ГлавнаяПресса
Аршак КОРЯН: «Ради футбола моя семья переехала из Сочи в Москву»
Официальный сайт ФК «Химки» 05/09/2018

Новый нападающий красно-черных в интервью пресс-службе ФК «Химки» рассказал о разговоре с Семиным, профессионализме голландских футболистов, вспомнил веселую историю с мельдонием и о том, как играл в футбол с Франческо Тотти.

В Химках собрался классный коллектив.

В команде – очень хорошая обстановка и все очень нравится. Наверное, из-за того, что многих я знаю долгое время. Встречались с ними и в сборных и в клубах, как с Русланом Боловым, Давидом Мильдзиховым и Сашей Моргуновым. С Ильей Белоусом я пересекался еще в Сочи, когда мы маленькие были.

Перелет во Владивосток – самый длинный в футбольной карьере.

В первом матче сезона было очень тяжело! Даже когда летели с молодежной сборной России играть против сборной Фарерских островов, не так утомительно было. А в ФНЛ, можно сказать, началась жизнь. Помню, как меня заявили за 10-15 минут до начала первой игры с «Лучом». Мы возвращались с разминки, ко мне подошел администратор и обрадовал.

Ради моего футбольного будущего семья переехала из Сочи в Москву.

Я воспитанник «Локо», попал в академию где-то в 10 лет. Мой дядя увидел объявление в газете о наборе в клуб и показал его родителям. И они все бросили ради меня. Так мы оказались в Москве, уехав из Сочи.

На Мальдивах играл в футбол вместе с Тотти.

Это было на отдыхе. Поехал отдыхать с супругой, и там ко мне подбежал парень лет двенадцати, с которым мы начали общаться и играть в футбол. А потом он по-английски спросил, знаю ли я, кто его отец. А мне откуда знать?! И он такой: «Мой папа – Тотти!». Я удивился, посмеялся – было очень неожиданно. Я же еще 15 лет назад смотрел по телевизору, как он забивал. А уже потом сыграл в футбол и с самим Тотти. Он там отдыхал вместе с друзьями каждый год и играл против местных мальдивцев. И там был не только Тотти, еще и Марко Ди Вайо и много других итальянских футболистов. Как это было? В пас они плохо играли! (смеется). Да, шучу. Все было классно! Эмоций море!

С женой познакомились в интернете.

Звучит неромантично, но история получилась интересная. Она в свое время серьезно увлеклась футболом, стала интересоваться московскими клубами, а потом нашла меня в Википедии. Я ее чем-то привлек, и она прислала заявку в друзья Вконтакте. Очень долго переписывались в интернете, а потом встретились. Вот так все просто. А почему нет?

До свадьбы супруга создала мой фан-паблик «Вконтакте».

Сейчас там около двух тысяч. Когда я был капитаном молодежки «Локомотива», аудитория набиралась очень легко. Супруга проводила конкурсы, и мы дарили призы первому угадавшему счет матча «Локо». Даже как-то бутсы и щитки с автографами отправляли в Сочи.

Уехал в Голландию, потому что хотел попробовать что-то новое.

Агент сказал, что есть вариант перейти в «Витесс», и я согласился. Просмотр был целый месяц. Там другой уровень футбола. Я сначала играл в молодежке, и там парни были намного старше – года на три. Да, было сложно, но еще и интересно.

На новогодних праздниках мы уже выходили тренироваться.

Первое время не мог привыкнуть. Мы уходили в отпуск 18 декабря, а выходили – 2 января. Но профессионал обязан подстраиваться. На тот момент в молодежке русских не было – только голландские парни. Я сначала много не понимал – там все упражнения на голландском объясняют, а ты пытаешься понять все, следуя футбольной логике. О чем-то сам догадаешься, а нюансы тебе объяснят на английском.

У голландских футболистов другой менталитет.

В основном общались друг с другом общались, когда организовывалось командное мероприятие: например, шли в кино или ресторан. А за пределами раздевалки все были отдельно, локально. Кстати, что еще можно отметить – в «Витессе» перед матчем не было заезда на базу. Все футболисты приезжали уже сразу на игру – настоящие профессионалы. И на моей памяти никто не опаздывал на матч.

