ГлавнаяПресса
Игорь ШАЛИМОВ: «Спартак» и «Зенит» мучаются в позиционной атаке. Мы так не хотим»
SportBox.ru 21/10/2018

Итоги 17 тура первенства ФНЛ для Sportbox.ru подводит главный тренер «Химок» Игорь Шалимов, чья команда после победы над «Тюменью» (2:1) поднялась на 11 место.

- Камень с души упал? Как-никак прервали 8-матчевую безвыигрышную серию.

- Нам нужна была победа: она дает и восстановление, и положительные эмоции перед следующей игрой. В последних 8 матчах у нас было 6 ничьих при двух поражениях, хотя многие из них должны были выигрывать. Но чего-то не хватало. У нас идет становление команды — играть в тот футбол, в которой хотим, непросто, он энергозатратный: мы стараемся владеть мячом и как можно больше времени проводить на чужой половине поля.

- Что стало ключевым фактором победы над «Тюменью»?

- То, что мы не попали в серьезный кризис. Когда идут такие серии, тренеру важно знать, что делать. Как общаться с ребятами, повышать на них голос или нет. Это психология. Через подобное я проходил и в «Уралане», и в «Краснодаре», когда мы потерпели четыре поражения подряд. В «Краснодаре» понял: надо улучшать те вещи, где у нас есть проблемы. А это можно только через тренировки.

- «Химки» позитивно начали сезон. Что случилось потом?

- Учитывайте, мы собрали новую команду — с прошлого сезона осталось всего пять человек. Новичков приглашали с чистыми трансферами. Когда побеждали, эмоции были положительные, но, повторю, мы еще отстраиваем игру. Она и по ходу этой неприятной серии была нормальной, во многих матчах мы владели преимуществом, однако неудачи, конечно, били по психологии. Здесь задача тренерского штаба в том, чтобы проделанная работа не уходила в негатив. Понимаете, позитив должен исходить не от результата, а от игры. Когда есть идея, стиль — результат придет.

- «Химки» называют «безбашенной» командой…

- Смотрю и премьер-лигу, и ФНЛ. Знаете, какое мое наблюдение? В ФНЛ команды стараются намного больше контролировать мяч. Таких неинтересных матчей, какие в РПЛ были в минувшую пятницу, здесь нет. Понятно, что на элитном уровне выше сопротивление, там напрягают пожестче, дают меньше зон. Но в какой-то момент, если соперник агрессивен, команды сваливаются на длинные передачи. В первом же дивизионе не бояться играть в футбол.

- Ну так и градус напряжения в ФНЛ ниже.

- Возможно, хотя результат нужен везде. Я бы не сказал, что «Химки» играют «безбашенно». Но мы именно играем, стараемся давать креатив, прибавлять. Игры на отбой у нас никогда не будет. На самом деле, у нас был тяжелый период, тем не менее мы не шарахаемся. Та же позиционная атака не должна превращаться в мучение. Посмотрите на премьер-лигу: у «Спартака» она мучение, у «Зенита» - тоже. Мы так не хотим. Игроков нужно вывести на такую стадию, чтобы они чувствовали себя комфортно что без мяча, что с мячом! Вот это мы с тренерским штабом и пытаемся донести до команды.

- Ощущение, что состав «Химок» с явным перекосом в сторону атаки.

- Мы брали свободных агентов. Исходили от этого.

- Но в ФНЛ игроков сейчас не покупает ни один клуб. При этом не все могут позволить себе приглашение Рязанцева.

- По условиям контрактов — к руководителям. В данном случае комментировать не могу.

- От арендованных у «Локомотива» Коряна и Портнягина ждали большего?

- Корян — игрок основного состава. Но он получил травму, и в это время проявили себя другие ребята. Поэтому Аршака сейчас рассматриваем как футболиста, который может выйти на замену и усилить. Теперь что касается Портнягина, да и не только его, но и Димидко с Рязанцевым, которые также выступали в премьер-лиге. Состав у нас и впрямь неплохой. Но Рязанцев с Портнягиным давно не играли и влились уже по ходу сезона. Им надо набрать форму. А Димидко защищал цвета клуба, вылетевшего из РПЛ, которому больше приходилось обороняться. Мы же играем с позиции силы. Ему надо привыкнуть.

- Открытие турнира — воспитанник школы «Химок» Камран Алиев. Мальчишка для премьер-лиги?

- Скажу так: наши молодые ребята могут попасть туда. Это касается и Алиева, и Мостового, тоже воспитанника «Химок». Вопрос в том, купят ли их большие клубы или мы пойдем наверх всей командой. Не в этом сезоне, так в следующем. У многих наших игроков задача либо вернуться в РПЛ, либо там дебютировать, но каким образом это произойдет… Я считаю, что «Химкам» по силам проторить дорогу в элиту.

- Какая задача на сезон?

- Руководство обозначило — быть в десятке. Но всегда говорю: задача появляется по ходу сезона. Тем более в нынешнем первенстве нет явных лидеров. Сейчас, правда, оторвались «Тамбов» и «Томь», но в четверке еще два места.

- На базе «Химок» хотят аккумулировать весь подмосковный футбол. Слышал, что руководство вашего клуба пытается перенести опыт и методику «Айнтрахта».

