Официальный сайт ФК «Химки» 21/11/2019

Полное интервью с форвардом красно-чёрных, вышедшее в предматчевом журнале к матчу с «Чертаново». Идрис рассказал о семье, футболе в Литве и любви к единоборствам.

— Идрис, ты пришёл к нам летом. Знал ли ты уже кого-то в «Химках»?

— Только Диму Каменщикова, с которым мы вместе играли в юношеской сборной России. Летали на сбор в Хорватию и вместе жили в одной комнате. Когда пришел в «Химки», пацаны и тренерский штаб меня приняли очень хорошо, и их доверие помогло мне освоиться в команде.

— В начале сезона ты играл и за молодежный состав. Быстро познакомился с парнями?

— Перед первым матчем в Новомосковске особо ни с кем не успел пообщаться — никого не знал. Весь матч открывался, поднимал руку, кричал. А на последней минуте забил победный гол. Получилась, что в «Химках» первую победу я одержал именно с молодежкой. После этого матча Андрей Викторович вызвал на личную беседу. Рассказывал тактические нюансы и показывал, как правильно открываться. А потом был и первый гол в ворота «Текстильщика».

— Как ты начал заниматься футболом?

— К нам домой зашел двоюродный брат, посмотрел на меня и спросил, почему я сижу дома. Сказал: «Иди борьбой занимайся». Неделю я ходил стабильно каждый день, но потом сделал выбор в пользу футбола. Видел, как парни на улице ставили ворота из бутылок, и играли в свое удовольствие, и я тоже заинтересовался.

— На борьбе не понравилось?

— Понравилось, но футбол я любил больше. Когда я приезжаю домой во время отпуска, то в свободное время хожу в борцовский зал. Все знакомые занимаются, поэтому составляю им компанию, чтобы дома не сидеть. Понимаю, что могу получить травму, поэтому в спаррингах не участвую. Просто нравится атмосфера. Ну и, конечно, люблю смотреть ММА.

— У тебя большая семья?

— Кроме родителей у меня семь дядей, два родных брата, три сестры и много двоюродных братьев.

— Кто еще в команде увлекается единоборствами.

— Не знаю, если честно. Может быть, Женя Гапон. Мы на тренировке с ним даже боролись один раз. Он потом шутил: «Зачем тебе этот футбол? Иди на борьбу!».

— Ты по габаритам поменьше его…

— Да, но там больше техника решает. И твое умение подстроиться под оппонента.

— У тебя футбольная семья?

— Родители не очень близки к футболу, но постоянно меня поддерживают. Смотрят только мои матчи. К футболу меня подтолкнул дядя, который спонсировал команду нашего села. У него нет сына, поэтому он отправил меня вместе с братом на тренировку в грозненскую академию, где я играл за команду на два года старше под руководством Шамиля Солтаева.

— Как ты попал в «Ахмат»?

— После окончания академии пятерых футболистов пригласили на просмотр в дубль «Ахмата». В итоге подписали контракты со всеми кроме меня. А у меня единственная мысль в голове: «А что я дома скажу?». Но через 4 часа в комнату зашёл администратор и сказал идти подписывать. После этого я два сезона подряд забивал по 17 мячей в молодежном первенстве РПЛ. В итоге, поговорил с тренерами и сошлись на мнении, что нужно попробовать силы вдали от дома.

— Ты родом из села Комсомольское. Расскажи про это место.

— До Грозного — 15 минут на машине. Население: человек 400. И почти все друг друга знают.

— Какие у вас есть традиционные блюда?

— Жижиг-галнаш. Галушки с мясом. Хинкали. Когда приходят гости, одно из этих трёх блюд обязательно должно быть на столе.

— Насколько я знаю, ты ограничиваешь себя в еде.

— Да, я не ем свинину и стараюсь не употреблять в пищу нехаляльное мясо. Здесь в основном ем рыбу.

— Ты ешь только на базе?

— Нет, не только в столовой. Недавно мой знакомый чеченец открыл ресторан — иногда к нему захожу. Но от команды я стараюсь не отделяться и питаюсь, как все. Меня поддерживает Мохамед Конате. Он тоже мусульманин. С ним несколько раз вместе ели шашлык в Чайхане, где готовят мусульмане. Недалеко живут дядя и мой двоюродный брат, который отдал меня в детстве на борьбу — они всегда рады видеть меня в гостях.

