ГлавнаяПресса
Взгляд изнутри. «Болельщиков «Ротора» уважаю, но в гостях у нас посещаемость выше»

Итоги 21-го тура первенства ФНЛ для Sportbox.ru подводит главный тренер «Химок» Андрей Талалаев, чья команда, обыграв «Текстильщик» (2:1), продолжает занимать второе место с отрывом в два очка от «Ротора».

— Для вас это был пятый матч за 16 дней, да еще на 57-й минуте остались вдесятером. Главным было выдержать физически?

— Не только физически, но и психологически. Мы уже имели негативный опыт, когда после победы над «Рубином» (3:0) проиграли «Балтике». Знали, что нас ждет. Конечно, Оренбург отнял много сил и эмоций. Тем более «Текстильщик» не тот, что в начале сезона, когда он играл в контроль, даже проигрывая. Денис Бояринцев поменял тактику: сейчас ивановцы стараются доставлять мяч в штрафную через габаритного форварда. Мы разбирали их последние матчи с «Чертаново» и «Ротором», где они уступили в один гол, но при этом создали соперникам проблемы. Создали и нам.

— Желтая Алиеву за симуляцию, когда его сбили в штрафной, удаление Нетфуллина, незасчитанный гол-красавец Умаева — полагаю, вопросов к судейству Сергея Чебана у вас много.

— Повторю то, что сказал на пресс-конференции: бог им судья!

— Вы дышите в спину «Торпедо», но на плечах у вас «Ротор». До завершения первого этапа что важнее — не подпустить к себе волгоградцев?

— После первого круга мы определились, что просто должны качественно сыграть этот отрезок. В зиму надо уйти с уверенностью, что мы можем решать задачи. Понимаю: очки превыше всего. Но добывать их можно по-разному. Не вижу, кто в ФНЛ лучше нас по качеству игры, и это вселяет оптимизм.

— В Волгограде много антагонизма персонально к вам после ряда ваших высказываний, а у вас чувствуется неприязнь к методам работы «Ротора»…

— Мне нравятся методы работы Игоря Меньщикова. Сейчас «Ротор» стал разнообразнее и созидательнее, чем на старте, когда он был угрюм и прямолинейнен. Я уважаю волгоградских болельщиков, которые отлично поддерживают команду. Они — молодцы! Футбольный город. Волгоградцы резонно гордятся тем, что собирают такую аудиторию на домашних матчах. Но это следствие их любви к «Ротору». А объективное мерило игры команды — ее посещаемость на выезде, и здесь мы с «Балтикой» на данный момент стоим повыше. Вообще же каждый идет своей дорогой. Что там делает «Торпедо», что делает «Ротор» — это их внутренний мир. Я знаю, чего хотим мы: играть в агрессивный и атакующий футбол.

— Все говорят «а», но никто не говорит «б». В кулуарах ведь давно судачат, что около «Ротора» — известный агент Мамука Джугели. Давайте уж начистоту!

— Отталкиваюсь от игры своей команды. 13 ноября у нас матч с «Ротором», и надеюсь, все будет решаться на поле. Конечно, слукавлю, если скажу, что не знаю, о чем вы говорите. Но меня родители с детства учили: меньше слов — больше дела. Мы должны подготовиться и сыграть по максимуму. Это в наших силах. Остальное от нас не зависит.

— «Химки» готовы к РПЛ или вся эта история завертелась после того, как вы выдали мощнейший старт?

— Инфраструктура в «Химках» уровню премьер-лиги соответствует. Но вообще оценивать готовность клуба должны его руководители. Готовность команды? Сентябрь и октябрь убедили меня в том, что мы достаточно квалифицированы. Мы можем играть в тот футбол, который хотим, а не бить по облакам. В Кубке России победили игравшие основой «Рубин» и «Оренбург» с общим счетом 5:1. А это не последние команды РПЛ. У нас в клубе все — здравомыслящие люди. Они понимают, что нельзя по взмаху волшебной палочки перепрыгнуть с девятого места на первое. Для построения команды необходимо время. Бодрый старт всех только воодушевил. Но то, что все пошло так задорно, — заслуга ребят.

— Руководство-то вам задачу обозначило?

— Перед сезоном нам говорили: надо быть в лидирующей группе. Однако такого, чтобы нас нацеливали на первое или второе место, не было. Задачи — как, надеюсь, и возможности — будут конкретизироваться после осеннего этапа.

— Тот же «Ротор» по ходу сезона сделал мощнейшие приобретения в лице Ткачука с Песеговым, а вы так и не взяли никого в центр обороны, где нет альтернативы Данилкину с Филиным. Показательный момент.

— Мы в активном поиске. Ищем игрока, который соответствовал бы нашим принципам. Те, кого нам предлагали, под них не попадали. А те, кого хотели мы, оказались недоступны при скромных возможностях нашего клуба. Думаю, зимой придем к какому-то компромиссу.

— В каких пределах планируете зимнюю ротацию?

— Я не сторонник брать много игроков, тем более когда команда на ходу. Четыре приобретения — максимум. Просто летом так сложилось, что мы переформатировали состав. Хотя даже при этом ротация у нас была меньше, чем у большинства клубов ФНЛ.

— Если не брать «Чертаново» и фарм-клубы, у вас самая молодая команда в лиге. Интенсивность игры для вас важнее, чем исполнительское мастерство?

