ГлавнаяНовости
Андрей Воробьёв открыл соревнования на Кубок флагов мира-2019 в Химках

1 июня в Химках уже в третий раз ребята из разных стран нашей планеты соревновались в любительском футболе на поле стадиона "Родина". Место было выбрано неспроста - в прошлому году стадион был модернизирован в преддверии проведения Чемпионата мира по футболу, а теперь здесь проводятся тренировки и соревнования подмосковных спортсменов и химчане сдают нормативы ГТО.

В первый летний день первый пас Кубка флагов мира передал заместителю чрезвычайного и полномочного посла Германии Беате Гжески губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв, который поздравил всех присутствующих с Днём защиты детей. "Мы очень рады, что ежегодно в турнире появляются новые страны-участницы. Я уверен, что Кубок и в будущем будет доброй традицией, объединяющей разные страны", - сказал Андрей Воробьёв.

Приветственное слово министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова юным участникам турнира зачитал посол по особым поручениям МИД РФ Андрей Нестеренко. "Ставший настоящим праздником, Кубок флагов мира продолжает развиваться и обретать новых поклонников. Собирая вместе юных футболистов из разных стран, состязания способствуют дальнейшей популяризации футбола - одного из наиболее зрелищных видов спорта. Убеждён, что и на этот раз турнир пройдёт в духе честной игры, внесёт вклад в продвижение высоких идеалов спорта и ценностей активного, здорового образа жизни и будет содействовать развитию детского спортивного движения. А молодые футболисты получат прекрасную возможность продемонстрировать мастерство владения мячом, проявить характер и волю к победе, смогут наладить дружеские отношения со сверстниками из других государств. Желаю участникам захватывающих, интересных игр, а организатором и гостям хорошего настроения", - говорится в сообщении Сергея Лаврова.

С пожеланиями удачи и шумной поддержки трибун выступила и Беате Гжески, добавив, что когда три года назад представители посольства Германии выступили одними из инициаторов проведения в Химках подобного турнира, они не ожидали, что мероприятие станет настолько масштабным за короткий период. Беате Гжески также отметила, что рассчитывает на дальнейшее сотрудничество в организации проведения Кубка со стороны представителей химкинских властей.

Посол Бельгии в России Жан-Артур Режибо призвал зрителей насладиться игрой и разделить хорошее настроение, сказав, что футбол сплотил игроков и болельщиков из разных уголков земли.

Посол Израиля Гарри Корен согласился с мнением, что футбол развивает дружеские отношения и спортивный дух: "Мы впервые принимаем участие в этом замечательном турнире, который из года в год становится всё масштабнее, и очень гордимся нашей сборной. Мы благодарны России за проведение в прошлом году одного из лучших турниров мирового футбола, мундиаля. Сегодня Химки продолжают эту успешную традицию".

Посол Хорватии Томислав Цар поблагодарил организаторов за проведение турнира и подчеркнул, что в подобных соревнованиях не важен результат, а важны амбиции, желание и мотивация к результатам.

Среди почётных гостей на торжественном открытии присутствовали также Дмитрий Волошин, министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков, известный спортивный комментатор Дмитрий Губерниев. Перед стартом матчей пожелания успехов ребята услышали не только от официальных лиц, но и в видеобращении футболистов российской сборной, которая сейчас готовится к отборочным матчам чемпионата Европы по футболу 2020 на тренировочной базе в Новогорске.

Поддержать на трибунах мальчишек и девчонок от 10 до 12 лет пришли свыше 3 тыс. человек. Целый день 18 сборных команд из России, Вьетнама, Мальты, Хорватии, Испании, Аргентины, Бельгии, Германии, Камеруна, Мексики, Чехии, Чили и других стран играли в футбол по два тайма по 7 минут.

Все участники получили памятные подарки из рук исполняющего обязанности начальника химкинского Управления физической культуры, спорта и молодёжной политики Виталия Троицкого. После финальных матчей к награждению тройки лидеров Кубка присоединился и руководитель отдела культуры посольства ФРГ в Москве Ян Канторчик.

В финальной серии пенальти команда Германии обыграла команду Мальты и стала страной-хозяйкой кубка 2019 года. Бронзовое место турнира - у победителя прошлого года, сборной России.

Мероприятие проходило при поддержке посольства Германии в Москве и администрации округа.

Комитет по физической культуре, спорту, туризму и
работе с молодежью Администрации городского округа Химки