Sportclub 17/07/2019

Портал Sportclub рад представить первое интервью из готовящейся серии с футболистами российских команд, и первым гостем нашей импровизированной студии стал защитник подмосковных «Химок» Дмитрий Алисейко. Дмитрию 26 лет, он родился и вырос в Беларуси, где защищал цвета именитых по местным меркам команд, а 2 года назад Дмитрия призвали под знамена сборной Беларуси, в составе которой он отыграл в четырех играх.

В январе впервые в карьере защитник решился на кардинальную смену места дислокации, подписав контракт с «красно-черными». До этого момента он в России не играл. В интервью Дмитрий расскажет о том, есть ли проблемы с расизмом на трибунах в Беларуси, поведает о личных пристрастиях в науке, даст оценку организации Европейских Игр и спрогнозирует, кто из белорусов может отправиться в статусный чемпионат.

- Вы родились в городе Бобруйске. Расскажите, какие есть достопримечательности в городе, чем он вообще знаменит, какие места туристам Вы бы посоветовали посетить?

- Я уехал в Минск достаточно рано, поэтому не знаю, какие есть места. Моя семья проживает в Минске, но Бобруйск – это небольшой и красивый городок.

- Многие журналисты используют название Белоруссия, однако, насколько мне известно из общения с носителями белорусского языка, страну правильнее называть Беларусь. Проясните ситуацию, как коренной житель.

- Вообще, правильнее говорить Беларусь, хотя я знаю, что люди используют как первый, так и второй варианты.

- Какие виды спорта популярны в Беларуси? За какими трансляциями чаще всего следят в вашей стране?

- Думаю, что у нас популярнее всего хоккей, так как президент Александр Лукашенко обожает этот вид спорта, а «Динамо» из Минска играет в Континентальной Хоккейной Лиге. Матчи «Динамо», кстати, собирают нередко полную арену.

- Какие цели ставите перед собой с «Химками». Есть ли желание пробраться в РПЛ или пока оставим эту тему, чтобы не сглазить?

- Как говорилось ранее, мы ставим перед собой амбициозные цели. Будем доказывать не словом, а делом, так как вся команда желает добиться максимальных результатов и будет ставить их в качестве конечной цели.

- Со следующего года белорусские футболисты перестанут считаться легионерами в РПЛ и ФНЛ. На Ваш взгляд, как это отразится на уровне самих игроков и российских дивизионов?

- Насколько я помню, где-то с февраля нас уже перестали считать легионерами. Я говорил на эту тему ранее и полагаю, что это хорошо как для белорусов, так и для российских игроков. Нам сюда бывает непросто уехать, в то время как невостребованным в России местным игрокам можно уехать в Беларусь, так как там достаточно неплохой уровень у первенства.

- Назовите трех самых сильных нападающих, против которых Вам доводилось играть на клубном и международном уровнях.

- Наверное, на международном уровне я бы отметил лидера сборной Швейцарии Шердана Шакири, в то время как против сборной Болгарии мне противостоял достаточно квалифицированный игрок Ивелин Попов, игравший в «Спартаке». Что касается белорусского первенства, то выделю форварда Игоря Стасевича.

- Как вам жизнь в Химках? Есть ли наиболее понравившиеся места в городе? Где и как проводите досуг, когда есть возможность?

- Мне очень нравится в Химках, живу я на базе клуба. Что касается досуга, то, в основном, смотрю кинофильмы, иногда выхожу в кафе покушать. Семью я в Химки не перевозил пока что, но если они приезжают, то я провожу с ними все свободное время. А так на базе отдыхаю.

- «Химки» - первый заграничный клуб в Вашей карьере. С какими мыслями отправлялись в соседнюю республику? Может, советовались с бывшими игроками сборной, которые здесь играли?

- Мне захотелось поменять что-нибудь в своей карьере, вкусить, так сказать, легионерского или, вернее, зарубежного опыта, поэтому я очень быстро согласился на переход.

- Какие страны Вам удалось посетить? Насколько мне известно, белорусы часто отправляются в соседнюю Польшу за товарами – одеждой, обувью и т.д. Были ли в граничащих с Беларусью странах?

- Да я везде бывал – и в Польше, и в Литве, так как много удалось стран объездить, когда играл за юношеские и молодежные сборные Беларуси. Практически во всех соседних государствах побывал.

- Есть ли у Вас высшее образование? Если нет, то где планируете учиться в дальнейшем? Каким наукам отдаете предпочтение – точным или гуманитарным?

- Да, у меня есть высшее образование, получил я его достаточно давно. Что касается личных предпочтений, то я, скорее, склоняюсь к гуманитарным наукам.

- Футболисты часто любят проводить время за просмотром других видов спорта – популярен бокс, например. В нашем городе есть баскетбольный клуб – бывали ли на играх с партнерами по команде?

- Да, мне доводилось посмотреть матчи БК «Химки», так как мне нравятся теннис, хоккей и баскетбол. Мне, в принципе, многие виды спорта интересны – в частности, я пристально слежу за Национальной Хоккейной Лигой.

- В российском футболе частенько не выплачивают деньги в срок. Бывали ли в вашей карьере случаи, когда приходилось по несколько месяцев ожидать зарплату?

