ГлавнаяПресса
Победа над «Химками» не спасла «Ротор» от вылета из ФНЛ. Отчет
OneDivision.ru 12/05/2018

Последний тур первенства ФНЛ являлся, по существу, зеркальным отражением тура первого. Тогда химчане обошлись с дебютантом первого дивизиона жёстко, переиграв его 3:0. И далее пути дороги разошлись. Если подмосковный клуб, уютно освоившись в середине таблицы, звезд с неба не хватал, и так и закончил сезон крепким середнячком, то волгоградцы довели ситуацию до того, что победа в финальном матче сезона являлась обязательным условием возможного сохранения места волжан под солнцем ФНЛ, но не единственным. Нужно было, чтобы ещё и конкуренты споткнулись.

В канун матча произошло два события, которые лили воду на мельницу "Ротора". В "Химках" устроили показательную порку, и расстались с основными защитниками команды Лисинковым, Шумских и Заикой. Достаточно сказать, что Лисинков и Заика сыграли в этом сезоне 32 матча за клуб, а Шумских – 34. И второе событие – это новость из РФС, о которой, правда, говорилось уже давно, что из ФНЛ в ПФЛ уйдут не 5 клубов, а только четыре, так как от зоны "Восток" заявок на лицензирование для выступления в первом дивизионе не поступало. Известия приятные, но надо было выполнять обязательное условие – выигрывать заключительный матч.

Начали хозяева поля резво. Активничали на флангах, пытались пробуравить защиту гостей в центре. Очень часто мяч доставлялся к воротам химчан верхом, но оборона с такой высокой игрой справлялась. Не получалось у игроков "Ротора" и попытки проникнуть в штрафную гостей индивидуально. За Аппаевым и Вотиновым внимательно следили по два, а то и три футболиста "Химок". Что и говорить, игру в обороне Юрий Красножан подмосковной команде настроил. В таких условиях на первое место выходят стандарты и удары со средней и дальней дистанции.

Первым на такой удар из-за пределов штрафной у хозяев поля решился Сысуев, но на чеку оказался вратарь гостей Исупов. И всё же активность большой группы атаки волгоградцев не могла не сказаться. Настырный Аппаев выцарапал мяч из-под ног Кокоева, притащил футбольный снаряд в штрафную, и выкатил под удар Султонову. Выстрел Мухаммада отразила дальняя штанга ворот гостей, но Вотинов преуспел на добивании, и головой переправил отскочивший мяч в ворота.

Через две минуты этот нападающий помог отличиться своему партнёру Коротаеву, катнув мяч тому к линии штрафной. Удар у Александра получился по бильярдному точным, в самый нижний уголок впритирку к штанге. Исупов, хоть и прыгнул за мячом, но до угла не долетел.

У химчан шансов на исправление ситуации не было. В самоотверженности и старательности им не откажешь, но настойчивости, агрессивности и решимости хозяев поля им недостаёт. Чувствуется, что для них это не последний и решительный.

В конце тайма снова на первый план вышла дуэль Сысуева с вратарём Исуповым. Владислав снова классно пробил со штрафного, направив мяч уже в верхний угол ворот, но голкипер гостей справился и с этим ударом.

И почти тут же "Химкам" удалось один гол отыграть. Получился он несколько неожиданным. После дальнего выноса Лапина Машукову первым касанием удалось укротить мяч, а вторым пробить в дальний угол. Вышло настолько неожиданно, что вратарь хозяев поля не успел среагировать на удар, а Ионов заблокировать.

Последним отличится в первом тайме, мог Султонов, но после его удара со штрафного мяч второй раз в игре попал в каркас ворот, на сей раз в перекладину.

На второй тайм гости вышли с огромным желанием, по крайней мере, отыграться. Поэтому вторая половина была очень не похожа на первую. Теперь уже гости шли и шли вперёд, правда, без особого обострения, но нельзя было сказать, что "Ротор" играл по счёту, волжане временами просто отбивались. В этот период на скамейке запасных хозяев поля, да и на трибунах было очень неспокойно.

Контригры у волгоградцев не было. В такой ситуации на помощь могли прийти стандарты. Так и случилось. Сначала подача с угла поля чуть не позволила Вотинову отличиться второй раз в матче. Мяч угодил в подставившегося защитника. Но очередной навес с углового Султонова, привёл к ошибке Исупова на выходе, и оставшийся без опеки, Кузнецов головой переправил мяч в пустые ворота.

После того, как счёт стал 3:1 в пользу хозяев поля, команды откровенно доигрывали встречу. Не проявляя, особенного интереса к воротам друг друга.

"Ротор" свою обязательную задачу выполнил – заключительную игру выиграл, но и конкуренты, как по команде, также взяли необходимое количество очков. Расклад в каждой встрече, что и кому нужно, был ясен до начала матчей тура, и тут уж даже проведение всех игр в одно время, помочь не могло.

Итоговое положение "Ротора" в турнирной таблице ограничилось 17 строчкой. Она также может оказаться проходной. Вот только главному тренеру команды Сергею Павлову, которого приглашали на роль спасителя, повторить прошлогоднее "балтийское чудо" не удалось. Волгоградцы могут задержаться в ФНЛ, и, думаю, это произойдёт, но по регламенту, а по спортивным показателям они хоть и последние в очереди, но эта очередь на выход.

Вячеслав Смирнов