Sportbox.ru 15/10/2019

Мы раньше не были знакомы, но стоило минут 20 поговорить по телефону — и показалось, что знаем друг друга много лет. Сегодня 52-летний Корнюхин отвечает за подготовку голкиперов в «Химках». И ему есть чем поделиться с молодыми: вратарский опыт у него колоссальный.

— Как вам работается в «Химках»?

— Хорошо. Мне здесь очень интересно.

— Если не секрет, как туда попали?

— Пригласил генеральный директор клуба Василий Владимирович Иванов, с которым мы давно знакомы.

— Вам и футболистом, и тренером довелось немало поколесить по стране. Наверное, сейчас чувствуете себя как дома? Вы же москвич.

— Я действительно родился и вырос в Москве. Футболистом — да, поездил, но это было уже давно. А вот тренером — не так уж и много: Уфа, Калуга, Белгород…

А перед «Химками» работал с Юраном в Красногорске. Сергей пригласил меня туда после совместного участия в проекте «Кто хочет стать легионером» на «Матч ТВ».

— Где в Москве живете?

— В Ховрине.

— Ну, совсем рядом с Химками…

— Да, недалеко от Ленинградки, так что до работы на машине мне добираться минут семь. Если, конечно, не застрянешь в пробке. Так бывает обычно в пятницу вечером.

«Беленов, Кобозев, Юрченко…»

— Вам ведь сыграть на «Арене Химки» не довелось, так?

— Нет, а вот на поле стадиона «Новатор», который на том самом месте был раньше, я выходил. Во втором круге чемпионата 2004 года играл за «Химки» — вот на этом стареньком стадиончике мы тогда и тренировались. А после этого я уехал играть в Белгород.

— Самый одаренный голкипер, которого вы тренировали?

— Сразу и не назовешь… (Задумывается.) Давайте по порядку. Придя в белгородский «Салют», который тогда тренировал Сергей Васильевич Андреев (я с ним был знаком еще по выступлениям за «Ростсельмаш»), встретил там Александра Беленова. Я не то чтобы его тренировал — просто на меня как на более старшего была возложена обязанность готовить вратарей к тренировкам, разминать их. Беленов, без сомнения, квалифицированный голкипер.

В «Торпедо-ЗИЛ» при мне начал играть Евгений Кобозев. Мы с ним потом работали и в «Уфе». Хотел бы его тоже отметить — правда, не совсем понятно, зачем он впоследствии сделал выбор в пользу «Терека». Я его отговаривал: рановато ему было уходить. В Уфе на него народ ходил. Но он не послушал старшего товарища, переехал в Грозный — и на этом его карьера застопорилась. Потом Женя поездил по арендам, поиграл в Финляндии, в Швеции. Звал его в «Химки», но он предпочел предложение армянского «Пюника». Не знаю, как у него дела сейчас — давно не общались.

Ну, и Давид Юрченко, с которым мне довелось поработать в «Уфе».

Могу отметить также Дмитрия Изотова, он трудится сейчас в академии «Динамо».

Кто-то из них чуть лучше, кто-то чуть хуже, но все они мастеровитые ребята.

— Тренер вратарей — это исключительно работа с голкиперами? Или у вас веский голос тренерском штабе в целом?

— Андрей Викторович Талалаев предоставляет мне слово, интересуется моим мнением. Единственное, что на поле я не могу громко подсказывать ребятам. Но какие-то вратарские советы, конечно, даю.

— Кто в вашей вратарской карьере был самым авторитетным наставником?

— Я всех вспоминаю с теплотой и благодарностью. Особо отметил бы Бориса Серапионовича Белякова, который помогал Владимиру Бубнову в Рыбинске, еще во второй лиге. Он оказал на меня большое влияние и как тренер, и как личность.

Кто еще? Анатолий Федорович Полосин, с которым я работал в «Шиннике». Виталий Викторович Шевченко в «Торпедо». Александр Михайлович Побегалов в «Шиннике» — он два года был помощником, потом два главным.

«Мальчишкам не поддавался»

— Сколько у вас сейчас вратарских свитеров?

— Ни одного, я работаю в спортивном костюме.

— Хорошо, а рабочих перчаток?