- К счастью, в этом аспекте мне повезло – во всех клубах, где я играл, мне стабильно выплачивали зарплату, ни одной задолженности не возникало, все деньги выплачивали вовремя. В «Химках» ситуация такая же – деньги приходят в срок.

- В России есть определенные проблемы с расизмом на трибунах. А как с этим обстоит дело в Беларуси?

- В Беларуси нет большого количества темнокожих игроков, чтобы адекватно сравнивать две лиги, но могу сказать, что я никогда в жизни не слышал ни единого выкрика с трибун. В Беларуси с этим вопросом все обстоит спокойно.

- За сборную Беларуси Вам довелось поиграть против финалиста Лиги Чемпионов Шердана Шакири 2 года назад. Что можете сказать о нем? Может быть, проведете аналогию с кем-то из партнеров, кто похож на швейцарца?

- Шакири – хороший, настырный футболист мирового уровня, но ничего сверхъестественного в нем я не увидел. У меня, конечно, возникло волнение перед встречей с ним, но в итоге я считаю, что неплохо против него сыграл и справился с задачей. Могу сравнить его с нашим полузащитником Аршаком Коряном – у них обоих достаточно нестандартная техника.

- Как Вы оказались в футболе – это было личное желание или родители отвели в секцию? Во сколько лет начали заниматься в ДЮСШ?

- Начал заниматься в ДЮСШ в возрасте семи лет, причем это было моим личным желанием. Я с ранних лет проявлял интерес к футболу, любил его, поэтому отец отвел в секцию, и с этого все началось.

- За какой командой следите в Европе? Есть ли предпочтения, может быть, в российской Премьер-Лиге?

- В Европе я болею за английский «Челси», а в российской Премьер-Лиге отдаю предпочтение московскому ЦСКА.

- Белорусы не боятся уезжать заграницу – Черник играет в «Нанси», Путило работает в Турции, а Корзун неожиданно для многих отправился в Саудовскую Аравию. Кто из белорусских игроков, на Ваш взгляд, готов прямо сейчас отправиться в Европу или Азию?

- У нас есть много талантливых игроков, однако при переходе должно совпасть множество факторов. Я выделю вратаря БАТЭ Дениса Щербицкого, которым давно интересуются солидные клубы, но опять-таки – необходимо, чтобы уровень футболиста соответствовал уровню команды.

- Россияне, побывавшие в Беларуси, отзываются о ней в восторженных тонах. Белорусы говорят, что Александр Григорьевич Лукашенко – лучший глава государства за последнее время. Как вообще в стране обстоит ситуация с работой, образованием?

- Минск - действительно невероятно чистый и красивый город, так как Лукашенко контролирует порядок и не позволяет беспорядкам проникнуть на улицы. У нас правда красивая страна, а что касается образования, то проблем с ним нет – в Беларуси есть множество университетов. Насчет работы скажу так – если человек захочет трудиться, то он обязательно будет работать. Да, у нас меньше возможностей, чем в России, но если человек горит желанием найти работу, он ее отыщет.

- Беларусь приняла чемпионат Европы по фигурному катанию, а в прошлом месяце в Минске прошли Европейские игры. Следили ли за этими событиями и как, на Ваш взгляд, страна справилась с организацией масштабных соревнований?

- Нет, я не следил за событиями, однако был на церемонии открытия Европейских игр. Считаю, что страна шикарно справилась с организацией, было создано множество декораций, на трибунах присутствовало много людей. Полагаю, что Беларусь справилась на все сто процентов.

- Расскажите, пожалуйста, с кем из бывших партнеров по сборной поддерживаете отношения?

- Тесно общаюсь и дружу, пожалуй, только с Антоном Сарокой, который играет за БАТЭ из Борисова, однако со всеми остальными парнями я поддерживаю хорошие отношения. Также мы отлично общаемся с Никитой Корзуном.

- Как вы относитесь к социальным сетям? Где предпочитаете общаться с поклонниками и друзьями – Whatsapp или Instagram?

- Совершенно нормально отношусь к социальным сетям, однако переписываюсь и созваниваюсь со всеми преимущественно через Whatsapp.

- Как относитесь к татуировкам, нестандартным прическам или пирсингу?

- Ну, пирсинг мне совершенно не нравится, к нему я никак не отношусь. Татуировки одно время хотелось, но руки до этого как-то не дошли. Сейчас к этому относительно спокойно отношусь. Что касается причесок, то всякие красивые мне нравятся.

- В эти дни завершился женский чемпионат мира по футболу во Франции. Как относитесь к женскому футболу? Если бы поступило предложение в будущем стать тренером женской сборной, как, например, бывший защитник Фил Невилл, согласились бы Вы?

- К женскому футболу отношусь нейтрально, не уделяя ему практически никакого внимания. Если бы мне предложили работу в женском футболе, то, скорее всего, я бы ответил отказом.

- И в завершении беседы пару слов о личной жизни, пожалуйста – женаты ли Вы, есть ли дети. Если дети есть, хотели бы Вы их отдать в спорт?

- Я женат, у меня двое детей (мальчик и девочка). Дочка занимается гимнастикой, так как супруга тоже профессиональная спортсменка-гимнастка. Дочке все нравится, поэтому если получится себя проявить, то я буду рад. Сын еще маленький, но если он захочет, то будет заниматься спортом. Я поддержу любое решение своего сына.

Георгий Артмеладзе