ГлавнаяПресса
Игорь ШАЛИМОВ: «Не согласен с тем, что Карреру слил Глушаков»
Спорт-Экспресс 01/11/2018

Эксклюзивное интервью о ситуации в "Спартаке" воспитанника и экс-полузащитника красно-белых, который сейчас работает главным тренером "Химок".

ЗРЯ КАРРЕРА ОБОСТРИЛ ОТНОШЕНИЯ С РОССИЙСКИМ КОСТЯКОМ

– Вы играли во многих европейских клубах, в том числе, в гранде – миланском "Интере". То, что сейчас происходит вокруг "Спартака" – это свойственно большим коллективам или нечто из ряда вон?

– Такое внимание к топ-командам – обычное явление. В России сейчас, наверное, есть пять клубов, которые подходят под такое определение. Но мне кажется, если сложить всех остальных, то по степени ажиотажа они все равно не дотянут до "Спартака".

– Вам не кажется, что ситуация у красно-белых не до конца управляема?

– Что такое Каррера для "Спартака"? Массимо приходил не как главный тренер, а как помощник, которому в какой-то момент доверили и у него получилось. Выбор тренера в целом задача непростая, а для "Спартака" – особенно.

– Почему особенно именно для этой команды?

– Потому что игра у красно-белых долгое время была стильной. При Бескове во времена СССР, затем при Романцеве – в российские. Манера "Спартака" при Олеге Ивановиче изменилась по сравнению с бесковской, потому что в союзном чемпионате команда не проводила с позиции силы подавляющее большинство матчей – встречи получались плюс/минус равные. А вот при Романцеве подобное происходило очень часто, спартаковцы много времени проводили на половине поля соперников. Контроль мяча, обилие моментов и голов – это примерно то, как сейчас выглядит "Ман Сити" Гвардьолы, "Челси" Сарри и "Барселона", где все идет от философии клуба. Потом в "Спартаке" все поменялось, когда Романцев продал клуб, а его самого убрали. Началась эпопея, которая привела к полному развалу красно-белых и их стиля. Менять Романцева на Чернышова, тем более в столь жесткой манере, точно не стоило – это же слом игровых традиций, отсутствие преемственности.

"Спартак" от периода побед перешел в смутное время, когда не стало ни фирменного почерка, ни титулов. Победа Массимо в чемпионате – очень яркая вспышка. Но после золотого сезона последовал сложный старт в следующем сезоне – примеры и "Спартака", и "Локомотива" в этом году показывают, что после успеха начинать новый розыгрыш очень сложно. В итоге спартаковцы завершили чемпионат России-2017/18 третьими, не попав напрямую в Лигу чемпионов. И уже тогда вопросы к Каррере у руководства могли возникнуть. Затем команда не вышла в ЛЧ, уступив среднему ПАОК. Это что касается результата. Был и еще один важный момент.

– Какой?

– Вопрос российского костяка. Наших футболистов должно быть на поле как минимум пятеро, поэтому такой костяк исторически очень важен. Это "Зенит", который выиграл Кубок УЕФА и Суперкубок. Это ЦСКА золотых времен, самая стабильная команда России того периода. В чемпионский год у "Спартака" тоже присутствовал российский костяк. Нельзя необоснованно обострять отношения с его представителями.

– Что имеется в виду?

– Обострять можно, если человек не соответствует уровню, выходя на поле. Все, что касается нефутбола, не должно никак влиять на отношение к игроку. Но это, на мой взгляд, было не так – и в прошлом году, и в этом.

– Вы об истории с Глушаковым?

– Да. Мне кажется, надо посмотреть шире – не только на Карреру. В какой-то момент случались конфликты и у Виллаш-Боаша, и у Луческу, и у Манчини – и именно с россиянами, и ни к чему хорошему это не приводило. Но в "Зените" пришел российский тренер Семак – и скандалы закончились. Есть результат в чемпионате, в Лиге Европы. Мое мнение – "Спартаку" нужен отечественный специалист, который наладит нормальный контакт с костяком. Потому что чемпионат в России выиграют те, у кого сильнее россияне, а не иностранцы.

А РАЗВЕ ГЛУШАКОВ ПЕРЕСТАЛ ПОПАДАТЬ В СОСТАВ ИЗ-ЗА СТАРОСТИ?

– То есть все просто – нужно наладить отношения с Глушаковым? Вы не считаете, что тот самый российский костяк в "Спартаке" уже в возрасте и нуждается в немедленном обновлении, что и пытался сделать Каррера?

