Пресса
ГлавнаяПресса
Пресса
Официальный сайт ФК «Химки» 19/04/2018

Защитник красно-черных, пополнивший состав этой зимой, о том, почему мама запретила ему заниматься плаванием, о чешском футболе, о самой безумной поездке и о многом другом.

С 6 лет я играл в футбол и занимался плаванием.

Мне и там и там очень нравилось. Потом разбил голову в бассейне – поскользнулся в душевой и ударился головой о плитку. Мама сказала: «Иди лучше играй в футбол, сынок. В бассейн тебе не надо».

Если бы не футбол – стал бы тренером по физической подготовке.

Даже не важно тренером или врач-реабилитолог. Мне очень интересно знать, как правильно давать нагрузку, чтобы вывести организм на максимум. Но в этой области такой непочатый край знаний. Зимой закончил магистратуру НГУ им. Лесгафта – учился там на тренера.

Свободное время стараюсь проводить с пользой.

Смотрим футбол, можем в кино сходить с моим соседом Денисом Поярковым. Читать люблю. Из последнего очень запали в душу норвежские детективы Ю Несбе. Там целая серия книг, прочитал все. А на 23 Февраля жена подарила биографию Джейми Варди.

Недавно прочитал биографию Джеррарда и начал следить за «Ливерпулем».

Очень понравилась философия команды – это все не просто слова. Он рассказывал про принципиальные матчи с «Эвертоном». Понятно, что это дерби, но насколько у них в душе ненависть кипит к сопернику! Просто непримиримая вражда. Кажется, даже на кровном уровне друг друга не переносят. Еще запомнилось, как он писал про Хендерсона. Рассказывал, как готовил его к тому, что тот будет капитаном после его ухода. И, конечно, тот самый эпизод, когда мог стать чемпионом Англии вместе с «Ливерпулем», но поскользнулся и потерял мяч. Такая вот судьба. Ты можешь выиграть Лигу Чемпионов, отвергать предложения от «Реала» и «Барсы». А на закате карьеры такой момент…

В детстве постоянно опаздывал на тренировки – не успевал после учебы.

Школа была непростая – гимназия с углубленным изучением английского. Бегу мимо манежа и вижу в окно, что вся команда уже построилась, тренер что-то объявляет и начинается тренировка. Я бегу – на ходу кофту снимаю, куртку. Да, опаздывал, но зато английский очень помог в дальнейшем.

Когда играл в дубле «Зенита», поступило предложение из Чехии.

Первая лига, команда «Яблонец». Посмотрел – команда будет участвовать в квалификации Лиги Европы. А почему бы и не поехать? В команде было порядка 7 иностранцев, с кем можно было по-английски поговорить. А чешский я вообще не учил. Зато было трое русскоговорящих – Томас Хюбшман, который играл за «Шахтер», Слава Караваев из ЦСКА и Руслан Мингазов из Туркменистана. Я играл полтора года, а потом сменилось руководство: тренерский штаб, генеральный директор… и вектор развития. В Чехии такое случается. Сначала делают команду иностранцев, потом уменьшается финансирование – и бам! Только чехи.

Затем была полугодичная аренда в «Варнсдорф» – там иностранцев не было и приходилось говорить на чешском. Наверное, и сейчас разговаривать смогу, но с большими ошибками. В клубе установку тренера понимал, да и незатейливые разговоры в автобусе.

В Чехии более силовой футбол.

Не скажу, что все команды прямо «рубятся». Но беговой работы и нагрузки в тренажерном зале больше, чем было в «Зените». Во второй лиге тоже много кто играет в силовой футбол. Например, команда ведет со счетом 2:0 или 3:0 – вроде все устраивает команду, но она несется вперед забивать голы. В России меняется вектор игры в зависимости от счета, а в Чехии я порой думал, как все опрометчиво играют. Но потом понял, что у них такой менталитет.

В Чехии после игры команда всегда собиралась вместе попить пива.

Там никто не осудит футболиста за то, что он пошел и выпил пару бокалов пива. У них это национальный напиток – его даже дети пьют в разумных пределах. Команда после игры всегда собирается вместе, причем пьют даже те, кто за рулем. Однако, я не знаю, сколько промилле там разрешено. Возможно, они это делали на свой страх и риск.

Оптимизм помог в Костроме, когда были проблемы с зарплатой.

