Press
Официальный сайт ФК «Химки» 31/07/2019

Интервью с новым капитаном красно-черных Дмитрием Тихим об отпуске, самоконтроле, тренировках на льду и любимых сериалах.

— Дима, это первое большое интервью в сезоне. На сборах была проделана большая работа — расскажи, как ты к готовился и где отдыхал в отпуске?

— Первую неделю после матча с «Лучом» в том сезоне я занимался восстановлением. Приехал мой хороший друг-реабилитолог, который подготовил мне программу и неделю со мной занимался. Потом я взял путевку в Турцию, где моя работа продолжилась. Мне нужен был зал и бассейн. Сначала думал заниматься в Москве, но реабилитолог подкинул мне идею, что я могу поехать на море. Я выбрал отель, где есть фитнесс-центр, и посвятил отпуск восстановлению и закачке тела. В Анталье пробыл неделю и приехал за 2 дня до начала сборов.

— То есть, в отпуске ты не отдыхал?

— Практически не отдыхал. Первые пять дней после конца чемпионата были легкие упражнения и массажи. Вдобавок тренерский штаб дал нам свою программу, поэтому я ее всю делал там, находясь в Турции.

— Опиши свой стандартный день на отдыхе.

— Вставал, завтракал и шел тренажерный зал. Затем — пляж и занятия на песке. После этого свободное время, активный отдых: волейбол, теннис. Кстати, однажды съездил в Белек в «Land of Legends» — крутой парк аттракционов, где я провел целый день. Американские горки запомнились, где была мертвая петля.

— А когда в последний раз в отпуске ты позволял себе расслабиться?

— Отдыхать только зимой получается, когда для отдыха есть полтора месяца. Я даю себе полной паузы дней десять. Позволяю себе ничего не делать — вообще не заходить в зал. Зимой есть время, чтобы перед сборами привести себя в порядок, поэтому там можно позволить себе отдохнуть.

— Когда ты так серьезно начал уделять время своему здоровью?

— К этому я пришёл после очередной травмы. Я занимался восстановлением у многих реабилитологов: и в Германии, и в России. И после череды травм ты понимаешь, что нужно профессиональнее относится к своему делу и тем более — здоровью. Поэтому уже лет пять я тщательно и ежедневно тренируюсь.

— Фаст-фуд или сладкое ешь?

— Я стараюсь себя ограничивать практически во всём, кроме сладкого. Перед сном могу съесть полбанки меда или сгущенки. Мед наверняка полезнее сгущенки, но в таких количествах, как я ем — вряд ли (смеется). Не могу от этого отказаться, но во всём остальном — я контролирую себя. Фастфуд не ем. Мне просто не нравятся ни бургеры, ни картошка фри.

— Мёд — это довольно нестандартная добавка. Откуда это?

— Если честно, без понятия. Мед — для меня это как подсластитель творожной массы, которую я каждый день ем.

— Как тебе сборы?

— Была непростая предсезонка. Куха (Илья Кухарчук — прим. ред.) мне рассказывал, что у Андрея Викторовича непростые сборы, но я не ожидал, что так будет. С нами дополнительно работал его давний знакомый, который внедрил нам упражнения со штангами. По ощущениям, это самые интенсивные и объемные сборы из тех, что у меня были.

— Самое нелюбимое упражнение на сборах?

— Штанги. Не люблю их, потому что они сильно нагружают суставы — думаю, это единственное упражнение, которого я опасаюсь.

— Андрей Талалаев сказал, что ты неплохо стоишь на коньках.

— Рядом с домом, где я вырос, было небольшое болото. Там мы каждую зиму катались на коньках и играли в хоккей до того, как я стал профессиональным спортсменом. И когда тренерский штаб устроил тренировку на льду, я неплохо себя чувствовал. Конечно, привыкать пришлось, потому что я уже лет 7-8 не стоял на коньках. Хотя, как кататься спиной вперед, я вспомнил быстро.

— Какая реакция у парней была, когда им сказали надевать коньки?

— Все довольно весело это восприняли — на тяжелых сборах это было приятным разнообразием. Плюсом была и специфическая нагрузка на другие группы мышц.

— Как оценишь уровень катания у всей команды?

— У нас все примерно одинаково стояли на коньках. Не припомню, чтобы «какой-нибудь Малкин» с нами играл. Но это было круто! Хорошая идея тренерского штаба. А тай-бо… Это была тяжелая нагрузка, на самом деле. Только со стороны это легко выглядит, и может быть даже немного смешно. Но тренировки всегда были очень интенсивные.

— Сейчас в команде появилась традиция: именинник рассказывает стихотворение. Откуда это пошло?

— Да, это новая тенденция. Первооткрывателем был Дядюн. У нас есть выбор: либо бежишь через коридор, либо рассказываешь стихотворение. Думаю, многим комфортнее пробежать коридор, а он решил разнообразить. Получилось прикольно, необычно.

— А ты расскажешь стихотворение?