– А разве из-за старости убрали Глушакова?

– Нет, он просто не показывал нужный уровень игры.

– Ну, я так не могу сказать. Тогда смотрим, кто выходил вместо него – было много молодежи. Но для команды, которая претендует на тройку в чемпионате России, юных в составе может быть максимум двое.

– Почему?

– Они способны играть на уровне средней команды, или чуть ниже – и не портить. Но надо понимать, что молодой из десяти матчей проводит хорошо два, а восемь – нормально или плохо. Точно так же на протяжении одной встречи – если у тебя 3-4 молодых в составе, жди провала по 8-10 минут два раза за игру, когда можешь пропустить два мяча. И все – поражение.

– Возвращаясь к Глушакову – думаете, что Каррере стоило с ним договариться?

– Не думаю, что его убрали из состава по игровым причинам. Причины, скорее всего, личностные. Не знаю, что происходило внутри команды, но внешне это выглядит так, что убрали из-за лайков – наверное, это трудно назвать футбольным обоснованием решения. Такого в топ-командах быть не должно.

– Как поступили бы, если бы вас сливал ключевой игрок, а потом еще и поставил лайк в соцсети под постом с критикой в ваш адрес?

– А я не считаю, что Глушаков сливал Карреру. Не видел такого. Все придрались к кубковому матчу с "Тосно", когда он не забил, выйдя один в один – но хотя бы вырвался на эту позицию. Еще Денису припоминают незабитый в серии пенальти. Но смазать 11-метровый может любой. И это даже не вся игра – только два момента.

– Но потом Глушакова не взяли в сборную на ЧМ-2018, по ому что перестал тянуть.

– Нет, не взяли, потому что перестал попадать в состав своего клуба.

"СПАРТАКУ" НУЖЕН СТИЛЬНЫЙ ТРЕНЕР

– Что главное в вопросе назначения нового главного тренера?

– Стиль. Для меня характерен пример Сарри, который и в "Эмполи" прививал атакующий футбол, и в "Наполи", и теперь в "Челси". Если у тебя средние исполнители, будешь идти в середине таблицы, но все равно зрителю интересна такая игра, а если ты в топ-команде с топ-футболистами, то, помимо достижения результата, твои ребята будут получать удовольствие от самого процесса.

– Какой стиль у Карреры?

– У Массимо была очень сильная группа атаки. "Спартак" часто действовал по схеме, условно, 2-1-7: кода в атаку выбегали крайние защитники, в обороне оставались два центральных и один опорник. Остальные находились впереди. Но есть в этом вопросе и еще одна важная деталь – технологическая.

– В смысле?

– Чемпионат России я бы условно разделил на первые пять команд и всех остальных. Против первых можно набрать 24 очка, против вторых – 66. Если в матчах с 11 клубами ты берешь 52 очка, а во встречах с топ-5 – 50 процентов возможного, то становишься чемпионом. А если у тебя есть поставленная игра, как у коллективов Сарри, то, повторю, еще и получаешь удовольствие.

– Это к чему вы говорите – Каррера так не играл?

– К тому, что у “Спартака" имелись проблемы с позиционной атакой. Команда очень удачно противостояла топ-5, но мучилась с середняками и аутсайдерами, дожимая на последних минутах. Это, кстати, говорит о том, что был коллектив.

Так вот, по мне намного важнее уверенно играть против "группы 11". Такой футбол надо ставить. Мне повезло увидеть тренировки Сарри и Гвардьолы – они реально очень много времени уделяют позиционной атаке. Когда получается, это интересно команде и болельщикам. "Спартак" не играл в позиционную атаку, и это вопрос только тренерский.

– Вы работали с Олегом Кононовым в "Краснодаре". Логика его назначения понятна – спартаковский стиль, комбинационный футбол. Подходит?

– Трудился с Олегом Георгиевичем полгода как помощник, мнение о нем как о специалисте сложилось. Но прошло уже почти три года, тренеры развиваются, прибавляют. Думаю, что он, наверное, поменялся – это точно не тот Кононов, который работал в "Краснодаре". Говорят об атакующем футболе – а сейчас он точно есть? Был в "Краснодаре", когда играли Широков, Измайлов… Потом последовал "Ахмат", сейчас – "Арсенал". Смотрю почти все игры РПЛ, и не вижу у туляков никакого атакующего футбола. По мне, это просто разговоры.

