ГлавнаяПресса
Официальный сайт ФК «Химки» 11/05/2019

Интервью с полузащитником красно-черных о подарке Это'О, нелюбви к самолетам и плюсах пышной шевелюры.

У ТАЛАЛАЕВА ИГРАЮ УЖЕ В ЧЕТВЕРТОЙ КОМАНДЕ.

Это уже четвертый совместный эпизод, как в «Звездных войнах». В сборную России и «Волгу» Андрей Викторович меня сам позвал. С «Тамбовом» же получилась иначе. Я находился в поисках команды и созвонился с ним в межсезонье. Викторович хотел посмотреть, в какой я форме и сказал, чтобы я приехал на просмотр. Позже отыграл два товарищеских матча, тренерский штаб все устроило, и я подписал контракт.

ВИДЕЛСЯ С АНДРЕЕМ ВИКТОРОВИЧЕМ В ФЕВРАЛЕ.

Получилось пообщаться с ним еще до его прихода в «Химки». Мы встретились в аэропорту Кипра, когда улетали с Кубка Олимп-ФНЛ. А позже — консультировался с ним, когда у меня были небольшие проблемы с коленом. Знаю, что у него тоже была похожая травма, из-за которой ему даже пришлось завершить карьеру.

С ПРИХОДОМ ТАЛАЛАЕВА В КОМАНДЕ ИЗМЕНИЛОСЬ ВСЁ.

Он очень импульсивный, требовательный к себе и команде — профессионал своего дела. Андрей Викторович «штудирует» другие клубы, и мы всегда получаем подробный отчет о сопернике. Также в ближайшее время нам привезут датчики движения, чтобы тренерский штаб следил за функциональным состоянием футболистов. Поменялось почти все! На тренировках стало очень громко, каждый день — теория. В раздевалке: музыка и пицца после игры. Как он говорит: «Все для вас, только играйте!».

ВЫХОДНЫЕ ВСЕГДА ТРАЧУ НА ВОССТАНОВЛЕНИЕ.

Если нам дают один день выходного, то его стараюсь провести так, чтобы мышцы «не закислялись» – например, много гуляю пешком. А если два... То в первый день даю себе паузу, а на второй — привожу себя в тонус: позанимаюсь в тренажерке, схожу в бассейн. Если такой возможности нет, то выхожу на улицу и занимаюсь на турниках и брусьях, которые есть в каждом дворе.

КОРОТКО СТРИГСЯ ТОЛЬКО ОДИН РАЗ — В «ВОЛГЕ».

Мне хотелось немного поменять имидж. Я коротко подстригся, хотя сначала даже ирокез хотел себе сделать. В общем, мне не очень понравилось, поэтому я решил дальше отращивать волосы. И знаешь, люди запоминают и узнают на улицах, когда ходишь с такой шевелюрой. Даже здесь в «Химках» я общался с Кириллом Боженовым. Так он несколько лет назад смотрел футбол в Барнауле, когда я играл за «Енисей». А в этом году мы встретились в «Химках». Так вот — он меня запомнил! Только не фамилию, а прическу!

ПРЕДПОЧИТАЮ ПОЕЗД САМОЛЁТУ.

Я побаиваюсь летать. Да и вообще считаю, что на поезде на маленькие расстояния перемещаться удобнее. В аэропорт же надо приехать за два часа, час ты обязательно потратишь на дорогу, потом несколько часов еще летишь. И в итоге: по времени выходит так же, как на поезде. Поэтому я обычно беру купе и желательно нижнюю полку. Заходишь в вагон, кидаешь сумку и лежишь отдыхаешь.

РЕЙС С «РУБИНОМ» ИЗ ГРОЗНОГО ЗАПОМНЮ НАДОЛГО.

Самый страшный полет. Мы взлетали в грозу, и в какой-то момент самолет дважды бросило на 100 метров вниз. Салон затрясло — у всех начали «прыгать» ноутбуки. Тогда я сидел с Ромой Адамовым, который вцепился мне в руку и целый час не отпускал. По прилете некоторые футболисты бросились землю целовать. А Сергей Семак сказал, что на его памяти вообще такого никогда не было.

В МАХАЧКАЛЕ МНОГОЕ РЕШАЛИ ИГРОКИ.

Роберто Карлос был в команде, как второй тренер. В то время «Анжи» летал на чартерах, и Роберто всегда сидел в кабине у пилотов. Я тоже часто к ним заходил, но каждый раз Карлос уже там сидел — причем вместе с переводчиком. Ну и я вместе с ними – вот это была наша компания. В кабине пилотов ты как-то чувствуешь себя безопаснее. Смотришь на них — а они травят шутки и, если самолет «трясет», то даже не переживаешь.

