ГлавнаяПресса
Press

Полузащитник «Химок» Артем Полярус, возглавляющий список лучших ассистентов ФНЛ, пояснил Sportbox.ru, почему он ради подмосковного клуба отказался от Лиги Европы, восхитился посещаемостью и логистикой турнира, а также рассказал о реакции на Украине на его переезд в Россию.

«Уже начинаю бить свой личный рекорд»

— В 6 матчах вы сделали 5 передач, непосредственно приведших к голам, а всего поучаствовали в 8 результативных атаках «Химок». Лучшего дебюта не придумать!

— Согласен, старт получился удачным и для меня, и для команды. Главное, что «Химки» на первом месте, а мои результативные действия приносят пользу.

— Какой ваш личный ассистентский рекорд?

— Наверное, я его уже начинаю бить. (Смеется.) В «Александрии» было то ли четыре, то пять передач за сезон.

— Для крайнего полузащитника у вас очень высокий рост — 182 см. Предположу, что начинали карьеру на другой позиции.

— В детстве, наверное, все начинали в нападении. В принципе, я и в «Александрии», бывало, играл впереди — и центрального форварда, и в оттяжке. Для меня не составляет проблемы действовать на разных позициях. Возможно, и в «Химках» придется сыграть в другом амплуа. Я готов.

— В матче с «Чертаново» вы с Аршаком Коряном постоянно менялись флангами. Тренерская установка?

— Да. Хотя порой все выходит ситуативно: допустим, подаешь «стандарт» и остаешься на том же фланге. Мне все равно, на какой бровке играть. До травмы Кухарчука я больше действовал справа, а он слева, сейчас с Коряном — наоборот.

— Из игроков вашего амплуа кому в мировом футболе симпатизируете?

— Я в этом плане особо не заморачиваюсь. Нет такого, чтобы кому-то подражал. Если отвечать на скорую руку… Нравится бразилец Марлос в «Шахтере». Ах, ну да — конечно, отмечу Лероя Зане из «Манчестер Сити».

«Президент «Александрии» платил нам премии после поражений»

— Вам 27 лет, но за исключением одного сезона, проведенного в системе киевского «Динамо», вы до этого играли только в «Александрии». Не любитель переездов?

— Мне повезло провести почти всю свою карьеру в одном клубе и в одном городе — рядом с тем местом, где живет семья. «Александрия» играет на хорошем уровне, клуб — участник еврокубков. Конечно, предложения поступали. Мог и в Россию раньше уехать, были варианты в Казахстане, Польше, Венгрии, других странах. Но в тот момент не видел смысла куда-то срываться.

— А сейчас какой смысл? «Александрия» впервые стала бронзовым призером чемпионата Украины и выступит в групповой стадии Лиги Европы!

— Для многих мой переход в «Химки» стал неожиданным. Никто же не знает, почему я принял такое решение.

— Так расскажите.

— Меня очень хотел видеть в «Химках» главный тренер. С Андреем Талалаевым я давно на связи: он приглашал меня в «Тамбов», в «Пюник». А тут еще получилось так, что зимой на сборах в Турции мы с ереванским клубом жили в одной гостинице, провели контрольный матч. В этот период много общались с Талалаевым. Когда он принял «Химки», позвал меня в команду. Посоветовавшись с семьей, принял решение: надо делать новый шаг в карьере. Это на самом деле редкость — когда в тебе так заинтересован тренерский штаб. И руководство «Химок» хотело меня видеть в команде. Решился на этот шаг, и он себя полностью оправдывает.

— Финансовые условия в «Химках» сопоставимы с теми, что были у вас в «Александрии»?

— В принципе да. Здесь все солидно, хорошо.

— А в «Александрии» — не так?

— Да ну что вы, там тоже солидно! В «Александрии» замечательный президент, человек слова, открытый. Всегда поощряет футболистов. Бывало даже, выписывал нам премии после поражений, но при хорошей игре. Вы удивлены? Вот так. Нигде такого нет! Дорогого стоит, когда человек так оценивает команду, видя, что она борется на поле.

— Слышал, что ваш переход в «Химки» чуть не сорвался.

— Варианты были, но я уже настроился на «Химки». И Андрею Викторовичу (Талалаеву. — Прим. Sportbox.ru) сказал, что перейду. Если бы не был уверен в своем выборе, не стал бы юлить. Зачем кого-то обманывать? Были некоторые проблемы с трансфером — но это мелочи.

«Есть люди, которые негативно восприняли мой переход»

— Вместе с вами из «Александрии» в «Химки» приезжал Денис Дедечко, известный в России по выступлениям за «Амкар» и «СКА-Хабаровск». Расстроились, что с ним контракт не подписали?

— Конечно. Узнав, что Денис может тоже оказаться в «Химках», я обрадовался. Россия — новая для меня страна, а Дедечко уже немало здесь поиграл. Мы хорошо знакомы, он мой земляк. Но что-то, к сожалению, не получилось.

