ГлавнаяПресса
Press

«Енисей» благодаря дублю серба Обрадовича бравурно переступает через миллениум, «Томь» играет в «МЮ», Корниленко берет Питер, Красножан — Астрахань, а Зырянов с Анюковым сенсационно форсируют «Балтику». Sportbox.ru - о первом весеннем туре в ФНЛ.

МАТЧ ТУРА

«Динамо-СПб» – «Крылья Советов» – 1:3. Было неясно, как на самарцах отразится перенос кубкового четвертьфинала, под который они строили заключительный сбор на Кипре. Тем более сами «Крылья» хотели играть со «Спартаком», понимая, что дополнительный матч в апреле плохо монтируется в календарь ФНЛ – теперь им уготован драконовский график в режиме нон-стоп. Само собой, Андрею Тихонову пришлось переверстывать подготовку. Хотя на случай неудачи все это не служило бы оправданием волжскому исполину, который гораздо высококласснее «Динамо».

Ничего принципиально нового на МСА «Петровский» мы не увидели. Бело-голубые все также воздушны и взрываются эпизодами, а «Крылья» играют мускулами – жмут, давят и ищут на острие своих фактурных нападающих. Сергей Корниленко вновь показал, что он король штрафной. Причем победный мяч на 74-й минуте белорус забил в тот момент, когда «Динамо», вдохновившись голом с углового Юрганова, владело инициативой. Реализация – вот в чем прибавили «Крылья». А на посошок жирный восклицательный знак поставил купленный у «Томи» гренадер Соболев.

– На мой взгляд, наша победа закономерна, потому что по количеству моментов мы соперника превзошли, – заметил Тихонов. – Но «Динамо» мне очень нравится, думаю, что сегодняшнее поражение от нас было у них последним в сезоне. Класс – это про большие команды. В первой лиге именно класса практически ни у кого нет. Кто-то показывает более силовой футбол, кто-то более техничный, но сказать, что переиграли на классе, нельзя. Если команда классная, она должна контролировать игру полностью. Прибавили в нужный момент? Значит, у нас был ресурс, была сила воли.

ГЕРОЙ ТУРА

Илья Кухарчук. Поединок «Шинник» – «Томь» (3:3) получился с невероятной драматургией – гости спасли безнадежный матч, уступая к 89-й минуте в два мяча. Выход на замену за 16 минут до финального свистка начинавшего сезон в «Тамбове» Кухарчука не сулил ярославцам бед, но джокер Валерия Петракова сотворил чудо, став для томичей одновременно Шерингемом с Сульшером. Красивый гол из-за штрафной – 3:2. Угловой в компенсированное время – 3:3. Отличился, кстати, и другой рекрут томичей, Пугин.

Вообще-то у этого матча должен был быть другой герой – Марат Шайморданов. «Шинник» набил руку на морозных полях, Мара пристрелялся. Уже к 15-й минуте он оформил дубль, а мог зайти и на хет-трик, не пожадничай автор второй голевой передачи Низамутдинов – заработав пенальти, тот решил его исполнить сам. Мелехов потащил удар ветерана. Во второй половине связка Шайморданов – Низамутдинов, впрочем, сработала вновь. «Шинник» понравился, но в футбол надо играть до сбившихся копыт. Хоть Александр Побегалов и снял со своих подопечных стружку эйфории после Хабаровска, те не дотерпели, оставшись в меньшинстве после удаления Щадина.

Гуру ярославцев раскритиковал за это решение арбитра Василия Казарцева:

– Я ему сказал, что отличаю судейство с ошибками от необъективного судейства. Здесь, считаю, было необъективное. Понятно, что матчи за выживание будут носить бескомпромиссный характер, но не настолько же помогать!

ЦИФРА ТУРА

1000-й домашний матч в своей истории провел «Енисей», отметивший юбилей 542-й победой в Красноярске. Жертвой стал «Авангард». То, что «Амкару» не удалось за 120 минут, «львы» сделали за три – разрушить бастионы полуфиналиста Кубка страны Семакину помог рикошет. А далее пришла очередь новичка «львов» Марко Обрадовича. Сначала серб воспользовался «привозом» защитников курян, а потом замкнул прострел Комкова. Не умаляя заслуг «Енисея», несшегося вперед с маневренностью катамарана, «Авангард» выглядел абсолютно выхолощенным и неготовым к сопротивлению.

– Очень хороший футбол мы, считаю, показали, – Дмитрий Аленичев был доволен. – Все запланированное выполнили. План заключался в прессинге с первых минут и быстром голе, что, к счастью, у нас получилось. Мы доминировали в первом тайме, во втором соперник уравнял игру. Хочу поздравить болельщиков, поблагодарить их. Понимаю, что соскучились по команде, по футболу – эта сумасшедшая поддержка повлияла на нашу игру.

ТЕРМОМЕТР ТУРА

-3 в Калининграде, -10 в Санкт-Петербурге, – 9 в Ярославле, -8 в Оренбурге и Тюмени. Погода в городах ФНЛ была более щадящей, чем та, при которой проходили матчи Кубка России, однако комфортной ее никак не назовешь. Это еще хорошо, что есть манежи в Красноярске и Новосибирске. А как в следующем туре играть в Томске?

– Повлияли на красоту игры и погодные условия. Я вот замерз и до сих пор согреться не могу, – вымолвил после дуэли в Тюмени (0:0) старший тренер «Олимпийца» Валерий Чижов, замещавший дисквалифицированного Николая Писарева.

