Sportclub 06/11/2019

Продолжаем серию интервью с футболистами российских команд, и сегодня нашему порталу уделил время игрок футбольного клуба «Химки-М» Даниил Матвеев. Защитник играл в ДЮСШ «Химки» вплоть до выпуска, потом перешел в молодежный состав «красно-черных», где играл в КФК (четвертый по силе дивизион страны, прим.ред.), после чего дебютировал на профессиональном уровне в «Коломне». После этого Даниил решил попробовать свои силы в другом регионе и молодежном первенстве, перейдя в самарские «Крылья Советов». Даниил вернулся в «Химки» летом и провел девять матчей в рамках ПФЛ. В интервью защитник вспомнил об изменениях кулинарных предпочтений в течение жизни, сравнил два главных ресторана быстрого питания, назвал любимого игрока на своей позиции среди иностранцев и рассказал о том, чем бы занимался, не приди в его жизнь футбол.

- Что ты почерпнул из школы? Помнишь ли ты своего первого учителя? Какими он обладал качествами?

- Особо и не помню. Помню, что звали учительницу Мария Николаевна. Добрая очень женщина была, своей добротой она только и запомнилась мне. Начальная школа научила начальным стадиям обучения – два плюс два равно четырем, и все в этом роде.

- А сколько обучался в школе?

- Одиннадцать лет.

- Насколько я помню, ты родился в Москве. Часто ли удается побывать в Химках не ради футбола? Может, есть любимые места?

- Ну, так как я недалеко от Химок живу, всегда заезжаю либо в торговый центр «Мега», чтобы сходить на шоппинг, либо в кинотеатр. Мы часто видимся с одноклубниками, проводим вместе вечера.

- Любимое место?

- Парк Толстого.

- Кто в «Химках» отвечает за музыку? Что обычно слушаете перед матчами, и разрешает ли тренер это делать?

- Диджей Майк Тихонов (смеется). Обычно мы слушаем заводную музыку, чтобы поднять эмоции и настроение на нужный уровень, а также сосредоточиться на предстоящей игре или тренировке. Тренер не против того, что мы слушаем. Массур (полузащитник Данил Массуренко, прим. ред.) пытается поставить музыку, но пока слабо получается – не попадает в ритм (смеется).

- Какое у тебя любимое упражнение? Знаю, что Артуро Видаль обожает отжиматься, а Ибрагимович предпочитает силовые нагрузки. Как у тебя с этим?

- Самое любимое упражнение – теннисбол. Много эмоций от него. Еще удары по воротам с кем-нибудь на счет после тренировки – играем на бутылку Кока-Колы или сникерс.

- А удары с каких позиций?

- Из-за штрафной площади, в основном.

- Какая у тебя любимая песня? Что чаще всего стоит на повторе в твоем плей-листе?

- С песней сложно будет. Вообще, я меломан – люблю послушать как старое, так и новое. Самая любимая песня, которая никогда не надоедает – «Пять минут от дома твоего» в исполнении Владимира Кузьмина. А так вообще слушаю и новые имена – например, Jah Khalib.

- А какая музыка больше нравится – отечественная или зарубежная?

- Вообще, русскую музыку предпочитаю, так как пытаюсь найти какой-то смысл в песнях, и по этому критерию Кузьмин выигрывает. Эта песня мне вообще никогда не надоест. А жанр какой любимый? Все зависит от настроения. Сейчас уже больше рэп - начинается осень, слякоть, меньше солнца, поэтому больше рэп слушаю, а летом, в основном, клубные песни или ремиксы. Что-то зажигательное и танцевальное.

- К сожалению, «Химки-м» частенько проигрывают. Кто в команде задает боевой настрой на фоне поражений?

- Все ребята понимают, что дела идут не так, как хотелось бы, и все подбадривают друг друга на тренировках и перед играми. Больше всех подбадривают более взрослые игроки – Миша Тихонов и Женя Пузин, например. Мишук (Богдан Мишуков, прим. ред.) и Евдок (Андрей Евдокимов, пример.ред.) тоже поддерживают. В общем, старшие и те, кого «спускают» в ПФЛ из главной команды больше всего поддерживают.

- Ты играл в «Крыльях Советов». Как тебе Самара? Говорят, город красивый. Что понравилось и что не понравилось?

- Самара вообще хороший город, я бы даже сказал отличный. Мне все в нем нравилось. Особенно набережная – она очень красивая, большая, и ее реконструировали к чемпионату мира. Если кто-то хочет посетить Самару, то лучше летом отправиться туда, так как зимой там делать нечего. Да мне просто понравилась Самара и все тут (смеется).

- Ходил на матчи главной команды «Крыльев Советов»?

- Да, нам абонементы раздавали, поэтому каждый матч основы я проводил на стадионе.

