Sportbox.ru 01/10/2018

Капитан «Химок» Александр Рязанцев рассказал о новом клубе, матче 1/16 финала Кубка России с «Рубином», российском футболе и благотворительности.

– Давайте начнем с банального вопроса: почему вы сделали выбор в пользу «Химок»?

– Я ждал предложения от одного из клубов премьер-лиги. В процессе переговоров решались вопросы, но чего-то постоянно не хватало. Трансферное окно уже закрылось, но я, находясь в статусе свободного агента, еще имел время для подписания контракта. «Химки» выбрал потому, что это рядом с домом (Рязанцев родился в Москве. – Прим. Sportbox.ru). На данный момент для меня это самый комфортный вариант.

– О предложении из РПЛ вы уже сказали, а выходили ли на вас зарубежные клубы?

– Да, был один вариант с клубом из Турции. Но у них начались проблемы, связанные с курсом лиры. В конечном итоге команда, с которой я вел переговоры, вообще отказалась от трансферов в целом.

– В итоге вы – игрок «Химок». Какие цели ставите пред собой в этой команде?

– Помочь «Химкам» выйти в премьер-лигу. Что касается личных целей, то это получение практики и выход на свой уровень.

– То есть вы еще рассчитываете поиграть в РПЛ?

– Да, конечно.

– Ваш контракт с «Зенитом» был рассчитан до 2018 года, после чего вы стали свободным агентом. Как разошлись с сине-бело-голубыми? Нет ли у вас обид на клуб из Санкт-Петербурга?

– Нет, никаких обид. Все хорошо.

– До того, как присоединиться к «Зениту», вы ярко играли в «Рубине», но в составе петербуржцев вам не удалось прогрессировать дальше. Не думали о том, что этот переход стал ошибкой?

– Сейчас уже нет смысла об этом говорить, потому что прошло достаточно много времени. Если честно, сложно что-то сказать по этому поводу. Я сделал этот шаг, рассчитывая на рост. Да, не получилось. Но неизвестно, как бы все сложилось, если бы я остался в «Рубине».

– Из-за чего не получилось? Это совпадение череды случайностей или же не оправдались ваши ожидания в связи с переходом?

– Почему? Мои ожидания оправдались. «Зенит» – сильный клуб. Вместе с сине-бело-голубыми я выиграл еще одно чемпионство. И в принципе при Андре Виллаш-Боаше был сезон, когда я играл в основе и получал достаточно игрового времени. А потом сменился главный тренер. С Мирчей Луческу мы взаимопонимания не нашли. Если честно, я его вообще не понял. Тот же Виллаш-Боаш в беседе, когда к нему подошли русскоязычные игроки, сказал честно: «У тебя будет очень мало игрового времени. Можешь обратить внимание на аренду». Именно поэтому я и ушел в «Урал». Луческу же ничего подобного не сказал. Он твердил: «Я на тебя рассчитываю». Но в конечном итоге оказалось, что все вышло совсем наоборот. Получается, что при нем я потерял в «Зените» год. Когда понял, что нужно куда-то уезжать за игровой практикой, трансфер сорвался.

– Вашим следующим клубом стал «Амкар», которого уже больше нет. Пермяки обанкротились, но окончательно не рассчитались перед футболистами?

– У клуба есть долги перед футболистами по зарплатам за три месяца. В том числе и передо мной. По-моему, даже за четыре месяца.

– Как обстоят дела с решением этого вопроса? Будете подавать в суд?

– Многие ребята наняли юристов. Подаем заявление в прокуратуру одной большой компанией.

– Верите в то, что сможете вернуть честно заработанные деньги?

– Если говорить откровенно, то нет (смеется).

– Давайте поговорим о матче 1/16 финала Кубка России с «Рубином». Вы вывели на поле «Химки» с капитанской повязкой. Какие впечатления остались от игры против бывшей команды?

– Отличные ощущения. И то, что тренер доверил мне капитанскую повязку, тоже меня стимулирует. В принципе, была равная игра. Даже складывалось ощущение, что мы создали больше голевых моментов. В конце второго тайма и в дополнительное время «Химки», конечно, подсели. Но несмотря на это «Рубин» все равно не создавал моменты. И потом несчастный случай с моим автоголом нас обезоружил. После этого мы пошли вперед, имели моменты, но не сумели их реализовать.

– Как ощущали себя на поле после продолжительного перерыва? Не было ли мандража?

– Мандража у меня не было. Но после длительного перерыва было необходимо восстановить связи с мячом, с полем, с партнерами. Тем более что одноклубники у меня новые. Но для меня это была уже четвертая игра в составе «Химок». Сейчас чувствую себя намного комфортнее, потому что уже вписался в коллектив.

