Официальный сайт ФК «Химки» 18/10/2019

Большое интервью с Евгением Гапонов, выпущенное в предматчевом журнале к матчу с «Мордовией» о о любви к хоккею, знакомстве с женой и самой запоминающейся установке на матч.

— Женя, этим летом ты вернулся в «Химки» через 10 лет. Помнишь, как переходил в команду в первый раз?

— Да, я отыграл здесь два сезона. Родился и начал играть в футбол в Новосибирске, где меня приметили на турнире «Кожаный мяч» и пригласили на просмотр в «Академику». Константин Сарсания создавал команду 1991 года рождения, которая базировалась в Чехове. Отбор проходили 50 человек со всей России, и я вошел в число лучших. А в 2009-м году Константин Сергеевич позвал меня в «Химки».

— Многое изменилось здесь?

— На самом деле, все по-старому — сменились только повара и администраторы в учебно-тренировочном центре. Тогда была очень молодая команда, и все жили на базе, поэтому вечером мы постоянно собирались на втором этаже: кто футбол смотрел, кто фильмы, кто в бильярд играл. Сейчас по-другому — многие живут дома, потому что у ребят уже есть семьи.

— Ты довольно рано уехал из дома — в 13 лет. Насколько было тяжело?

— Сначала было грустно уезжать от семьи и друзей, но потом даже стало интересно. Я постоянно открывал для себя новые места, когда летали на сборы и международные турниры. В первый раз заграницей побывал в Швеции. Но, детства «не видели», потому что тренировались каждый день. Раз в год слетаешь домой — и дальше работать.

— Когда первый раз пришёл в «Химки», ты рассказывал в интервью, что в детстве играл на баяне.

— Да, было такое (смеётся). В школе на уроках музыки кто-то играл на гитаре, кто-то на пианино, а у меня был баян. Это пошло от деда, потому что он всю жизнь играл на баяне, и хотел, чтобы я поддержал семейные традиции.

— А сейчас чем увлекаешься? Дядюн рассказывал, что вы недавно ходили на хоккей.

— С ними сходить у меня не получилось, но хоккей действительно нравится. В детстве родители постоянно брали меня на матчи «Сибири». Но возможности профессионально заниматься не было, потому что экипировка дорого стоила — и футбол взял свое. Кстати, на тренировочных сборах в Новогорске я встал на коньки впервые за 10 лет. Тренировка получилась классной —очень эмоциональной, хотелось бы почаще выбираться на лёд. Недавно Андрей Викторович предлагал сходить на баскетбол, я сказал: «Давайте лучше на хоккей!». Он ответил, что хоккей будет зимой — на сборах (улыбается).

— В карты в команде играете?

— Да, иногда в бридж. Помню, в последний раз играли на заезде в Новогорске, и в комнату зашёл главный тренер. А Камень (Дмитрий Каменщиков — прим. ред.) тогда проигрывал. Викторович посмотрел, немного «потравил» его и ушел.

— Ты говорил, что семья сейчас в Краснодаре. Почему именно этот город?

— В Краснодаре хороший климат — там тепло, свежие фрукты и детям очень нравится. Говоришь: «Поехали в Москву или Новосибирск». А они не хотят. Кстати, многие люди туда переезжают, но местные таксисты недовольны. Жалуются, что раньше таких пробок не было.

— Кстати, о семье. Женился ты не в Химках?

— Нет, женился, когда играл в Ярославле. Но познакомился с супругой как раз, когда играл здесь. Это было во втором сезоне, когда мы вылетели в Первый дивизион. Я нашёл её в «Одноклассниках» — сначала мы переписывались, потом созванивались. А зимой приехал в отпуск в Новосибирск, встретился с ней — и по сей день вместе.

— Сейчас «сидишь» в социальных сетях?

— Редко. В инстаграм захожу посмотреть фотографии и почитать новости, когда делать нечего, но у самого пока нет публикаций.

— Были знакомые, когда ты переходил в «Химки»?

— Да, я созванивался с Кухой (Илья Кухарчук — прим.ред.), спрашивал, как дела в команде. Мы с ним вместе играли в «Шиннике». Знал Диму Тихого — мы с ним вместе восстанавливались после травмы у Марии Буровой. И был знаком с Андреем Викторовичем по юношеской сборной России.

— Талалаев в «Химках» и Талалаев в сборной чем отличался?

— Сложно сказать. Андрей Викторович всегда был требовательным, разве что тогда он был помягче. Видимо, потому что сборная собиралась реже — тренировок было меньше. Но на установке он мог так же «завести». А сейчас я попал к нему в команду, и могу сказать, что ещё нигде так не уставал.

— Самая эмоциональная установка Андрея Викторовича в «Химках»?

— Мне понравилась установка в Воронеже, которую проводил Валера Почивалин: «Прессинг с первых минут, играем флангами». Потом была пауза, и Викторович хлопнул: «Все, поехали!». 10 слов — самая короткая установка на игру. В итоге — 3:0 выиграли.

— В 2015 году ты работал на сборах с ЦСКА.

— Да, и, когда уезжал оттуда, плакать хотелось — очень семейная атмосфера. После тренировок вечером собирались поиграть в карты или во «Что? Где? Когда?». На тренировках получил большой опыт работы с Игнашевичем и Березуцкими. Запомнился Вася и его юмор. Никогда не видел его злым или угнетенным. Он постоянно «на позитиве», прикалывался над всеми в команде — даже над главным тренером.

— Последним клубом до перехода в «Химки» был махачкалинский «Анжи». Знаю, что были сложности.

— Да, в основном с деньгами. Однажды не могли купить билеты на самолет до Краснодара, и хотели ехать на игру на автобусе: а это где-то 12 часов. Проблему решили частично, купив билеты только в одну сторону. Обратно — на автобусе. И кто хотел, сам оплачивал самолёт до Махачкалы.

— В команде появились иностранцы. Серджо и Мохамед Конате. Нет проблем с общением?

— Серджо… Ха-ха, он мощно гоняет нас по физической подготовке. Кстати, по-русски он уже нормально говорит, выучив определенный набор слов. И даже недавно самостоятельно провёл тренировку на песке. Если мы что-то не понимаем, то общаемся через онлайн-переводчик. А Мохамед вообще хорошо влился в команду. Знаю, что многие африканцы «закрываются». А он — молодец: много общается и смеётся.

БЛИЦ.

— Последний фильм, который смотрел в кино.

— «Однажды в Голливуде». Но мы не досмотрели его до конца — с Дядей (Владимир Дядюн — прим.ред.) и Полярой (Артем Полярус — прим.ред.) ушли через 30 минут после начала фильма. Его сложно было понять, если не знаешь предысторию.

— Самый жесткий игрок Химок.

— Андрей Мендель.

— Оператор сотовой связи.

— МТС. Потому что дёшево.

— Матч днём или вечером.

— Вечером. Просто очень нравится атмосфера стадиона.

— Ты из Новосибирска. Катался ли на лыжах в Шерегеше?

— Нет, хотя друзья постоянно туда зовут. Но пока отказываюсь: есть большой риск, что получу травму. Может быть, после окончания карьеры попробую.

— Скажи, как профи, чем отличается баян от аккордеона.

— Ха-ха. Этого я не знаю.