ГлавнаяПресса
Кирилл БОЖЕНОВ: «Приглашение в «Химки» получил на теннисном корте»
Официальный сайт ФК «Химки» 30/10/2018

Большое интервью юного защитника красно-черных для пресс-службы клуба, в котором он рассказал о гопниках в Барнауле, конфликте с тренером в ЦСКА, шутках Руслана Болова и самом модном игроке «Химок».

Я родом из Барнаула.

Это столица Алтайского края. Зимой очень холодно, а летом – жара. Так как манежа не было, то тренировались и в -20°C и в -30°C. И все время на снегу, потому что поле не чистили. А это было без толку – за час все заметало, поэтому играли на растоптанном поле. Но зато физуха была хорошая, ноги забивались, когда бегали по сугробам. Думаю, такие тяжелые условия меня закалили. Сейчас, кстати, осень довольно теплая – в первый раз такое.

В футбол отдали родители – из-за гиперактивности.

В детстве энергию девать было некуда просто. Мы сидели в кругу друзей, и родители, пообщавшись, решили отдать меня на футбол. Я мало тогда, что понимал – мне было всего 5 лет.

Каждое лето ездил отдыхать в горы.

Рядом – Горно-Алтайск. Ехать туда часа три. Там много турбаз, и мы в основном жили в небольших домиках. Зимой там не очень нравится. Да, красиво, понятное дело! Там же река Катунь, а она не замерзает – течение бешеное просто. А летом солнце, жара, горы, бассейн. Свобода и чистый воздух! И тебя никто не дергает.

Все детство провел во дворе.

Я – не тусовщик. Все свободное время проводил во дворе на коробке. Причем играл не только в футбол, но и в баскет. Мои друзья-баскетболисты часто собирались побросать мяч, но в футбол со мной играть отказывались. Поэтому – баскет.

В Барнауле много гопоты.

Хотя ко мне ни разу не приставали. Но был случай один… (смеется). Мой друг шёл после школы с шаурмой, и до него докопались местные гопники – у нас это обычно какие-нибудь старшеклассники. Они хотели поесть, а он делиться не захотел, и за это получил. Вот тебе и характеристика барнаульских улиц.

Из Барнаула уехал в 15 лет.

Мой тренер общался с селекционером ЦСКА – Денисом Машкариным. Я так понимаю, они играли раньше вместе и дружат до сих пор. Он и поспособствовал тому, чтобы я уехал на просмотр. Побыл в Москве неделю, а дальше – классика: «Мы вам перезвоним». Я подумал – ну все, но селекционер все-таки перезвонил. Сказал, что я им понравился, но нужно только глянуть меня в матчах. Он уже купил на меня билеты и сказал, чтобы я приезжал через 5 дней. Я ответил: «Хорошо». А на следующий день слег с температурой.

В ЦСКА я не прошел из-за нереализованного момента.

Я выздоровел за день до отъезда и после двух тренировок вышел в основе против «Спартака». Но на седьмой минуте я запорол один момент, который решил мою судьбу пребывания в команде. Я опередил защитника и вышел один на один. Мяч дробит – я бью метров с одиннадцати – а у меня в глазах темнеет. Первый раз так было! Смотрю – мяч не в воротах. Тренер просто рвал и метал. Я потом пересматривал на повторе – мяч об крестовину «шоркнул». А это было самое начало встречи, и мы потом пропустили метров с тридцати. В общем, все тогда против меня было.

Выбирал между УОР №5 и «Строгино».

На совещании после игры тренер был сильно недоволен, уперся и не хотел видеть меня в команде, несмотря на то, что селекционеры и заместитель ди⁠ректора школы поддерживали мою кандидатуру. Тогда Машкарин предложил два варианта: УОР №5 и «Строгино». Я посоветовался с отцом и выбрал «Сатурн». В тот же вечер приехала машина и забрала меня на базу. Тогда я уже выздоровел и чувствовал себя хорошо. Провел три тренировки, показал себя в товарищеском матче, и меня оставили.

Сейчас я бровочник, хотя раньше играл в центре.

В ЦСКА меня спросили, какая у меня позиция. А я мог сыграть и в центре, и с краю – но вообще я исполнял роль инсайда. Тогда тренер на меня наехал: «Ты что? У игрока должна быть только одна позиция!». В центре там было много народу, и меня выдвинули на край. В «Сатурне» я играл везде, а в «Химках» – с краю.

Когда приехал в академию, немного мандражировал.

После «Барнаула» было все-таки не по себе. Увидел всех в экипировке и почувствовал уровень. Все-таки единая форма создает впечатление солидности. Но в технике и физике я никому не уступал.

С «Химками» впервые встретился на Кубке Арбитров.

Это был турнир перед чемпионатом мира. И мы играли в финале против химчан. Помню, что тогда против персонально играл против Камы (Камран Алиев – прим.ред.). Сами понимали, что уступаем в уровне, поэтому играли от обороны. Кама тогда запомнился. Он очень часто получал мяч, причем спиной к воротам, поэтому я постоянно сзади его задевал. Нас тогда хорошо «поволтузили», и мы проиграли, пропустив глупый гол.

Приглашение из «Химок» получил на теннисном корте.