— Нам важно все. Тем не менее, имея опыт строительства команд, понимаю, что в первую очередь надо смотреть на перспективу. Невозможно перелопатить сразу все! Пример — «Спартак». Это взгляд со стороны, никому ничего не советую, но сложно с ходу добиться, чтобы команда и в футбол играла, и развивалась. Мы изначально определили: у нас должны быть игроки, соответствующие возможностям клуба, и при этом — с амбициями. Которые стремились бы не только зарабатывать, но и двигаться вверх. Многие, например, не очень хорошо говорят про Дядюна. Но у Вовы, поверьте, огромное желание не только вернуться в РПЛ, но и достичь большего. Этим он меня привлек. Несмотря на травмы, мешающие ему постоянно играть по 90 минут.

— Вы упредили вопрос о Дядюне. Его приглашение — не ошибка?

— Абсолютно нет! Вова — один из лидеров «Химок», в том числе в раздевалке.

— Лучший игрок «Химок» в первом круге — Полярус. Кого еще включите в тройку?

— Не сторонник выделять кого-то персонально. «Химки» сильны командой. А к Артему у нас есть претензии по игре без мяча. Полярус — один из сильнейших в ФНЛ в линии атаки, но за ним рояль носят два-три человека. Если он закончит сезон лучшим распасовщиком и в тройке по показателю «гол+пас», вот тогда ему можно будет вручать лавры.

— «Химки» больше всех забили, меньше всех пропустили, одержали больше всех крупных побед (8), однако из первой шестерки вы обыграли только «Нефтехимик»…

— Матч с «Балтикой» — отдельная история. Как уже говорил, перед этим был Кубок. Наша молодая команда извлекла опыт из той неудачи, и это помогло с «Текстильщиком». А с «Торпедо», «Ротором» и «Чертаново» мы играли в гостях, уступив только автозаводцам.

— Матч «Торпедо» — «СКА-Хабаровск» смотрели?

— С 25-й минуты. Похвалю «Торпедо». Было видно, что им тяжело, и все же они сыграли на своих сильных сторонах. Рязанцев подал, Божин забил. Все это знакомо. Второй момент — Сергей Игнашевич к игроцкому опыту нарабатывает тренерский. Он провел ротацию. Тот же Шишкин вышел на замену — и помог. А от Хабаровска ожидал чуть более агрессивной игры. Плюс гостей сломала травма Кацаева: с ним они могли рассчитывать на ничью. Концовка была напряженная, но «Торпедо» дотерпело, как и мы.

Нашему тренерскому штабу пошла на пользу работа в Армении — там были и «пятерники», и «шестерники». После этого представляем, как и к какому матчу подводить ребят. Не случайно «Текстильщику» забил Кухарчук, которого мы не повезли в Оренбург, хотя он горел желанием сыграть. У торпедовцев меньше вариантов в линии атаки. Там все сводится к тому, использует ли команда два-три своих момента. И подходит она к ним очень бережно.

— Про «Ротор» лишний раз спрашивать бы не стал, но он играл с «Енисеем» — вашим следующим соперником.

— Внимательно смотрел первый тайм в онлайне. Повторю, «Ротор» стал более вариативным, чем 10 туров назад. Помимо забросов верхом — и вскрытие полуфлангов, и дальние удары. При этом, несмотря на все преимущество, моментов волгоградцы создали считаное количество. Ткачук не замкнул дальнюю, да пенальти — и все! «Енисей» без мяча играл уже в газзаевский футбол. Более того, после перерыва, как рассказали, красноярцы могли отыграться и с 0:2.

— «Чертаново», разгромившее «Факел», становится серьезным игроком в борьбе за выход?

— Из наших соперников «Чертаново», на мой взгляд, лучшее по качеству футбола. Если им дать играть, они могут победить любого. Обученная, техничная команда.

— Второй матч за 4 дня провели «Шинник» с «Нижним Новгородом» — и, в отличие от кубкового, верх взяли нижегородцы.

— Опять вернусь к нашему негативному опыту с «Балтикой». Понимаю, что это такое — эмоциональная выхолощенность. А у «Шинника» объективно и исполнители поскромнее. То, что «Нижний» увезет очки из Ярославля, ожидалось. Не ожидал, что таким будет счет — 1:3.

— Что думаете о назначениях Роберта Евдокимова в «НН» и Владимира Бесчастных в «Факеле»?

— Больше переживаю за тренеров, которых убирают. Что сказать? Какая бы ни была ситуация, каждый должен применить свое умение. Евдокимов — сложившийся мастер. Знаем, какой он строит футбол, какими его команды бывают монстроподобными. Другой вопрос, сколько ему понадобится времени. Что касается Володи Бесчастных, то в клубах, где работал, он отвечал за нападение. Я сам в прошлом форвард и понимаю, чего он хочет. Но поставить такую игру в ФНЛ осенью в команде, которая борется за выживание… Это сложно! Хотелось бы пожелать удачи обоим.

— В Песчанокопском прервалась беспроигрышная серия из 14 матчей «Балтики». Калининградцы не выдержали тяжелого графика?

— Да. «Пятерник» бьет по людям, особенно по возрастным. А «Чайку» встряхнули, уволив тренера. Хотя для меня это решение малопонятное: песчанокопцы играли в интересный футбол.

— «Чайка» ведет переговоры с Магомедом Адиевым.

— Это их личное дело.

— «Нефтехимик», вырвавший три очка у «Армавира», — реальный претендент на «стыки»?

— «Нефтехимик» — быстрая команда. Но пока не видел в его игре варианта «Б» на случай, если нижнекамцев лишают пространства. Не стал бы загадывать. «Чертаново», «Балтика», Хабаровск, «Шинник» — более опытные бойцы. А по игре с «Армавиром» выделю Макарова, забившего решающий мяч в добавленное время. Да, там была ошибка вратаря, но при этом он «доел» момент до конца. Бомбардир!

Сергей Ильёв