СЕНСАЦИЯ ТУРА

Калининград. Премьера Константина Зырянова на посту главного тренера «Зенита-2» согласно протоколу собрала 4 173 зрителя, что немало в нынешних климатических условиях даже с учетом бесплатного входа на стадион. Хотя местные болельщики в первую очередь пришли посмотреть на эпатировавшую зимний рынок родную «Балтику» с Дмитрием Торбинским, отмечаем уникальность противостояния – в нем были задействованы сразу трое призеров Евро-2008! Третий – Александр Анюков, который сменил Зырянова в роли играющего тренера зенитовского фарм-клуба. Отыграл 35-летний мастодонт, заметим, превосходно. Более того, в концовке, едва ли не во второй раз сходив в атаку, принес петербуржцам победу 1:0.

Наивно полагать, что в финальной разделке будут сладкие булочки за исключением, быть может, «Волгаря», и все же от «Балтики» ждали большего. Калининградцы напоминают «Зенит» Спалетти – они хороши в контратаках и скрипучи в позиционном наступлении. Да, наседали, да, в каркас ворот Михаила Кержакова зарядили Касьян и Джалилов, но и гости огрызнулись ударом в штангу. Конфуз! А Константину Георгиевичу Зырянову – зачет. Он обставил Игоря Черевченко.

ОТСКОК ТУРА

«Оренбург». Не зря говорят, что весенний отрезок – это чемпионат в чемпионате. Мявший всех осенью «Оренбург», несмотря на усиление, испытал огромные проблемы во встрече с «Кубанью». По-хорошему гости должны были вести после первого тайма в пару мячей. Один момент со стандарта у них был убойнее другого – уральцев хранил Фролов, а Фролова – перекладина. В атаке парни Владимира Федотова изысканностью тоже не отличались. Поразительно: при сильной когорте форвардов, которую пополнил лучший бомбардир турнира Андрей Козлов, забойщиком победы уральцев вновь выступил центральный защитник – на сей раз Ойеволе. Россиянин с нигерийскими корнями, представший с элегантным ирокезом, бил с линии штрафной скорее на удачу, но мяч запрыгал в угол ворот.

ДЕБЮТ ТУРА

Юрий Красножан. Первый вояж «Химок» под руководством кабардино-балкарца принес им прибавку в виде трех очков. Собранный с бора по сосенке «Волгарь» не успел расставиться на поле, как на 2-й минуте провалился в обороне – хавбек молодежной сборной России Мостовой эффектно подсек мяч в верхний угол. Разогнал же контратаку еще две недели назад числившийся на балансе астраханцев Веркашанский, который затем самолично удвоил преимущество. Примечательно, что в 14 матчах этого сезона в форме волжан 28-летний форвард не забил ни разу. Перезагрузка по Красножану. А «Волгарю» посочувствуем – накануне скончался его видеооператор Руслан Касимов, отдавший клубу 14 лет. И не будем сыпать соль на раны в связи с уходом из команды 12 игроков. «Химки» сделали то, что и должны были, без надрыва выиграв 2:0.

– Красножан – сильная личность, который за счет характера стимулирует нас на достижение результата. Как тактически и физически, так и эмоционально, – уважительно отозвался о новом наставнике капитан химчан Алексей Шумских. – Игра в Астрахани у нас не получилась, но результат нас полностью устроил.

ГОЛ ТУРА

Никита Бурмистров. В Астрахани в воскресенья игралось два матча. Рейтинговее был второй – в нем сколотивший зимой настоящую банду, но не сумевший подготовить домашнее поле «Ротор» принимал «Тамбов». И сразу показал зубы. Победу волгоградцам (1:0) принес залп с 23 метров в «девятку» пришедшего из «Балтики» экс-армейца Бурмистрова. «Ротор» – аутсайдер? Как бы сказал незабвенный Владимир Маслаченко, я вас умоляю!

– Типичная весенняя игра, до ошибки. Было много борьбы, много желания, а вот футбола… Мне моя команда не понравилась, – сокрушался Андрей Талалаев.

ЭКСПЕРИМЕНТАТОР ТУРА

Александр Григорян. Против «Тосно» рулевой «Луча-Энергии» доверил место в воротах резервисту Шамову, который результативно ошибся, а с «Сибирью» (0:2) оставил в запасе Пономаренко, Мязина, Фомина и Гордиенко. То, что в манеже «Заря» Григорян сделал ставку на легковесных игроков, объяснимо. Но она не сыграла. «Луч» вроде и имел ощутимое преимущество, однако мало того, что наткнулся на скалу в лице Цыгана (тот даже 11-метровый взял), так еще накосячил сзади. Первый гол Житнева – следствие поразительной несогласованности между Таказовым и Котляровым. Опытная Сибирь» подобрала, что плохо лежало. Не сумевших открыть заявку новосибирцев недооценивают в борьбе на «стыки» – может, зря? Они уже пятые.

– Редкий матч, когда столько моментов не использовано. Хотелось бы верить, что свою роль сыграло стечение обстоятельств, – Григорян был задумчив.

ФРАЗА ТУРА

Константин Зырянов, главный тренер «Зенита-2» после победы над «Балтикой» (1:0):

– Волнение было даже больше, чем когда играл сам. Желания выйти на поле не было, ребята и без меня хорошо справлялись. Анюков? Мы все его поздравляем. Он дебютировал в ФНЛ даже лучше, чем я. Такой человек нам очень нужен. Молодежь должна расти рядом с ним.

Сергей Ильёв