- Кого бы выделил из основы тогдашних «Крыльев»?

- Когда я был в Самаре, там был полузащитник из Ганы Мохаммед Рабиу – просто зверь, выжигал все на поле. Я общался с ним на английском языке, да и во время перелетов мы часто вместе летали. Мохаммед - очень добрый и семейный человек. В Instagram иногда переписываемся, подписались друг на друга в этой социальной сети.

- А когда общались последний раз?

- Летом переписывались последний раз, когда я Самару покинул.

- Назови три страны, где тебе бы хотелось побывать и по одному футболисту из каждой из них.

- Казахстан – Максим Жумабеков (смеется). Испания – Серхио Рамос из «Реала». Бразилия – Марсело.

- А бывал в этих странах?

- Планирую в скором времени поехать в Казахстан, если Максим Жумабеков пригласит. Нур-Султан красивый город, его отстроили. Все жду приглашения от Максима (смеется).

- Как обычно проходит твой выходной день? Посещаешь кино, кафе или предпочитаешь больше дома отдохнуть?

- Провокационный вопрос. Игры сейчас выпадают, в основном, на субботу и воскресенье, и нам дают один выходной. После игры отсыпаешься, просыпаешься днем, а вечером можно куда-то выбраться, но это только выходной. В трудовые будни приезжаешь, в основном, домой, восстанавливаешься после нагрузок.

- А какой любимый жанр в кино?

- Если рассматривать поход в кинотеатр как отвлечение, то я больше люблю комедии. Не люблю ужастики и триллеры. Либо комедии, либо что-то хорошее типа «Зеленой книги». Сейчас вышел российский фильм «Текст» - думаю, что на него схожу.

- Какое качество характера ты бы хотел получить? Почему у тебя его сейчас нет?

- Терпеливость, наверное, потому, что сейчас я молодой, и присутствует максимализм, при котором хочется все и сразу. Чтобы чего-то добиться, нужно много работать – терпение и труд все перетрут, как говорится.

- Есть ли у тебя вредные привычки? Как относишься к пьющим и курящим игрокам по типу Уэйна Руни и Раджи Наинголлана? Стал бы ты штрафовать игроков за это, если был бы тренером?

- У меня вредных привычек нет. Ну, если ты выходишь на поле и показываешь, что ты лучший, делая результат для команды, то можешь пить и курить (смеется). Если тебе это мешает, то ты должен от этого отказаться. Вряд ли Наинголлану и Руни это мешает. В зависимости от результатов наказывал бы – если команда выигрывает и побеждает, то почему бы не дать послабление и не разрешить. Все, что происходит за пределами поля, не должно влиять на футбол, тренировки и игры.

- Игроки «Дерби Каунти» в прошлом месяце напились, врезались в столб и получили травмы. Как относишься к таким действиям?

- Вообще, такие «собрания» имеют место быть, но не должны выноситься на всеобщее обозрение. Если вдруг куда-то поехали, то никто не должен знать.

- Как менялись твои кулинарные предпочтения со временем? Что любил раньше, но не любишь сейчас? Как относишься к фаст-фуду в адекватных количествах?

- Раньше терпеть не мог грибы, а сейчас к ним снисходительно отношусь. Оливки вообще не мог есть, но сейчас вроде ем. Рыбу не люблю - не готов перейти с ней к нормальным отношениям (смеется).

- А если пицца будет с маслинами или оливками?

- Я не выковыриваю, съедаю сразу.

- То есть, пицца помогла полюбить грибы?

- Да. Не сказать, что положительно отношусь к фаст-фуду, но и не отрицательно. Можно позволить себе его раз в месяц или раз в два месяца.

- А что из фаст-фуда предпочитаешь?

- На первом месте в рейтинге стоит McDonalds, а на втором – KFC. Еще могу зайти в «Теремок».

- Что считаешь главным достижением за 2019-й год? В каких компонентах хотел бы прибавить – человеческих и спортивных?

- Если можно, я отвечу очень коротко - нет предела совершенству.

- На кого из зарубежных звезд равняешься? Какие качества у своего кумира хотел бы взять в свою игру?

- Выделяю игроков на позиции центрального защитника – Паоло Мальдини и Серхио Рамос. Если смотреть на спортивные качества, то с отбором нет проблем ни у того, ни у другого. Взял бы это в свою игру. Верховую борьбу тоже. Все качества, которые нужны для центрального защитника – например, подсказ рабочий на поле.

- А из российских защитников кто нравится?

- Нравилась игра Сергея Игнашевича и братьев Березуцких. Если смотреть не центральных защитников, то нравится Марио Фернандес из ЦСКА – нравится его работоспособность и тот объем, который он выполняет на поле. Такая рабочая лошадка (смеется). На кого ты больше похож из российских игроков? Пусть будет Илья Кутепов. Высокий тоже (улыбается). Георгий Джикия, кстати, из россиян тоже импонирует – видно сразу, что он лидер на поле и вне его.