— Три пары. На месяц-два хватает, потом приходится менять.

— Пенальти на спор вам давно не били?

— Давно. В последний раз это, наверное, было в турнире «Локо-бол», когда я работал в «Локомотиве». Году в 2008 или 2009-м, точно не скажу. Помнится, тогда мы выезжали в Иваново…

И еще в Уфе, когда я проводил там мастер-класс для ребятишек. Детям это было очень интересно, потому что они били по воротам, в которых стояли настоящие голкиперы. Кстати, тогда с нами был и Дима Изотов. Может быть, именно поэтому он сейчас и работает в динамовской академии — почувствовал вкус к занятиям с мальчишками.

— Признайтесь: поддавались ребятишкам?

— Нет, это в мои планы не входило. Все было серьезно, ведь ребятам нужен был стимул забить. Пробил взрослого вратаря — красавец, нет — иди тренируйся. (Смеется.)

Между прочим, тренерскую карьеру я начал в школе «Тимирязевец» в Бескудникове, где когда-то сам стал заниматься футболом. И там еще работал мой первый тренер, который и сделал из меня вратаря. Ведь начинал-то я как центральный защитник… А он разглядел во мне голкипера и поставил в ворота. Так и пошло.

— Как его зовут?

— Юрий Иванович Артемов. Слава богу, он жив-здоров, мы до сих пор поддерживаем отношения, я его навещаю.

Так вот, он работал с ребятами лет 12, и чтобы у них был азарт, я на тренировках вставал в ворота. Им, конечно, сложно было мне забить, но я все равно не старался им уступать. Потому что у меня была задача научить их забивать. Они били мне с 10-11 метров, и я упирался, насколько у меня, тогда еще 41-летнего, хватало сил.

Но физическая подготовка у меня всегда была неплохая. Я и сейчас стараюсь поддерживать форму. Очень боюсь, что у меня живот начнет расти. (Хохочет.)

«На юбилее все просто офигели!»

— Евгений, вы, когда играли, вратарские свитера коллекционировали?

— Только свои. Какие-то дарил болельщикам, друзьям — естественно, с автографом, — не откажешь ведь им!

Знаете, у меня один друг детства собирал все календари и программки с моим изображением с тех времен, когда я еще в Узбекистане за «Пахтакор» играл. И представляете, всю эту коллекцию подарил мне на 50-летие! Я даже забыл, что они вообще существуют. Как же было приятно увидеть себя на фотографиях тридцатилетней давности! На юбилее все были не то чтобы растроганы — просто офигели!

— «Торпедо» для вас сейчас только соперник? Или частичка сердца все же там осталась?

— Каждая команда, за которую я играл, — частичка моего сердца. Сколько бы игр я за нее ни провел. Это и «Пахтакор» Андижан, и «Пахтакор» Ташкент, и рыбинский «Вымпел», и «Ростсельмаш», и питерский «Зенит»… Плюс у меня с этими клубами были какие-никакие достижения: с «Вымпелом» заняли первое место в своей зоне, с «Ростсельмашем» вышли в высшую лигу, с «Зенитом» в 1995-м вернулись в высшую лигу. С «Шинником» заняли историческое четвертое место и завоевали право участвовать в Кубке Интертото. С «Торпедо» — бронза.

Каждая команда — страница в моей биографии.

— Что считаете пиком в своей вратарской карьере?

— Бронзовую медаль в составе «Торпедо». В тот год (2000-й. — Прим. Sportbox.ru) у меня и приглашение в сборную было, пусть и на товарищеский матч.

— Три лучших, на ваш взгляд, вратаря премьер-лиги в наши дни?

— (После небольшой паузы.) Это, естественно, Игорь Акинфеев. Саша Беленов — правда, я поставил бы его не на второе, а на третье место. А вторым бы назвал Антона Шунина. Во-первых, он предан одному клубу, а во-вторых, играет очень стабильно. Наверное, для московского «Динамо» он сейчас как Яшин в свое время.

— А где было труднее всего — и как вратарю, и как тренеру?