- Совершенно верно. Немцев приглашаем. Будет строиться манеж, будет серьезно организована работа в клубной школе. Хотя надо понимать: если не будет правильного построения первой команды — никакая школа не поможет.

- Как у вас финансированием? Многие клубы ФНЛ штормит — игроки «Томи» даже устроили акцию, чтобы привлечь внимание властей.

- «Химки» представляют солидную Московскую область, финансирование у нас стабильное. Это важно.

- Не удивлены тем, что проблемная «Томь», сделавшую ничью с позиции силы в Курске, занимает второе место?

- С «Томью» мы встречались дома во втором туре. Играли с преимуществом, но уступили 0:1. Выигрывать можно по-разному. «Томь» - дисциплинированная команда, надежная, однако особого стиля я у нее не увидел. Вот у нас он есть. Да, что-то не получается, пропускаем много контратак, но гнем свою линию. А с «Томью» нам скоро играть снова - тогда скажу, насколько она изменилась.

- В среду вам противостоять «Тамбову», который сыграл 0:0 в черноземном дерби с «Факелом». Это главный фаворит турнира?

- Фаворит. Хотя бы уже потому, что у него, как и у «Томи», 35 очков. Матчи «Тамбова» буду смотреть в воскресенье, после чего все расскажем и покажем ребятам. Мы говорили про селекцию, так вот тамбовчане одни из немногих в лиге, кто сохранил костяк с прошлого сезона. А они закончили его в «стыках». Футболисты знают, как выигрывать по пять матчей подряд, они готовы к тому, чтобы быть наверху.

- «Нижний Новгород», одолевший «Армавир», - команда под прямой выход?

- Могу сказать только про наш с ними матч. В Нижнем мы играли уверенно, вели, но пропустили ответный мяч на 93-й минуте.

- В других поединках что-то удивило?

- Домашние 1:4 «Балтики» не шокировали: «Краснодар-2» - организованная команда, сыгранная. Они до этого в Тамбове победили. Что «Краснодар-2», что «Чертаново», что «Спартак-2» - это не новые команды в том плане, что ребята давно выступают вместе, у них есть свой стиль. Даже, как ни странно, у красно-белых.

- А 0:2 в матче «Спартак-2» - «Чертаново»?

- Я смотрел первый тайм. Спартаковцы полностью владели инициативой — правда, без моментов. Во второй же половине, как мне рассказали, «Чертаново» должно было забивать пять. Успехи чертановцев — не сюрприз. У них за плечами школа, своя философия игры.

- Если вынести за скобки «Тамбов», то ситуация парадоксальная: фавориты - «Балтика», «СКА-Хабаровск», «Ротор» - в нижней половине таблицы, тогда как вверху малобюджетные клубы.

- Хабаровск я фаворитом и не считал. Обычно, когда команда вылетает из премьер-лиги, она априори главный претендент на то, чтобы снова туда выйти. Однако у СКА уж слишком радикально поменялся состав. Большой бюджет? Ни бюджеты, ни стадионы в футбол не играют. Это уже перекидываю мостик к Нижнему, Сочи, Калининграду и Саранску. Хотя, по моему мнению, в этих городах и должны быть клубы РПЛ, в достижении результата первоочередные два фактора — команда и тренер. Плюс психология. Этим как раз выделяется «Тамбов». Разве что успехи «Томи» не очень понятны: чуть не вылетели, новый состав. Значит, тренер молодец.

- «Балтика» провалилась уж совсем круто…

- Наверное, нужен тренер, который создаст команду. Просто набрать именитых игроков - в ФНЛ этого мало. «Балтика» взяла хороших футболистов, поставила тренера Непомнящего и решила, что она выйдет наверх. Не выйдет. Нужна поставленная игра. Нужен стимул. Я не про зарплаты и премиальные — стимул, чтобы выигрывать. Мне кажется, в Калининграде этого не хватает.

- И все же: что делать в премьер-лиге Томску или Курску?

- Не знаю… Знаю, что делать в премьер-лиге «Химкам». Мы с «Рубином» в Кубке России сыграли абсолютно на равных. Если бы случилось чудо и мы вышли бы в РПЛ, то с этим составом оттуда вылетели бы, зато на следующий сезон, заматерев, были бы уже фаворитами ФНЛ.

- Не странно ли, что в «Сочи» подвис Александр Точилин? Разгром «Сибири» - разве не свидетельство того, что тренеру надо доверять?

- А что значит подвис?

- По информации СМИ, Точилину давали два матча на исправление ситуации — с «Сибирью» и «Авангардом».

- Сила футбола в том, на чем стоишь. Те же Сарри и Гвардиола — тренеры, которые двигают игру — никогда не отступят от своих принципов. Чтобы ни случилось, какие бы ни были игроки. И я тоже не отступлюсь. Когда ты организован, когда футболисты знают, во что они играют, то ничего не страшно. Главное — не метаться. К чему я это? К тому, что «Сочи», на мой взгляд, тоже играющая команда, она мне понравилась. И победа над «Сибирью» подтверждает, что Точилин на правильном пути. Руководству «Сочи» не надо поддаваться панике.

Сергей Ильёв