ГлавнаяПресса
Илья ЛАНТРАТОВ: «Очень люблю пенальти»
Официальный сайт ФК «Химки» 29/10/2019

Интервью с голкипером красно-чёрных о работе вратарской бригады в «Химках», любимом фильме, и почему он не делает ставки.

— Илья, ты родился в Прохоровке.

— Да, это историческое место, где проходила легендарная Курская битва. 12 июля там всегда собирается очень много туристов — красивый парад, истребители и воздушно-десантные войска. Открываются новые музеи, танкодром. Сейчас редко там бываю, особенно в это время, потому что это самый разгар сборов.

— Рядом граница с Украиной?

— Да. Когда приезжаешь в Белгород, такое чувство, что ты в другой стране. Почти все «шокают» и «гагают». Даже сам неосознанно тоже начинаешь это делать. Но когда возвращаешься обратно в Москву, быстро привыкаешь к обычной русской речи.

— Как ты стал вратарём?

— Решил это ещё в детстве. Каждый день пропадал на улице с друзьями. Я был самым маленьким в компании, поэтому, когда играли в футбол, приходилось вставать в ворота. Зато сейчас я самый высокий в команде — 195 см. Обычно вратарями становятся после того, как попробовал себя полевым игроком, но я с самого начала знал, что буду играть в воротах. Просто получал удовольствие от этого.

— С виду, кажется, что ты очень спокойный человек.

— Да, я флегматик. У меня есть какие-то переживания внутри, но я этого не показываю. А зачем? Кому интересны мои эмоции? Не хочу, чтобы это кто-то видел.

— Было такое, что ты срывался? Может быть, какие-то перепалки.

— В детстве дрался один раз. Один парень в столовой отбирал еду у моих одноклассников, и я вышел с ним «пообщаться» за школу. Большой ажиотаж, как это всегда и бывает. Но мне понравилось, я получил массу эмоций.

— Как ты отвлекаешься?

— Мне нравится спокойная атмосфера, где я могу отойти от «футбольного варева». Люблю посмотреть хорошее кино или почитать книгу. Из последнего, что я смотрел… «Джокера»! Я был очень впечатлён, хотя Валере Почивалину и Диме Баркову фильм не понравился. Из литературы предпочитаю классику. Недавно прочитал четыре книги «Достоевского» Больше всего понравились: «Преступление и наказание» и «Идиот».

— Знаю, что именинники в команде «проставляются» на дни рождения. Кто сделал это необычнее всего?

— Камень (Дима Каменщиков — прим. ред.) привозил из Казани медовые угощение для всей команды — чак-чак. Ну а я буду проставляться тортами (смеётся).

— В «Балтике» ты играл вместе с Владимиром Дядюном.

— Да, с Дядей я знаком именно по Калининграду, поэтому здесь с ним быстро нашли общий язык. Думаю, «Химки» – его команда. Мне кажется, у нас вообще нападающие кайфуют. Потому что мы играем в атакующий футбол и создаем много моментов.

— В новый коллектив ты легко вливаешься?

— Да. С коллективами мне всегда везло. Даже в детстве, когда перебирался в интернат, у меня не было проблем со сменой обстановки. Последним клубом до перехода в «Химки» был воронежский «Факел», где я пробыл всего 4 месяца. Там я играл с сербом и белорусом, с которыми очень близко общался, поэтому было очень тяжело уезжать, когда произошла смена руководства. В Воронеже была старенькая база, но очень душевная… Мы всей командой проводили время: собирались футбольчик посмотреть или в бильярд поиграть.

— Чем ещё запомнился Воронеж?

— Там красивые девушки. Есть одна прикольная история. Мы сидели в кафе с моими «друзьями-легионерами», а за соседним столиком пила кофе актриса Татьяна Бабенкова из «Полицейского с рублевки». А они же не понимают, кто это (смеётся), не знают, что это звезда. И белорус всерьёз думал, чтобы подойти к ней и познакомиться?». Ну а мы его сразу начали «травить»: «Ты себя видел, куда ты пойдешь?».

— Подошёл?

— Не-а (смеётся).

— Ты азартный человек?

— Совсем не азартный. В 14 лет, когда играл в интернате «Салюта», я проиграл тысячу рублей в букмекерской конторе — и с тех пор не ставлю. Иногда могу с ребятами поспорить на счёт в матче. Поляра (Артем Полярус — прим. ред.) недавно предлагал поставить на Лигу Чемпионов внутри команды – называешь счет и скидываешь деньги. Если угадываешь — забираешь банк. Но насколько я помню, пока ещё не было победителей.

— Какие особенности в работе вратарской бригады в «Химках»?

— В нашей команде вратари много задействованы в работе с полевыми игроками: большое количество упражнений вместе и ударов по воротам. Но так — не везде. В других командах поиграешь 8 минут в футбол — и все. А здесь — вратари работают с командой.

— Вы разбираете индивидуально действия нападающих соперников?

— Да, тренерский штаб обращает внимание на манеру игры лидеров. Кто-то может убрать под себя, а кто может пробить издали. Мы разбираем нюансы.

— Талалаев впечатлил?

— Андрей Викторович удивил своим отношением к работе. Он выкладывается на каждой тренировке и теории — постоянно контролирует процесс и может заметить малейший грешок. Классный момент был в товарищеском матче с «Шинником» на сборах. Я не пошел на выход, а он кричит с бровки: «Все, поезд ушёл! В Воронеж уехал…». Я даже засмеялся — хорошо подколол.

— Как у тебя дела с пенальти?

— Пенальти я люблю. Как говорил Лев Иванович (Яшин — прим.ред.), незабитый пенальти — это ошибка полевого игрока. На бьющего всегда оказывается большое давление. В основном вратари всегда прыгают наугад. Однако есть некоторые игроки, которые до конца смотрят на вратаря перед ударом – здесь важно психологически выдержать.

— Анализируешь пенальтистов соперника?

— Да, самостоятельно. Помню, ко мне подошёл Чингиз — наш видеооператор. Спрашивал, стоит ли мне сделать нарезку по пенальтистам «Ротора». Но в ФНЛ все друг друга знают, и я примерно понимаю, кто куда бьет. Всё просто — открываешь MyScore, смотришь последних исполнителей и куда они били. Но смотрю только этот сезон — не хочу забивать голову лишней информацией, которая только отвлекает.

БЛИЦ.

— Любимые фильмы?

— «Бегущий по лезвию» — обе части. И «Сияние» Стэнли Кубрика — считается одним из первых хорроров.

— Лучший «Джокер»?

— Не могу сказать. Я не видел Джокера в исполнении Джека Николсона. Мне понравился Хоакин, которого я знаю по «Гладиатору». Мне было интересно, как он сыграет. И он создал совершенно новый образ – своя походка, своя хореография, свой смех. Очень необычно. Но с Хитом Леджером их сравнивать бессмысленно — совершенно разные типажи.

— Кто самый спокойный в «Химках»?

— Валера Почивалин.

— Лучший отпуск?

— В Белгороде. С семьей, друзьями и девушкой. Мне нравится проводить время с родными и близкими в спокойной атмосфере.

— Каким музыкальным приложением ты пользуешься?

— Apple Music.

— Последние 5 треков.

— Хм. Я скачал последний альбом Rammstein, поэтому сейчас я слушаю их.