В «АНЖИ» МНОГОГО НЕ ПОНИМАЛ.

Играть со звездами мне было не тяжело, потому что я был молодой и думал, что всегда буду в этой команде. Не знал, что потом уеду в ФНЛ и 8 лет буду биться в первой лиге. Тогда часто старался общаться и с Это’О, и с Карлосом — все переводчики от меня вешались. В самолете или после тренировок всегда что-то спрашивал. Если их сравнивать, то Самуэль – настоящий профессионал, у которого всегда все очень четко, а Роберто был фестивальный – ола, Бразилия, танцы.

ЭТО’О ПОДАРИЛ МНЕ НА ПАМЯТЬ ПОДПИСАННУЮ ФУТБОЛКУ.

Я счастлив, что мне довелось пообщаться с такими футболистами. Помню, как уходил в аренду в «Урал» – уезжал утром со сборов команды. А накануне вечером ко мне в комнату зашел Это'О и подарил свою футболку с автографом: «Моему другу Кухе от Самюэля Это'о». Этот момент навсегда в голове у меня отложился. Мы потом пару раз общались – он писал мне от переводчика, но потом уехал из России, и мы контакт потеряли.

В КОСТРОМЕ ПИСАЛ РЭП.

У нас с братом даже группа была «Баксы». Мы записывали треки и хотели выступать на рэп-фестивалях для начинающих. Но все это сошло на «нет», потому что футбол пересилил. Как многие скажут, лучше бы в рэп ушел — может бы и лучше получилось (смеется). Я думаю, из-за этого у меня такая способность к стихам. Когда я уходил из «Томи», то решил сделать пост и написал, что было у меня на душе.

ЗВАЛ САВИНА В ТОМСК.

Люблю смотреть влог Евгения Савина на YouTube. Недавно я посмотрел выпуск с Денисом Черышевым и просто решил ему написать. Мы играли вместе в сборной и давно не общались. А тут я написал — и он вышел на связь! Вывод: КраСава сближает людей! С Женей (Савин — прим. ред.) мы постоянно на связи и много переписываемся. Я пытался его в Томск затащить, когда нам не платили зарплату. Говорил ему: «Жек, ты тут играл! Приезжай – помоги!». К сожалению, у него тогда был «завал». И пока он его разгребал нам уже выплатили часть денег.

ЭКС-КАПИТАН «ХИМОК» НИЗАМУТДИНОВ — МОЙ ДРУГ.

Часто обращаюсь к нему за советом. Когда приезжаю домой, всегда с ним видимся. Он из Костромы, но познакомились мы только в «Анжи». Его хотели подписать, но не сошлись по условиям. Его коронная шутка: «После окончания карьеры хочу стать вторым тренером, получать лаве и ни за что не отвечать».

В БУТСАХ С АВИТО ЕЩЕ ИГРАЮ.

Купил желто-синие бутсы «Puma», сейчас я иногда в них тренируюсь. Но к футбольной обуви отношусь бережно — могу играть в одних по 5 лет. Как правило, на тренировку я надеваю бутсы, в которых не планирую выходить на матч, только если это не предыгровая. Потому что за день до матча я уже знаю, в чем буду играть. Также корректирую выбор относительно погоды. Если дождь – то стабильно шесть шипов. Если нормальное поле — то уже думаю.

ОБОЖАЮ ПОЛЕ «РОДИНЫ».

Еще до прихода в «Химки» я знал, что мы там должны тренироваться. Поле просто шикарное! В последний раз играл на нем на предыгровой тренировке «Томи» этим летом. И сейчас не могу вспомнить, когда до этого играл на газоне такого качества.

БЛИЦ.

- Запад или восток.
- Запад. Потому что там Европа. Очень хотел бы там жить!

- Если попросят включить песню в раздевалке, что поставишь?
- Raim — «Полетаем».

- Любимое время года.
- Зима. Потому что отпуск!

- Кто в команде больше всего ест?
- Наверное, Аршак (Корян – прим. ред.)

- Каким шампунем ты пользуешься?
- Clear vita ABE. Но я начал использовать его раньше, чем Криштиано Роналдо. Он у меня подглядел, видимо (смеется).

- Авито или Юла?
- Авито. Мне уже с ними контракт надо подписывать.