весны, когда мы долго не могли выиграть. «Факел», «Сибирь», «Балтика». Играли лучше - выиграть не могли. Это были обидные матч, где мы потеряли очки.

- Матч «Химок» с «Тамбовом» вышел достаточно эмоциональным. Главный тренер вашей команды Талалаев Андрей Викторович на послематчевой пресс-конференции даже сказал, что просил команду сыграть за него. И было видно, что вся команда эмоционально заряжена бой с дебютантом РПЛ.

- Для нас и для нашего тренера это была очень важная игра. Мы отдали все силы для победы. Мы хотели доказать, в первую очередь, самим себе, что мы не слабее таких соперников. Настой был запредельный на команду, которая уже вышла в премьер-лигу. Тем более, что пришло много болельщиков. Спасибо им за поддержку!

- Последний вопрос. Какой выезд, если не брать «Истиклол» и ваши перелеты с ним по разным чудо -странам, когда команда участвовала в Кубке АФК, какой выезд для вас стал самым дальним?

- Это, конечно же, Хабаровск! Честно говоря, я ожидал худшего (смеется). Восемь с половиной часов в полете, плюс часовой пояс, я думал, что мы полчаса только в игру втягиваться будем. Мы всего часа четыре за сутки поспали. Я думал, что будет очень тяжело играть, но вышли на поле свежими и бодрыми. Перелет был тяжелым, а играли хорошо. Но этот полет туда и обратно, я запомню надолго.