– Ваш автогол действительно получился курьезным. Как это восприняли партнеры по команде? Не подкалывали в раздевалке?

– Да нет. Все же понимают, что это чистая случайность. Мяч вылетел прямо из-за Дмитрия Хомича, я его даже не видел. На моем месте мог оказаться любой футболист, такое бывает. Ребята все спокойно восприняли. После игры все были уставшие, измотанные и даже не было сил на какие-то шутки. Поэтому, думаю, меня что-то ждет на тренировке. Посмотрим (улыбается).

– Казалось, что играют равные команды. Чего не хватило «Химкам», чтобы выйти в 1/8 финала Кубка России?

– Все банально – реализации своих моментов. Мы не позволили ничего сделать «Рубину». Оборона «Химок» сыграла чисто. Из всех матчей, в которых я принимал участие, это была идеальная встреча с точки зрения организации игры в обороне. Потому что у «Рубина» при наличии таких классных нападающих, как Сердар Азмун и Дмитрий Полоз, вообще не было моментов. Наши защитники подстраховывали друг друга, опорники помогали. Но мы не смогли реализовать свои моменты.

– Как-то помог опыт работы под руководством Курбана Бердыева в матче против «Рубина»?

– Нет. Каждый матч – это новая история. Тем более что «Рубин» другой. Бекиевич другой, он развивается, меняется. Да и футбол меняется.

– После матча общались с Курбаном Бекиевичем или с бывшими партнерами по команде?

– У меня со всеми теплые отношения. Общались до матча. После игры у меня, как и всех футболистов, не было сил. И, конечно, расстроился из-за поражения. Еще по поводу того, что я оказался человеком, забившим гол в пользу «Рубина». Поэтому вообще не было никакого желания выслушивать эти слова жалости в свой адрес.

– Никогда не думали, что, может быть, стоило вернуться в «Рубин»?

– Насколько мне известно, у «Рубина» новая история. Они выстраивают новый коллектив, омолаживаются. Предложений из Казани мне не поступало. Но если бы поступило, я бы его рассмотрел. Потому что этот клуб в моей жизни действительно много значит. Как и я значил в его жизни в свое время.

– Какой «Рубин» сильнее – нынешний или тот, в котором играли вы?

– А как вы думаете?

– Конечно, «Рубин» образца вашего времени.

– И я тоже так думаю (улыбается).

– Если говорить о современных реалиях российского футбола, то у вас нет ощущения, что его уровень неуклонно падает? Раньше чаще играли в атаку, а сейчас все больше команд исповедуют оборонительный футбол.

– Все зависти от ресурса, которым владеют клубы. При наличии исполнителей, готовых творить впереди, команды больше играли бы в атаку. По-моему, «Спартак» всегда играет на атаку, как и «Краснодар», «Зенит», ЦСКА. Коллективы с исполнителями хорошего уровня не сидят в обороне. Каждый тренер старается найти баланс между атакой и обороной. Но понятное дело, что все пляшут от печки и не хотят пропускать голы. Все понимают, что если пропустил, то нужно забивать. А как это делать, если забивать некому?

– То есть вы не разделяете мнения, что в целом футбол в России стал слабее?

– Если отталкиваться от команд, выступающих в Европе, то я бы так не сказал. По-моему, в последнее время наши клубы выступают очень прилично в еврокубках. Непросто оценивать это с точки зрения сильнее или слабее. Может быть, стало гораздо меньше ярких имен. Но как-то сложно объективно оценить ситуацию в целом.

– Хотелось бы завершить разговор на мажорной ноте. Недавно прочитал историю о том, что вы, будучи игроком «Зенита», спасли от убоя двух самок северного оленя. Это правда?

– Возможно (улыбается). Мне достаточно часто поступают предложения помочь детям, нуждающимся людям или животным. Не могу сказать, что я спасал самок оленя лично. Но, возможно, финансово поучаствовал в этом.

– Часто участвуете в подобных акциях и жертвуете деньги на благотворительность?

– Да.

– Существует мнение, что журналистам только и нужно, что освещать скандалы. При этом футболисты редко афишируют свою благотворительную деятельность. Зачастую это интересные истории, о которых стоит говорить.

– Я знаю много футболистов, которые занимаются благотворительностью и различного рода помощью людям, животным и особенно детям. И действительно, не любят это афишировать. И это их личное право.

– Не считаете, что это нужно придавать огласке? Не говорю о том, что необходимо этим кичиться, как политики, к примеру. Но почему бы не рассказать о добром деле?

– Это личное дело каждого человека. Если он хочет, то говорит. Не хочет – не говорит. Если он помогает кому-то, чтобы создать красивую историю для своего политического будущего, то это одно. Но если человек безвозмездно делает добро, то говорить об этом или нет – его личное дело.

Владислав Тополев