Голландский – очень сложный язык.

Хотя с годами понял, что это индивидуально. Многим иностранцам, например, и русский дается легко. Вон подойди к Гильерме, поговори – отлично все понимает. А те, кто играли в Нидерландах пять лет на голландском не смогут так говорить, как он на русском.

У «Фейенорда» потрясающий стадион!

Лучший, на котором я был. Хоть я не сыграл в том матче за «Витесс», но это была суператмосфера! Наших болельщиков собралось около 20 тысяч, столько же – их фанатов, и еще 20 тысяч просто смотрели. Вся арена была забита – такой атмосферы еще не видел!

В Голландии футболисты очень тесно общаются с болельщиками.

Все открыто. Фанаты могут прийти и посмотреть тренировку – никаких проблем. Еще очень много организовано мероприятий с фанатами – чуть ли не каждую неделю. Перед дерби две тысячи болельщиков пришли на тренировку, жгли фаеры и гнали команду вперед. Фанаты – это отдельная история. У «Витесса» есть принципиальный соперник – «Нек» из соседнего города Неймеген. Там агрессивные фанаты ведут себя, как вражеские племена.

Удивился, когда узнал, что картошка и селедка – там национальные блюда.

В Голландии очень специфическая еда. Например, вот эти снеки и крокеты… Кстати, есть еще селедка с картошкой! Вроде бы это наша русская еда, но на самом деле все пошло из Голландии. Но была и привычная еда– нам готовили и пюре и борщ.

В «Витессе» была веселая история с допинг-контролем.

Это случилось, когда был мировой «мельдониевый» скандал с участием нашей сборной. Закончился матч, и меня повели на допинг-тест, а у меня в сумке был «Милдронат»! Мне врачи его назначили, и я взял препарат с собой в Голландию. Но я его просто не пил (смеется). Мне повезло! Возвращаюсь с допинг-теста, подхожу к доктору и говорю: «Слушай, у меня эти таблетки есть». А он – просто в шоке! Все же на клубе скажется… А когда пришли результаты, уже он меня разыграл. Спрашиваю, все нормально? Он смотрит на листок и в ответ: «Ну не знаю, не знаю…». Я тогда немного испугался.

В «Локомотиве» все завязано на игровой дисциплине.

Не вспомню моменты, когда можно было бы расслабиться. Тактика заранее обговаривалась, и команда всегда придерживалась плана на игру. А еще там все общались друг с другом. Не было такого, что молодые футболисты обособлены от опытных. Залог успеха чемпионского «Локомотива» - в хорошем коллективе и атмосфере в команде.

Не забуду чемпионский матч с «Зенитом».

На скамейке все выдохнули, когда Эдер забил. И поверили в чемпионство только, когда судья свисток дал – поняли только тогда. Сложно пересказать – такое надо прожить! Первое за четырнадцать лет в клубе. Я видел, как плакали Гильерме, Денисов и Игнатьев. Они – футболисты, отыгравшие весь сезон – все очень здорово прочувствовали. Даже я не так много играл, но эмоции просто зашкаливали.

Перед уходом из «Локомотива» был разговор с Семиным.

Он сказал, что мне нужно играть сейчас, и игровая практика – обязательна. Это было самым важным в его словах. А «Химки» были заинтересованы во мне, и это было главным критерием выбора клуба. В частности, Игорь Шалимов хотел меня видеть в команде, и я ему очень благодарен за доверие и предоставленные возможности.

ФНЛ нравится своей непредсказуемостью.

Тут каждый может обыграть любого, и нет такого, что мы уступили- «Спартаку» с «Факелом» и скатились в яму. Нет! Выигрываешь две игры – и команда опять в верху таблицы. Здесь очень интересно, и для меня это новый опыт. Большой профессиональный футбол, очень важно, что постоянной основе и против мужиков.

До перехода в «Химки» Шалимов знал, на что я способен.

Он курировал молодежную сборную, когда я играл. Его главная особенность – его игра. Даже оказавшись в ФНЛ, он не отступается от своего стиля и ставит нам атакующий футбол. Знает, что делать на поле и старается привить это нам.