ГлавнаяПресса
Равиль НЕТФУЛЛИН: «С характером у Химок все в порядке»
Официальный сайт ФК «Химки» 05/10/2018

Равиль Нетфуллин - в интервью пресс-службе клуба о Вернблуме, финале Кубка России и гольфе.

Торпедовская школа была рядом с домом.

Это и определило мой выбор. В футбол отдали родители по моей же инициативе – я очень хотел. Просто пришел на просмотр и с этого момента все завязалось. В детстве поиграл на разных позициях. Изначально был нападающим и постепенно скатывался все ближе к обороне. В ЦСКА играл крайнего защитника, и в итоге закрепился в опорной зоне – в последние годы в школе уже стабильно играл в этом амплуа.

Выраженного опорника на данный момент в «Химках» нет.

Эта роль – быть ближе к защите – определена мне. Но не сказал бы, что я больше игрок оборонительного плана – скорее связующее звено между обороной и атакой.

В прошлом году дошел до финала Кубка России с «Авангардом».

На каждой стадии розыгрыша мы переписывали историю команды. Тяжелыми были все шесть игр в Кубке, но по антуражу больше всего запомнилась игра с ЦСКА в Курске, а также выездная игра с Тамбовом, где матч шел очень туго до того момента, как мы забили гол. Выход в финал сплотил весь город. Там любят футбол и по посещаемости дома команда всегда входила в тройку лучших.Несмотря на то, что в городе очень популярна женская баскетбольная команда, в которой ранг звездных игроков куда выше, футбол в городе тоже любят и команду ФНЛ. Надеемся, и в Химках так будет, что тут говорить – Премьер-Лига приезжает к нам.

Матч с армейцами был для меня принципиальным.

Ведь это моя первая профессиональная команда. Я почему-то так и думал, что нам попадутся именно армейцы на этой стадии (1/16 финала Кубка России 2017/18 – прим. ред.). И хорошо, что нам удалось обыграть их. За прошедшее время там очень многое поменялось, и люди поменялись – стала выстреливать молодежь: Чалов, Жамалетдинов. Сейчас в ЦСКА перестройка, и это отличный шанс проявить себя. В мое время такого не было.

Прогрессу в ЦСКА благодарен Гришину и Шустикову.

Александр Сергеевич – очень начитанный и вдобавок хороший мотиватор. Мы с ним в команду пришли примерно в одно время. А Сергей Викторович – отличный психолог, который умел создавать отличную атмосферу в коллективе. Впечатления остались только положительные от работы с ним и всего тренерского состава. Молодежка ЦСКА вместе с ними всегда была в лидерах, в том числе на международном уровне.

Впервые тренировался с ЦСКА вовремя Евро-2012.

Сборники уехали, и в основе был недобор игроков, поэтому привлекли, если не ошибаюсь, девять человек из молодежной команды. И по итогам сборов меня оставили в команде. В то время время, как это обычно и бывает, чаще общался с молодежью, а так со всеми одинаково.

Вернблум на поле и в жизни совсем разный.

Он играл тогда в ЦСКА на моей позиции. В игре жесткий, а в раздевалке – жизнерадостный. Поэтому никогда не сравниваю футболистов на поле и вне его. В составе армейцев на тот момент было немало звездных игроков: те же братья Березуцкие и Игнашевич, которые сейчас завершили карьеры. Когда-то я за ними наблюдал по телевизору, а потом раз – и ты уже с ними бок о бок в одной команде. Сначала это кажется чем-то таким, необычным, но со временем привыкаешь.

Уровень Рязанцева виден невооруженным глазом.

Другой момент, что у него было не так много времени на подготовку. Все-таки тренировки с командой – это одно, а игры совсем другое, поэтому вначале ему было тяжеловато. В любом случае видно, что он мастер, выступавший в серьезных клубах. Думаю, что он очень нам поможет.Сейчас в «Химках» собрался интересный коллектив – такой сплав опыта и молодости.

После ЦСКА ушел в «Факел», который выступал в ПФЛ.

Разница была просто колоссальная! Тяжело было переключиться, но мне хотелось играть. Не знаю, почему не было варианта с первой лигой, но возник вариант под задачу, которую мы не выполнили. Зато я постоянно играл и получал практику. Но испытывал серьезный стресс, ведь одно дело, когда играешь при заполненных трибунах, у тебя и тренировочный процесс и инфраструктура и ты – на высшем уровне. Но, что поделать. Пришлось реально относится к вещам – в жизни бывает всякое: как взлетаешь из низов наверх, так же можешь и упасть обратно. Мне хочется и жить лучше, и чтобы условия были на уровне, но на тот момент случилось так.

Переезд в Воронеж был болезненным.

Я впервые уехал в другой город, где никого не знал. Но я понимал, что если на это обращать внимание, то так можно и закончить с футболом.Там я жил на базе, поэтому не так много проводил времени в самом Воронеже. В целом, это неплохой провинциальный город. Как и в любом подобном, есть какие-то интересные места, достопримечательности.

За год, проведенный в «Факеле», я возмужал.