НЕВОЗМОЖНО ВЫИГРАТЬ ЧЕМПИОНАТ НА БАГАЖЕ АЛЕНИЧЕВА

– В интервью "СЭ" Олег Романцев заявил, что чемпионство "Спартака" – заслуга Аленичева, а Каррера лишь пользовался багажом. Согласны?

– Невозможно воспользоваться багажом на таком временном промежутке. Романцев поддерживает своих, тех, кого тренировал – Аленичева, Титова, Карпина… И я бы поддерживал, это нормально.

– Даже если он так не думает, стоит ли произносить то, что сказал Романцев?

– Необходимо поддерживать своих. Потому что они – свои.

– Соответствует ли футбол Карпина "Спартаку"?

– Когда Валерий работал там, завоевал два вторых места, один раз очень близко подобрался к чемпионству. Какая при этом была игра, честно говоря, уже не помню – в отличие от того, что ушел Карпин со скандалом. Наверняка остался осадок.

– Его назвали сбитым летчиком.

– Не бывает легких увольнений. Когда люди расходятся, есть обида. Кто-то кому-то что-то говорит, но это было уже давно. Валера – молодец: пришел в "Ростов", оценил игроков и поставил футбол от их возможностей. Но представить, например, Сарри, выпускающего пять защитников, не могу. Итальянец "заражен" атакующей философией навсегда. "Ростов" же хорошо выглядит против топов – на контратаках.

Назначение тренера в "Спартак" – вопрос технологический. Нужен человек, который будет набирать те самые 52 очка из 66, демонстрируя при этом приличную позиционную атаку. Нужен тот, кто построит доминирующий футбол во встречах с "группой 11". Здесь надо набирать очки, не мучаясь, а матчи с топ-5 – во многом битва.

– Кем вам видится Рианчо?

– Вообще не знаю, кто это. Не думаю, что это вариант Карреры, который может пройти во второй раз. Потому что Массимо выступал на высоком уровне в "Ювентусе", был классным футболистом. Трудился в тренерском штабе туринцев – а это многое значит. Думаю, что главный вопрос применительно к Рианчо – останется он или нет после назначения нового главного тренера.

– После поражения от "Арсенала" на своем после банкир Петр Авен сказал, что "Спартак" спас бы Бесков. Понимаете, о чем это?

– О стиле игры. Но надо учитывать, что молодежи много, нужен российский костяк. С нынешним составом и Бесков бы, возможно, не помог.

– Что же делать?

– Это вопрос руководства. Давление на клуб очень сильное. А болельщикам и менеджменту необходимо быть благодарными Каррере – то, что произошло в чемпионский год, можно назвать и чудом.

– И все же – что же делать?

– Выстраивать клубную структуру, искать утерянный ранее стиль. Это вопрос технологии – чтобы воспитанники быстро вливались в состав.

– Верите в совмещение постов главного тренера в сборной и в "Спартаке"?

– Не вижу смысла обсуждать, потому что это просто невозможно.

СПУСТЯ ВРЕМЯ ЛЮДИ ОЦЕНЯТ, ЧТО СДЕЛАЛ ФЕДУН

– Сейчас болельщицкая среда красно-белых расколота – одни за Карреру, другие против. Вы за кого?

– Я редко бываю на матчах “Спартака", но иногда попадаю на них. Подходят фанаты, просят сфотографироваться, вспоминают старые времена. Спартаковские болельщики благодарные. Ни разу от них не слышал плохих слов. Понятно, что и Массимо любят. Но точно так же фаны благодарны и Романцеву, и Титову, и Мостовому, и Гаврилову. Они помнят и чтят Черенкова. Всем, кто играл в команде и оставил добрую память, они признательны. Отдельно хочу сказать о Федуне. Владелец "Спартака" подобрал команду после периода развала, сделал большое дело, клуб прошел серьезный путь. Потратил много времени, денег. И спустя время люди это оценят. Болельщики у красно-белых не злые, раскол ни к чему.

– Вы работаете в "Химках". Какие задачи у команды – есть ли цель вернуться в премьер-лигу?

– Надеюсь, в следующем сезоне мы сможем решить эту задачу. Сейчас выстраиваем структуру клуба, ставим игру, очень большое внимание уделяется клубной школе, под которую строится инфраструктура и приглашаются немецкие специалисты. Цель – формирование основного состава с опорой на своих воспитанников.

Сергей Егоров. Фото Виталий Тимкив