— Я уже вспоминал Анатолия Федоровича Полосина… Когда перешел из камышинского «Текстильщика» в «Шинник», сборы были чем-то невероятным, сверхтяжелым. Я пришел на третий день к тренерам и сказал: у меня здесь ничего не получится. Дайте, мол, команду администратору, чтобы он купил мне билет — и я уеду подобру-поздорову искать свое счастье в другом месте.

У Полосина зарядка была такая, что ты не понимал, что лучше — пойти на завтрак или лечь поспать.

— Помимо футбола, насколько мне известно, вы пробовали себя в других профессиях. Работали, к примеру, инкассатором, где-то еще…

— Было дело — жизнь заставляла. На стройке поработал два или три месяца разнорабочим в 1991 году. Была такая команда — КСМ-24, Комбинат стройматериалов. Мы играли на первенство Москвы среди мужских команд по футболу и в чемпионате России по мини-футболу. Платили нам, будто мы работали на стройкомбинате. Но потом я понял: мини-футбол — это не мое. Семью как-то надо было содержать — вот и пошел на стройку.

— Чем вам запомнилась работа на телевидении?

— Даже не знаю, популярным я точно не стал… Все почему-то вспоминают, как мы с Русланом Нигматуллиным отчислили вратаря. Это было сделано волевым решением, хотя зрительская аудитория была против.

«Подсел на подледный лов»

— Что вас интересует помимо футбола?

— Мое хобби — рыбалка. Причем с детства. Как появляется свободное время, пытаюсь куда-то выбраться. Рад, что футболисты этим и в старое время занимались — к примеру, Лев Иванович Яшин. На рыбалке человек расслабляется, наедине с природой какие-то мысли прокручивает в голове, без суеты, никто над душой не стоит.

Для меня это отдых, даже если рыба не клюет. Я в любом случае получаю удовольствие.

— Ловите на удочку с поплавком или на спиннинг?

— И так, и так. А сейчас уже две зимы подряд подсел еще и на подледный лов. У меня есть дом в Раменском, рядом рыбхоз, поэтому зимняя рыбалка — для меня обычное дело.

— Чем еще увлекаетесь?

— Наконец-то я смог исполнить давнишнюю мечту: мои занятия спортом начинались с хоккея в школе «Динамо», куда меня отвел папа. И долгие годы я мечтал выйти на лед в полной хоккейной экипировке, просто побросать шайбу по воротам. И вот год назад, наконец, воплотил мечту в жизнь. Это случилось в хоккейном клубе «Арсенал», где я теперь тренируюсь. Отдельная благодарность — тренеру Юрию Дубову, который в меня поверил. Недавно он предложил мне не только тренироваться, но и участвовать в соревнованиях. Я дал добро — и на днях у меня дебют на льду!

— На какой позиции играете?

— Защитника. А что? Габариты нормальные! Потолкаться могу! (Смеется.)

— Какую музыку обычно слушаете в машине?

— Зависит от настроения. Иногда по душе инструментальная. Например, оркестр Поля Мориа. Сразу всплывают ностальгические воспоминания. Иногда «Boney M» или «АС-DC». Такая музыка, честно скажу, заводит.

— А книги какие читаете?

— Фантастику не люблю, детективы меня тоже перестали интересовать. Зачитывался Агатой Кристи, но сейчас мало кто пишет в таком стиле, даже не интересно стало читать.

Люблю исторические романы Пикуля, Сенкевича. Прочитал практически все. Мне вообще история очень близка — интересно же знать, что было задолго до того, как я родился.

— Любимые фильмы?

— «Гладиатор» — однозначно. Все наши старые советские кинокомедии. От них, от игры великих актеров получаешь удовольствие.

Люблю театр, мы с супругой часто туда ходим, но в последнее время мне это нравится все меньше. А раньше с удовольствием бывал в «Сатире», смотрел Державина и Ширвиндта. Они же держали зал! А Федор Добронравов! Народ приходит посмотреть, как он играет роли второго плана!

— Самый надежный человек в вашей жизни?

— Моя жена Юлия. А еще — двоюродный брат Александр, который за руку привел меня в футбол.

— О чем мечтает тренер вратарей?

— Предполагаю, что каждый о чем-то своем. А я, пусть это и банально прозвучит, — о том, чтобы один из наших воспитанников сыграл за сборную России.

Владимир Константинов