Официальный сайт ФК «Химки» 09/09/2019

Интервью с вратарём красно-черных, опубликованное в предматчевом журнале к «Спартаку-2». Наш голкипер только восстановился после травмы, приступил к тренировкам в общей группе. В беседе с пресс-службой клуба Дмитрий рассказал о тяжёлой реабилитации, атмосфере во вратарском цехе, почему смотреть футбол вместе с болельщиками и, зачем ему два телефона.

— Дима, поздравляем тебя с возвращением на поле. Как себя чувствуешь?

— Великолепно! Очень рад, что тренируюсь в общей группе. Я спал и видел, как выхожу на зеленый газон. Для меня очень важно быть вместе с командой. Тренироваться одному – нудно и тяжело. А на поле – все по-другому. Уже начинаю заново нарабатывать взаимосвязи с партнерами. Все требования тренерского штаба я прекрасно помню, поэтому со временем наберу форму, и все будет хорошо.

— Сколько часов в день тратил на реабилитацию?

— По-разному, но тренировался много. Иногда по два раза в день. Ногу я разрабатывал постепенно. Сначала массаж руками, потом разгибания. И каждый день увеличивал нагрузку. В бассейне тоже выполнял непростую программу, проводя по два часа в воде. Но потом не вытерпел и начал тренироваться на поле. От моего реабилитолога это скрыл. Но я, честно, уже не мог — хотелось играть! Потом он увидел фотографии у меня в инстаграме и написал: «Ты что, уже падаешь? Молодец! Но давай осторожнее!».

— Когда восстанавливался, то ходил смотреть матчи команды на обычную трибуну. Почему?

— Мне нравится посидеть с болельщиками, послушать, что они говорят, пообщаться. И есть еще одна причина… Когда я только пришел в «Химки», то сидел в бизнес-ложе. И команда либо играла вничью, либо проигрывала. Потом переместился на обычную трибуну и начались победы. Можно сказать — на фарт (смеется).

— Поговорим о твоих детях. Знаем, что ты перевёл их в «Химки». Почему?

— Они долгое время занимались в Академии «Локомотива». Но каждый день вставали в 6 утра, ехали в школу на автобусе, потом на метро. После занятий — тренировка. И приходили домой в половину десятого. Смотрел на них — они были очень уставшие. А в Химках на тренировку на самокате могут доехать. Старший сын Мартин – 2005 года рождения, в воротах играет.

— О! Прямо, как и ты?

— Дай Бог, чтобы лучше был! Он молодец, но работать надо много!

— У тебя много фотографий и с Джикией и Павлюченко.

— Да с Ромой мы вообще семьями дружим на протяжении 14-и лет. Его супруга – крестная моего сына Кристиана. Мы вместе и отдыхать ездили, и Новый Год отмечали. С Джикией вместе играли в Перми, и часто в Москве пересекаемся, как и со многими ребятами, которые часто бывают проездом в Москве.

— С кем ты вот так собирался последний раз?

— С Джикией, Идову и Прудниковым. Кстати, недавно Войцех Ковалевски писал, что приедет на игру «Спартака», но встретиться у нас не получилось. Я так прикинул: матч заканчивается в 22:00, дома я в лучшем случае — через час, а утром тренировка. Поэтому не мог себе позволить. Но у нас есть старая спартаковская группа в What’s App, и мы всегда на связи.

— Ковалевски старше тебя на 8 лет. Вы так хорошо общаетесь?

—Да! Когда я пришел в «Спартак», он уже был вратарем сборной Польши. Я был молодой, но рубились мы с ним на равных. Войцех – большой профессионал, работяга и хороший человек. В «Спартаке» мы конкурировали, а сейчас очень плотно общаемся.

— Когда ты играл в «Спартаке» у вас были такие встречи?

— Да. Помню, и я собирал всех, когда у меня родился первый сын. Пригласил команду в ресторан — и никто не отказался! Помню, даже Аленичев с Титовым удивлялись: «Видич и Йиранек вообще никуда не ходили, а сейчас пришли».

— На игру со «Спартаком-2» позовешь своих друзей?

