Press
Официальный сайт ФК «Химки» 20/11/2018

Капитан «Химок» в эксклюзивном интервью «Живу Спортом» объяснил, почему команда пока играет не слишком удачно, вспомнил свою самую большую зарплату и признался, что не понимает нынешнюю молодёжь.

«Химки» в преддверии нынешнего сезона собрали у себя звёздный по меркам ФНЛ состав. Одним из самых именитых новичков стал Александр Димидко. Ветеран российского футбола известен по выступлениям за «Динамо» и «СКА-Энергию». 32-летний защитник сходу стал системообразующим игроком в составе «Химок», правда, пока результаты команды оставляют желать лучшего.

В эксклюзивном интервью «Живу Спортом» Александр вспомнил лучшие моменты из своей карьеры. Время в «Динамо» с Кокориным, бесконечные перелёты из Хабаровска и игра без денег в Брянске.

«БЕЙ ВПЕРЁД – ОКРУЖАЙ ВОРОТА» – ЭТО НЕ ПРО НАС»

— Александр, как обстоят дела в «Химках»? Явно большего ждали от команды.

— Это не тот результат, который мы способны показывать. В некоторых матчах пропускали, выигрывая по ходу встречи. Мы много очков не добрали, а так бы могли идти почти в «зоне стыков». Скажу точно, что это не наш максимум.

— Заметил такую тенденцию, что вы дома играете лучше, чем в гостях.

— У нас топовый стадион, хорошее поле. И так получается, что во многом наша игра зависит от качества газонов. Мы стараемся играть низом и в комбинационный футбол. В гостевых встречах на хороших полях, как в Саранске или Нижнем Новгороде мы играли качественно. На остальных — было тяжело. В Томске, например, мокрое и замерзшее поле, пока привыкли – два гола получили.

— Задача перед «Химками» стоит? Выход в Премьер-Лигу?

— Думаю, это больше вопрос к руководству. Конкретной задачи не ставили. Если говорить о выходе в РПЛ, нужно приложить много усилий. Инфраструктура у нас есть. Нужны финансовые вливания на стабильном уровне. Впрочем, были случаи, что и с небольшими бюджетами выходили в РПЛ. В этом году большой конкуренции нет. Пока заслуживает «повышения» только «Тамбов». У остальных команд ничего особенного не увидел.

— Перед началом сезона, казалось, что вас, Рязанцева и Портнягина позвали решать высокие задачи?

— Да, наш тренер Игорь Шалимов уже отвечал на этот вопрос. Все пришли в разном состоянии. В разное время. Если бы с первого дня тренировались, то, конечно, мы были бы выше. Состав полностью укомплектовался только по ходу сезона.

— Стиль игры «Химок» схож с «Краснодаром». Мелкий пас, забегания?

— Тренер требует играть в комбинационный футбол, низом в короткий пас. Длинные передачи только в особых случаях. Это не должна быть просто «долбежка», как говорит Игорь Михайлович. Должна быть целенаправленная передача на нападающего. «Бей вперёд – окружай ворота» – это не про нас.

— Я так понимаю, в ФНЛ такая тактика популярна?

— Очень многие так и играют. Недавно был матч с «Шинником»… Александр Побегалов — их тренер, не всегда играл в такой футбол, а сейчас решил попробовать. Такая тактика имеет право на жизнь, но вряд ли это интересно футболистам и зрителям.

— Не бывает обидно, что играете зрелищно, а, когда сталкиваетесь с такими соперниками, проигрываете?

— Ну у «Шинника» мы выиграли. И в целом с такими командами нам легче играть. Сложнее с теми, кто владеет мячом. В отборе мы пока не очень хорошо действуем. Тот же «Тамбов» хорош в контроле. А команд, которые задавили нас силовым футболом, я даже и не вспомню.

— Вам самому, какой стиль ближе?

— Сейчас я себя больше чувствую приверженцем игры через пас. Мне это нравится — такой футбол по душе.

— За таким футболом будущее?

— Думаю, футбол будет развиваться. Такого, как «бей-беги» — уже не будет. Тренерское поколение сейчас меняется. От старой школы остались только Семин и Гаджиев. А тренерская молодежь хочет играть в комбинационный футбол.

«В РОССИИ РУКОВОДИТЕЛИ БОЯТСЯ МОЛОДЫХ ТРЕНЕРОВ»

— Не раздражают ли вас молодые тренеры, которые сами не играли, а уже руководят?

