Официальный сайт ФК «Химки» 19/09/2019

Интервью с нашим полузащитником, опубликованное в предматчевом журнале к матчу «Химки» — «Чайка». Андрей рассказал, чем ФНЛ легче ПФЛ, почему к нему плохо относится тёща, как зарабатывал до футбола, а также, у кого в Химках» сложнее всего отобрать мяч.

— Ты родился в Краснодаре. Детство провёл там же?

— Нет, всё детство я провёл в станице Марьянская. Она небольшая – всего 20 тысяч людей населения. Пошел на футбол с шести лет, хотя набор начинался с семи. И мне пришлось соврать. Потом всю жизнь так играл: и за свой год, и за старший возраст, а потом за мужиков. В детстве так был увлечён футболом, что родители приезжали на поле и резиновой скакалкой загоняли домой, как кнутом. Было и такое.

— Как зарабатывал до того, как начал профессионально играть в футбол?

— Мы с пацанами с района медную проволоку сдавали в станице. Но это было в детстве. На стройке летом подрабатывал и грузчиком. А после подписания контракта в 2013 году — только футбол.

— «Химки» — первый клуб ФНЛ в твоей карьере. Что тебя здесь удивило?

— Конечно, «Арена». На стадионе такого уровня я еще ни разу не играл. В июне приехал на просмотр, чтобы сдать тесты, и сразу попал на тренировку, которая проходила на стадионе. Насколько я помню, ещё шел чемпионат. В «Черноморце» мне разрешили отъехать в Химки на три дня, и обратно я вернулся ночью перед игрой.

— Какие впечатления от ФНЛ?

— Лига посильнее уровнем, но играть все-таки легче, чем во второй. Здесь больше футбола.

— Легче? «Тройников» же в ПФЛ не было.

— Знаешь, лучше игры, чем тренировки. Такая нагрузка для меня в новинку, но она необходима. В «Химках» нет тренировок, которые длятся меньше 1 часа и десяти минут. Часто тренировки растягиваются, чтобы мы лучше отработали некоторые моменты. Теорий поначалу тоже было много, но команда с каждым разом всё быстрее усваивала материал. И сейчас мы значительно меньше времени уделяем разбору.

— В последний день трансферного окна к команде присоединился Мохамед Конате. С ним успел пообщаться?

— Так он ко мне переехал недавно. Прихожу на базу забрать ключ, а мне говорят, что его уже взяли. Я удивился. Захожу в комнату — а там Муха на кровати лежит и в телефоне копается. Пацаны хорошо его приняли. Да и вообще в моей карьере это самый дружный и лучший коллектив.

— Как ты говоришь? Муха?

— Андрей Викторович его так называет. Мы с ним хорошо общаемся, но хотелось бы больше на английском. Как раз сейчас планирую начать учить язык. В будущем он всегда пригодится. Муха, кстати, сразу подписался на меня в инстаграм.

— Кстати, на кого из известных футболистов ты подписан?

— На Кевина-Принса Боатенга.

— А чем он хорош? У него интересный аккаунт?

— Он за «Милан» играл раньше, а это мой любимый клуб. Да и футболист классный – раньше играл на моей позиции.

— А почему «Милан»?

— Начал болеть за них с 2005-го года, когда они «Ливерпулю» в серии пенальти проиграли. А мне их жалко стало… (смеется). Но потом они реванш взяли в 2007-м году.

— Красно-чёрные «Химки» поэтому выбрал?

— Ха-ха. Тоже об этом подумал. Мой однокурсник, который тоже за «Милан» болеет, увидел в инстаграме меня в красно-черной форме и написал мне: «Я сперва подумал, что ты в Милан перешёл!».

— У тебя больше всех желтых карточек.

— Мне постоянно говорят, чтобы я остепенился. Самое большее у меня было 8 карточек за сезон в «Дружбе». Но в «Химках» и стиль игры такой – мы проводим много единоборств. А четыре желтые карточки у меня на чужой половине поля за срывы атаки. Потому что мы сразу вступаем в отбор при потере мяча. Тут [в ФНЛ] судьи другие, построже — могут и сразу карточку показать, а в ПФЛ могут и не свистнуть.

— Раньше у тебя были предложения от клубов ФНЛ?

— Я был близок к ФНЛ, когда мы вместе с «Армавиром» стали чемпионами группы «Юг». Но руководство сказало, что денег нет и команда играть не сможет. Всех разогнали, а за неделю до старта чемпионата все-таки приняли решили выходить в ФНЛ. Команда уже разъехалась — остались только трое футболистов! Но у клуба не было денег тогда. Помню, даже занимали у генерального директора, чтобы домой съездить.

— Расскажи какую-нибудь забавную историю из ПФЛ.

— Помню, в одно время в лиге были керченские команды. Я тогда играл в «Армавире». И на обратном пути, когда мы ехали из Симферополя, перекрыли переправу. Администратору команды пришлось договариваться с рыбацким теплоходом, чтобы нас перевезли на другую сторону. С нас даже денег не взяли, а наш автобус остался в Керчи ещё на двое суток.

— Последним твоим клубом был «Черноморец». Как ты жил в Новороссийске?

— Из необычного — мы только на море ходили после тренировки. Минут по тридцать там проводили. Тренировки, база, море. Вот и вся жизнь моя была в Новороссийске. В выходные сразу в Краснодар — к жене. Там набережная хорошая.

— Супруга тоже была с тобой в Новороссийске?

— Нет. Я жил на базе, а она — в Краснодаре. Приезжала два раза на игру. Первый — на «Спартак», когда на стадионе был аншлаг — 13 тысяч зрителей. А второй — вместе с младшим братом. Он, кстати, после чемпионата мира заинтересовался футболом, и теперь тёща ко мне плохо относится (смеётся). Видимо, из-за того, что я «подсадил» его на футбол, и сейчас он больше ни о чем думать не может. Учится во втором классе и тренируется в Мурманске. Когда будет перерыв, привезу ему форму «Химок».

БЛИЦ.

— У кого сложнее всего отобрать мяч из команды?

— У Аршака. Резкий. Классно играет на смене ритма.

— Сколько времени в день ты уделяешь инстаграму?

— Аж, страшно статистику смотреть. 41 минута в день.

— Как тебя называют в команде?

— Менда. В Афипсе – Мен, Мэн.

— У кого из команды лучший инстаграм?

— Сложно сказать. Я не на всех подписан. Но кого вижу в ленте, лайкаю. Надо поддерживать командный дух (смеется).

— Рис или гречка?

— Гречка. Рис не люблю — только плов.

— Любимое блюдо твоей жены.

— Карбонара! Или куриное филе.

— Хобби.

— Недавно увлекся книгами. И сходу прочитал три романа Дэна Брауна: «Код да Винчи», «Инферно», «Ангелы и демоны». Никто не советовал. Просто зашёл в «Читай-город», а там возле книг Брауна много людей стояло. Так и выбрал.

— Концерт, на который ты хотел бы сходить вживую.

— Хотел бы послушать Лепса.

— Страна, в которой ты хотел бы побывать.

— В Англии. Потому что это родина футбола.