Вообще куда бы не пошел – везде все вещи стараюсь воспринимать позитивно. После Чехии и сезона в «Динамо-СПб» отправился в Кострому играть за местный «Спартак». Хорошая база, очень хорошая команда и тренерский штаб. Все это вместе нивелировало проблемы с финансами. Например, задерживали зарплаты или не выплачивали премиальные за прошедший сезон, а я уже приехал в новом играть.

Всегда волнуюсь, когда захожу в раздевалку новой команды.

В первый раз, да и во второй раз тоже. Никто не встречает в новой команде с распростертыми объятиями – это нормально. Притереться надо, потренироваться, привыкнуть. Хотя от человека зависит. Вообще я сдержанный – даже где-то агрессии не хватает.

Как только сообщили о предложении «Химок», сразу его принял.

Попал в команду в последний день трансферного окна. Был на просмотровом сборе с Оренбургом в Турции. И тут звонит агент: «Покупай билеты, ты летишь в Химки подписывать контракт». Собрался и прилетел, а это 22 февраля. Из +20 в -20. С натурального поля на синтетику. Это была стрессовая ситуация, встряска такая – нужно было в себя приходить после этого.

Красножана видел только по телевизору.

Было очень неожиданно и приятно оказаться в команде под его руководством. Знал, что он работал в Премьер-Лиге с «Локомотивом» и Нальчиком. Уже о тренерских и личностных качествах Юрия Анатольевича узнал в Костроме от вратаря, который играл у него в Кабардино-Балкарии. У Красножана многому учусь – в тактике реально узнаю много нового. Точнее, по-другому начинаю понимать, что должно выполняться командой на поле. Еще он здорово разбирает игры соперников – не досконально, но ты понимаешь, как будут играть против тебя. У нас много теоретических занятий. Понятно, что это все не очень весело, но без этого никуда. Особенно, когда выходишь на новый уровень.

С детства подаю штрафные и угловые.

В «Химках» в основном исполняю с левой ноги под определенную установку тренера. Первое, что было – пошел исполнять угловой, потом штрафной, и так от игры к игре. Думаю, подача с фланга – моя сильная сторона.

Мой ник в инстаграме придумал диктор на стадионе.

Это еще с дубля «Зенита» пошло. Хотя нет, даже с академии. Летали на турнир в Италию, и диктор на матче очень смешно читал наши фамилии. Меня назвал «Якоплет». Парни начали прикалываться надо мной, и я подумал, почему бы не сделать такой ник в инстаграме?

Мое хобби - путешествия.

Эту традицию перенял у родителей. С 6-ти лет 2 раза в год постоянно куда-то ездили. Вот прямо сейчас вспоминаю, как последний раз отдыхали на Кубе с женой. Гавана, эти все раритетные олдскульные машинки и океан – очень красиво. Самое нестандартное путешествие – на Сицилию. Мы поднимались к подножию вулкана и на больших экскаваторах ездили по вулканической лаве. В России понравилась Кострома – там очень красиво. Тихий маленький город на Волге. Даже немного расстроился, что зимой туда не вернулся. Очень хотел посмотреть на заснеженную Волгу.

Подтягиваюсь где-то 15 раз.

Тренажерный зал у нас обязателен. Но, бывает, и сами ходим дополнительно. Сколько жму? Рекорд не знаю. Только лет в 14-15 этой ерундой занимались - до 90 кг доходили.

Однажды после выходных ехал в Кострому 13 часов на «блаблакаре».

Мне тогда дали два выходных в команде, и я поехал домой в Питер. Так получилось, что затянул с покупкой билета и на поезд уже не попадал. Нашел машину на «Bla Bla Car». Думаю: «О, здорово!» Ну и поехал… Тринадцать часов в дороге! Выехал в 5 утра, приехал в 6 вечера. Причем за 5 минут до тренировки. Выхожу на поле – ноги ватные! Глупость была редчайшая.

В какой команде бы не играл, меня всегда называют «лыжником».

Из-за манеры бега широким шагом. Первым меня так прозвал Женя Марков, который сейчас в московском «Динамо» играет. Ну и потом началось: «Эй, где твоя винтовка?». Ну или шутили, что у меня рельсы по бровке проложены и я по колее бегаю. Ни шага влево и вправо – только прямо.

Ни жена, ни родители не знают, что значит моя татуировка.

А это вообще секрет.