В ПФЛ более примитивный и жесткий футбол с большим количеством борьбы и единоборств. Ты обрастаешь мясом в этой лиге. Футбола было мало, мы больше играли на результат. Ну и, конечно, после Премьер-лиги было не очень привычно ездить на выезд только на автобусе.

Вовремя ушел из «Соляриса».

Там я провел два года. Это был частный проект, который уже года полтора, как не существует. Когда я играл, главным тренером был Шустиков. И у команды стояла задача выхода в ФНЛ. После его смерти тренером стал Канчельскис, и задачу решить так и не удалось. Потом я ушел оттуда, и по рассказам ребят, с которыми я поддерживал связь, там начался настоящий бардак. Ни зарплат, ни премий многие так и не получили. Вообще не ясен был смысл существования команды в последний год. Ребята делали свою работу, другой вопрос плохо или хорошо, но когда ты не получаешь за это ничего, то и настроение в коллективе совершенно другое.

В «Шиннике» меня хотел видеть Побегалов.

Он позвонил сам и предложил контракт без просмотра. На тот момент мне хотелось играть в лиге на уровень выше и хорошо, что так получилось. Ехал туда с положительными эмоциями в новую лигу. К тому же лично тренер звонил, приглашал – это тоже свою роль сыграло. Знал, что буду прибавлять, играть и добиваться результата.Вот недавно, кстати, играли в Ярославле, и меня попросили дать интервью после матча. Было приятно, что не забыли.

Любимое блюдо – татарские треугольники.

Это что-то на подобие беляшей. Когда мама готовит, просто пальчики оближешь. Несмотря на то, что у меня татарские корни, в Казани я был очень редко. Да и то с командой приезжал на игры. Честно, есть желание съездить на пару дней в выходные и побольше посмотреть на город.

Свой день рождения всегда отмечаю на сборах.

Так получается, что дата выпадает на последнюю часть сборов. В последний раз мы были в Симферополе и в свободное время решили совершить небольшое восхождение на гору. Забирались туда в дождь, было очень непросто – слякотно, скользко. Но вид очень живописный. Спускаться тоже было нелегко, но это очень запомнилось.

Стараюсь всегда открывать для себя что-то новое.

Новые места или увлечения. Я недавно попробовал сыграть в гольф. Можно сказать, мечта сбылась. Мне очень понравилось! С непривычки на следующее утро побаливали кисти. Думаю, что если каждый день играть в гольф, то можно и накачать руки. Хотя мне кажется, всё-таки там важнее техника, а не сила.Еще хочу попробовать сыграть в большой теннис, но пока возможности не предоставлялось.

Отпуск – больной вопрос для меня.

Ну это в последнее время, потому что была неопределенность с командами и в любой момент могли куда-нибудь выдернуть, поэтому я не мог строить планы и куда-либо уезжать.в летний период, в выходные дни стараюсь уехать куда-нибудь в Подмосковье, отдохнуть от мегаполиса, открыть какие-то новые места.

В «Химках» не ощущаешь дискомфорта.

Наверное, потому что, когда играешь рядом с домом, ты совсем по-другому себя чувствуешь. В любом случае привыкнуть к новому месту, к людям, к требованиям – все это требует времени. Но в плане инфраструктуры здесь никаких вопросов. Есть зал, шикарные поля, матчи проводим на отличном стадионе – все идеально.В ФНЛ обширная география, много команд из разных регионов. И в этом плане «Химки» оптимально расположены в плане логистики.

С характером у команды все в порядке.

Нам не достает концентрации – уже несколько игр начинаем не важно. Об этом и Игорь Михайлович говорит. Нам голы даются тяжело, а соперник наоборот, забивает из-за наших ошибок. И только после этого мы включаем обороты и выдаем все эти «камбеки».

Филин – настоящий профессионал в плане восстановления.

Знаю это, так как мы с ним вместе живем на базе и на выездах. К нему вообще не придерешься. Но методы восстановления каждый выбирает для себя сам, так как кроме тебя организм лучше не знает никто.

Когда Смирнов вынес мяч рукой с ленточки, вспомнил Суареса.

Здорово, что в том матче с «Балтикой» нас Слава выручил. Я сразу провел параллель с чемпионатом мира в 2010 году. Хотя, возьми раньше игру под свой контроль – такого эпизода бы не было.Мы могли и выиграть, и поиграть. Хорошо, что заработали очко, хотя могли и три забирать.

В перелетах обычно читаю.

В основном автобиографии известных людей – не обязательно спортсменов. Одна из последних прочитанных – книга Владимира Познера. А что касается кино – определенных любимых жанров у меня нет. Я и комедийные могу посмотреть, и исторические.

БЛИЦ

Зидан или Пирло?

Очень сложный вопрос. Выберу Пирло, потому что играет на той же позиции, что и я.

Надаль или Федерер?

Федерер. Он первым из мировых теннисистов, который вышел на топ-уровень и начал завоевывать трофеи. Надаль – уже позже.

Ярославль или Воронеж?

Ярославль. Все-таки немного приятнее.

Баня или бассейн?

Баня. Очень её люблю. Просто другим человеком выходишь! Бассейн, скажем так, хлорированный.

Электробритва или станок?

Станок.

Галстук или бабочка?

Галстук. Думаю, он мне больше к лицу.