ГлавнаяПресса
Press

Интервью с молодым полузащитником красно-черных о детстве в Ростове, тренировках Красножана, харизме Рязанцева и самом быстром игроке «Химок».

Когда был маленький, играл в футбол с мужиками.

В детстве некуда было девать силы. И я даже просил отца записать меня на максимум секций. Хотел и в баскетбол играть и кикбоксингом заниматься, но он сказал мне, что нельзя распыляться. Мы жили в селе, откуда до занятий добираться надо было километров двадцать. Поэтому с детства я выбрал только футбол, ну и еще и во двор выходил, чтобы с мужиками поиграть.

В Ростове всегда что-то происходит.

Там нескучно! Настоящий «движовый» город. Много тусовок на левом берегу Дона — там всегда можно отдохнуть. После чемпионата мира Ростов расцвел. И многое поменялось с тех пор, как я уехал. Преобразили парк Островского, где находится база основной команды. У стадиона «Олимп-2» поставили памятники. Сейчас все стало чисто и красиво. Однако про интересные места я мало могу рассказать. Когда я там жил, только футболом увлекался — в голове одни тренировки были. Хотя со временем ничего не изменилось — сейчас то же самое.

Селекционеры заметили меня на чемпионате России.

Приехал знакомый селекционер из Подмосковья, который просматривал футболистов. И на том турнире играли два брата, которые как раз и были ему интересны. Меня он там тоже приметил, потому что зимой вдруг позвонили отцу из Егорьевска и предложили мне приехать на просмотр. Говорили, что пришел новый тренер и строится новая школа.

Когда позвонили из «Сатурна», я сбежал с уроков.

Я сидел в школе на уроках, и тут звонок от отца: «Звонил селекционер. Ты поедешь на просмотр или нет?». Ну конечно я согласился! Поднимаю руку и говорю учителю, что мне надо уйти. Взял рюкзак и просто вышел из класса. Это же Ростов — кто там учился? После школы купил билет и через четыре часа уже сел в автобус до Москвы.

Когда впервые оказался в метро, боялся потеряться.

В дороге был 16 часов, и в Москве меня встретил селекционер. Точнее как встретил… Позвонил и сказал: «Не могу к тебе подъехать, тут пробки большие. Спускайся в метро и езжай на Павелецкую». А я же вообще первый раз в подземку спускался! Повезло, что по одной ветке надо было ехать, а то так бы заблудился. Он меня встретил на улице и посадил на автобус до Егорьевска, там уже на месте машина встретила.

От интерната были странные впечатления.

В Ростове я жил не в интернате. Мне сложно было перестраиваться — все-таки родителей давно не видел. А в Егорьевске еще оставался тот старый «Сатурн» — взрослые футболисты и дедовщина. Бывало даже, что старшие отбирали еду молодых. Щемили, дело до драк доходило. Но сейчас там такого нет — с новым руководством это постепенно исчезало.

Когда Боженов выходил в стартовом составе, он очень волновался.

Мы рады за него сейчас, и все поддерживаем. Перед матчем с «Чертаново» команда вышла на прогулку. И все уже знали стартовый состав. Шалимов его предупредил, что против него будет играть Зиньковский — футболист с хорошим дриблингом. И Клещ (Кирилл Боженов — прим. ред.) засуетился, занервничал на ровном месте, а после игры подошел и сказал: «Да нет в нем ничего особенного. Легко один в один играть».

Красножан — теоретик, а Шалимов — практик.

У Юрия Анатольевича было очень много теории. Даже, когда на поле выходили, обсуждали тактические перестроения. Например, как ты должен занимать позицию, когда мяч у правого защитника, а когда — у центрального. Был случай, когда после матча с «Тамбовом» наш тренерский штаб попросил у соперника установку на игру, чтобы сверить. И все, что говорил Красножан — вышло один в один. Это показатель, насколько досконально в «Химках» разбирали соперников.

Победа над «Енисеем» в апреле была тактической.

Помню тот матч. Первый тайм был полностью нашим. Команда знала, что будет делать «Енисей» заранее и «перекусывали» их атаки. Красножан знал, через кого будет строить игру соперник, поэтому удалось «Химки» сильнее с самого начала.

При Шалимове команда больше работает с мячом.

В каждой тренировке мы всегда уделяем время технике. При Игоре Михайловиче ты прибавляешь в видении поля и нахождении свободных зон. Главное отличие: в том году у нас была оборонительная игра, а при Шалимове — атакующая.

Красножан заставлял учить английский и много читать.