После турнира нам дали небольшой отдых. И я расслаблялся, играя в большой теннис в интернате. Тут мне позвонили друзья и сказали, что меня хочет видеть ди⁠ректор. Я думал, шутка, но оказалось, что правда. Я прямо с корта зашел в кабинет в спортивной форме. Он – мне: «Молодец, турнир хорошо отыграл! Поедешь с «Химками» на сборы?». Это было круто, и я сразу согласился.

В команде меня прозвали «Клещ».

В 6 утра машина доставила на «Арену», а оттуда на сборы отъезжал автобус. И я сразу сел к Болу (Руслан Болов – прим. ред.). Тогда мы сразу и заобщались. С того момента он и начал меня подкалывать, а потом и «кликуху» дал – «Клещ». Это после матча с «Торпедо» было. Я вышел на месте защитника и вцепился в игрока. Два раза «жестко» принял его, а потом с аута ему мяч в голову запульнул. В общем, через 20 минут его заменили, а Бол начал травить: «Ну ты Клещ. Парню шансов не оставил». Вот так и прижилось.

На сборах получил двойную нагрузку.

Я переживал, что взрослые негативно буду ко мне относиться. Но коллектив – очень хороший, я даже удивился. Еще было непривычно играть на настоящем поле. Я же до этого на хороших полях никогда не играл. Первые три дня ноги забивались после синтетики. Вдобавок, я получил двойную нагрузку, потому что сборы прошел еще в «Сатурне». И еще столкнулся с тем, что нужно отдавать хорошую сильную передачу. Много сил на это уходит, но со временем привык.

Перед матчем со «СКА» волновался больше всего.

Видимо, почувствовал, что что-то будет. Потом смотрю, Давид игру продолжить не может, и Шалимов говорит: «Кирилл разминайся!». Это вообще не передать словами. Я вышел с мыслями, лишь бы не «привезти», а потом в концовке сделал голевую на Портнягина. Жаль, что гол не засчитали…

Счастливее всего Шалимов был после матча с «Тюменью».

Прям помню, как зашел в раздевалку и сказал: «Все молодцы, парни – завтра выходной!». Так он шутит только перед тренировками – причем неплохо. По эмоциям еще можно сравнить кубковый матч в Иваново, когда Портнягин на последних минутах забил. Игра очень тяжело развивалась. Мы тогда с Белым (Илья Белоус – прим. ред.) разминались, и после гола аж выдохнули.

Болов собирал всю команду после рождения сына.

Первое время по нему было видно, что он немного серьезнее стал. Добрый был, спокойный. Но сейчас уже подотпустило. После рождения его сына мы даже посидели командой в ресторане. Это обговаривалось за два дня. Миша Петрусев место выбрал, а Бол проставился. Кто-то с девушками пришел – в общем, душевно было.

Иногда играем в бильярд на базе.

Могу выделить Диму Иванова и Дена Кавлинова. Я играл только с Ивой – он хорош. Видно, что на опыте уже. А Кавлин как-то мастер-класс показывал. Он подошел и сказал: «Попробуй попасть вот сюда». Один шар стоял у бортика, а второй – в центре. Сложный удар был, но шар дуплетом залетел прямо в лузу. Мастер!

Сейчас все мысли – о футболе.

Девушки у меня пока нет. Понимаю, что еще не время. Период такой, что лучше не начинать – это сильно убивает время и отвлекает от главного. В декабре мне будет только 18. А в перерыве мне надо будет ехать на учебу в УОР – экзамены сдавать. Я на втором курсе учусь на тренера. И постараюсь все быстрее «закрыть», чтобы домой рвануть пораньше. Но билеты до Барнаула очень дорогие – под Новый Год тысяч 12 будет стоить в одну сторону.

Не поверил, когда увидел Рязанцева.

На тренировке тогда общался с Камой и Пичей (Максим Пичугин – прим. ред.). Смотрю, Рязанцев идет. Подошел, со всеми поздоровался. Я же вообще в шоке был, а они нормально отреагировали – видимо, уже знали.

Самый модный в команде – Илья Белоус.

В основном все ходят в обычной спортивной форме, а по нему заметно, что он немного выделяется. Одежду себе подбирает. Даже сам в интервью говорил, что больше всего денег на это тратит.

Жду выезда в Томск.

Недавно общался с родителями. И они сказали, что, если я буду в заявке на матч с Томью, они обязательно приедут посмотреть. Там же все довольно рядом: Новосибирск, Барнаул, Томск. А я их очень давно не видел.

БЛИЦ

Черное или белое.

Белое. Это два моих любимых цвета, но белый – как-то посолиднее.

Пляж или горы.

Горы. Потому что на Алтае родился.

Рыба или курица.

Рыба. Просто часто в детстве рыбачил.

Любимый сериал.

Российский сериал «Улица».

Что больше всего раздражает в других людях.

Зависть.

Лучший футболист сборной России на чемпионате мира.

Дзюба. Он проявил себя, как настоящий лидер сборной.

Жозе Моуриньо или Юрген Клопп.

Клопп, наверное. Они оба хорошие тактики, но импонирует, что Клопп ближе к команде.

Последняя шутка Руслана Болова, которую ты запомнил.

Наверное, про Саню Филина, у которого есть массажный ролик. Бол пошутил, что он отъездил на нем больше, чем пробег у BMW 98-го года.