Официальный сайт ФК «Химки» 12/11/2019

Интервью с защитником красно-чёрных о переходе в «Химки», рождении дочери и впечатлениях после Универсиаде в Тайбэе.

— Валера, до «Химок» ты играл в Калининграде и Сочи. Чем отличались эти города?

— Два красивых города, которые находятся на море, но с двумя разными климатами. В Калининграде — красивая архитектура. Многие исторические места хорошо сохранились после войны: брусчатка, замки и форты. Заповедник «Куршская коса», где гуляют дикие животные. Действительно, есть что посмотреть. Море, конечно, холодное, и частые дожди, но летом можно искупаться. А в Сочи – наоборот — жара, которая была мне больше по душе. Рядом — олимпийские объекты, выбирай, что хочешь.

— Пришлось привыкать к такому климату?

— В Сочи сначала было очень тяжело. Иногда выходил на тренировку вечером, и уже на разминке был весь мокрый, еще даже не начав бегать. Да, было непривычно, но потом втянулись. Некоторые команды на жаре вообще «вставали».

— Ты недавно стал отцом.

— Очень переживал, когда моя супруга готовилась к родам. Я отвез её в роддом и улетел в Химки. И после этого я не мог сконцентрироваться на чем-то другом — все мысли только о жене. Плюс новая команда, переезд, рождение ребенка — все это наложилось. Хорошо, что сейчас все позади.

— Как поздравили в команде?

— На тренировке пропустили через коридор, причем я был в нем уже второй раз за месяц. Коридор в «Химках» – это больно. Когда перешел в команду, мне нормально «прилетело». Но во второй раз парни пожалели молодого отца (смеётся).

— Что изменилось в твоей жизни, когда ты стал отцом?

— Некоторые вещи, которые были для меня важными, сейчас кажутся пустяками. Многое стало неважным. Когда у тебя есть дочь, ты думаешь только о том, как сделать свою семью счастливой. Сейчас я чувствую ответственность за близких и полностью сконцентрирован на футболе.

— Как ты узнал, что стал отцом?

— Когда я улетал подписывать контракт в Химки, понимал, что это могло случиться в любой момент. Я просто тренировался и ждал. Где-то в обед 26-го числа она перестала отвечать на мои звонки. Понял, что начались схватки.

— Когда впервые увидел дочку?

— Жена показала её мне по видеосвязи. Сразу я не полетел, потому что мне бы не дали с ней увидеться. Хоть Андрей Викторович и дал мне выходной, но я его не использовал. Смог вырваться только через неделю. И мне её вручили — такая кроха — 49 сантиметров... Незабываемо. Назвали Марией — выбрал я, потому что это имя нравилось больше всех. Мы думали до последнего, даже после её рождения. Было важно, чтобы сочеталось с отчеством.

— Не тяжело было вливаться в новый коллектив уже по ходу сезона?

— Нет, учитывая весь накопленный груз переживаний (улыбается). Приняли меня хорошо. Все, что было нужно — понять, как играет команда и привыкнуть к открываниям партнеров. И где-то после двух-трех матчей чувствовал, будто играл в здесь все время.

— Чем «Химки» отличаются от других клубов?

— В «Химках» очень серьезная подготовка. Ты с утра на ногах: теория, тренажерный зал, тренировка, а после — обязательное восстановление. Считай, как на работу ходишь (улыбается). Даже на заездах в Новогорске перед матчами у нас есть небольшая утренняя тренировка. В «Сочи» же был целый день свободный: мы тренировались вечером, а теории были только перед игрой.

— Евгений Гапон рассказывал про установку перед матчем в Воронеже, которую ты проводил. Расскажи, как это было.

— Неожиданно было. На установке Андрей Викторович назвал состав и потом выдал: «Почивалин проводит установку». Как и бывает в неожиданные моменты, всё вылетает из головы. Что я вспомнил: «Прессингуем и атакуем флангами». Тишина – 15 секунд. И Викторович говорит: «Все. Поехали!». Меня это очень встряхнуло перед игрой.

— Ты выходишь на предматчевую прогулку?

— Да, выхожу. Во-первых, когда приезжаешь – до игры ещё много времени. После автобуса хочется погулять по газону, поле потрогать, посмотреть стадион. Часто встречаю много знакомых из других клубов.

— Со многими футболистами из ФНЛ ты знаком по студенческой сборной России. Расскажи про Универсиаду в 2017 году.

— Это очень яркое событие в моей жизни. Чувствовал себя, будто нахожусь на Олимпиаде. Китай, Олимпийская деревня, небоскребы, дорожные развязки. Такая многотысячная спортивная тусовка, собранная в одном районе. По вечерам спортсмены из разных стран собирались на улице и включали свои песни — очень атмосферно.

— Кто был в той сборной России?

— Собрался отличный коллектив, который был способен бороться за медали: Николай Обольский, вместе с которым я играл в «Сочи», Камиль Муллин — основной нападающий «Ротора». Илья Гапонов из «Спартака-2», Рома Минаев из «Авангарда». Ваня Сергеев — сейчас лучший бомбардир ФНЛ, а также много молодых ребят. Но, к сожалению, после побед над Италией, Бразилией и Аргентиной, обидно уступили «Уругваю» в плей-офф.

— Какие впечатления от церемонии открытия Универсиады?

— Сколько себя помню, всегда смотрел по телевизору церемонии открытия Олимпиад. А тут — сам выходил в составе сборной России. Мне кажется, я даже не мечтал об этом — это впечатления на всю жизнь. Многие знакомые футболисты потом спрашивали, стоит ехать или нет. Я отвечал: «Езжайте, не пожалеете!».

— А что удивило в Китае кроме массовых церемоний?

— Технологии. Это было в 2017-м году. Вместе с экипировкой нам выдали электронные часы. Сказали: «Вот часы, на них — деньги. Можешь пользоваться». Вообще же смешно было. Какие еще часы с деньгами? А ты мог зайти в любой ларёк и расплатиться с помощью них. Сказка!

— Илья Лантратов рассказывал в интервью, что ты много читаешь. Какие книги любишь?

— Предпочитаю классическую литературу — она вечна. Все, что было актуально тогда, актуально и сейчас. Это как хороший фильм, который ты можешь посмотреть несколько раз. Недавно я прочитал «Войну и мир» Льва Толстого. Сейчас – читаю книгу «Мастер и Маргарита». Недавно с Димой Барковым зашли в книжный, увидел книгу Булгакова и вспомнил, что ещё её не читал.

— Откуда любовь к книгам?

— Сейчас я хочу больше читать и путешествовать. Мне нужно многое понять в жизни. В университете я почти не учился и не участвовал в студенческой жизни, а, как многие говорят, это самое прекрасное время. И сейчас — восполняю свой арсенал знаний. Я уже отец, и мне нужно развиваться.

БЛИЦ.

— Ты самый спокойный в команде. А кто самый эмоциональный?

— Андрей Викторович (смеётся).

— Любимое блюдо.

— Борщ.

— Что больше всего раздражает в людях.

— Вранье.

— Ты — циник или идеалист.

— Идеалист. Я верю в людей.

— Каким словом охарактеризуешь «Химки»?

— Мощь.