— Мохамед рассказывал, что ты звал его в Грозный.

— Не только его (улыбается). Я всем в команде говорю, что если они будут в Грозном, то каждого приму, как следует. Моя семья — очень гостеприимная.

— Дядя приходит на матчи?

— Да. Он, можно сказать, мой куратор и футбольный отец. Он мне ни в чем не отказывал и всегда помогал. Без его поддержки я бы здесь не оказался.

— Расскажи про Литву. Насколько тяжело было адаптироваться в другой стране? И на каком языке говорил?

— Общался на русском. Там были несколько русских футболистов, с которыми я быстро наладил контакт, и тренер Артем Горлов.

— Тебя специально туда отправили?

— В «Ахмате» знали, что там работает знакомый тренерскому штабу специалист из России. Вариантов не было. Я мог остаться в «Ахмате» и сидеть на лавке в главной команде, играя за дубль, но решил выбрать «Палангу».

— Не пожалел?

— Нет, полгода в Литве — большой плюс для меня. Во-первых, я один за пределы Чечни раньше не выбирался. Во-вторых, новый опыт игры во взрослом футболе. Все это помогло мне быстрее адаптироваться в «Химках».

— Расскажи про чемпионат Литвы.

— Там низкий уровень футбола, поэтому я не хотел там надолго задерживаться. Футбол в стране уходит на второй, если не на третий план. Спорт №1 — это баскетбол. Там всегда на матчах аншлаги. Меня как-то звали, но я не пошел. Не моё. Было бы там ММА… (улыбается).

— А что скажешь про город, где ты играл?

— Паланга — это город-курорт. Жил в пешей доступности от пляжа, но за все время купался только один раз — просто не люблю море. Лучше бассейн.

— В феврале «Паланга» была на сборе вместе с «Химками».

— Да, мы жили в одном отеле и в конце сборов даже провели товарищеский матч. Я знал, что «Химки» мной интересовались, поэтому очень хотел показать себя. К сожалению, не забил — только попал в перекладину.

— В прошлом сезоне ты вышел на замену на 118-й минуте в матче 1/16 финала Кубка России и забил победный пенальти в Хабаровске.

— Хорошо запомнил эту игру. Кубковый матч отличался по накалу и уровню соперника от Молодежного первенства РПЛ. Тренер даже не хотел, чтобы я после матча пробивал пенальти (смеётся). Наверное, не доверял. Я сам вызвался пробить, но я был младше всех, поэтому Роман Михайлович (Пилипчук — прим.ред.) спрашивал у других. Дошло дело до Магомеда Митришева, и я ему шептал: «Скажи тренеру, чтобы мне разрешили пробить».

— Помогло?

— Да, желающих больше не было. Виталий Гудиев потащил один удар, а я забил победный гол. Не волновался, потому что обычно бью туда, куда решил заранее. Потом Пилипчук погладил по голове и сказал: «Малой, я тебя зауважал». Роман Михайлович исполнял обязанности главного тренера, так как Рашид Рахимов не полетел в Хабаровск.

— Когда команде дают два выходных, ты не летаешь домой?

— Нет, один день дома — слишком мало. Я остаюсь на базе и хожу в тренажёрный зал. Здесь всегда Серджо днём бывает, который контролирует процесс. А когда его нет, то мы на связи по телефону — он присылает программу. Вбиваю текст в переводчик и пишу ему по-итальянски. А он по-русски отвечает.

— В отпуск поедешь домой?

— В этом году планировал полететь в Дубай. Очень давно хотел побывать там, но сначала мне нужно получить разрешение у мамы. У нас так принято. Если семья против, то я не делаю — родители плохого не посоветуют.

БЛИЦ.

— Любимые бойцы ММА?

— Майрбек Тайсумов и Хабиб Нурмагомедов.

— Чем Хабиб круче Конора?

— Он молча делает своё дело.

— Почему 95 номер?

— Не потому, что это регион Чечни (улыбается). Просто нравится этот номер. К сожалению, 17 и 11 в «Химках» были заняты.

— Когда ты зарегистрировался в инстаграме?

— Это было ещё в академии. Создал свой аккаунт с чужого телефона, потому что своего у меня не было.

— Когда ты в последний раз купался в море?

— Восемь лет назад в Каспийске, когда я был на выезде с командой.