— Где он сейчас?

— В ереванском «Арарате». Но не в том, который с дефисом «Армения», участвующим в отборе Лиги чемпионов, а в другом, исконном (этим летом туда перешли экс-спартаковец Евгений Макеев и его тезка Баляйкин, тоже немало поигравший в РПЛ. — Прим. Sportbox.ru).

— Как на Украине отнеслись к вашему переезду в Россию?

— Понятное дело, есть люди, которые восприняли это негативно. Пришлось объяснять — кто-то понял. Я приехал сюда играть в футбол, помогать «Химкам», себе и, дай бог, вместе с клубом выйти в премьер-лигу.

— Ракицкого на Украине, когда он перешел в «Зенит», называли предателем…

— Не буду затрагивать эту тему. Дурным себе голову забивать не хочу.

— С кем-то из соотечественников, выступающих в России, перед переходом созванивались?

— Нет, только с Дедечко.

— С украинцами, выступающими в ФНЛ, знакомы?

— Конечно, хорошо знаю Виталика Федорива. Когда будем играть с «Нижним Новгородом», обязательно пообщаемся. Как и с Мищенко, который приехал в Хабаровск. А вот Сагуткина, новичка «Енисея», не знаю.

— У вас редкая фамилия. Откуда ее корни?

— Тоже этим интересовался, но так и не выяснил. Хотя многие говорят, фамилия красивая. (Улыбается.)

— Не поспоришь. Как вас зовут в команде?

— Поляра.

«Во Владивостоке Талалаев сказал: «Говорил же, будет интересно!»

— «Химки» на старте одержали четыре крупные победы. Не возникло иллюзии, что пройдете турнир, словно по ковровой дорожке?

— Первые победы, да еще при таком количестве голов, вселяли и вселяют оптимизм. Мы хотим забивать как можно больше и приносить радость болельщикам. Но теперь, после матчей с «Ротором» и «Чертаново», понимаю, что не все здесь так просто, как могло показаться. Тем более что на нас теперь и настраиваются по-другому. С каждым матчем «Химкам» будет все сложнее. Но тем интереснее!

— ФНЛ — турнир тяжелый. Перелеты, переезды, блоки из трех матчей за 9 дней…

— Для меня такие перелеты в новинку. Да, летали с семьей на отдых в Доминикану — 12 часов в один конец. Но отдыхать — не в футбол играть. Мы за месяц провели 6 матчей, некоторые в режиме через три дня на четвертый. Первый же тур — во Владивостоке. Когда туда прилетели, Андрей Викторович сказал: «Я же говорил, что будет интересно!» 8 часов в самолете, смена поясов — и сразу на игру… Хотя когда команда выигрывает, все эти нюансы отходят на второй план, становится намного легче. Вот сейчас опять серия матчей — и через три дня, и через два. Но лучше так: меньше тренировок. Все время в тонусе. Мне нравится! Так понял, в ФНЛ почти каждый выезд — на самолете. Впрочем, лучше два-три часа по воздуху, чем 12 на автобусе, как это у меня бывало раньше.

— В Волгограде вы уже сыграли на стадионе, построенном к ЧМ-2018. Впечатлены?

— Честно, это вообще топ! Я даже не мог представить, что на матчах в ФНЛ может быть столько болельщиков. И все 90 минут люди гнали свою команду вперед! Был приятно удивлен. Могу «Ротору» только позавидовать. Хотя и в Химках ходит достаточно много, тысяч по 5. Не ожидал такой посещаемости в первой лиге! Надеюсь, аудитория на наших домашних матчах еще увеличится. Это, естественно, зависит от того, какие мы будем показывать результаты. Сделаем все возможное, чтобы быть вверху таблицы. Мы открыты, всегда готовы к общению и диалогу с болельщиками.

— На что могли бы претендовать «Химки» в чемпионате Украины?

— Думаю, боролись бы за первую шестерку.

— Футбол Талалаева вам по душе?

— Если я здесь — значит, по душе. По-другому ответить не могу. (Смеется.) Ну, если команда показывает результат и забивает много голов, значит, тренерский штаб все делает правильно. Наша задача — выполнять требования. Мы играем агрессивно, много прессингуем, атакуем. Думаю, болельщикам нравится.

— Талалаев — человек экспрессивный. А как он ведет себя с ребятами?

— Талалаев — тренер-максималист. Да, эмоциональный. Но эти эмоции нам только в плюс. Даже когда выигрываем 3:0, он ни на секунду не дает команде расслабиться. Требует играть до финального свистка, не останавливаться. Если есть возможность забить еще три, будет этого требовать. Хорошо, что у нас такой тренер.

— В тренировочном процессе в «Химках» для вас что-то необычное было?

— На сборах я удивился разнообразию тренировок. У нас были и велосипед, и плавание, и тайбо, и даже хоккей. Когда узнал, что мне придется становиться на коньки, был в шоке! Необычно, но интересно.

Сергей Ильёв