— Наоборот симпатию вызывают. Например, в Германии Тедеско и Нагельсманн (главные тренеры «Шальке» и «Хоффенхайма» – прим. Ж.С.) им вообще по тридцать лет. В «Краснодаре-2» сейчас Пикущак – команда играет в хороший футбол. Может, так отношусь, потому что сам скоро тренировать буду.

— В России приживется такой подход?

— У нас, конечно, так не рискуют. Чтобы тридцатилетнему доверить команду в РПЛ… Руководители побаиваются, не рискуют. В этом и проблема. Тренеры есть талантливые, но у руководства наших команд другой менталитет. Чуть не получилось – давай другого. А там все выстроено. Тренера вырастили и дают шанс.

— Если сравнить нижнюю восьмерку РПЛ и лидеров ФНЛ есть разница?

— Есть разница, на мой взгляд. В прошлом сезоне это было четко видно по стыковым матчам. «Амкар» обыграл «Тамбов». Ребята, которые приехали из Перми – Рязанцев и Хомич. Они говорили, что победа была очень легкой. Вот и сравнение. Даже сейчас, если посмотреть на «Енисей» и клубы РПЛ — красноярцам опыта не хватает.

«ПЕЧАЛЬНО, ЧТО КОМАНДЫ ЗАКРЫВАЮТСЯ, А ЗАКОН НИЧЕГО НЕ МОЖЕТ С ЭТИМ СДЕЛАТЬ»

— Вы поиграли за команды, которые испытывали финансовые сложности. Все долги вернули?

— Один раз меня можно сказать «кинули». Это было в Брянске, когда за местное «Динамо» играл. Один там олигарх, руководитель энергосберегающей компании наобещал горы, вероятно, занимался какой-то деятельностью через клуб. Пузырь лопнул, и он в итоге пропал, а долги так и остались. Человека этого не знаю – ищут или нет. Но мы ни с чем остались.

В Томске я с таким не сталкивался, но в целом печально, что у нас подобное случается. Самое страшное, что закон ничего не может с этим сделать. Не знаю, почему так. Многие футболисты пострадали. «Амкар», «Тосно»… На законодательном уровне или уголовном это надо решать. В Европе такого нет. Команда закрылась и всё… Понятно, что закрыться может, но деньги заплатят всем. А у нас…

Может, из-за того, что частные клубы там, а здесь бюджетные. Куда пропадают эти клубы…

Я бы предложил – пусть они вперед деньги перечисляют. Например, зашла команда в РПЛ, пусть отправляет финансовые гарантии и деньги в РФС. А РФС уже пусть зарплату платит футболистам. Нужна реформа, потому что это ненормально. Команда закрывается, а на ее месте… «Кубань» закрылась – сейчас «Урожай». Слов нет.

— «Анжи» в предсмертной конвульсии сейчас. Как настроить ребятам себя? Вы себя в Брянске, как заставляли выходить на поле? Бойкот может?

— В новой футбольной истории я не припомню, чтобы кто-то снимался с чемпионата. Можно не выходить на тренировки, а на игры обычно выходят. Футболистов нельзя ругать. Ребята всё равно любят футбол, честны к нему, всё равно бьются. В два раза обидно, что люди, ответственные за финансирование, не выполняют свои обязательства.

«ПРИ ГРИГОРЯНЕ ПЕЛИ, СТИХОТВОРЕНИЕ РАССКАЗЫВАЛИ»

— Много тренеров в вашей карьере было. Одним из самых странных Григоряна называют. Можете вспомнить несколько историй?

— Если взять его карьеру, то он практически везде добивался результата. Было бы интересно посмотреть, как он бы работал со звёздами. Из средних же футболистов он делал хорошие команды. У него есть свой метод, поэтому, если результат есть, то он имеет право на существование.

— Метод секретный?

— Я бы сказал уникальный тренер. Не вижу смысла про всё рассказывать. Было много установок интересных – пели, стихотворение рассказывали. Постоянные шутки, истории, но всё направлено в мотивационную сторону. Я знаю, когда говорят, что он просто сильный мотиватор, то его это сильно задевает.

Тактик он сильный. Мы всегда разбирали игры соперников. Кто кого встречает – на каком фланге, какой игрок должен у них начинать атаки. Мы даже загоняли мяч под определенного футболиста, чтобы у соперника хуже развивалась атака.

— Много вы налетались. Есть ужасные истории?

— Да, это, пожалуйста. Летели в Махачкалу, самолет «Ан-24». Примерно 2004-2005 год. Попали в грозу, провалились вниз на 500 метров, а еда подлетела вверх и упала вместе со стаканчиками. Все, кто не были пристегнуты, упали.

«Хабаровск – Москва» тоже много чего было. Двигатели отказывали – мы садились в других городах. Бывало, на одном двигателе дотягивали до Москвы. Дай Бог, чтобы без приключений дальше.