Однажды ко мне подошел Юрий Анатольевич и спросил: «Ты книги читаешь? А английский знаешь? — Давай, малой, начинай!». Я кивнул, но принял это в шутку и, разумеется, даже не начинал. На следующий день он подвел меня к тренеру-аналитику Евгению Шевелеву и сказал: «Возьми книги, начни читать и учить с ним английский». Евгений предложил биографические, но мне хотелось что-то поинтереснее. Поэтому он предложил про Фандорина. И в первые две недели я осилил четыре книги — прямо затянуло. Английский тоже начал учить, но я не понимал зачем. Потом спросил у Евгения, на что он ответил: «Юрий Анатольевич видит в тебе хорошего игрока. Возможно, в будущем уедешь заграницу».

Сначала у меня было прозвище «Малой».

Началось все на первой тренировке, когда меня представили команде. Юрий Анатольевич назвал меня «Малой» и пошло-поехало. Сначала напрягался. У меня что — имени нет? А потом уже привык. Через три месяца парни даже спрашивали: «А с чего это все пошло?». А оказалось с первой тренировки и Юрия Анатольевича.

В «Химках» большая конкуренция и постоянная ротация.

Посмотри на вратарскую линию! Все трое поиграли в этом сезоне. Как по мне — все хороши по-своему. Слава (Вячеслав Исупов — прим. ред.) тот сезон просто шикарно провел, однако ногами играет не очень хорошо. А для Шалимова это очень важный компонент. Он в самом начале сказал, что вратарь должен уверенно играть ногами. Если команду прессингуют, кипер должен уметь и атаку развернуть и мяч сохранить. Кавлинов в этом плане один из лучших — здорово ногами играет. А с Хомичем чувствуется какая-то уверенность. Когда поехали в Рязань с молодежкой, я слышал его подсказ и понимал, что сзади все хорошо. Всей команде передавалась его уверенность.

Про Рязанцева мы узнали из инстаграмма.

Молодые «потрещали» с этого видео с пирожками. А потом уже познакомился с ним лично, когда попал в заявку на игру и оценил атмосферу главной команды. По Рязанцеву видно, что он лидер. Подходит к каждому и разбирает моменты — не только за себя отвечает, но и за команду. Подсказывает, помогает — я, если честно, удивлен был. Такой игрок в центре поля был нужен — он заряжает других уверенностью.

Российские сериалы не перевариваю.

Смотрел лишь несколько: «Мажор», «Полицейкий с рублевки», «Кухня» и «Диверсанты». В основном сериалы смотрю только зарубежные. А книги читаю про детектива Фандорина — из 18 я прочитал 13. За это спасибо Красножану!

В магазин ходят только молодые.

Когда в приставку проигрываешь, старшие отправляют в магазин. Это правило действует только с молодыми. А ты сам попробуй Бола в магазин отправить. Так и должно быть. Я помню, Делиньян однажды проигрывал в FIFA 3:0 и после первого тайма кинул джойстик. Говорит: «Давай новый матч начнем, я и так в магазин схожу».

Раньше удивлялся, как работает в тренажерном зале Егор Данилкин.

Почти вся команда ходит в тренажерку, чтобы разогреться и подготовить мышцы перед тренировкой. Данилкин — в этом плане эталон. Заходишь в зал, а он там уже интенсивно с весами работает. Порой думаешь, как после такого силы на поле остаются. Еще в порядке Саня Филин —он держит себя в форме. А вот кого, конечно, не увидишь в зале — это Божен. Я тоже задумываюсь, что мне нужно набрать больше мышечной массы. Но я могу потерять легкость и координацию.

БЛИЦ

Баста или Каста?
Баста. Я его в 14 лет начал слушать, когда еще в Ростове жил. Касту — меньше, хоть он тоже из моего города.

Любимая песня Басты?
Всем нашим братьям.

Кто в «Химках» самый быстрый?
Наверное, Смирный. (Александр Смирнов — прим. ред.)

Российский актер, который первый пришел в голову.
Данила Козловский. Много с ним фильмов смотрел. «Тренер», «На районе», «Легенда № 17».

Бэкхэм или Руни?
Бэкхэм, конечно. У него передачи бешеные были и эпатажный стиль. Одевается хорошо.

McDonalds или KFS.
Сложный вопрос! (смеется). С одной стороны Биг Тейсти, а с другой — байтсы и стрипсы… Я бы их вообще смешивал. Ну а если серьезно, то «Теремок» — блинчики с ветчиной и сыром.

Nike или Adidas?
Nike! «Адики» для меня всегда были широкими, как галоши.. А «найки» – легкие и удобные. И подошва гнется.