- В какой бы профессии себя попробовал, если бы не стал футболистом? Какие у тебя есть хобби и увлечения?

- Скорее всего, в чем-то, напрямую связанным с автомобилями – либо водитель, либо мастер в автосервисе. Нравятся автомобили, и это - мое главное хобби.

- Экс-вратарь сборной США и «Вулверхэмптона» Маркус Ханеманн коллекционировал байки и скутеры. Как относишься к ним?

- Я как-то одно время хотел скутер, но родители отбили желание и сказали, что техника на двух колесах - это не транспорт. А так нейтрально к ним сейчас отношусь. Себе я его бы точно не приобрел.

- А у тебя водительские права есть?

- Да, есть.

- Как относишься к пирсингу или татуировкам? Футболисты сейчас обожают и то, и другое, особенно в Европе.

- Отношусь нейтрально. Себе бы точно пока не сделал. Например, мне нравится, как выглядят у некоторых футболистах татуировки, но себе бы делать не стал. У Рамоса симпатичные татуировки, у Куарежмы тоже. Мне нравится, как у Сереги Бедножея смотрится тату – такую за любые деньги сделал бы (смеется).

- В России постепенно набирает популярность мини-футбол. Следишь за этим видом спорта? Считаешь ли, что он помогает развивать координацию и быстроту реакции?

- Не слежу, но согласен с тем, что мини-футбол помогает в развитии координации и быстроты. Макс Жумабеков пришел в большой футбол из мини-футбола – он очень быстрый и юркий парнишка.

- Чемпионат Европы или мира смотришь?

- Нет, не особо. Сам могу поиграть на «коробочке» с друзьями, но не более.

- Не стал бы строить карьеру в мини-футболе?

- Нет, определенно.

- На твой взгляд, каким набором качеств должен обладать успешный футболист? Речь идет как об игровых, так и о человеческих. Кто, по-твоему, соответствует в полной мере этим качествам?

- Футболист должен быть трудягой на поле, добрым и терпеливым. Лидерские качества выделил бы у Серхио Рамоса – также назвал бы коммуникабельность, чтобы наладить со всеми отношения. Данил Массуренко в полной мере соответствует всем качествам – он добрый, смешной и всегда поможет (смеется).

- Вспомни самый веселый случай из раздевалки. Какой-нибудь прикол над одноклубником или розыгрыш.

- Каждый день что-то происходит, поэтому нельзя выделить один прикол или розыгрыш. За позитив в раздевалке отвечают Жума (Максим Жумабеков), Массур (Данил Массуренко), Олень (Александр Оленев), я и Миха (Михаил Тихонов). Лидером в нашей группировке является Михаил Тихонов.

- А самый серьезный игрок в команде кто?

- Наша группировка развеселит каждого, таких футболистов в команде вообще нет (улыбается).

- Что бы ты хотел сделать – снять фотографию, которая получила бы награду за лучшее фото или написать книгу, которая изменила бы сознание людей?

- Хороший вопрос. Я буду скромным и сниму какое-нибудь фото.

- А фотографией когда-нибудь увлекался?

- Нет. Мне нравится, как Аня фотографирует, девушка Артема Попова.

- Кстати о фото – у тебя есть страничка в Instagram?

- Да, есть - Dmatveev27. Подписывайтесь! (смеется).

- Кто из тренеров, с которыми ты работал, оказался самым подкованным в тактике, а кто был великолепным психологом? Что, на твой взгляд, важнее?

- Каждый тренер, с кем я работал, дал мне что-то свое. Не могу кого-то выделить и сделать самым-самым, так как это будет нечестно по отношению к другим тренерам. Если бы я был тренером, я был бы великолепным психологом. На эмоциях можно выигрывать матчи, как я считаю. На мой взгляд, важнее психологи, но про тактику тоже нельзя забывать.

БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ

1. Слушать музыку в наушниках или через колонки? Смотря где, и в зависимости от компании.

2. Бутерброд или сэндвич? Бутерброд.

3. Если бы была возможность иметь несколько вещей на необитаемом острове, чтобы ты выбрал? Палатка, запас еды, красивая девочка, еще одна красивая девочка, футбольный мяч и большую яхту (смеется).

4. Если бы иностранец спросил о главном качестве русского человека, чтобы ты ответил? Я бы назвал доброту души.

5. Забить гол самому или отдать две результативные передачи? Две голевые отдать.

6. Примера или Бундеслига? ПФЛ, Зона «Центр» (смеется).

7. Собаки или кошки? Однозначно собаки. У самого есть Джек-рассел-терьер.