— Да, пусть они и будут болеть против нас, но зато будет повод поспорить. Для меня это не просто команда. Мне всегда хочется обыграть «Спартак». В прошлогодней игре я даже травму получил, может, от сильного желания. Принципиальный соперник? Не могу так сказать. Просто хочется обыграть своих друзей.

— В прошлом году ты дал интервью Савину. Как он с тобой связался? Не через инстаграм?

— Нет. Мы же вместе играли в сборной России, я его знаю, поэтому у нас были контакты. Со мной связался его помощник и сказал, что он снимает выпуск про «Аланию». А я 8 лет там играл. Это мой родной клуб, который прорубил мне дорогу в большой футбол. Просто не мог отказать и хотел послушать, что скажут остальные. Но я сказал все, как есть.

— Знаем, что когда играл в Нальчике, ты купил себе на базу большую кровать, которая осталась там после твоего ухода.

— Не только кровать (смеется). Я там всю комнату оборудовал: «НТВ-Плюс», телевизор, кровать. Ну а как? Чтобы прогрессировать и хорошо восстанавливаться, ты должен жить в комфортных условиях.

— Ты родом из Северной Осетии. Когда в последний раз там был?

— Очень давно. Сейчас у меня нет времени, я всегда с командой. Даже летом, когда был отпуск, я восстанавливался. Даже летом, когда был отпуск, я восстанавливался. В последний раз играл там в выставочном матче «Легенды Алании». Туда съехались все воспитанники осетинского футбола из Премьер-Лиги и ФНЛ: Касаев, Дзагоев, Габулов, Джанаев… И на стадион пришло 18 тысяч зрителей. Было очень приятно играть в такой атмосфере. Я слетал туда на один день и вернулся назад к детям.

— У тебя два телефона. Зачем?

- На один звонят мои близкие люди. Его знают только семья и близкие друзья. А второй – для связи с внешним миром. Он у меня с тех пор, когда появились телефоны. Не меняется уже много-много лет. Билайн. Корпоративная карточка со времен сборной России.

— Ты сейчас самый опытный во вратарском цехе. Как общение с более молодыми ребятами?

— Всё хорошо. И у меня было такое. Самое главное – не вставлять палки в колеса. Тренируйся, работай и выигрывай конкуренцию по спортивному принципу. Если в команде три вратаря и один играет – двое всегда должны помогать ему, готовить к игре, правильно разминать. Если будешь плохо относиться к партнеру — это может бумерангом вернуться.

— Какая у вас атмосфера во вратарской бригаде? Тренер Евгений Корнюхин почти всегда очень серьезен.

— У него всегда каменное лицо (смеется). Бывает, что говорю ему: «Василич, что-то вы сегодня злой. Надо разбавить». И он начинает улыбаться. Понятно, что на тренировке ты должен быть сконцентрирован. Но и хмурым ходить тоже нельзя! Когда ты все время напряжен, очень сложно тренироваться на максимуме.

БЛИЦ.

— Сколько перчаток в год ты меняешь?

— По-разному. Если играем на искусственном поле, то всегда больше. Бывало, что и по тридцать пар за сезон уходило. Я не считаю и стараюсь, чтобы на играх всегда были хорошие перчатки.

— Любимые перчатки есть?

— Сейчас я играю в Реуччи. На бренд я не смотрю. Главное, чтобы они были удобные и мне нравились.

— Кто в команде лучше всех играет в карты?

— Сложно сказать. Летом обновился состав, и с новыми ребятами я еще не играл. Знаю, что Женя Гапон, Поляра (Артем Полярус — прим. ред.) и Дядя (Владимир Дядюн — прим. ред.) умеют играть в бридж. Это интересная игра, где надо много думать. Лучше, чем приставка. Кстати, наш тренер Евгений Васильевич тоже умеет играть. Но тут уже надо соблюдать субординацию (смеется).

— Куда ты поедешь в отпуск?

— Я об этом даже не думаю. Главное – вернуться на поле быстрее и восстановиться после травмы. А чтобы планировать поездку… Не знаю. У меня чаще спонтанно получается. Кстати, недавно я ездил летом на рыбалку в Подмосковье, когда еще в туторе ходил. Очень хорошо было! Птицы поют, интернет не ловит, и голова отдыхает. В такой атмосфере ты за день можешь отдохнуть, как здесь за месяц.