— Не знаю. Но я подготовлюсь к этому дню. Забавно было бы встать и выступить, как в школе. Посмотрим, по настроению на 29 октября.

— Твой родной город — Владивосток. Когда ты в последний раз там был просто так, не считая матчи чемпионата?

— Последний раз во Владивостоке я был зимой — встречал Новый Год. Когда прилетаешь, сразу накатывает ностальгия. Но самое важное — это возможность увидеть родных: бабушку, крестную, друзей. Нечасто получается бывать там, поэтому матчи — очень хорошая возможность повидать родных и близких.

— После игры в инстаграме опубликовали фотографию, где ты стоишь рядом с каким-то знакомым. Кто это?

— Он давний болельщик «Луча» — с самого детства болеет за команду и общается с игроками. Интересуется футболом, может написать в социальных сетях — настоящий фанат футбола. На матче во Владивостоке он стоял недалеко от подтрибунного помещения и попросил сфотографироваться.

— С капитанской повязкой ты стал более ответственным?

— Скорее да. Это больше отразилось на психологии. Ты понимаешь, что от тебя ждут большего, чем было до этого: и тренерский штаб, и команда, и болельщики. И за результат команды тоже будешь отвечать первым. Надо доказывать это от игры к игре.

— Кажется, ты больше стал бить по воротам.

— Может быть (смеётся). Андрей Викторович требует больше бить и издали — в том числе.

— Болельщики интересовались, как изменилась атмосфера в команде по сравнению с прошлым сезоном?

— В последнее время у нас глобально всё поменялось: и отношение к тренировкам, и отношение к игре. Новый тренерский штаб, новые требования — и они достаточно жесткие! Андрей Викторович ставит футбол, в котором много единоборств. Для него важен характер и боевитость футболистов. Команда сразу под это подстроилась и начала показывать другой результат. Вдобавок, мы больше стали анализировать соперников вплоть до особенностей отдельных игроков.

— Последний домашний матч мы провели с «Енисеем». Это твоя бывшая команда. Сам не жалеешь, что тогда уехал из клуба Премьер-Лиги?

— Я очень рад, что так случилось: что покинул «Енисей» и переехал в «Химки». Что сейчас здесь сижу, даю интервью на базе и играю в этой команде.

— Хорошо. Теперь поговорим на больную тему. Знаем, ты любишь «Игру престолов». Как тебе последний сезон?

— Не понравился. Я думал, что будет «Вау», что будет экшн! Но было много непонятных моментов: непонятное убийство Короля Ночи, у которого была армия телохранителей. Не понравилось, как отодвинули в сторону главного героя и как резко Дейнерис стала отрицательным персонажем.

— Что больше всего удивило?

— На самом деле, больше всего удивила «кухня» сериала. Я посмотрел полуторачасовую документалку о фильме. И всем очень советую. Не ожидал, сколько людей было задействовано на съемках этого сериала. Я был в шоке. Масштабные декорации, эмоции людей, которые 8 лет жили этим сериалом. В последний съемочный день они все рыдали, потому что это была большая история для людей. В целом, мне всё понравилось – это для меня любимый сериал даже несмотря на последний сезон.

— Многих мучает вопрос, что смотреть после завершения «Игры престолов»?

— Из фэнтези не знаю. Мне понравился документальный сериал: «Все или ничего – «Манчестер Сити». Руководство и Пеп разрешили камерам снимать «внутряк» команды: восстановление, тренировки, теоретические занятия. Полностью сняли жизнь футболистов, какая она есть. Для меня это была просто «бомба».

— Все говорят про «Чернобыль». Смотрел?

— Слышал от всех, но ещё нет. В основном, я смотрю это на сборах или заездах на базу перед игрой. Потому что дома я не уделяю этому внимания.

— Летом в составе появилось много молодых футболистов. Что можешь о них сказать и насколько быстро они адаптировались?

— Да, к нашим химкинским футболистам сейчас прибавились Идрис Умаев и Дима Каменщиков. Они амбициозные и перспективные ребята и при правильном отношении могут хорошо прибавить.

— Как тебе традиционная встреча с болельщиками перед сезоном?

— Приятно, что на встречу пришло много болельщиков и видно, что они реально увлечены командой и делом. Ощущение, словно они вместе с тобой переживают все эмоциональные моменты. К нам подходили, спрашивали, интересовались, давали советы. Было интересно их послушать и хочется больше с ними общаться.

БЛИЦ

— Парфюм?

— Montale.

— Как ты одеваешься в обычной жизни?

— Ношу больше спортивную одежду. Рубашку и брюки могу надеть только на день рождения или на официальное мероприятие.

— Последние три песни в твоем плеере?

1. Post Malone feat. 21 Savage — Rockstar
2. «Как ты там?» Alekseev
3. Bismarck — Miyagi

— Почему не носишь бороду?

— Все просто. Она у меня не растет.

— Если пригласишь близкого человека на ужин, то что закажешь?

— Ризотто с морепродуктами, если буду во Владивостоке. А в Москве это будет какой-нибудь стейк.