— Привыкнуть к этому нельзя?

— Всегда будешь испытывать какой-то дискомфорт. Семь часов перелеты – тяжело.

«СМОЛОВ БЫЛ ПОСЕРЬЁЗНЕЕ КОКОРИНА»

— В «Динамо» вы пересеклись с Кокориным и Смоловым. Понятно, что Александр сейчас на слуху… Как отнеслись к этой ситуации?

— Я не вправе судить, как это делает наше общество. Тем более я их знаю. Чужого, может, и осудил, но тут скажу – Бог всему судья.

— Говорят, что с детских лет пошли закидоны у них?

— Можно сказать, что чудные ребята были при мне. Тогда мне казалось, что Федя Смолов, который играл с Сашей в «Динамо», был посерьёзнее. Жалко, что так вышло. Искренне. Надеюсь, что все не закончится реальным сроком. Думаю, что они уже сильно испугались и сделали выводы.

— Можно сказать, что урок для всех молодых футболистов?

— Конечно. Нельзя себя так вести. Все может закончиться очень быстро после одной ошибки.

— Сами по молодости не страдали таким?

— Не, такого точно не было (улыбается). Я больших денег не увидел. У меня в «Динамо» была самая маленькая зарплата – 20 тысяч долларов. Сейчас там футболисты по сто получают. А тогда рубль был по 33 (улыбается). Самая большая зарплата в моей жизни – в «Динамо».

Думаю, даже, если бы и были большие деньги, то не испортился бы.

На своём уровне — в Хабаровске — может, и было немного звёздной болезни. Для кого-то и двадцать тысяч долларов — сумасшедшие деньги. Я все же старался копить на будущее – на квартиру, на семью.

– Изначально был более взрослый подход?

– Я из скромной семьи, надо было настроиться на серьёзную работу.

«НЕ ПОНИМАЮ НЫНЕШНЮЮ МОЛОДЕЖЬ»

– Много молодых футболистов в «Химках». Обращаются за советом?

– В нашей команде много талантливых ребят, но все скромные… На другом уровне, между собой, они общаются. А так сами ко мне не подходят. Боятся, может.

Самое страшное, что не все ощущают серьёзность момента. Если некоторые сейчас не начнут работать, то могут закончить на своем уровне. А если будут прислушиваться к совету, то вырастут в больших футболистов. Мы такую молодёжь такую называем «ничем не подкрепленные амбиции».

Вообще, я сейчас не понимаю нынешнюю молодежь. В наше время мы слушали стариков, и могли получить от них пинка. Я сам раза два получал серьёзных «лещей». Не за дерзость, а просто за провинность.

– На поле «пихаете» молодым?

– Первое время присматривался. Старался молодёжь не трогать. Сейчас есть мнение о каждом. Вижу, кто старается, а кто балду пинает. Последнее время начал немного строить их.

– Как реагируют?

– Из последнего расскажу. Бежим по кругу — человек на десять лет младше меня. Я ему говорю – давай во внешний круг, а я по внутреннему буду – там разница небольшая есть. Он меньше бежит. Пробежали круг, а он — опять за своё. Пришлось тогда голос повысить. Когда «гаркнул», он понял.

Я вообще парень общительный — не злой, но приколы приколами, а уважать старший возраст надо.

– Было много шума вокруг Аршака Коряна. Как впечатление о нем?

– Я о нем только в прошлом году узнал от его двоюродного брата Руслана. Слышал, что он в Голландии поиграл. Про него могу сказать, что это очень талантливый парень. Хорошо начал у нас, но форму потерял из-за травмы.

Он молодой, толковый. Может подойти, спросить. Есть правильные понятия у парня — взрослый не по годам. Думаю, у него хорошее будущее.

— Своих детей планируете по спортивному пути отправить?

— Старшего сына на подготовительные занятия вожу. Хочу отдать его в «Химки», а там посмотрим.

— Если говорить о будущем, то хотите остаться в футболе в роли тренера?

— Да, желание есть. Хочу лицензию получить и начать учиться. А там — как сложится. Изначально считаю, что нужно повышать квалификацию. На протяжении всей карьеры у меня менялось мнение – буду тренером или не буду. Бывает, что надоедает все.

Думаю, что надо брать паузу после завершения карьеры и плотно думать. Но получить лицензию нужно, я считаю – это необходимость.

— У Александра Мостового другое мнение.

— Да, слышал это, но у меня другая точка зрения. Нужно самому быть готовым к работе, а не ждать, пока тебя позовут.

Георгий Шаков